У вас включен блокировщик рекламы, сайт может работать некорректно.
GEO.PRO
Geometria Lab
Загрузить
En
29.03.2023

Конференция «Digital-Оттепель»: soft skills, нетворкинг и нейросеть

ИНТЕРВЬЮ С ОРГАНИЗАТОРАМИ КОНСТАНТИНОМ ВЕРХОВИНСКИМ И ДАРЬЕЙ БОЗАКИНОЙ

Уже совсем скоро, 6 и 7 апреля, в Нижнем Новгороде пройдет восьмая конференция в области маркетинга, коммуникаций и современных технологий «Digital-Оттепель». Ее организует агентство R-Top. О том, как становилось это событие и чего от него ждать в этом году, читайте в интервью с главным организатором конференции, директором R-Top Константином Верховинским, а также продюсером, СЕО SMM-агентства DashDash Дарьей Бозакиной.

Когда и почему возникла конференция «Digital-Оттепель»? Как вы себя с ней соотносите, почему этот проект так важен для вас?

Константин: Впервые мы провели «Оттепель» в 2016 году. Мы с коллегами много ездили на конференции и в какой-то момент поняли, что можем предложить что-то свое. Тогда был бурный рост отрасли, отдел продаж сидел на входящих, и это позволило стартануть. Ивент-индустрия меня всегда привлекала, но первая конференция прошла далеко не гладко из-за отсутствия опыта: съехал тайминг, была большая очередь на регистрацию. Нас курировал опытный менеджер, но были советы, которые я проигнорировал. Тем не менее мы получили огромное количество положительных откликов и решили, что нужно продолжать. Ежегодно качество события росло, мы справились с пандемийным годом, проведя все онлайн, а потом вернулись в технопарк «Анкудиновка». Изначально мы делали конференцию, исходя из своих амбиций, азарта и желания заработать, а потом пришли к тому, что занимаемся этим в первую очередь потому, что считаем это важным. По сути, это наш вклад в развитие отрасли, это общественная деятельность, и она не про коммерцию. Да, нам важно выйти на самоокупаемость, но мы планируем вкладывать средства в развитие этого проекта.

Дарья: А я впервые побывала на «Оттепели» в 2018 году именно как слушатель. Я вела тогда несколько проектов на фрилансе и была сильно впечатлена масштабом события и уровнем спикеров. Прошло три года – и я продюсер конференции! Конечно, это огромный стресс, но море благодарности, которое получаешь после события, – от гостей, спикеров, теплые слова поддержки от коллег – все это стоит того, чтобы сильно постараться. В прошлом году я серьезно выдохлась, потому что многое тянула на себе, а в этом стараюсь больше делегировать коллегам, и радуюсь, когда они вовлекаются и начинают вдохновенно творить.

Все семь лет «Оттепель» проходила в технопарке «Анкудиновка», а в этом году вы проводите конференцию в «Академии Маяк»…

К.: Да, нам поступило предложение от партнеров, и мы согласились. Эта площадка меньше по размеру, но она интересна с точки зрения идеи, визуальной концепции и разделения локаций. Там меньше основной зал, но больше возможностей для проведения мастер-классов, и, на самом деле, это соответствует тенденциям последних нескольких лет: воркшопы, работа в маленьких группах, индивидуальные консультации – мы наблюдали рост таких запросов. Ну и «Оттепель» – это нижегородское мероприятие, а «Маяк» – символ города, набережной, и это тоже сыграло свою роль. Д.: Добавлю, что «Маяк» – это площадка, где большинство нижегородцев еще не успели побывать: по сути, «Оттепель» – одно из первых мероприятий, когда туда можно относительно свободно попасть. Она новая, технологичная, но в тоже время с историей. Когда там находишься, видишь стены из красного кирпича – ощущаешь уважение к этому месту как к памятнику.

Расскажите о том, как менялась аудитория слушателей конференции на протяжении восьми лет? Кого вы ждете на конференции?

К.: Сначала это были студенты и начинающие специалисты, а сейчас в основном профессионалы – маркетологи, пиарщики, сотрудники диджитал-агентств, а также руководители среднего и малого бизнеса. Все больше поступает запросов на корпоративные поездки и покупку билетов для целой команды. Д.: Да, к нам уже большими командами едут из Владимира и Чебоксар – очень круто! Для гостей региона мы готовим путеводитель и экскурсию, а еще всех, у кого есть билеты, ждет афтерпати. В прошлом году слушатели были из девяти городов: из Новосибирска, Волгограда, Калининграда, Казани, Санкт-Петербурга, Москвы и других, и в этом году мы надеемся принять еще больше участников. Приятно, что возвращаются те, кто не был на конференции несколько лет. Приятно, что знакомые и друзья покупают билеты без вопросов: «А можно нам просто так прийти» или «А где взять скидку на билет» – это уважение к нашему труду, как минимум. А максимум – это оплата кофе-брейка, обеда, билетов для спикеров и так далее.

Расскажите о программе? Чего ждать слушателям конференции?

