У вас включен блокировщик рекламы, сайт может работать некорректно.
GEO.PRO
Geometria Lab
Загрузить
En
Интервью

Арт-директор «Омар Хайям» Станислав Баянов об открытии новой точки и профессиональном росте.

22.08.2019
Арт-директор «Омар Хайям» Станислав Баянов об открытии новой точки и профессиональном росте.
Lounge-cafe «Омар Хайям» успело очаровать жителей спального района после своего грандиозного открытия в декабре. Это не удивительно! Живая музыка и восточная кухня создают особую атмосферу заведению, куда хочется вернуться не раз.
GEO.PRO: У заведения Омар Хайям есть душа?
Станислав: Да, конечно, есть душа! У каждого заведения она есть.

GEO.PRO: Что самое душевное здесь для тебя?
Станислав: В этом заведении есть перспективы: можно творить, постоянно что-то добавлять. Конечно, если это круто, и твой босс соглашается с этим.

GEO.PRO: То есть, у тебя уже большой опыт в ресторанном бизнесе?
Станислав: Да, уже 9 лет работы. Я с 16 лет в этом деле.

GEO.PRO: Как появилась идея Омар Хайям? Почему выбрали именно Тюмень для открытия?
Станислав: Скорее инвестор в Тюмени выбрал одного их самых лучших рестораторов Москвы, чтобы открыть бизнес. А мы как команда уже помогаем.

GEO.PRO: И как тебе команда в заведении сейчас?
Станислав: С руководством все нравится, только с персоналом проблема. С официантами и барменами. Текучка большая, так как люди непонятно чего ищут, никакой мотивации себе не создают. Все думают, что им исполнится 19 лет и они начнут получать 100 000 рублей, но такого не бывает. Надо всегда начинать с чего-то малого.

GEO.PRO: Кстати про начинания. Какие планы на ближайшее будущее у Омар Хайям?
Станислав: Планируем открытие в центре города на Новый год или на январские праздники. Точные даты открытия будут понятны, когда будем заводить оборудование и набирать персонал. Помещение уже куплено, пока идут грязные черновые работы. Ломают все, перестраивают, так как раньше там была более клубная площадка. По нашей концепции сверху будут отдельные VIP-зоны, сцена, так же живая музыка ежедневно. Будем приглашать звезд российского уровня, потому что площадка большая, хотим большой ресторан. Банкетный зал с караоке, со сценой и отдельным ведущим.

GEO.PRO: Планируется открытие кафе сети Омар Хайям в городах, помимо Тюмени?
Станислав: Да, конечно. В Екатеринбурге в следующем году. Планируем открытие и по России, и заграницей. Но это просто планы.

GEO.PRO: Как ты видишь команду своей мечты?
Станислав: Чтобы все друг другу помогали, чтобы было видение зала и качественный сервис, и это все соблюдалось. Чтобы не было никаких конфликтных ситуаций, и чтобы были люди сдержанные. Общепит – это самая нервная работа, которая может быть. Кто работал в этой сфере достаточно долго, не год-два, а прям «хапанул» работы в нормальных заведениях, то тогда поймешь, что это такое вообще. Со стороны кажется, что все так легко и просто, а это сложная штука.

GEO.PRO: И какая есть особая мотивация для крутой команды?
Станислав: Это дополнительные заработки в виде премий за 1-3 места, которые они занимают, проводятся обучения для них, аттестации. Чтобы держать на уровне персонал.

GEO.PRO: Как же в конце концов ты стал арт-директором Омар Хайям?
Станислав: Я начинал вообще с бармена, тогда было интересно. В Тюмени помогал открывать бары и рестораны. В каких-то заведениях говорил, что надо сделать ребрендинг, а меня никто не слушал. В итоге я это делал, и все понимали масштабы результатов. То тут, то там побывал. Я пришел на подработку барменом, потом меня позвали обратно управляющим в сеть ресторанов, в которой я работал достаточно долго. Я специально ушел, потому что были семья и всё остальное. Понял, что ночью надо быть дома. Ушел в банк Тинькофф менеджером по обучению персонала. Ездил везде, по Сибири по всей. Занимался обучением и развитием. Было довольно сложно. Я развивался и понял, что это не мое. Вот и все! Пришел обратно в общепит. Так и получилось.
GEO.PRO: Что в тебе заметили, из-за чего теперь ты арт-директор?
Станислав: Я вообще пришел на подработку барменом. Весь бар перелопатил, все-все делал по-человечески. Плохо работать не умеем.

