У вас включен блокировщик рекламы, сайт может работать некорректно.
GEO.PRO
Geometria Lab
Загрузить
En
Geometria

Почему Раневская пьёт зелёный морс?

28.02.2011
Почему Раневская пьёт зелёный морс? Ляпы
в раскрашенных чёрно-белых фильмах

Советские чёрно-белые фильмы продолжают
красить. 23 февраля Первый канал показал цветных «Офицеров». Ранее колоризовали «В бой идут одни старики», «Волгу-Волгу», «Веселые ребята», «Подкидыш». Можно по-разному относиться к такому способу реставрации старых фильмов, однако нельзя не заметить в цветных версиях различные ляпы. Например, в «Подкидыше» Раневская невозмутимо пьёт зелёный морс, а рыженькую девочку Наташу все упорно принимают за блондинку. Об ошибках в раскрашенных фильмах корреспондент Geometria.ru Евгения Заболотских поговорила с режиссером колоризации компании «Формула цвета» Игорем Лопатенком.

Geometria.ru: В цветных «Офицерах» я не заметила
ляпов, но думаю, они там есть, поскольку встречались в других окрашенных вами картинах. Признавайтесь, где затаились ошибки?

Игорь Лопатенок: В «Офицерах» нет ляпов
с цветом. Для этого пришлось немало потрудиться. Когда я обратился к своему другу Стасу Ершову (генеральный директор киностудии им. Горького – Авт.) с просьбой собрать нам материал по «Офицерам», он смог предложить только две фотографии, причем чёрно-белые, афишу и оригинальный сценарий. Полгода ушло на поиски информации о фильме. Искали там, где проходили съёмки: от Ашхабада до Москвы. И, знаете, я обнаружил немало ляпов в оригинальной версии «Офицеров». Например, там по сюжету должно быть здание Министерства обороны, а вместо него - химический корпус Московского университета. Причём Менделеев прямо так нагло в кадре сидит! Вообще ляпов в исходниках фильмов потрясающее количество!

Geometria.ru: Где ещё их заметили?

Игорь Лопатенок: Посмотрите сцену в «Волге-Волге»,
где Бывалов говорит классическую фразу «Алло, гараж? Заложите кобылу!» и выбегает на балкон. Возвращается в комнату он в другой рубашке. Более того, у него исчезают значок и ручка из нагрудного кармашка. Другая сцена: в начале фильма Стрелка и Алеша сидят под стогом сена и собачатся по поводу того, кто из них имеет большее отношение к музыке, и в это время количество значков на груди у Орловой меняется. То два, то один. «ГТО» и редкий «Готов к ПВХО». И так они меняются по ходу фильма. Ну, а если вернуться к «Офицерам», то мы там тоже чуть было не допустили ляпы. Очень тяжелой для колоризации оказалась сцена, где лошади скачут в дыму. Ещё немного – и у нас получилась бы фантасмагорическая лошадь Сальвадора Дали, у которой задние ноги красные, а передние синие. Мы долго возились с исправлением этой сцены. Пришлось повозиться и со сценой, которая снималась возле Ашхабада. Наши художники переусердствовали с цветом облаков. Они сделали их голубыми. Конечно, такое небо невероятно красиво смотрелось над рыжими, желтыми и зелеными холмами гор Копетдаг, Настоящий Рерих. Пришлось немного поубавить насыщенности небу и сделать облака сероватыми.

[ http://files.geometria.ru/pics/thumbnail/13649777.jpg ]
[ http://files2.geometria.ru/pics/thumbnail/13649762.jpg ]
[ http://files.geometria.ru/pics/thumbnail/13649759.jpg ]
[ http://files2.geometria.ru/pics/thumbnail/13657321.jpg ]
[ http://files2.geometria.ru/pics/thumbnail/13657453.jpg ]
[ http://files2.geometria.ru/pics/thumbnail/13657487.jpg ]

Geometria.ru: Вы хотели сделать неестественно
голубыми облака, ваши коллеги из Legend Film подарили героям фильма «Золушка» ярко-голубые глаза. Откуда у всех колоризаторов такая любовь к цвету неба?

