У вас включен блокировщик рекламы, сайт может работать некорректно.
GEO.PRO
Geometria Lab
Загрузить
En
Интервью

Праздник, который всегда с тобой – в Екатеринбурге открывается бар в честь Хемингуэя

01.10.2019
Праздник, который всегда с тобой – в Екатеринбурге открывается бар в честь Хемингуэя

«Пил он много: от горя, но с душой»: в Екатеринбурге открывается бар в честь Хемингуэя

«Не тратьте время на церкви, правительственные здания или площади. Хотите узнать особенности той или иной культуры, проведите ночь в местных барах», писал Эрнест Хемингуэй. Мохито с утра, итальянское рубиновое Кьянти за обедом и Дайкири вечером – лауреат Нобелевской премии умел вдохновляться. Станет ли новый бар, посвященный американскому писателю, источником вдохновения для уральских литераторов? Корреспондент GEO.pro поговорила с арт-директором и бар-менеджером Ярославом Макляковым и узнала, какие любимые напитки Хемингуэя здесь представлены, почему Дайкири подаётся без сахара и какие литературные мероприятия будут проходить новом баре.


– Обычно первая ассоциация с Хемингуэем – повесть «Старик и море». Соответственно, это сети, якоря и лодки. Какой интерьер в вашем баре?

– Мы нашли очень лаконичное и спокойное решение: у нас всё в синих тонах, много зелени, а также есть отдельная комната с камином и книгами. Сделали интерьер в современном стиле, чтобы было комфортно отдыхать. Не стали вешать сети и копать в прошлое – долго в таких заведениях не просидишь, они быстро надоедают.

– Как вообще родилась идея открыть бар в честь Хемингуэя на Уральской земле?

– В каждом крупном уважающем себя городе есть бар Хемингуэя – это классика. Я досконально изучил его историю – знатный писатель и человек, воевал, получал награды, много путешествовал. При этом Хемингуэй остается иконой любителей алкоголя. Пил он много: от горя, но с душой. Отлично разбирался во всех напитках: где бы он не был, хозяева баров знали его в лицо, а бармены создавали коктейли в его честь.

– Литературным названием вы определяете аудиторию своего заведения? Немногие молодые люди читают Хемингуэя и знают о его пристрастиях.

– Хотелось бы определить. Наш город становится более цивилизованным: культура питья поднимается. Люди всё меньше ходят в бары, чтобы «накидаться» ромом с колой – они начинают разбираться в сложных коктейлях и напитках. Естественно, это публика другая – постарше. В молодежных барах, конечно, все напиваются: им без разницы, Джин-тоник или Егермейстер – «всё сразу и погнали». В наших стенах этого не будет, а в меню вы не найдёте виски с колой.

– Какие любимые напитки Хемингуэя у вас есть?

– У нас представлено много ромов. Ещё он любил вермуты, различные аперитивы – их у нас тоже немало. Естественно, коктейли названы в его честь: например, есть «Хемингуэй Дайкири». Но мы его делаем без сахара, потому что у Хемингуэя был сахарный диабет. Все названия авторского меню я взял из истории жизни Хемингуэя и из его рассказов – я перечитал их целую кучу. Многие напитки названы в честь жён и детей Хемингуэя и сделаны с уклоном на их интересы. Например, есть напиток «Мэри Уэлч» – в честь последней жены, есть «Десять индейцев» – как его рассказ, есть «Куба», где он жил. Но коктейля «Старик и море» нет – слишком грустное название.

– Читала, что Хемингуэй придумал коктейль с шампанским и абсентом, который назвал в честь своего произведения «Смерть после полудня». Он у вас есть?

– Шампанское и абсент – это жестко совсем. Можно было бы «по олдскулу» мешать абсент с водой и сахаром, как раньше делали классики, но мы соответствуем современным тенденциям. Хотя у нас есть коктейли на саке, на писко, есть бурбоны, настоянные на свекле и ягодах – в них, как и в Дайкири, нет сахара.

– А любимая «Кровавая Мэри» и Кьянти, которое «помогает забыть всё плохое»?