GEO.PRO: Какие качества в сотрудниках ты ценишь?

Станислав: Честность, порядочность. Чтобы инициативность какая-то была, чтобы это было им интересно. А не так, что это чисто их заработок. Должен быть какой-то интерес. Можно и на другом заработать больше денег, а работа здесь может быть гораздо интереснее. Пока у персонала есть мотивация работать – заведение живет!


GEO.PRO: Заведение живет еще и за счет кухни. Расскажите о кухне Омар Хайям.
Станислав: Да! 70% продуктов привозим из-за рубежа, Узбекистана. Это рис, морковь. Таких овощей здесь не вырастишь, сюда таких даже не привозят, потому что дорого выходит. Привозим специи: зира, шафран и подобные тоже привозим оттуда. Кстати, повара тоже оттуда. У нас работают шеф-повара, настоящие профессионалы. Восточную кухню готовить сложно. Один и тот же плов можно сделать нескольких видов в одном и том же казане, одним и тем же способом. Плов – такая вещь, его уметь нужно делать. Шеф-повар у нас лучший, потому что это очень сложно. Шеф-повар именно зарубежный, чтобы сохранить восточный менталитет, и чтобы находил общий язык с другими поварами. Шеф должен круто готовить и следить за отдачей всех блюд. Все выходит из зала через его руки, а так мало кто делает.

GEO.PRO: Так какое твое любимое блюдо здесь?
Станислав: Мне лично нравятся шашлыки из курицы и индейки.

GEO.PRO: Какими первыми результатами заведения можете поделиться?
Станислав: Мы стартанули очень хорошо. Учитывая, что это спальный район. Как-никак здесь есть конкуренция. Музыка у нас ежедневная, играют одни из лучших артистов в Тюмени, они будут петь не во всех заведениях. У нас все налажено.

GEO.PRO: Какие отзывы получаете от посетителей?
Станислав: Отзывы есть и хорошие, и плохие. Плохие помогают нам развиваться. Не бывает, что все идеально и гладко. Главное – правильно реагировать на отзывы. Я, например, мало где видел, если мне блюдо не понравилось, чтобы его забрали и дали мне какой-то комментарий. Мы в таких случаях сразу делаем скидку, потому что для нас – это удар ножом. Значит, надо откорректировать на все 100%.

GEO.PRO: Я видела, что на выходных у вас полная посадка.
Станислав: У нас бывает даже, что пятница забита уже со вторника. Это много! Но бывает и пятница с субботой свободными, есть и такие моменты. Но старт хороший.

GEO.PRO: Если говорить о новом заведении в центре города, то не боитесь высокой конкуренции?
Станислав: Вообще нет никакой конкуренции. Мы обширно смотрим на все, и хочется делать еще круче. Новое место будет на улице 8 Марта. Там будет все, что захотите: ведущий, dj, закрытые восточные вечеринки. По планам будем работать с 8 утра с завтраками и крутым кофе. Я лично этим займусь. Когда-то был шеф-бариста, разрабатывал центральное меню бара Treveler’s coffee. Полгода работал в Новосибирске над этим, разрабатывал сезонные новинки для кофеен на целый год.

GEO.PRO: Как я понимаю, в Омар Хайям что-то тоже успел скорректировать?
Станислав: Да, меню бара тоже сделал, кофейную карту. Хотелось, чтобы было доступно, вкусно и много, потому что коктейлей всегда не хватает. Вроде только заказал, отдал деньги, а он уже кончился. Я сделал это так, чтобы было и объемно, и вкусно, и недорого. Много тропических и восточных вкусов. Большое количество согревающих миксов. Миксы делаются на свежих фруктах и ягодах, чтобы добиться крутого вкуса. На заморозке и сиропах такого не сделать. На натуральных чаях, травах и специях – вот это крутые чаи. Обычно придешь в крутую кофейню, а там сухая облепиха и чай завернут в пакетик оранжевого цвета. Хороший микс или чай – это значит, что половина чайника должна быть начинки. Вкусно и бодряще.

