Geometria
Кальянных дел мастер
07.07.2013
Не секрет, что в последние годы, не смотря
на ужесточение условий для курильщиков, популярность кальяна только растет.
Курят все — и молодые, и пожилые, и девушки,
и парни.Волшебный дым объединил людей различных национальностей, вероисповеданий и материальных достатков.
Сейчас только ленивый в своем заведении,
будь это чайная или дорогой ресторан, не поставит кальян на барную стойку. Даже некоторые ирландские пабы, которым по идее не свойственны подобные вещи, вводят кальянное меню и проводят обучение персонала.
Самара не является исключением в поголовной
кальянной атаке. В нашем городе цена и качество данного продукта варьируются от 250 рублей и до нескольких тысяч. Чем дороже и солиднее место — тем выше цены на кальян и тем лучше качество. И пропорционально, чем меньше цена за кальян, тем хуже его характеристики. Хотя эта закономерность тоже не всегда верна.
Все больше людей начинают интересоваться
кальянами, закупать их и готовить дома самостоятельно. В чем плюсы и минусы этого хобби и этой табачной зависимости?
Разобраться с этим вопрос мы попросили
Александра Бабурина, кальянщика со стажем. Человек, который мог бы получить медаль за свои знания и опыт в этом нелегком деле.
- Как давно ты куришь кальян?
Ну как сказать. Порядка 6-7 лет. Родители
привезли кальян с Египта в 2001 году, тогда я в первый раз и увидел его. Но попробовать удалось много позже.
- И как давно ты пришел в эту сферу?
Работать начал постоянно не так давно,
всего 3 года назад. Первым моим пристанищем стал ночной клуб Lust. Сперва я работал там официантом, так как не было других вакансий. Но желание стать настоящим кальянщиком меня не покидало. Со временем меня заметил кальянщик клуба и решил поставить себе на замену. Так и сбылась моя мечта.
- Почему решил остаться в этой сфере?
Наверное, потому что я плохой ди-джей и
фотограф (смеется и пускает дым). Это мое хобби, тем более мне нравилась сама атмосфера клуба и коллектив. Ну и не стоит забывать, что на работе я могу курить бесплатно (смеется).
- А какую цель ты преследуешь на работе?
Деньги? Девушки?
Мне хочется донести культуру курения кальяна
в массы. Многие не понимают его сути, для них кальян — это колба с углем и табаком, из которой просто выходит дым и который может куриться весь вечер.
Курение кальяна — это целая церемония.
Здесь важен каждый момент — от подбора табака до выбора фольги и размера дырок в ней.
- Где еще ты успел поработать?
Периодически работаю на выезд, но это в
основном спонтанно и по просьбам знакомых. Условия для работы не очень удобные, просто из уважения. Работал временами в кофейне «Пудра», а сейчас почти каждый день работаю в ресторане «Art&Fact».
- Какой табак и уголь предпочитаешь?
Для работы идеально подходит табак Al Facker,
а для себя иногда люблю забить египетский табак Nakhla. Уголь предпочитаю кокосовый — меньше пепла, меньше гемороя. Не надо пилить, ломать, не пачкаются руки.
- Какие эксперименты с кальяном ты проводил?
В интернете часто замечаю видео с кальяном на розе, экзотических фруктах.
Бывает экспериментирую, но не на людях
(смеется). И не на кошках.
Если серьезно, то чисто повеселиться. Последний
мой эксперимент — это кальян на банане. Это вызвало бурю позитивных эмоций у моих друзей, собрало кучу лайков в инстаграмме, после чего меня просят повторить что-нибудь подобное. Естественно, на работе с запарой в 50 кальянов я такие опыты не провожу, лучше дома, когда позволяет обстановка и время.
- Почему у многих домашних курильщиков
не получается нормально «забить» кальян?
Я думаю, данный фактор зависит больше от
личного опыта и знаний. Нужно общаться с профессионалами, читать информацию в интернете на специальных форумах, быть в курсе новинок. Но доминирующий фактор, естественно опыт. Нужно найти для себя идеальный способ приготовления кальяна, т. к. у каждого он свой.
- Много ли в Самаре опытных и знающих любителей
кальянов?
Есть люди, которые умеют курить кальян
и понимают саму суть курения, а есть которые умеют приготовить правильный кальян, чтобы понравился всем без исключения. Таких людей реально единицы. В основном много доморощенных умников, которые после пары курений в клубе и просмотров видео, считают, что они эксперты и знатоки в кальянном деле. Для них забить кальян — ерунда, кинул табак, прикрыл фольгой и натыкал дырок зубочисткой. Есть и другие — им просто нравится курить хороший кальян и они стараются не вникать в детали.
- Насколько кальян вреден?
Я скептически отношусь к этому вопросу.
Прочитал много статей на эту тему в свое время, и понял, что это один из самых безопасных видов табакокурения. Естественно, полезного для организма в этом нет, кроме психологического фактора, но если сравнивать с алкоголем, сигаретами и прочими слабостями человека — я предпочту кальян, как менее вредный.
- Кому из знаменитостей ты делал кальян?
Мои кальяны курили такие люди как Татьяна
Навка, Джиган, Modjo, московский состав Comedy Club ну и остальные, всех уже не вспомню. Много их у меня было (смеется).
- Много людей ты «подсадил» на кальян?
Огромное количество. Производители табака
могли бы озолотить меня, но я человек не жадный (улыбается). Практически все мои знакомые курят кальян, большинство из них приходит ко мне на работу именно покурить. Также наши постоянные гости любят заведение в том числе и из-за кальяна. Некоторые даже говорят, что по сравнению с Эмиратами или Египтом, мой кальян может являться эталоном. Это приятно.
- Как ты можешь прокомментировать дорогие
кальяны, типа медуз и любых других дизайнерских?
Я думаю их стоит покупать в качестве интерьера
или «понтов», как некоторые заведения и люди делают. Лично мое мнение — классический кальян в качественной сборке самый лучший. Не важно на чашке он или на фрукте. Главное, чтобы без всяких примесей для густоты дыма или каких-нибудь камней с жидкостями.
- Твои планы на будущее?
Открыть свою кальянную. Больше не для коммерческой
выгоды, а для общения с друзьями и знакомыми в неформальной обстановке. К сожалению, времени пока на это не хватает, да и законодательства для курильщиков ужесточаются с каждым годом. Надеюсь мне не запретят курить кальян дома, иначе придется переезжать в Египет (смеется).
Наш скромный итог такой — у каждого свой
идеал правильного кальяна и свой рецепт правильного приготовления. Если ты хочешь научиться сам, то тебе есть к чему стремиться. Если же ты просто ценитель, то стоит попробовать в разных заведениях, чтобы сравнить и найти свой. Приходите к Александру Бабурину в Art&Fact и оцените его мастерство.
Комментарии