У вас включен блокировщик рекламы, сайт может работать некорректно.
GEO.PRO
Geometria Lab
Загрузить
En
Geometria

Куда в Минске вести друзей-немцев: обзор лучших пивных ресторанов столицы

25.03.2012
Как-то наш пиар-директор Маша размышляла
на тему того, почему в Минске нет пивных пабов. То есть мест, где просто продают пиво – навалом, а пабов (вроде тех, которые в Ирландии или Германии) почему-то нет. Есть, конечно, места, которые именуют себя таковыми, но, как правило, это тёмные полуподвальные помещения с громко орущей музыкой, «Балтикой №9» и употребляющими её мужиками пугающего вида. И непременным экраном для просмотра матчей Лиги чемпионов.

Зато, как оказалось, в Минске много пивных
ресторанов. Спасибо Гуглу. Из них я выбрала семь мест, которые с удовольствием и посетила. По ресторану в день.

Говорю сразу – логики, которой я руководствовалась
при выборе мест, нет абсолютно. Куда хотелось, туда и ходила. Однако выбирала при этом только те заведения, которые позиционируют себя именно как «пивные рестораны». Места, где просто много хорошего пива, в обзор не включены. Это раз.

Два – я не настолько большой любитель и
ценитель пива, чтобы давать оценку качеству и вкусу напитков. Поэтому моё мнение в этом вопросе абсолютно субъективно. Кроме того, оценивалось не столько пиво, сколько общая атмосфера ресторана/количество посетителей/качество обслуживания/ассортимент как самого пива, так и закусок к нему/цена на всё это дело/ и т.п.

Три. Не стоит искать в этом обзоре скрытую
или явную рекламу того или иного заведения. Хотя, если бы мне кто-нибудь что-нибудь за это заплатил, была бы не против))

Четыре. Все описываемые мною лица абсолютно
реальны и материальны. Спасибо им за это)

И пять. Все цены, приведенные ниже, были
также абсолютно реальны на момент моего посещения. Поэтому очень даже может быть, что если вы через полгода придете в одно из этих заведений, что-то где-то по стоимости может измениться. И явно не в сторону понижения.

Вроде всё.

Обзор.

День первый. Понедельник. Ресторан «0,5»
на Немиге.

Первый ресторан, который вспоминали все
друзья-товарищи, к которым я приставала с вопросом, куда в Минске пойти пить пиво. Туда и направилась в первый день.

Дело было в районе обеда, плавно переходящего
в вечер, поэтому людей было немного. Откровенно говоря, было занято только четыре стола. Официанткам деть себя было явно пока некуда, поэтому они маленькой группкой стояли у барной стойки.

Зала для некурящих в «0,5» нет, поэтому села
дышать сигаретным дымом от соседнего столика. Вскоре подъехал друг Юра, который любезно согласился составить мне на сегодня компанию, и мы начали изучать предлагаемый рестораном ассортимент.

Пивное меню, ради которого мы, собственно,
сюда и пришли, не особо порадовало. Три вида ирландского пива (цена – 41.300), два чешского (40.800) и одно немецкое за 42 тысячи. Остальное – производства РФ и РБ (цены от 26 до 22 тыс. на российское, и 18.900 – на белорусское).

Бутылочное пиво порадовало больше – тут
тебе и Германия, и Англия, и Бельгия, и Голландия, и Чехия. Ценовой диапазон – от 57 тыс. за английское и до 21 тыс. за российскую «Балтику».

В качестве закуски меню предлагало различные
варианты приготовления цыпляток, рыбок, коровок и прочей живности. А ещё свиные уши. И мне как-то сразу эту несчастную свинку жалко стало... Взяла грибную похлёбку.

Итог. Два бокала 0,5 какого-то ирландского
пива, томатный сок, картофельные дольки (21 тыс.) и грибная похлебка (38 тыс.) для меня и те же картофельные дольки с колбасками по-баварски (53 тыс.) для Юры. Сумма счета: 230 тыс.

Плюсы: большой выбор закусок
Минусы: маленький выбор пива, отсутствие
зала для некурящих.

А еще в плюс ставлю тихую фоновую музыку.
Потому что после остальных заведений поняла, что это действительно большой плюс.

День второй. Вторник. Ресторан «Гвоздь»
на Гикало.

Самый распиаренный пивной ресторан Минска.
Много слышала о нём, но посетила впервые. Обстановка, конечно, выше всяких похвал. Именно так в моём представлении и должен выглядеть настоящий пивной ресторан – со всеми этими плакатами, футбольной атрибутикой и большими экранами.

Пришла с друзьями: большими ценителями
пива Ильей, Максом и Артёмом. Сели за единственный свободный стол прямо у входа. В меню насчитали 18 видов разливного и 17 видов бутылочного пива. Цена на хорошее разливное пиво – от 76 до 72 тыс. Самое дорогое – вишневый ламбик (98 тыс.) Плюс море закусок. В качестве «хита ресторана» указывалось «мясо на гвоздях» за 620 тыс. Только вот непонятно: то ли они его жарят на гвоздях, то ли приносят на гвоздях, то ли и то и другое вместе?..