GEO.PRO: Что расскажешь о кальянных вкусах?
Станислав: Кальяны у нас крутые, кстати. Ребят приглашали, кальянный кейтеринг. Кальяны стоят чуть выше среднего, но все табаки качественные, насыщенные. Даже другой аромат становится в заведении, когда хорошие кальяны. Если вечером пройти по залу, все курят кальян. Запах вообще бомба. Вечером заведение очень похоже на launge. Получается крутая атмосфера. Комфортно, как дома. Особенно в малом зале.

GEO.PRO: Что из напитков ты бы посоветовал попробовать?
Станислав: Я советую все!

GEO.PRO: Это-то понятно, но выдели свой топ напитков.
Станислав:
1. Облепиховый чай. Если кто-то попробует сделать круче, то без проблем. Но я не встречал нигде лучше. Я даже готов поспорить! У нас он крутой, насыщенный.
2. Наши коктейли. Смузи киви-яблоко. Такой, как у нас, в любом случае нигде не делают, есть свои фишки, о которых никто не знает. Вкус свежий, открытый, ледовый. Эти фишки я узнал из опыта работы и своей миксологии.
3. Тропический лимонад у нас крут. Тоже есть свои секретики.
4. Фирменный коктейль Омар Хайям. Он делается на крепленном вине. Добавляем варенье из физалиса, домашнее вино. Получается крепленный сладкий вкус. Все, кто пробуют, говорят, что пушка. Все натуральное, без сиропов.

GEO.PRO: Столько всего надо попробовать! А есть в заведении акции, на которые можно попасть?
Станислав: Все, кто хотят попробовать наше меню, могут прийти с 12 до 16 на 25% скидку на все-все меню. У нас есть сеты на алкоголь, пиво и вино. Выходит очень дешево. Если позвать своего друга, то сета точно будет достаточно для вас.

GEO.PRO: Какие традиции есть у заведения, с которыми гости могут познакомиться?
Станислав: Два раза в день у нас готовится плов: днем и вечером. Стоит попробовать прийти на плов, как все становится ясно. Какой плов, такое и заведение. На востоке также два раза в день огромными казанами готовят, и все собираются на плов как на традиционный бизнес-ланч и ужин, так что ждем всех!

Оценить
новость
dislike like
Комментарии
avatar
Аноним
Алушта
Амстердам
Анапа
Анталия
Астрахань
Атырау
Балаково
Бали
Бангкок
Барнаул
Барселона
Белгород
Берлин
Брянск
Владивосток
Владимир
Волгоград
Воронеж
Геленджик
Гоа
Дмитров
Донецк
Дубай
Евпатория
Екатеринбург
Иваново
Ижевск
Иркутск
Казань
Калининград
Калуга
Кемерово
Керчь
Киров
КМВ
Кострома
Краснодар
Красноярск
Курск
Липецк
Лиссабон
Лондон
Лос-Анджелес
Луганск
Магнитогорск
Майами
Махачкала
Минск
Москва
Мурманск
Набережные Челны
Нефтеюганск
Нижний Новгород
Нижний Тагил
Новокузнецк
Новороссийск
Новосибирск
Нью-Йорк
Омск
Оренбург
Пенза
Пермь
Прага
Регион Югра
Ростов-на-Дону
Рыбинск
Рязань
Самара
Сан-Паулу
Санкт-Петербург
Саратов
Севастополь
Симферополь
Сочи
Ставрополь
Сургут
Таганрог
Ташкент
Тверь
Тель-Авив
Тольятти
Томск
Тула
Тюмень
Улан-Удэ
Уфа
Феодосия
Ханой
Чебоксары
Челябинск
Шерегеш
Южно-Сахалинск
Ялта
Ярославль