Интервью
Арт-директор «Омар Хайям» Станислав Баянов об открытии новой точки и профессиональном росте.
22.08.2019

Lounge-cafe «Омар Хайям» успело очаровать жителей спального района после своего грандиозного открытия в декабре. Это не удивительно! Живая музыка и восточная кухня создают особую атмосферу заведению, куда хочется вернуться не раз.

Станислав: Да, конечно, есть душа! У каждого заведения она есть.
Станислав: В этом заведении есть перспективы: можно творить, постоянно что-то добавлять. Конечно, если это круто, и твой босс соглашается с этим.
GEO.PRO: То есть, у тебя уже большой опыт в ресторанном бизнесе?
Станислав: Да, уже 9 лет работы. Я с 16 лет в этом деле.
GEO.PRO: Как появилась идея Омар Хайям? Почему выбрали именно Тюмень для открытия?
Станислав: Скорее инвестор в Тюмени выбрал одного их самых лучших рестораторов Москвы, чтобы открыть бизнес. А мы как команда уже помогаем. 
GEO.PRO: Кстати про начинания. Какие планы на ближайшее будущее у Омар Хайям?
Станислав: Планируем открытие в центре города на Новый год или на январские праздники. Точные даты открытия будут понятны, когда будем заводить оборудование и набирать персонал. Помещение уже куплено, пока идут грязные черновые работы. Ломают все, перестраивают, так как раньше там была более клубная площадка. По нашей концепции сверху будут отдельные VIP-зоны, сцена, так же живая музыка ежедневно. Будем приглашать звезд российского уровня, потому что площадка большая, хотим большой ресторан. Банкетный зал с караоке, со сценой и отдельным ведущим.
GEO.PRO: Планируется открытие кафе сети Омар Хайям в городах, помимо Тюмени?
Станислав: Да, конечно. В Екатеринбурге в следующем году. Планируем открытие и по России, и заграницей. Но это просто планы.
GEO.PRO: Как ты видишь команду своей мечты?
Станислав: Чтобы все друг другу помогали, чтобы было видение зала и качественный сервис, и это все соблюдалось. Чтобы не было никаких конфликтных ситуаций, и чтобы были люди сдержанные. Общепит – это самая нервная работа, которая может быть. Кто работал в этой сфере достаточно долго, не год-два, а прям «хапанул» работы в нормальных заведениях, то тогда поймешь, что это такое вообще. Со стороны кажется, что все так легко и просто, а это сложная штука.
GEO.PRO: И какая есть особая мотивация для крутой команды?
Станислав: Это дополнительные заработки в виде премий за 1-3 места, которые они занимают, проводятся обучения для них, аттестации. Чтобы держать на уровне персонал. 
GEO.PRO: Что в тебе заметили, из-за чего теперь ты арт-директор?
Станислав: Я вообще пришел на подработку барменом. Весь бар перелопатил, все-все делал по-человечески. Плохо работать не умеем.
GEO.PRO: Какие качества в сотрудниках ты ценишь?
Станислав: Честность, порядочность. Чтобы инициативность какая-то была, чтобы это было им интересно. А не так, что это чисто их заработок. Должен быть какой-то интерес. Можно и на другом заработать больше денег, а работа здесь может быть гораздо интереснее. Пока у персонала есть мотивация работать – заведение живет!
GEO.PRO: Заведение живет еще и за счет кухни. Расскажите о кухне Омар Хайям.
Станислав: Да! 70% продуктов привозим из-за рубежа, Узбекистана. Это рис, морковь. Таких овощей здесь не вырастишь, сюда таких даже не привозят, потому что дорого выходит. Привозим специи: зира, шафран и подобные тоже привозим оттуда. Кстати, повара тоже оттуда. У нас работают шеф-повара, настоящие профессионалы. Восточную кухню готовить сложно. Один и тот же плов можно сделать нескольких видов в одном и том же казане, одним и тем же способом. Плов – такая вещь, его уметь нужно делать. Шеф-повар у нас лучший, потому что это очень сложно. Шеф-повар именно зарубежный, чтобы сохранить восточный менталитет, и чтобы находил общий язык с другими поварами. Шеф должен круто готовить и следить за отдачей всех блюд. Все выходит из зала через его руки, а так мало кто делает.
GEO.PRO: Какими первыми результатами заведения можете поделиться?
Станислав: Мы стартанули очень хорошо. Учитывая, что это спальный район. Как-никак здесь есть конкуренция. Музыка у нас ежедневная, играют одни из лучших артистов в Тюмени, они будут петь не во всех заведениях. У нас все налажено.
GEO.PRO: Какие отзывы получаете от посетителей?
Станислав: Отзывы есть и хорошие, и плохие. Плохие помогают нам развиваться. Не бывает, что все идеально и гладко. Главное – правильно реагировать на отзывы. Я, например, мало где видел, если мне блюдо не понравилось, чтобы его забрали и дали мне какой-то комментарий. Мы в таких случаях сразу делаем скидку, потому что для нас – это удар ножом. Значит, надо откорректировать на все 100%.
GEO.PRO: Я видела, что на выходных у вас полная посадка.
Станислав: У нас бывает даже, что пятница забита уже со вторника. Это много! Но бывает и пятница с субботой свободными, есть и такие моменты. Но старт хороший.

