Лия Арден: «Чтобы начать писать книгу, мне нужна только одна составляющая»

15.09.2023

Лия Арден – одна из самых известных российских писательниц в жанре Young Adult-литературы. Её славянское фэнтези «Мара и Морок» продаётся даже на английском языке, а права на трилогию проданы в Китай. Лия получила награду ЮФ как лучший автор в своём жанре за 2021 год, а ещё через год вошла в тор-20 наиболее издаваемых авторов художественной литературы. Тиражи её книг превысили 600 000 экземпляров.

Специально для портала GEOMETRIA Лия Арден рассказала о новой книге «Во главе раздора». Писательница поделилась нюансами своей работы и планами на будущие издания.

– Как вы считаете, чем в первую очередь цепляют читателей ваши книги?

– Думаю, в первую очередь эмоциями, которые вызывают мои истории. По крайней мере, именно этот пункт читатели часто упоминают в своих отзывах. Ещё мифология: в каждом цикле я создаю миры с опорой на мифы разных стран. И, возможно, потому, что я всегда дописываю циклы, прежде чем их издать. Благодаря этому сокращается временной промежуток между изданиями книг, и читателю не приходится ждать продолжение годами.

– У вас, как у писательницы, есть книжные «Нет», которые вы бы не стали писать?

– Если речь о своеобразных «табу», то сомневаюсь, что я когда-либо включу в свои книги издевательство над животными. Если же речь о жанрах, то вряд ли я когда-либо буду писать детективы, так как сама их не читаю.

– Вы по образованию культуролог. Помогает ли это в работе, ведь многие ваши книги основаны на разных культурах?

– Уверена, что очень помогает. Первоначально я не сопоставляла полученное образование с писательством, но после задумалась и осознала, что другим писателям приходится долго искать информацию, которую мне дали на лекциях. На мой взгляд, образование облегчило мне работу над книгами минимум вдвое.

– В магазинах уже появилась ваша новая книга «Во главе раздора» из дилогии «Нити судьбы». Это ваша первая работа с рейтингом 18+. Сложно ли было перейти на новое возрастное ограничение?

– Нет, не сложно, так как 18+ это не столько особенные «запретные» темы, сколько то, как эти темы поданы. Их можно написать как на рейтинг 16+, так и на 18+. Просто во втором случае всё описано более прямо, резко, без прикрас и с неоднозначным отношением.

– Расскажите, пожалуйста, тем, кто не в курсе, о чём эта книга?

– «Во главе раздора» – это первая часть цикла «Нити судьбы». Городское фэнтези с вплетением древнегреческой мифологии. Создавая собственное мироустройство, я обратилась к более ранним поколениям богов, предшествовавшим олимпийским: а именно к Хаосу, его детям Никте и Эребу и их детям.

В центре истории девушка по имени Кассия. Она учится в университете и пытается преодолевать хорошо знакомые трудности взрослой жизни, но ей мешают призраки прошлого: кошмары о родном доме, фантомные боли и загадка, каким образом она попала в приют в восемь лет. Эти вопросы терзают настолько, что, когда в её руках оказывается реликвия, способная помочь в разгадке, Кассия принимает сомнительные правила игры и связывается с теми, кого избегала всю сознательную жизнь. С теневыми, распространяющими грех.

Кто такие теневые? Почему и как они способны распространять грех, вы узнаете уже в первых главах.

– Вы говорили, что до издания «Мары и Морока» были созданы ещё четыре рукописи. Расскажите, это одни из тех книг, что уже увидели свет? И почему всё же вы решили самой первой издать историю о Маре?

– Да, самым первым я написала цикл «Потомки Первых». Это тетралогия и она была издана после «Мары». Решение об издании принимала не я, а редактор. Первой я отправила на рассмотрение «Мару и Морока», а спустя пару недель «Золото в тёмной ночи» (первая часть в «Потомках»). То есть «Мару» и рассматривать начали первой и, скорее всего, склонились в её пользу ещё и по той причине, что «Мара и Морок» была дилогией, а «Потомки Первых» – тетралогией. Лучше начинать с циклов покороче, чтобы быстрее оценить заинтересованность читателя.