Д.: Мы решили не делить секции по направлениям в маркетинге, как было раньше: дизайнеры концентрировались в одном месте и в одно время, SEO-специалисты в другом месте и в другое время, а перемешать темы – чтобы все могли пообщаться и получить знания из смежных областей. Мы рады, что нам удалось собрать в числе спикеров востребованных специалистов. Во второй день на конференции выступит Евгений Кузьмин, основатель и дизайн-директор студии Uprock: за свой 18-летний стаж он получил более 150 наград, а еще он ведет полезный канал на Youtube, где берет интервью у коллег из диджитал и дает практические уроки. Мы пригласили Евгению Гут: она успешно развивает свой блог на YouTube про науку – и это очень круто! Есть, как всегда, спикеры с площадок: представитель «Яндекс Маркет» расскажет о маркетплейсах, а «ВКонтакте» – о новых рекламных возможностях. Наши ребята тоже есть в программе: у Дианы Суровой из R-Top тема – искусственный интеллект в SEO, а у меня с Ульяной, мы выступим от DashDash, – опыт построения команды в агентстве в непростое для этого время. А еще мы проведем с коллегами воркшоп по реализации SMM-стратегии с нуля: планируем заморочиться с техникой и материалами.

Какие еще нововведения?

Д.: В этом году в программе конференции мы сделали акцент на soft skills, так как 2021 и 2022 год показали, что сейчас именно это важно в командах digital-специалистов. А потому, кроме привычных специфических тем и форматов, мы заявляем воркшоп школы ораторского искусства «Король говорит!», а еще переговорный баттл, в котором можно будет потренировать коммуникацию клиента и исполнителя, – его проведет Дмитрий Фердман. Визуальная концепция этого года также отражает внимание к человеку. Главные темы в оформлении: сочная зелень, которой так не хватает в городах, свежие прозрачные капли – как символ нового, приглушенный красно-оранжевый (иначе – любимый морковный) – как забота без агрессии, теплая и участливая. Мы хотели, чтобы дизайн был располагающим, возвращал к первым детским впечатлениям от природы и придавал сил. Впервые в этом году мы проводим «Оттепель MINI». На бесплатную конференцию ждем студентов и старшеклассников 5 апреля. К.: Еще у нас появился зал нетворкинга и «свободного микрофона», так как количество заявок от спикеров побило все рекорды, а мы хотим дать возможность всем проявить себя. Там любой посетитель конференции, заранее подготовив выступление, сможет рассказать о себе, своем кейсе и опыте.

Расскажите о команде конференции?

Д.: В команде все сотрудники DashDash и R-Top. И это не преувеличение, потому что один из моих личных вызовов в этом году – стараться максимально делегировать задачи. Не обходится без споров и недопонимания, ведь, помимо «Оттепели», есть и клиенты. Но в итоге мы все равно стараемся, если кто-то не уложился в сроки, подхватывать задачи друг друга. К.: Ребята работают системно, все задачи распределены: кто-то отвечает за премию, кто-то – за программу, кто-то – за то, чтобы всех накормить, и так далее. То же касается и подрядчиков, со многими из которых мы работаем уже несколько лет. С каждым годом мы становимся все более профессиональными в плане подхода к процессу организации, и, пожалуй, скоро нам можно будет открывать свое ивент-агентство: все-таки ежегодная крупная конференция – значимый кейс и опыт.

Все подробности о конференции «Digital-Оттепель» – на официальном сайте: https://digitalnn.ru/. «Оттепель MINI»: https://digitalnn.ru/students/.

Комментарии
avatar
Аноним
Алушта
Амстердам
Анапа
Анталия
Астрахань
Атырау
Балаково
Бали
Бангкок
Барнаул
Барселона
Белгород
Белград
Берлин
Брянск
Владивосток
Владимир
Волгоград
Воронеж
Геленджик
Гоа
Дмитров
Донецк
Дубай
Евпатория
Екатеринбург
Иваново
Ижевск
Иркутск
Казань
Калининград
Калуга
Кемерово
Керчь
Киров
КМВ
Кострома
Краснодар
Красноярск
Курск
Липецк
Лиссабон
Лондон
Лос-Анджелес
Луганск
Магнитогорск
Майами
Махачкала
Минск
Москва
Мурманск
Набережные Челны
Нефтеюганск
Нижний Новгород
Нижний Тагил
Новокузнецк
Новороссийск
Новосибирск
Нью-Йорк
Омск
Оренбург
Пенза
Пермь
Прага
Регион Югра
Ростов-на-Дону
Рыбинск
Рязань
Самара
Сан-Паулу
Санкт-Петербург
Саратов
Севастополь
Симферополь
Сочи
Ставрополь
Сургут
Таганрог
Ташкент
Тверь
Тель-Авив
Тольятти
Томск
Тула
Тюмень
Улан-Удэ
Уфа
Феодосия
Ханой
Чебоксары
Челябинск
Шерегеш
Южно-Сахалинск
Ялта
Ярославль