У вас включен блокировщик рекламы, сайт может работать некорректно.
GEO.PRO
Geometria Lab
Загрузить
En
Интервью

Иван Охлобыстин

20.04.2019
Текст: Екатерина Горбунчикова Фото: Boka Su
Иван Охлобыстин
Почему остался без зубов, что нужно снимать в России и как надо тусоваться





Ивана Охлобыстина знают как харизматичного актера. Думая о нем, можно сразу впоминаешь доктора Быкова в «Интернах». Но то, что Иван - бывший священник и отец шести детей, знают немногие. В рамках чемпионата Европы по регби, GEO.PRO встретились с официальным лицом соревнований и поговорили о том, почему он остался без зубов, что нужно снимать в России и как надо тусоваться.



Спорт

Вы всю жизнь занимались спортом: рукопашным боем, айкидо, каратэ, стендовой стрельбой, велоспортом, скандинавской ходьбой и, наконец, регби. Что труднее всего?

Они все по-своему трудны и прекрасны. Спорт - это отличный повод остаться наедине с самим собой и преодолеть то, что во внешнем мире преодолеть сложнее. В силу того, что ты окружен людьми и на тебя воздействуют. То есть, спорт - это прямая работа с подсознанием. А подсознание руководит нашим телом. 

Можете ли вы привести ассоциации к каждому виду спорта, которым занимались?

В боевых единоборствах мне повыбивали все зубы. И я не против, потому что они были плохие. А вот уже далеко лет за сорок, когда меня увидел зритель, я был прекрасен - мне сделали ослепительную улыбку. Даже жена стала мной любоваться. А до этого взглянуть было не на что.

Велосипеды, например, всю жизнь. Вот сколько помню себя, столько и ездил. Мне мама не покупала велосипед, боялась, что меня переедет машина. У нас есть этот семейный параноидальный пунктик. Поэтому, бывало, брал у своих друзей велик и прогуливал школу, я и так троечник был. Ехал от Тушино до Храма Василия Блаженного. Потом счастливый возвращался назад. 


Почему регби можно считать крутым видом спорта?

Это достойно, благородно и перспективно. Мир устает от коммерческих игр, а в регби коммерция представлена меньше всего. Больше тут решает внутренний посыл. Посмотрите, кто играет: прекрасные ребята. Кто студент, кто только-только закончил, кто молодой специалист. Они еще не успели продаться такому продажному миру (официант приносит эспрессо, Иван просит принести горячей воды)


Вы разбавляете кофе кипятком. Почему?

Потому что я дилетант. Я, как правило, пью обычный химозный из большой некрасивой банки кофе. Никогда кофе особо не пил. Стал это делать лет пять назад, чтоб просыпаться. А до этого пил чаи, боевые единоборства это предполагают. Вот что странно: чем жестче вид спорта, тем сентиментальнее и чувственнее участники. Вы представляете до какой степени упоительно поэтичны здоровые и мосластые мужики? После того как они друг друга калечат в восьмиугольнике, потом сидят и анализируют эту тонкую нотку жасмина в пуэре 83-го года. Это все так забавно. 


Кино

Вы не раз говорили, какие жанры и темы недостаточно представлены в русской литературе. Заявляли, что нет ни одной страшной сказки, и написали ее. Рассуждали, что нет произведения, в котором показана любовь зрелая, между взрослыми людьми. Позже выпустили книгу «Улисс», как раз про это. Какого жанра в русском кинематографе нет сегодня?

Нам не хватает своего кино. Мы интроверты и больше всего интересуемся нашим внутренним содержанием. Мы этим славились, нас по этой причине копировали иностранцы. А позже тектонические, геополитические сдвиги нас поменяли, и мы в сознание еще не пришли.

Сейчас всем руководят продюсеры, которые по большей части некомпетентны. Они считают: если посмотрели Фрэнсиса Форда Коппола по телевизору, то в состоянии давать рекомендации режиссерам и сценаристам. У них есть деньги, поэтому 90% отечественного кинематографа вынуждено ориентироваться на вкусовщину. А зрители недополучают то, что нужно. Нет сейчас серьезных, замороченных фильмов как «Сталкер»; глобальных, как «Повесть временных лет» или «Андрей Рублев»; забавных, как «Тридцать три».

Все фильмы о персонаже. У нас сначала человек, потом событие. В англо-саксонской, европейской культуре наоборот. Там все более обезличенное. Это не плюс, не минус - просто менталитет. А наши продюсеры считают, что если удачно скопируют, то достигнут успеха. Такое проходит только в сериалах за счет формата и эффекта аквариумной рыбки, когда сел и смотришь. А полнометражное кино - сконцентрированное. Оно стало энергичнее, люди стали думать быстрее, что естественно эволюционным порядкам. Люди приемлют больше событий, чем раньше. Так, как делают европейцы, нам немного неестественно, и это чувствуется. Мы не можем сделать своих, предположим, «Мстителей», потому что у нас каждый человек, в принципе, персонаж книги Ницше. На нас прям лежит ответственность за весь мир. 

Можете тогда сформулировать национальную русскую идею? 

Конечно, она всегда была. Это катехон. Второе послание Апостола Павла к солунянам: «Ибо тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь». Удерживающий по-гречески значит катехон. Это некая конгломерация народов. Вот в нашем случае: русские - это же не национальность, это цивилизация, образ мышления. У нас больше 60 кровей нерастворенных. Видимо, по этой причине мы чувствуем ответственность за все окружающее.