– В «Кровавую Мэри» мы добавили пармезан с вяленым говяжьим мясом, как маленькую закуску. Всё это подаётся в бокале. Вина тоже есть, но в основном – Португалия, Испания и Чили, интересные натуральные органические вина. А также есть Италия и Франция – 3 бутылочки прикупил.

– Старик Хем любил морскую рыбалку: однажды побил мировой рекорд, поймав за день 7 марлинов. В вашем меню есть марлины?

– Марлинов нет, но морской рыбы будет немало. Будут брускетты, намазки из хумусов и паштетов, различные сыры и наш фирменный севиче – перуанское блюдо из морепродуктов, которых у нас в городе нет. Добавляем ананасы, манго, экспериментируем – повар всё еще колдует.

– Когда Хемингуэй писал произведения, он ел арахисовое масло и бутерброды с луком – это тоже есть в меню?

– Брускетта с луком – это, конечно, слишком. Совсем в фанатизм мы не вдавались. Кто-то из учредителей мне предлагал сделать аквариум с окунями, но кому это нужно? В нашем городе люди любят понятные коктейли и понятную еду. Я за простоту и лаконичность, как в произведениях Хемингуэя.

– Писатель был большими любителем женщин. На стойках вашего бара будут танцевать гоу-гоущицы?

– Ни в коем случае. Я отошел от танцев на барных стойках.

– А какие мероприятия у вас планируются? Литературные вечера, читки, беседы?

– Да, скоро в анонсах появится первый благотворительный вечер: пока это маленькая тайна, но он будет направлен на узнаваемость одной уральской писательницы. Собираемся сотрудничать и с другими нашими писателями. Будем привозить известных московских бартендеров, которые будут читать лекции о культуре питья.

– Хемингуэй любил пить Мохито с утра. Со скольких до скольких работает бар?

– Мохито в этом баре не будет, не нравится мне он – пахнет 90-ми годами. А работать заведение будет будние дни с 18:00 до 4 утра или до последнего гостя, а в выходные – до 6 утра или до последнего гостя. Никого не выгоняем, можем и в час дня закрыться, если весело.

– Открытие 4 октября: что ждет гостей?

– Мы будем делать тусовочку из наших гигантов, четырёх уральских мушкетеров – DJ Max Sidorov, DJ Starski, DJ Shevelev и DJ Radov. Ведущий не будет затягивать долгих речей: не хочу отвлекать людей от веселья. Хочу, чтобы все расслабились, поели, выпили, кому надо – потанцевали. Вход свободный, ждём вас!

Беседовала Анна Шевченко
Оценить
новость
dislike like
Комментарии
avatar
Аноним
Алушта
Амстердам
Анапа
Анталия
Астрахань
Атырау
Балаково
Бали
Бангкок
Барнаул
Барселона
Белгород
Белград
Берлин
Брянск
Владивосток
Владимир
Волгоград
Воронеж
Геленджик
Гоа
Дмитров
Донецк
Дубай
Евпатория
Екатеринбург
Иваново
Ижевск
Иркутск
Казань
Калининград
Калуга
Кемерово
Керчь
Киров
КМВ
Кострома
Краснодар
Красноярск
Курск
Липецк
Лиссабон
Лондон
Лос-Анджелес
Луганск
Магнитогорск
Майами
Махачкала
Минск
Москва
Мурманск
Набережные Челны
Нефтеюганск
Нижний Новгород
Нижний Тагил
Новокузнецк
Новороссийск
Новосибирск
Нью-Йорк
Омск
Оренбург
Пенза
Пермь
Прага
Регион Югра
Ростов-на-Дону
Рыбинск
Рязань
Самара
Сан-Паулу
Санкт-Петербург
Саратов
Севастополь
Симферополь
Сочи
Ставрополь
Сургут
Таганрог
Ташкент
Тверь
Тель-Авив
Тольятти
Томск
Тула
Тюмень
Улан-Удэ
Уфа
Феодосия
Ханой
Чебоксары
Челябинск
Шерегеш
Южно-Сахалинск
Ялта
Ярославль