– Вы не думали о продолжении серии «Потомки Первых»? Возможно, чтобы рассказать о второстепенных героях? О Даяне и Самии, например, или о других.

– У меня есть материал про Эола, но пока мы не решили, как с ним быть, потому что объём не позволяет выпустить его отдельной книгой. Я не думала о дополнительных частях, ведь рассказала всю основную историю, которой хотела поделиться с читателями. А так у меня лежит ещё много неизданных циклов, думаю, в первую очередь мы издадим лучшее их них, чтобы дать читателю выбор.

– «Невеста Ноября» единственная история, которая состоит из одного тома. Не думали ли вы о продолжении? Например, рассказать о других месяцах подробнее?

– Думала, точнее одна из моих подруг попросила историю Апреля, и я уверена, что однажды напишу, просто не могу сказать точно – когда. Обычно история сама рождается в голове, и тогда я за неё сажусь. Это может произойти хоть завтра, а может через год.

– В чём вы находите вдохновение?

– В музыке, в путешествиях, в истории, мифах и культурах разных стран.

– Есть ли невошедшие моменты, которые вам было жаль вырезать? Можете немного о них рассказать?

– Нет, таких нет. Я вырезаю при редактировании только что-то ненужное, и пока ни разу не вырезала целые сцены.

– Влияет ли то, что вы живёте в Южной Корее, на ход работы над книгами?

– Влияет и сильно. Благодаря жизни в Южной Корее я научилась работать много и долго. В принципе, чтобы выжить в Корее, нужно быть трудоголиком. Ещё научилась мыслить по-другому, смотреть на обыденное по-новому благодаря менталитету корейцев.

– Что стало главным толчком к книге про Морану и Тень, продолжению цикла «Смерть и Тень»? Желание читателей или то, что ещё не всё рассказано?

– Всё вместе, плюс родившаяся в голове история. Для того, чтобы начать писать книгу мне нужна только одна составляющая – рождённая история или её задатки в голове. Если этого нет, то никакие другие причины не сработают. У меня года полтора просили продолжение, но не было идеи – нет и истории. И тут она внезапно появилась, и я написала. Этот процесс вышел органичным, я себя не заставляла. В целом сомневаюсь, что вообще когда-либо сумею заставить себя написать какую-либо историю. Это трудно, даже когда есть огромное желание, а без него я не напишу и страницы.

– Могли ли вы несколько лет назад представить, что ваши книги будут так популярны?

– Нет, не думала. Это оказалось сюрпризом для всех: для меня, для редактора и всего издательства, потому что никто не знает, что читателям поправится и почему. Анализ можно провести уже только после успеха. Я вообще начинала писать в стол, а после показала ближайшим друзьям, родители же узнали только тогда, когда я подписывала договор с ЭКСМО на издание книги.

– Что помогает вам бороться с выгоранием?

– Любовь к своей работе и читателям. Я сама читатель, у меня есть определённые «требования» к любимым авторам. Например, я очень хочу, чтобы они писали побыстрее и не заставляли меня ждать продолжения. Поэтому я и работаю исходя их этих принципов, понимаю читательскую боль и стараюсь не задерживать.

Ещё дисциплина и хладнокровное понимание, что никто за меня работу не сделает, а не реализованная идея не стоит ничего. Можно придумать сотни гениальных идей, но лишь реализованные чего-то стоят. Реализация в писательстве – это написанная рукопись. Редактура, издание – это уже следствие. Без написанной рукописи невозможно ничего сделать, а написать её может только автор.

– Уже есть идеи, над чем будете работать после дилогии «Нити судьбы»?

– У меня лежат не дописанная трилогия по шумерской мифологии (готово две части из трёх) и дилогия по древнеегипетской мифологии (начата первая книга из двух). Думаю, надо закончить хоть что-то из этого, но в голове уже рождаются ещё две идеи.

Когда Лия Арден прилетает в Россию, она не упускает возможности увидеться со своими читателями. Совсем недавно, 14  и 16 сентября, с писательницей можно было встретиться в Санкт-Петербурге - в магазине Буквоед и в Доме Книги. Лия пообещала, что в следующий свой визит она с командой также постарается организовать подобные встречи.

Журналист: Анастасия Бурцева