У вас включен блокировщик рекламы, сайт может работать некорректно.
GEO.PRO
Geometria Lab
Загрузить
En

Колхоз – дело добровольное. Почему мы живем в окружении безвкусицы.

19.06.2024

Авторская колонка Алеси Полещук, учредителя Мост Девелопмент, 8 лет в создании и продаже девелоперских проектов, преподаватель Университета Минстроя России.

Колхоз – дело добровольное.

Почему мы живем в окружении безвкусицы.

Поговорим о чувстве прекрасного (и его отсутствии) в девелопменте. Как так выходит, что посреди малоэтажного курортного поселка вырастает коробка-многоэтажка, среди мощеных улочек и вилл с керамической черепицей появляется "шедевр современной архитектуры", а с заходом солнца весь этот фестиваль зажигается радужной "вырви глаз" подсветкой, чтобы и в темноте вы не забывали страдать.

"Сделай красиво"

Вы не поверите, но изначально все хотят, чтобы было красиво. За много лет работы с застройщиками у нас еще не было такого случая, чтобы кто-то пришел и сказал: "я хочу, чтобы было безвкусно!" или "мне без разницы, как оно будет". Все клиенты изначально приходят с запросом, "это будет лучший проект, это будет стильно, это будет красиво". И все в это искренне верят. Глаза горят, слова говорят, а "руки" делают...что-то другое.

То есть цель-то вроде как на словах правильная, но в процессе что-то идет не так. Я бы даже сказала, что, наверное, практически всё идёт не так. И уже на берегу*, когда лодочка "будущий проект" собирается отправляться в путь, можно осознать и понять, получится у вас проект со вкусом или получится "как у всех".

"А автор кто?"

*Берег проекта — это создание команды. За годы работы я могу с 99% вероятностью сказать, поговорив с заказчиком, руководителем проекта и архитектором, может ли получиться у этой команды проект, на который не будет больно смотреть? Разберем сагу "Полиция вкуса" по сериям.

Забудьте слово "вкус"

Мы все очень любим думать, что у нас хороший вкус. Но давайте разберёмся, каковы наши реальные шансы на право называться человеком, способным воспринять или, тем более, создать что-то прекрасное.

Итак, первый вариант — это родиться с талантом, подобным Микеланджело или Да Винчи… Я надеюсь, ни у кого из наших читателей нет настолько сильного нарциссического расстройства, чтобы считать себя гением нового времени? Тогда сразу пойдем дальше.

Второй сценарий — это профильное образование, художественное или архитектурное. Что даёт образование? Во-первых, систему знаний, понимание, как строится композиция, ритмы, уместность определённых элементов, сочетаемость цветов и тд. Во-вторых, - это «качественная насмотренность». В процессе обучения вы «вынуждены» изучать успешные примеры архитектуры, и у вас неизбежно повышается процент качественного потребленного контента.

А теперь перейдем к третьему сценарию: таланта нет, образования нет, но есть насмотренность. Часто люди думают, что если они очень много чего видели, много путешествовали, ездили в Дубай (о котором мы позже поговорим) на какие-то туры, изучали девелопмент за границей, то имеют хорошую насмотренность и обладают соответствующим чувством вкуса. К сожалению, и здесь не всё так просто. Для начала, важен процент качественного контента. То есть вы можете 20% своего визуального потребления посвятить изучению настоящей архитектуры, но 80% времени вы потребляете визуальный контент, который, скажем так, как музыкальный инструмент, расстраивает ваше чувство прекрасного. Вторая важная часть насмотренности, о которой я уже говорила, и на которую сделаю акцент, это ее качество.

На выходе у нас получается 1-2% вероятности, что у вас без архитектурного или художественного образования сложился хороший вкус (конечно, Вы, наш дорогой читатель, входите в этот 1%, а как иначе).

"Мама, я в Дубае и сказочно е Бали"

Разложив по полочкам сценарии приобретения хорошего чувства вкуса, которые необходимы для создания девелоперского проекта, и собственно, архитектуры, становится понятно, что с великой вероятностью хорошее чувство вкуса есть только у архитектора и, может быть (если сильно повезло), то этот вкус есть и у самого девелопера.