Итог.
Минусы: катастрофически мало места. Столики
стоят настолько близко, что меня постоянно задевал руками чувак за соседним столом.
Плюсы: выбор пива, конечно. И оформление
меню: помимо собственно блюд и напитков, можно параллельно ознакомиться с историей появления пива, процессом его приготовления, узнать какой сорт пива с какой закуской сочетается и т.п. Реально ж интересно!

День третий. Среда. Ресторан «Ракаўскі
Бровар».

В среду решила совместить приятное с полезным.
У меня на этот день было запланировано интервью с одним хорошим человеком, поэтому, желая убить двух зайцев, предложила ему побеседовать со мной за бокалом пива. Если он и удивился, то вида не подал, и в 18.00 мы встретились с ним в «Броваре».

Ресторан двухэтажный, поэтому мой спутник
поинтересовался у гардеробщика, принимавшего нашу одежду, на каком этаже лучше. «Конечно, на первом лучше!» – обрадовал нас дядька. На наш логично последовавший вопрос «Почему?», мужик ответил: «А потому что в туалет ближе». Мы шутку оценили, поэтому покорно сели на первом.

Пива в «Броваре» всего пяти видов. Но фишка
в том, что «Ракаўскі Бровар» – пивоварня, т.е. пиво здесь не только подают, но и варят. Когда я спросила у официанта, правда ли это, он мне показал на какую-то металлическую конструкцию за спиной и сказал, что эта штука как раз пиво и производит. Названия я не запомнила, но агрегат впечатлил.

Пиво оказалось выше всяких похвал. Вкусное
и какое-то настоящее, что ли.

Итог. Просто приятное хорошее место.
Плюсы: описаны выше.
Минусов не заметила.
[ http://files2.geometria.ru/pics/original/20320396.jpg ]

День четвертый. Четверг. Ресторан «Госці».

Пошли туда с Артёмом Ключеней. Место, кстати,
тоже предложил он. Меня, правда, сначала смутил слоган ресторана «Госці. Піўны бар для ўсіх!» Воображение сразу нарисовало кучу волосато-бородатых мужиков с кружкой пива в обеих руках. Всё оказалось совсем не так. И слава богу.

Выбор пива, в принципе, ничего. Девять видов
бочкового – от ирландского «Гиннесса» за 50 тыс. до белорусского «Гёссера» за двадцатку. Закусок маловато. Из тех, что есть, преобладают различные сырные вариации, как то “закуска из тёмного сыра с гренками” (48 тыс.) или “сырный хворост с тмином” (30 тыс.)

Но самое неприятное: музыка орала так, что
нам приходилось не просто перекрикивать друг друга, а ждать проигрыша или окончания композиции, чтобы поговорить. Вышли на улицу, стало легче.

Итог.
Плюсы: расположение (центр города) и быстрое
обслуживание.
Минусы: чересчур громкая музыка и нелюбимый
мною репертуар. Не относятся всё-таки Цой и Антонов к моим любимым музыкантам. Но на вкус и цвет.
И отвратительный десерт. Ну кто так готовит
шарлотку??? Плоский блин теста и вываливающиеся из него яблоки – явно не шарлотка. Даже я это знаю.

День пятый. Пятница. Ресторан “Дрожжи”
на Сурганова.

В “Дрожжи” нам с подругой и по совместительству
коллегой Светой удалось попасть лишь со второй попытки. В прошлый раз все столики огромного ресторана были забиты людьми. Тогда мы не стали ждать и ушли.

Сегодня малолюдно. Сели за столик у сцены.
Девушка с очень красивым голосом на сцене перепевала хиты Рианны и Кристины Агилеры. Красиво, но громко. Когда девушка закончила, мы со Светой ей прилежно поаплодировали и обе выдохнули: “Ну слава богу, теперь можно нормально поговорить”.

Говорили мы много и долго. Чему способствовала
атмосфера и пиво. Выбор последнего огромный – около 15 наименований. Средняя цена – 45 тыс. за 0,5 (например, английское – 48 тыс., ирландское – 46 тыс., немецкое – 42 тыс.)

Особо понравилось то, что к любому пиву
можно заказать вкусный сладкий сироп. Кто-то скажет, мол, “фу, какое ж это пиво тогда”, а мне понравилось. Выбор сиропов тоже на любой вкус и цвет – от клубничного и вишневого до шоколада и чёрной смородины. У меня была дыня. Очень вкусно!

Закуски – стандартно-традиционные.

Итог.
Плюсы – много места, живая музыка, большой
выбор.
Минусы – опять же живая музыка и отсутствие
“изюминки”. Просто хороший ресторан, но не более того.

День шестой. Суббота. Ресторан “Bier Keller”
на Войсковом переулке.

Про новый пивной ресторан с труднопроизносимым
для меня названием мне рассказала подруга Вика. По её словам, открылся он совсем недавно, но “он офигенный”. Так и сказала. Пошла проверять. Для компании взяла с собой Викулю.