Игорь Лопатенок: Сразу вспоминается песня
«Ах, эти синие глаза». В штате Legend Film не было режиссера колоризации, знающего русский язык, который смог бы проверить цвет глаз актеров, отсутствовал он, похоже, и в штате «Крупного плана», который заказывал эту работу, от решения которого зависят последние правки в цвет. Вот и перестарались. Знаете, как происходит процедура колоризации? Это очень кропотливый процесс. Весь фильм разбивается на сцены, они, в свою очередь, на кадры. Каждый из них раскрашивается вручную в определенный цвет. И если вы пропустили какую-то деталь в изображении, например, камера панорамирует, а у вас статичный дизайн-кадр, вы будете видеть начало кадра и не увидите его конец. Таким образом, там, где у вас камера подвинется, художник продакшена, который работает с компьютерными программами, присваивающими цвет, влепит туда что-нибудь такое, что будет ошибочно.

Geometria.ru: Так вот, почему в «Подкидыше» Раневская
пьет зелёный морс?

Игорь Лопатенок: Проблема с водой объясняется
проще. Дело в том, что Раневская проговаривает, с каким сиропом ей налить воды, а у нас при колоризации звука нет - мы работаем только с картинками. Кстати, похожая история произошла с ботиночками у нашей Наташи из «Подкидыша». Помните, когда она пропала, её брат, Юра, разыскивая её, бегал и спрашивал у всех: «Не видели здесь девочку в клетчатом платье и в серых ботиночках?» А у нас уже были готовы чудесные коричневые ботиночки. Мы исправили цвет. Та же история произошла в этом фильме с красным шариком. «Девочка, какой у тебя шарик?» «Красный!» А наши художники нарисовали его фиолетово-синим. Красивый, но неправильный. Мы исправили.

[ http://files2.geometria.ru/pics/thumbnail/13654627.jpg ]
[ http://files2.geometria.ru/pics/thumbnail/13654626.jpg ]
[ http://files2.geometria.ru/pics/thumbnail/13657498.jpg ]
[ http://files2.geometria.ru/pics/thumbnail/13657515.jpg ]
[ http://files2.geometria.ru/pics/thumbnail/13657549.jpg ]
[ http://files2.geometria.ru/pics/thumbnail/13657838.jpg ]

Geometria.ru: И с волосами Наташи. Её все называют
«светленькой девочкой». Почему вы сделали её рыжеволосой?

Игорь Лопатенок: Волосы у неё не рыжие -
русые со слегка красноватым оттенком. Сравните ее с другой девочкой в фильме - та реально рыжая. А вот Фаину Раневскую мы сами сделали рыжей. Какой она была в исходной версии фильма, непонятно. Мы нашли фотографии, где Фаина была полностью седая. На других снимках она с чёрными волосами, но мы знаем, что она красилась, по-моему, раз пять в год. В итоге сделали её рыжей. Подумали, что так её увидела бы и режиссер Татьяна Лукашевич, да и характер у её героини, как у рыжей. Такие женщины обычно бывают себе на уме и держат мужа под каблуком. А если говорить про блондинок, то это самая большая проблема для колоризации. Легче всего сделать платиновый цвет. Он получается путем добавления синего в белый. Сложнее сделать натуральную блондинку. Дело в том, что светлые волосы сильно бликуют. Особенно в условиях плохого освещения. А в старых фильмах света было довольно мало. К сожалению, он не всегда ставился так, как это было нужно, чаще так, как получалось. Кстати, и светотеневые решения на лицах, какие, допустим, были в фильме «Летят журавли», сложно было бы колоризовать.

Geometria.ru: Значит «Летят журавли» никогда
не станут цветными?

