18.05.2023

Перукуа: о становлении себя и самой женственной музыке на планете

В новом интервью задали несколько вопросов Перукуа о творческом пути и предстоящем концерте в Челябинске

На концертах этой исполнительницы в зале всегда много женщин. И это не случайно. Говорят, ее голос пробуждает в женщинах — женское, то, что глубоко спрятано под строгим дресс-кодом. Ее зовут Перукуа, и родом она из Австралии.

Перукуа — это псевдоним или ваше настоящее имя? Что оно означает?

Это мое настоящее имя. Меня зовут Peruquois Frances. Имя ничего не означает, но вот фамилия, мне говорили, переводится как «свободная женщина».

Когда вы стали заниматься музыкой? Вы ведь начинали с джаза и прославились как джазовая певица?

Я пела в детстве сама, и мне это нравилось. Но моя мама не хотела, чтобы я стала певицей. Она считала, что удел музыканта — «нищебродство» — постоянные разъезды по стране в попытках хоть что-то заработать. Она почти меня убедила стать психологом, но в 15 лет я выпорхнула из-под маминой опеки и начала жить самостоятельно. В 17 лет я поселилась в доме, где моей соседкой была молодая мама-музыкант. Как-то я мыла на кухне посуду и пела, а она, услышав мой голос, сказала, что у меня есть талант, и я обязана учиться. Всего за год я сумела освоить все, чему детей учат в музыкальной школе, и поступить в консерваторию на отделение джазового вокала. Конкурс при этом был два места на всю страну.

Как родилась ваша необычная, ни на кого не похожая манера исполнения, за которую ваш голос называют «Голосом Матери-Земли»? Кто вам ставил такой голос — вы сами или был учитель?

Я оставила джаз, достигнув пика популярности, потому что поняла, что хочу большего, чем петь просто для развлечения. Быть звездой джаз-клубов и фестивалей — это одно. Видеть, как люди меняют всю свою жизнь к лучшему благодаря твоему голосу — это другое. Когда я открыла в себе эту способность, в мою жизнь ворвался коренной индеец-шаман, за которым я и последовала. Оставив Австралию, карьеру, музыкантов, имущество, я переехала жить на юг США. Он не был в прямом смысле слова проводником, раскрывшим мой голос. Это мне пришлось делать самой. Но он стал проводником в новый мир, который тогда был мне незнаком. И из этого мира постепенно стала рождаться моя новая музыка, которая впоследствии полностью потеряла жанровую окраску. Сейчас мне одинаково комфортно исполнять свои песни в жанре поп-соул, этника или даже некая «космическая опера». Все определяет состояние, которое я передаю слушателям, а не жанровые ограничения.

Вы играете на многих, в том числе и редких музыкальных инструментах. Как они появились в вашей жизни?

На самом деле я владею игрой лишь на нескольких инструментах: пианино, свармандал (индийский инструмент типа русских гуслей), флейта коренных индейцев, шаманский бубен, хрустальные чаши. В какой-то момент я поняла, что мой основной инструмент — голос, и его развитию уделяю много времени по сей день. То есть уже 34 года раскрываю способности своего голоса, открывая в нем все новые и новые возможности.

Ваша музыкальная карьера была на редкость успешной. Почему вы вдруг оставили сцену и занялись изучением древних традиций, связанных с исцелением голосом. Вас побудили к этому жизненные обстоятельства или это была внутренняя потребность, порыв души?

Когда твой успех полностью завязан на внешние стимулы, то, чем ты успешнее, тем более несчастным становишься. К счастью, я поняла это рано. Мне было всего двадцать с небольшим, когда я стала чувствовать эту депрессию и одиночество успеха. Тогда я осознала, что настоящий успех состоит в другом. И уже из этого состояния рождается все остальное.

1
2

Как вы определяете стиль своей музыки сейчас?

Как-то ему дали определение «самая женственная музыка на планете», мне это понравилось.

Ваши альбомы очень разноплановы и разносторонни. Какой из них вы сами любите больше всего?

У каждого из них своя судьба, это как дети. Матери сложно сказать, кого из своих детей она любит больше. Так же и мне. Я не работаю над музыкой ради некой абстрактной цели, она выражение моей любви.

Что необычного и интересного ждет зрителей на вашем концерте в Челябинском «Taganay Music Hall»?

Я решила сделать программу самой-самой-самой женственной музыки, которую создала ранее и записываю прямо сейчас. Сегодня многие женщины интересуются практиками, помогающими приблизиться к своей внутренней женщине.

Кто помогал вам на пути к вашей внутренней женщине? Или вы до всего этого дошли самостоятельно?

Я пришла ко всему сама. Я исследую себя более 35 лет — активно, страстно, бесстрашно. Но отдельное слово благодарности скажу своим мужчинам. Их мудрость, их любовь, их поддержка или, наоборот, сомнение во мне, дали мне многое на этом пути. Их вклад очень важен для меня.

Что бы вы порекомендовали женщинам на пути к гармонии? Определенные практики, образ жизни, способы избавления от стресса — что именно?

Ответы на эти вопросы есть у меня на сайте в разделе «Курсы». Более того, там собраны самые эффективные инструменты, техники и методы для того, чтобы действительно привнести в свою жизнь перемены. Я практик, а не теоретик, для меня ценно только то, что помогает и поддерживает нас, женщин, нашу природу, нашу любовь. Красивые слова — это приятно, но ценность их невелика.

Что вдохновляет вас в жизни помимо музыки, пения, практик?

Любовь. Любовь к дочке, к мужу, к нашей семье… Прямое переживание любви, которое я ощущаю в своей жизни и, которое наполняет каждый мой день.

Как вы обычно отдыхаете? Что нужно для того, чтобы вы ощутили себя отдохнувшей?

Мне нужно совсем немного. Покой и любовь. Близость и присутствие. Физические упражнения, здоровая вкусная еда, красивая природа и семья.

28 мая 2023 состоится концерт-медитация Перукуа в Челябинске в самом большом зале области — «Taganay Music Hall».

Приходи за вдохновением! Билеты можно приобрести в кассах города или на официальном сайте Перукуа.

Поддержать автора