Подруга оказалась права. Ресторан действительно
офигенный. Понравилось абсолютно всё – от дизайна помещения до меню и внешнего вида официанток. Нас обслуживала симпатичная блондинка в каком-то таком традиционном немецком платье. И оно настолько гармонично на ней смотрелось, что казалось, будто бы девушка настоящая немка.

В особо бурный восторг меня привели часы
с кукушкой. Причем их там двое – под одними написано “Мюнхен”, под другими, как несложно догадаться, “Минск”.

Поскольку пришли мы в ресторан в начале
второго, ещё действовало обеденное меню. Поэтому в дополнение ко всему я заказала “суп дня” – им сегодня оказался мой любимый фасолевый суп.

Кроме того, нашла в меню пивные коктейли.
Один – с пивом, текилой, водкой, ромом и джином (88 тыс.). Заказать не рискнули – середина рабочего дня, как никак. Особенно порадовали коктейли под названиями “Мёртвый мексиканец” (70 тыс.) и “Ирландская глубоководная бомба” ( 56 тыс.)

Помимо пива, Вика взяла себе карпаччо из
говядины (49.800) и ассорти из овощей (35.400). Цены на пиво до 110 тыс. Насчитали восемь видов разливного и девять бутылочного.

Ну и совсем уж мне понравился специальный
шкаф для кружек постоянных посетителей. Цена вопроса – 3 млн. белорусских рублей. Чтобы кто-то вдруг не взял чужую кружку, на каждом шкафчике висят замки. Классная фишка.

Итог. Однозначно моё место. И мой личный
фаворит в этом списке.
Минусов нет.

День седьмой и последний. Воскресенье.
Ресторан “Пивная История” в ТЦ “Silver Tower”.

Возможно, если бы я попала в “Историю”
в один из первых дней, мне бы там понравилось. Но после недельного шатания по остальным пивным ресторанам, я находила в нём одни только недостатки. Хотя может день у меня был такой?..

На входе позабавила табличка под какой-то
особо сложной картиной неизвестного мастера: «Детали декора закреплены надёжно и не представляют опасности для здоровья гостей». Композиция представляет собой кучу художественным образом прикреплённого к полотну мусора. Не знаю, появилась ли табличка на стене одновременно с картиной или её повесили вследствие многочисленных вопросов посетителей. Но если бы её не было, я бы вообще не обратила внимания на то, что на меня может что-нибудь упасть, а так прям страшно стало.

В целом, интерьер достаточно стандартен
для пивной – футбольная атрибутика, плакаты, сцена. Но что-то не цепляет. Мы с Пашей просто выпили тут пива и ушли. Даже есть ничего не стали.

Итог. Вряд ли приду сюда ещё. Не моё.

Заключение.

К концу этой недели я уже знала, где в Минске
находится Войсковой переулок, что такое «эль», как зовут футболистов некоторых неизвестных мне ранее клубов и сколько стоит пиво в каждом из семи вышеописанных ресторанов. В общем, папе есть, за что мною гордиться.

Юлиана Леонович

P.S. Спасибо всем тем, кто потратил своё свободное
время и посетил со мною все вышеперечисленные места. Что бы я делала без вашей поддержки, друзья! Юра Ш., Илья Л., Макс Р., Артём Ф., Артём К., Света И., Вика К. и Пашка – респект вам и уважуха.
[ http://files.geometria.ru/pics/original/20320425.jpg ]
Оценить
новость
dislike like
Комментарии
avatar
Аноним
Алушта
Амстердам
Анапа
Анталия
Астрахань
Атырау
Балаково
Бали
Бангкок
Барнаул
Барселона
Белгород
Белград
Берлин
Брянск
Владивосток
Владимир
Волгоград
Воронеж
Геленджик
Гоа
Дмитров
Донецк
Дубай
Евпатория
Екатеринбург
Иваново
Ижевск
Иркутск
Казань
Калининград
Калуга
Кемерово
Керчь
Киров
КМВ
Кострома
Краснодар
Красноярск
Курск
Липецк
Лиссабон
Лондон
Лос-Анджелес
Луганск
Магнитогорск
Майами
Махачкала
Минск
Москва
Мурманск
Набережные Челны
Нефтеюганск
Нижний Новгород
Нижний Тагил
Новокузнецк
Новороссийск
Новосибирск
Нью-Йорк
Омск
Оренбург
Пенза
Пермь
Прага
Регион Югра
Ростов-на-Дону
Рыбинск
Рязань
Самара
Сан-Паулу
Санкт-Петербург
Саратов
Севастополь
Симферополь
Сочи
Ставрополь
Сургут
Таганрог
Ташкент
Тверь
Тель-Авив
Тольятти
Томск
Тула
Тюмень
Улан-Удэ
Уфа
Феодосия
Ханой
Чебоксары
Челябинск
Шерегеш
Южно-Сахалинск
Ялта
Ярославль