Игорь Лопатенок:Да, это было бы сделать
очень сложно, если не сказать, что невозможно. То же самое и с Тарковским: он, как и Калатозов, любил поиграть с черно-белым цветом. К арт-лентам мы стараемся не прикасаться. Мы работаем с фильмами, рассчитанными на широкого зрителя. Нам важны не ценители, а хулители...

Geometria.ru: Игорь, в раскрашенной «Волге-Волге»
стало видно, что позади героев, сидящих за столом, не настоящий лес, а фотообои…

Игорь Лопатенок: Колоризация, к сожалению,
часто вскрывает огрехи оригинального произведения. Становятся заметны не только убогие декорации. В той же «Волге-Волге» примерно 20% крупных планов героя сняты не в фокусе, поэтому картинка слегка замыленная, размытая, и, к сожалению, этот эффект мы не можем исправить. Зато другие моменты нам подвластны. Грим для черно-белого кадра был слишком сильным, и лица, чтобы сделать их более светлыми, красили в жёлтый цвет. Мне пришлось восстанавливать их реальный цвет. Да, эта проблема существует.

Geometria.ru: Можно ли как-то завуалировать эти
проявляющиеся в цветных версиях огрехи?

Игорь Лопатенок: Можно, но имею ли я право
вмешиваться в то, что создавали другие? Колоризация – тонкий вопрос в плане права. Когда мы покупаем права на переработку или занимаемся колоризацией, мы ограничены законом об интеллектуальных правах собственности. Я не могу поставить вместо того, что хотел видеть в фильме режиссер, что-нибудь, что хотел бы видеть там я. Хотя это просто делается, на раз-два-три. Но нельзя, к сожалению. Зритель меня распнет. Возвращаясь к коллегам, вы же видели цветные «17 мгновений весны»? Лучше получилось? Я считаю, что хуже. Я привык к тому, что было у Лиозновой. И то, что паузы вырезали, и то, что картинке изменили формат, мне не нравится. Я считаю, что так глубоко вмешиваться в канву произведения, в его мясо и кости, они не должны были, несмотря на то, что купили у Лиозновой права. Я очень рад, когда молодая публика говорит: «О! Я и не знал, что этот фильм был черно-белым!» Приятно, когда начинают спорить на форумах: «Я видел в детстве цветной фильм «В бой идут одни старики». Разоблачите колоризаторов! Они просто нашли пленку!» Вот это для нас высшая похвала. С другой стороны, колоризация вскрывает и любопытные вещи, которые в черно-белом варианте были мало заметны. Так, зрители практически не обращали внимания на немецкий крест, который висел на шее у собачки в «Стариках». В цветном варианте его стало очень хорошо видно. Зритель не замечал в «Волге-Волге» и портрет Сталина с девочкой на руках. Теперь он виден в окно школы, возле которой дети водят хоровод вокруг Бывалого: Иосиф Виссарионович так внимательно на них взирает и улыбается.

[ http://files.geometria.ru/pics/thumbnail/13657591.jpg ]
[ http://files.geometria.ru/pics/thumbnail/13657662.jpg ]
[ http://files.geometria.ru/pics/thumbnail/13657660.jpg ]
[ http://files.geometria.ru/pics/thumbnail/13657756.jpg ]
[ http://files2.geometria.ru/pics/thumbnail/13657769.jpg ]
[ http://files.geometria.ru/pics/thumbnail/13657787.jpg ]

Geometria.ru: Вернёмся к ляпам в фильмах. В «Волге-Волге»
вы, по-моему, перепутали цвет флага на носу парохода?

