У вас включен блокировщик рекламы, сайт может работать некорректно.
GEO.PRO
Geometria Lab
Загрузить
En
Geometria

МЕДЬ, МЁД И МЯТА

02.09.2010
МЕДЬ, МЁД И МЯТА

Коктейль «Аня Малышева и группа Мята»:
голос, как гречишный мед, медные вихри волос, и освежающие музыкальные нотки мяты, зелеными листиками упавшие в стакан мохито. Петербургская певица с солнечной шевелюрой готовит в октябре выпуск бутлега и авторского сингла, а летом побывала в Белоруссии на Фестивале искусств «Славянский Базар», где представляла Россию на XIX Международном конкурсе исполнителей эстрадной песни «Витебск-2010». На конкурсе Аня была отмечена Специальным призом Парламентского собрания Союзного государства. Приблизившись к лидирующим местам, из-за нехватки одного балла в тройку призеров она не вошла, но не унывает и снова радует нас своими песнями вместе с группой «МяТА», фронтвумен которой является.

Geometria.ru не случайно обратила свое внимание
на Анну Малышеву. Виной тому является отнюдь не нарастающая медийность певицы, а наша редакционная любовь к ее творчеству. Geometria поддерживает юные дарования и начинает цикл материалов о восходящих артистах, чьи имена, может, еще и не занимают первых строк в хит-парадах, но чьи концерты собирают полные залы. Итак, наша первая героиня – Анна Малышева [ http://spb.geometria.ru/users/83128 ] …

[ http://files.geometria.ru/pics/thumbnail/11350941.jpg ] [ http://files.geometria.ru/pics/thumbnail/11350936.jpg ]
[ http://files.geometria.ru/pics/thumbnail/11350932.jpg ] [ http://files.geometria.ru/pics/thumbnail/11350928.jpg ] [ http://files2.geometria.ru/pics/thumbnail/11350923.jpg ]

Geometria.ru: Когда ты поняла или решила, что
будешь певицей?

Анна Малышева [ http://spb.geometria.ru/users/83128 ] : В
детстве. Все очень банально. Этот тот самый случай, когда я с детства понимала, для чего я пришла на эту землю. Мое предназначение для меня всегда было ясно. Петь. Профессионально с музыкой мои родители не связаны. Мама - инженер. Папа  закончил музыкальную школу, на этом его музыкальная карьера завершилась. Он военный, отслужил 22 года, сейчас на пенсии, но периодически достает тот самый баян и заводит «ла-лай-ла» на всю округу. У меня все просто – музыкальная школа, Петербургское музыкальное училище имени Мусоргского по классу эстрадного вокала, потом ГИТИС-РАТИ, эстрадный факультет, актерская группа (Училище Аня закончила с отличием,  институт - с красным дипломом.В 1998 году она победила на конкурсе «Утренняя звезда» в. Юрмале, в 2008 получила «Гран-при» Всероссийского конкурса-фестиваля эстрадного искусства им. Б. Брунова, а в 2009 диплом лауреата Международного конкурса «Новая волна» - прим. ред).

Geometria.ru: Твои музыкальные вкусы сформировались
сразу?

Анна Малышева:  Музыкальные вкусы, безусловно,
менялись. Даже кардинально, если вспомнить самое детство. Я ведь ребенок 90-х годов, вокруг меня звучала самая разная музыка, а хорошую надо было еще встретить. Какие-то пластинки дома крутились, папа слушал Розенбаума, брат - «ДДТ».  Но я на это сложно реагировала, меня вся эта «правда-матка» и «родина-уродина» настораживали, сама я, когда была «мелкая» и еще в школу не ходила, заслушивалась Пугачевой и на какое-то время зависла в попсовой истории нашей эстрады, с Анжеликой Варум да Ладой Дэнс. А кто-то тогда во дворе пел под гитару Yellow Submarine. Трансформация произошла, из детства я перешла во  взрослую музыку. Конечно, уже давно в моей жизни нет Пугачевой, Лады Дэнс и Варум, а как раз наоборот, есть Beatles, есть Нино Катамадзе, есть Николай Носков, теперешний, очень духовный и музыкантски-сложный. Я фанатею от Нино Катамадзе, ничего прекраснее для меня, наверное, пока нет. Это моя любимая певица и музыкант на сегодняшний день.

[ http://files.geometria.ru/pics/thumbnail/11350971.jpg ] [ http://files.geometria.ru/pics/thumbnail/11350970.jpg ]
[ http://files.geometria.ru/pics/thumbnail/11350969.jpg ] [ http://files.geometria.ru/pics/thumbnail/11350968.jpg ] [ http://files2.geometria.ru/pics/thumbnail/11350967.jpg ]

Geometria.ru: Как собралась ваша группа « МяТА»?