GEO.PRO: Как я понимаю, в Омар Хайям что-то тоже успел скорректировать?
Станислав: Да, меню бара тоже сделал, кофейную карту. Хотелось, чтобы было доступно, вкусно и много, потому что коктейлей всегда не хватает. Вроде только заказал, отдал деньги, а он уже кончился. Я сделал это так, чтобы было и объемно, и вкусно, и недорого. Много тропических и восточных вкусов. Большое количество согревающих миксов. Миксы делаются на свежих фруктах и ягодах, чтобы добиться крутого вкуса. На заморозке и сиропах такого не сделать. На натуральных чаях, травах и специях – вот это крутые чаи. Обычно придешь в крутую кофейню, а там сухая облепиха и чай завернут в пакетик оранжевого цвета. Хороший микс или чай – это значит, что половина чайника должна быть начинки. Вкусно и бодряще.
GEO.PRO: Что расскажешь о кальянных вкусах?
Станислав: Кальяны у нас крутые, кстати. Ребят приглашали, кальянный кейтеринг. Кальяны стоят чуть выше среднего, но все табаки качественные, насыщенные. Даже другой аромат становится в заведении, когда хорошие кальяны. Если вечером пройти по залу, все курят кальян. Запах вообще бомба. Вечером заведение очень похоже на launge. Получается крутая атмосфера. Комфортно, как дома. Особенно в малом зале.
GEO.PRO: Это-то понятно, но выдели свой топ напитков.
Станислав:1. Облепиховый чай. Если кто-то попробует сделать круче, то без проблем. Но я не встречал нигде лучше. Я даже готов поспорить! У нас он крутой, насыщенный.
2. Наши коктейли. Смузи киви-яблоко. Такой, как у нас, в любом случае нигде не делают, есть свои фишки, о которых никто не знает. Вкус свежий, открытый, ледовый. Эти фишки я узнал из опыта работы и своей миксологии.
3. Тропический лимонад у нас крут. Тоже есть свои секретики.
4. Фирменный коктейль Омар Хайям. Он делается на крепленном вине. Добавляем варенье из физалиса, домашнее вино. Получается крепленный сладкий вкус. Все, кто пробуют, говорят, что пушка. Все натуральное, без сиропов.
GEO.PRO: Столько всего надо попробовать! А есть в заведении акции, на которые можно попасть?
Станислав: Все, кто хотят попробовать наше меню, могут прийти с 12 до 16 на 25% скидку на все-все меню. У нас есть сеты на алкоголь, пиво и вино. Выходит очень дешево. Если позвать своего друга, то сета точно будет достаточно для вас.
GEO.PRO: Какие традиции есть у заведения, с которыми гости могут познакомиться?
Станислав: Два раза в день у нас готовится плов: днем и вечером. Стоит попробовать прийти на плов, как все становится ясно. Какой плов, такое и заведение. На востоке также два раза в день огромными казанами готовят, и все собираются на плов как на традиционный бизнес-ланч и ужин, так что ждем всех!

Комментарии