Все бы ничего, что настоящий вкус только у архитектора, ведь у нас достаточный уровень управленческого развития, чтобы осознавать, что каждый должен заниматься своим делом (сарказма в ленту).

Пусть архитектор создает красоту? Не тут-то было. Мало нам отсутствия вкуса, у нас есть много амбиций. А много амбиций звучит как «хочу, как в Дубае».

Вы даже не представляете себе яркость пламени, горящего в глазах людей, которые мечтают сделать что-то настолько же выдающееся, как Бурдж-Халифа, только, например, в Саках. Этот огонь перекрывает доступ кислорода к осознанию того, что, во-первых, строительство проекта в Дубае стоило дороже, чем вся суммарная выручка, которую можно будет получить с продажи проекта в Крыму. А во-вторых, что дорого, богато и удивительно – далеко не всегда означает красиво. Иногда (часто) это просто дорого и безвкусно.

И добавим масла в костер, на котором догорает надежда на тот самый стильный, крутой проект, в который мы так верили еще три абзаца назад: поговорим об уместности. Жгучее желание повторить крутой стильный проект, который мы видели в Нью-Йорке, на Бали или в Дубае, превалирует над осознанием того, что стиль неотделим от контекста.

И какой бы чудесный и замечательный проект вы не увидели «где-то», если вы попытаетесь его приладить в неподходящее окружение, то снова будет «колхоз».

Коллективной ответственности не существует

И напоследок. Само понятие «колхоз» в обиходе означает что-то безвкусное, хотя «в номинале» это просто «коллективное предприятие, созданное для ведения сельского хозяйства». И ничего негативного в этом нет (вы не поверите, колхозы тоже бывают стильными, но мы не об этом).

Но есть доля правды в том, что «коллективное творчество» успешным с точки зрения стиля не бывает. Ответственность за визуальный облик должна быть у кого-то одного (у архитектора, желательно).

А «коллективное предприятие, созданное для совместного создания девелоперского проекта» тоже может с уверенностью претендовать на звание «колхоза», но уже только в негативной коннотации.

Искра надежды

Как же жить без веры в красивое будущее? На самом деле, рецепт стильного проекта, приятного глазу, прост:

1. Работайте с профессионалами

2. Умейте делегировать

3. Боритесь с желанием построить Дубай в Крыму (я верю, вы справитесь)


Ваш капитан Очевидность.

Алеся Полещук

Авторство изображений – genplana.net

 

Оценить
новость
dislike like
Комментарии
avatar
Аноним
Алушта
Амстердам
Анапа
Анталия
Астрахань
Атырау
Балаково
Бали
Бангкок
Барнаул
Барселона
Белгород
Белград
Берлин
Брянск
Владивосток
Владимир
Волгоград
Воронеж
Геленджик
Гоа
Дмитров
Донецк
Дубай
Евпатория
Екатеринбург
Иваново
Ижевск
Иркутск
Казань
Калининград
Калуга
Кемерово
Керчь
Киров
КМВ
Кострома
Краснодар
Красноярск
Курск
Липецк
Лиссабон
Лондон
Лос-Анджелес
Луганск
Магнитогорск
Майами
Махачкала
Минск
Москва
Мурманск
Набережные Челны
Нефтеюганск
Нижний Новгород
Нижний Тагил
Новокузнецк
Новороссийск
Новосибирск
Нью-Йорк
Омск
Оренбург
Пенза
Пермь
Прага
Регион Югра
Ростов-на-Дону
Рыбинск
Рязань
Самара
Сан-Паулу
Санкт-Петербург
Саратов
Севастополь
Симферополь
Сочи
Ставрополь
Сургут
Таганрог
Ташкент
Тверь
Тель-Авив
Тольятти
Томск
Тула
Тюмень
Улан-Удэ
Уфа
Феодосия
Ханой
Чебоксары
Челябинск
Шерегеш
Южно-Сахалинск
Ялта
Ярославль