Анна Малышева:   Мы вместе учились в музыкальном
училище, потом закончили и на год как-то потерялись, встречались редко. Но вот Дима, мой товарищ по училищу, очень хороший питерский пианист, говорит: «Ань, мы тут собираемся группу создать, есть барабанщик, басист. Хочешь попробовать?». Я тогда была в какой-то неопределенности, не могла понять, что петь. В училище мы занимались больше джазом, немного современной попсой, делали программы романсов. Я понимала, что это такие разные дороги и все три соединить не получится.  И я с радостью согласилась, потому что в живой команде совсем другая энергетика, это не труд аранжировщика, который месяц работает над минусовкой. В команде музыка создается здесь и сейчас, все ляпы, все косяки, все гениальные соло, которые в таком виде уже не повторятся, их никто не зафиксировал и не записал. Вся сиюминутность творчества.  Начали, что-то ковыряли, делали каверы, чтобы слышать друг друга, сыграться.  Стиви Уандер, АББА, Джексон… Постепенно ребята в команде менялись, кто-то уходил деньги зарабатывать, кто-то в другие команды, какие- то другие причины. Когда поступила в театральный институт, они меня ждали с сессии, не искали другую солистку. Обычно в кавер-командах, когда есть работа и солистка выпадает, учится, родила или еще что, находят новую. У нас по-другому. Мы были «маленькой бандой». В нынешнем составе мы играем не так давно и уже спелись. Мы все жутко вредные, противные, ругаемся, но это нормальные человеческие отношения. Я считаю, что сейчас у нас золотой состав.

Geometria.ru: Какие программы вы играете сейчас?

Анна Малышева: У нас три, точнее три с половиной
программы. «Мультики» - отдельная программа, песни из любимых детских фильмов. Джазовая программа, лаунж. Потом кавер-программа, полностью построенная на оригинальном прочтении известных песен. И половинка, над которой мы активно сейчас работаем,  – это наша авторская программа, которая, надеюсь, за осень обрастет, и мы сможем ее играть как отдельный концерт. Что-то пишу я, но в этой суете, правда, очень мало, мучаюсь по этому поводу. Когда занимаешься йогой, то в конце занятия есть такая асана:  раскрываешь руки и называешь желание, чего тебе не хватает в жизни – любви, денег. Я все время прошу вдохновения, тяну руки, соединяю их и тащу его с небес на землю, представляю, что оно у меня уже есть. Ребята пишут музыку,  сейчас написали две потрясающе красивые мелодии, осталось написать текст.

[ http://files.geometria.ru/pics/thumbnail/10607687.jpg ] [ http://files2.geometria.ru/pics/thumbnail/10281067.jpg ]
[ http://files.geometria.ru/pics/thumbnail/10732816.jpg ] [ http://files2.geometria.ru/pics/thumbnail/10281178.jpg ] [ http://files2.geometria.ru/pics/thumbnail/11000697.jpg ]

Geometria.ru: Тексты ты пишешь?

Анна Малышева: Да, я пишу. Несколько песен
нам подарили мальчишки из Германии. Они вроде в нашем формате, воспринимаются почти,  как свои.

Geometria.ru: Чего вы хотели бы достичь в результате
развития, продвижения группы?

Анна Малышева:  Мы бы хотели уйти от исполнения
чужих песен, пока мы еще не настолько автономны в своей музыке. У кавер-команд мало перспектив. Мы хотим играть свою музыку. Даже в «Мультиках» есть что-то недолговечное, через пять лет я еще смогу их петь, а через десять – представляете, взрослая тетенька прыгает под «А-А-В Африке реки вот такой ширины».  Мы идем к тому, чтобы самовыражаться через собственные песни. Конечно, я могу выразить себя и через песню Depeche Mode. Мне там и там будет комфортно, но хочется прийти к авторской программе и быть с нею востребованными и интересными.

Geometria.ru: Можешь сама охарактеризовать свой
исполнительский стиль?

Анна Малышева:  Актерский. В каждой песне
маленькая роль. У меня не получается исполнять песню, как набор музыкальных фраз. Что бы я ни пела, это всегда авторское видение, переживание.  И если я сама пишу, то на личном опыте. Значит, я подобное чувствовала или переживала, это что-то личное. Я верю в текст, который произношу, я должна его пережить, так я устроена. Если пою по-английски, то все перевожу, понимаю смысл, каждое слово. На сцене у меня образ эмоциональный, не холодный, я рыжая и «своя в доску», зрители меня принимают такой, признают. Правда, они иногда путают образ на сцене и меня, когда я  спускаюсь, я то уже немного другая, к чужим людям более настороженная, а им кажется, что я еще та. Обижаются, что не успеваю поговорить после концерта, пообщаться, а мне еще до дома полтора часа ехать или на день рождение  к бабушке успеть, и это вовсе не отмазка.