У наиболее удачно развивающихся государств национальная идея как-то естественным образом превращалась в идею мирового господства. Рим, Франция, Австро-Венгерская империя, Шляхта. Самые яркие примеры: Бонапарт и фюрер. Они как к нам приходили, мы очень быстро их смиряли и завершали этот естественный цикл.

То есть, у всех народов есть своя национальная идея, она одна и та же - это мировое господство. И только у нашего народа другая: не допустить реализацию национальных идей всех остальных народов, дабы мир господень был представлен во всем своем многообразии. Вот такое мы всемирное западло (смеется).

Вы также говорили, что задача актера - это выполнение требований режиссера. А если актер креативит, вносит предложения по сценарию или играет роль в ином исполнении, под своим, а не режиссерским углом. Он тогда кто? Плохой актер?

Нет, это же все в соразмерности. Как сказал Гёте: «Бог в мелочах, а дьявол в крайностях». Профессионализм актера в том, что он хорошо понимает задачу режиссера. Как раб, полностью подчиняет свой био-химо-психический резерв для ее выполнения.

Если же режиссер допускает изменения, которые не ломают его замысел, то отлично. Так появились все великие актеры: Даль, Леонов, Янковский. Когда актер вносит свою личностную нотку, это происходит потому, что его взяли не просто так. А за внешность, внутреннюю харизму, все вместе.

Актеры ведь кто такие? Живые стереотипы. Например, красавцы наши, молодые актеры. Я особо никого не помню по фамилиям, потому что они похожи, как однояйцевые близнецы.

Из «Гоголь-центра», наверное?

Те вообще полуяйцевые (смеется). Но они прекрасные, красивые. Мне нравится, что стараются изо всех сил. 


Другое



Могу предположить, что вы склонны к авантюрам и любите приключения. Скажите: как надо тусоваться? 

По влюбленности обычно тусят с кальяном на левом тазобедренном суставе, лежат, пускают пузыри. Это прикольно, но не про нас. Мы с семьей боевые особи и созданы для другого. Мы вообще за все энергичное. Когда меня спрашивают: почему у вас много детей? Я отвечаю: мы люди пьющие (смеется).

 

Иван Охлобыстин - актер, писатель, политик, священник. Ваша биография очень разнообразна. Вы постоянно меняли свои занятия. В школах еще с ранних классов от детей требуют, чтобы они определялись с выбором будущей профессии. Насколько это адекватно с современных реалиях?

Это безумие, потому что дети сейчас растут на другом уровне стресса, нежели росли мы. Это нас время быстро сделало взрослыми. А они немного инфантильны. Для них это нормально, что они женятся позже, детей родят позже. Почему нет? Пусть наслаждаются.

А когда вырастят, что лучше все-таки: быть универсальным человеком или специалистом в одной сфере?

Ни то, ни другое не получится. Серединное что-то.

У человека, по моим наблюдениям, есть четко выраженных три-четыре таланта. Каждый человек - харизматик, просто в себе это не развил. Надо дать возможность людям верить в себя. Кино в этом процессе тоже должно участвовать, как и спорт.

Зачастую ничего неохота делать. Вот лег бы и лежал. Мне, например, тоже больше всего на свете нравится спать. Но я понимаю, что так далеко не уедешь. В спорте ты каждый раз переламываешь себя. Выходишь с тренировки и понимаешь, что преодолел очередной шаг. И легче становится не только на следующей тренировке, но и на работе, в жизни. Спорт для многих спасение. Я надеюсь, что, в конце концов, к этой мысли придут все.





Полный фоторепортаж игр за III место между сборными России и Португалии здесь


Фоторепортаж игр за I и II место между сборными Грузии и Испании здесь


Оценить
новость
dislike like
Комментарии
avatar
Аноним
Алушта
Амстердам
Анапа
Анталия
Астрахань
Атырау
Балаково
Бали
Бангкок
Барнаул
Барселона
Белгород
Белград
Берлин
Брянск
Владивосток
Владимир
Волгоград
Воронеж
Геленджик
Гоа
Дмитров
Донецк
Дубай
Евпатория
Екатеринбург
Иваново
Ижевск
Иркутск
Казань
Калининград
Калуга
Кемерово
Керчь
Киров
КМВ
Кострома
Краснодар
Красноярск
Курск
Липецк
Лиссабон
Лондон
Лос-Анджелес
Луганск
Магнитогорск
Майами
Махачкала
Минск
Москва
Мурманск
Набережные Челны
Нефтеюганск
Нижний Новгород
Нижний Тагил
Новокузнецк
Новороссийск
Новосибирск
Нью-Йорк
Омск
Оренбург
Пенза
Пермь
Прага
Регион Югра
Ростов-на-Дону
Рыбинск
Рязань
Самара
Сан-Паулу
Санкт-Петербург
Саратов
Севастополь
Симферополь
Сочи
Ставрополь
Сургут
Таганрог
Ташкент
Тверь
Тель-Авив
Тольятти
Томск
Тула
Тюмень
Улан-Удэ
Уфа
Феодосия
Ханой
Чебоксары
Челябинск
Шерегеш
Южно-Сахалинск
Ялта
Ярославль