Игорь Лопатенок: Да, это ключевая ошибка.
Мы с сыном, который работает вместе со мной, очень долго и кропотливо, руками, кадр за кадром, раскрашивали флажки. У нас там 14 эпизодов с так называемыми флагами приветствия, которые были на всех кораблях. Мы аккуратно, как в детективе, восстанавливали фразы, которые были на них написаны. И всё-таки ошиблись с флагом на носу парохода! К сожалению, не смогли найти в открытых источниках того времени флаги волжского речного или морского пароходства, которые помогли бы нам установить свет. Правильный флаг на носу волжского пароходства должен быть синим и белым. А он у нас – красный с желтым. Кстати, на рукаве у Орловой точно такой же флаг мы оставили в сером цвете. Просто не успели прокрасить. Это как раз была та ситуация, когда мы красили статичный кадр, а оказалось, что там движение.

Geometria.ru: В фильме «В бой идут одни старики»
без ляпов тоже не обошлось?

Игорь Лопатенок: Один ляп там все-таки проскочил.
Мы сделали полотенца – украинские рушники – зелёного цвета. Зато удалось избежать другого ляпа. Просветы в погонах стоили мне огромного количества нервов. Мы сделали их голубыми, а они должны быть цвета бордо. И мы переделывали 60% готового материала. Зато потом люди, которые разбираются в том, чем отличается форма полевая от повседневной, сказали: «Да, бросьте вы! Всё соответствует приказу!» И когда собралась вся поющая эскадрилья в Киеве на аэродроме «Чайка», в форме, сели на крыло самолета и сфотографировались, я увидел, что просветы на погонах - цвета бордо, и был счастлив. Были и другие ошибки, которые мы исправили. Долго мучались с цветом куполов в «Веселых ребятах». Фильм снимался в городе Камышине, там есть церковь епископальная. Она перестраивалась, менялись купола. В конце концов, мы сделали их зелеными, хотя изначально выкрасили их в золотой цвет.

Geometria.ru: Игорь, мы с вами поговорили про
ляпы в цветных фильмах. Их никто до нашего с вами разговора не замечал, а теперь обратит на них внимание. Не боитесь критики?

Игорь Лопатенок: Наоборот, это хорошо. Надо
об этом говорить. Нам особенно нравятся не ценители, а хулители нашего творчества. Мы очень внимательно читаем всё, что они пишут в Интернете по поводу наших ошибок. И мы рады за таких зрителей, потому что считаем, что они, разоблачая творца, становится причастны к его творчеству. И мы готовы предоставить таким зрителям еще больше информации о наших ляпах, чтобы подзадорить его и упрочить его интерес к нашим фильмам.

Евгения Заболотских, г. Москва
Оценить
новость
dislike like
Комментарии
avatar
Аноним
Алушта
Амстердам
Анапа
Анталия
Астрахань
Атырау
Балаково
Бали
Бангкок
Барнаул
Барселона
Белгород
Белград
Берлин
Брянск
Владивосток
Владимир
Волгоград
Воронеж
Геленджик
Гоа
Дмитров
Донецк
Дубай
Евпатория
Екатеринбург
Иваново
Ижевск
Иркутск
Казань
Калининград
Калуга
Кемерово
Керчь
Киров
КМВ
Кострома
Краснодар
Красноярск
Курск
Липецк
Лиссабон
Лондон
Лос-Анджелес
Луганск
Магнитогорск
Майами
Махачкала
Минск
Москва
Мурманск
Набережные Челны
Нефтеюганск
Нижний Новгород
Нижний Тагил
Новокузнецк
Новороссийск
Новосибирск
Нью-Йорк
Омск
Оренбург
Пенза
Пермь
Прага
Регион Югра
Ростов-на-Дону
Рыбинск
Рязань
Самара
Сан-Паулу
Санкт-Петербург
Саратов
Севастополь
Симферополь
Сочи
Ставрополь
Сургут
Таганрог
Ташкент
Тверь
Тель-Авив
Тольятти
Томск
Тула
Тюмень
Улан-Удэ
Уфа
Феодосия
Ханой
Чебоксары
Челябинск
Шерегеш
Южно-Сахалинск
Ялта
Ярославль