[ http://files2.geometria.ru/pics/thumbnail/10734646.jpg ] [ http://files.geometria.ru/pics/thumbnail/10197274.jpg ]
[ http://files.geometria.ru/pics/thumbnail/11350974.jpg ] [ http://files.geometria.ru/pics/thumbnail/11350976.jpg ] [ http://files2.geometria.ru/pics/thumbnail/11350980.jpg ]

Geometria.ru: А свой голос ты с кем-нибудь сравниваешь?

Анна Малышева:  Я сама никогда не сравниваю,
меня иногда сравнивают с Долиной и Пугачевой.  Когда в прошлом году участвовала в «Новой волне», еще до начала конкурса поехали на  репетиции. Телевизионное шоу – не просто выступление, там надо работать по особым правилам, учитывать, где камеры,  работать на них, точки, объекты внимания и т.д. Короче, надо выполнять техническую задачу и при этом еще что-то прожить по песне, выполнить сверхзадачу. Так там меня все восприняли как молодую Пугачеву. Очень сложно избежать этого сравнения. С Пугачевой мы встретились однажды за кулисами, я с ней поздоровалась радостно, поймала ответный тяжелый взгляд.  Хотя мне хотелось подойти к ней, обнять, сфотографироваться, как к мамке, я же у нее многому научилась, но переступить границу своей коробочки я так и не смогла. Теперь я сама спрошу. А что аналогии действительно  такие сильные?

Geometria.ru: Скорее всего вас сравнивают из-за
рыжего цвета волос. Есть общее в переживании текстов песен, но манера исполнения и голос совсем другие. Так что это аналогия по внешности – рыжинка…

Анна Малышева: И еще из-за щербинки между
зубами, которую она с возрастом убрала, а я никогда не уберу. Такая еще есть у Караченцева и у Кости Райкина. У них есть хорошая черта, которая мне очень нравится - отдавать себя делу до конца (это качество сильно развито и у  самой Ани - прим. ред).

Geometria.ru: Как ты попала на «Славянский базар»?

Анна Малышева: Еще в прошлом году я заглянула
на сайт конкурса, но тогда я еще учась в ГИТИСе, была сессия и времени участвовать не было. В этом году посмотрела снова, что к чему, и поняла, что нужно собрать столько презентационных материалов, просто чтобы послать заявку на конкурс. Срок был до 1 апреля, а залезла на сайт 25 марта. Срочно нужно было придумывать репертуар, потому что петь надо было сольно, без группы. Написала электронное письмо, спросила можно ли отправить все экспресс-почтой, там написано только обыкновенной. Мне ответили, что в Белоруссию ничего присылать не надо, российское Министерство культуры само отбирает конкурсанта от России. Что ж, думаю, надо пройти еще одну мясорубку. Дали телефон министерства, позвонила, сказали, что присылать  и объяснили, «если Вас отберут, мы Вас вызовем на российский отборочный тур». Оперативно все собрала, записи, тексты песен, рекомендации, дипломы и т.д. Попросили еще песен, тоже отправила. И вот пригласили на отборочный тур, к нему допустили 10 человек. Все проходило в Московском доме композиторов. Камерный зал, орган, акустика не для эстрадного вокала, а для классических певцов, другая подача звука.  Сижу на репетиции, слушаю, как участники мучаются, то себя через мониторы не слышат, то со звукорежиссером ругаются, и уже сама представляю, что так же буду на сцене стоять. А вышла, начала петь и почувствовала, что мне там очень комфортно. Перед жюри пели по две песни,  в два захода. Самое забавное, я взяла с собой свое прекрасное концертное платье – «на свиданье с московским утюгом». Оно из тафты и требовало после чемодана ухода и глажки. А я не повезла с собой из Петербурга утюг, думала в Московском доме композиторов он должен быть  - рубашки оркестрантам гладить. Но свидания не состоялось, утюга не было, и платье на сцене не появилось. А все с плечиками со сменными шикарными нарядами, чтобы под каждую песню переодеваться. А я вышла в джинсах  и белой майке, хорошо, что с собой оказалась, только туфли концертные. Спели по песне, все переоделись. А на вторую песню я вообще сняла туфли и вышла босяком. Мне потом попеняли: надо было выйти, сказали, в мятом платье и объяснить жюри, почему так получилось.  Смешно. Уж лучше в чистой майке, чем в мятом платье. Жюри удалилось на совещание, объявили результат, в финал вышла я.

[ http://files2.geometria.ru/pics/thumbnail/11350998.jpg ] [ http://files.geometria.ru/pics/thumbnail/11350994.jpg ]
[ http://files.geometria.ru/pics/thumbnail/11350997.jpg ] [ http://files.geometria.ru/pics/thumbnail/11350995.jpg ] [ http://files.geometria.ru/pics/thumbnail/11350993.jpg ]

Geometria.ru: Ожидала такого решения?

Анна Малышева:  Наверное, да. Сама я болела
за одну очень хорошую девчонку – солистку группы «Матрёха», Клавдию. Фолковая певица, делает похожее на то, с чего Пелагея начинала, стилизацию народной музыки, сейчас Пелагея больше в рок ушла. Клавдия мне понравилась, задорная девчонка. Думала, им такой вариант подойдет.  И вот объявили меня, поздравили и оправили в свободное плавание готовиться к конкурсу. Сказали – сама снимай клип, записывай песни на студии, печатай плакаты. Мы тебя выбрали на конкурс от страны и вперед! На «Новой волне» помогали с аранжировками, пресс-релизами, работала их команда. Хорошо, что мне помогают друзья,  те, кто рядом. Но на «Новой волне» песни выбирали устроители, а здесь я сама, пою, что хочу.

Geometria.ru: По каким принципам выбирала песни?

Анна Малышева:  Для двух конкурсных дней
нужны были две песни, еще песня нужна для жеребьевки, но это закрытый показ и он не оценивается. Одна песня под минусовку на родном языке страны – это «Мы к вам заехали на час» из «Бременских музыкантов».  Для второго конкурсного дня нужна была песня славянского автора. Она исполняется в сопровождении оркестра. Я взяла «Сон» («Мне снилось») Алексея Романова, группа  «Воскресенье». Фишка «Новой волны» в том, что там все коммерчески ориентировано, упор на то, как в будущем на этом зарабатывать деньги - китч, непохожесть приветствуются. Ищут изюм, который можно из булки выковырять и продать. На «Славянском базаре» все более консервативно, там китч и антураж не пройдет, главное - хорошо спеть. Я взяла то, что мне просто хочется спеть, то, что мне нравится.

Geometria.ru: А настрой перед конкурсом какой
был?

Анна Малышева:  Я не могу просто стоять
на сцене и петь, мне нужно выразиться. И песню из «Бременских музыкантов» поэтому я взяла  в нашей «мятовской» роковой аранжировке, очень эмоциональной. Я, наверное, не перевернула конкурс с ног на голову, но сделала то, что мне нравится и за что я могу и буду отвечать сама.

[ http://files.geometria.ru/pics/thumbnail/11351057.jpg ] [ http://files.geometria.ru/pics/thumbnail/11351010.jpg ]
[ http://files2.geometria.ru/pics/thumbnail/11351001.jpg ] [ http://files2.geometria.ru/pics/thumbnail/11351000.jpg ] [ http://files2.geometria.ru/pics/thumbnail/11350999.jpg ]

Анна Малышева и группа МяТА в Интернете:

Песни Анны Малышевой и группы МяТА на Geometria.ru
[ http://spb.geometria.ru/users/19046/audio ] .

Официальная страничка [ http://myata.am/ ]  (в стадии
тестирования).

Группа Вконтакте [ http://vkontakte.ru/club1288523 ] .

Группа на Facebook [ http://www.facebook.com/group.php?gid=136926736338171 ]
.

Сообщество в ЖЖ [ http://community.livejournal.com/music_myata/ ]
.

Артем Магалашвили, г, Санкт-Петербург

Фотографии - AquaPhotoStudio [ http://aquaphotostudio.ru/ ]
 и Geometria.ru 
Оценить
новость
dislike like
Комментарии
avatar
Аноним
Алушта
Амстердам
Анапа
Анталия
Астрахань
Атырау
Балаково
Бали
Бангкок
Барнаул
Барселона
Белгород
Белград
Берлин
Брянск
Владивосток
Владимир
Волгоград
Воронеж
Геленджик
Гоа
Дмитров
Донецк
Дубай
Евпатория
Екатеринбург
Иваново
Ижевск
Иркутск
Казань
Калининград
Калуга
Кемерово
Керчь
Киров
КМВ
Кострома
Краснодар
Красноярск
Курск
Липецк
Лиссабон
Лондон
Лос-Анджелес
Луганск
Магнитогорск
Майами
Махачкала
Минск
Москва
Мурманск
Набережные Челны
Нефтеюганск
Нижний Новгород
Нижний Тагил
Новокузнецк
Новороссийск
Новосибирск
Нью-Йорк
Омск
Оренбург
Пенза
Пермь
Прага
Регион Югра
Ростов-на-Дону
Рыбинск
Рязань
Самара
Сан-Паулу
Санкт-Петербург
Саратов
Севастополь
Симферополь
Сочи
Ставрополь
Сургут
Таганрог
Ташкент
Тверь
Тель-Авив
Тольятти
Томск
Тула
Тюмень
Улан-Удэ
Уфа
Феодосия
Ханой
Чебоксары
Челябинск
Шерегеш
Южно-Сахалинск
Ялта
Ярославль