Интервью
Праздник, который всегда с тобой – в Екатеринбурге открывается бар в честь Хемингуэя
01.10.2019

«Пил он много: от горя, но с душой»: в Екатеринбурге открывается бар в честь Хемингуэя
«Не тратьте время на церкви, правительственные здания или площади. Хотите узнать особенности той или иной культуры, проведите ночь в местных барах», писал Эрнест Хемингуэй. Мохито с утра, итальянское рубиновое Кьянти за обедом и Дайкири вечером – лауреат Нобелевской премии умел вдохновляться. Станет ли новый бар, посвященный американскому писателю, источником вдохновения для уральских литераторов? Корреспондент GEO.pro поговорила с арт-директором и бар-менеджером Ярославом Макляковым и узнала, какие любимые напитки Хемингуэя здесь представлены, почему Дайкири подаётся без сахара и какие литературные мероприятия будут проходить новом баре.

– Мы нашли очень лаконичное и спокойное решение: у нас всё в синих тонах, много зелени, а также есть отдельная комната с камином и книгами. Сделали интерьер в современном стиле, чтобы было комфортно отдыхать. Не стали вешать сети и копать в прошлое – долго в таких заведениях не просидишь, они быстро надоедают.
– Как вообще родилась идея открыть бар в честь Хемингуэя на Уральской земле?
– В каждом крупном уважающем себя городе есть бар Хемингуэя – это классика. Я досконально изучил его историю – знатный писатель и человек, воевал, получал награды, много путешествовал. При этом Хемингуэй остается иконой любителей алкоголя. Пил он много: от горя, но с душой. Отлично разбирался во всех напитках: где бы он не был, хозяева баров знали его в лицо, а бармены создавали коктейли в его честь.
– Литературным названием вы определяете аудиторию своего заведения? Немногие молодые люди читают Хемингуэя и знают о его пристрастиях.
– Хотелось бы определить. Наш город становится более цивилизованным: культура питья поднимается. Люди всё меньше ходят в бары, чтобы «накидаться» ромом с колой – они начинают разбираться в сложных коктейлях и напитках. Естественно, это публика другая – постарше. В молодежных барах, конечно, все напиваются: им без разницы, Джин-тоник или Егермейстер – «всё сразу и погнали». В наших стенах этого не будет, а в меню вы не найдёте виски с колой.

– У нас представлено много ромов. Ещё он любил вермуты, различные аперитивы – их у нас тоже немало. Естественно, коктейли названы в его честь: например, есть «Хемингуэй Дайкири». Но мы его делаем без сахара, потому что у Хемингуэя был сахарный диабет. Все названия авторского меню я взял из истории жизни Хемингуэя и из его рассказов – я перечитал их целую кучу. Многие напитки названы в честь жён и детей Хемингуэя и сделаны с уклоном на их интересы. Например, есть напиток «Мэри Уэлч» – в честь последней жены, есть «Десять индейцев» – как его рассказ, есть «Куба», где он жил. Но коктейля «Старик и море» нет – слишком грустное название.
– Читала, что Хемингуэй придумал коктейль с шампанским и абсентом, который назвал в честь своего произведения «Смерть после полудня». Он у вас есть?
– Шампанское и абсент – это жестко совсем. Можно было бы «по олдскулу» мешать абсент с водой и сахаром, как раньше делали классики, но мы соответствуем современным тенденциям. Хотя у нас есть коктейли на саке, на писко, есть бурбоны, настоянные на свекле и ягодах – в них, как и в Дайкири, нет сахара.

– В «Кровавую Мэри» мы добавили пармезан с вяленым говяжьим мясом, как маленькую закуску. Всё это подаётся в бокале. Вина тоже есть, но в основном – Португалия, Испания и Чили, интересные натуральные органические вина. А также есть Италия и Франция – 3 бутылочки прикупил.
– Старик Хем любил морскую рыбалку: однажды побил мировой рекорд, поймав за день 7 марлинов. В вашем меню есть марлины?
– Марлинов нет, но морской рыбы будет немало. Будут брускетты, намазки из хумусов и паштетов, различные сыры и наш фирменный севиче – перуанское блюдо из морепродуктов, которых у нас в городе нет. Добавляем ананасы, манго, экспериментируем – повар всё еще колдует.
– Когда Хемингуэй писал произведения, он ел арахисовое масло и бутерброды с луком – это тоже есть в меню?
– Брускетта с луком – это, конечно, слишком. Совсем в фанатизм мы не вдавались. Кто-то из учредителей мне предлагал сделать аквариум с окунями, но кому это нужно? В нашем городе люди любят понятные коктейли и понятную еду. Я за простоту и лаконичность, как в произведениях Хемингуэя.

– Ни в коем случае. Я отошел от танцев на барных стойках.
– А какие мероприятия у вас планируются? Литературные вечера, читки, беседы?
– Да, скоро в анонсах появится первый благотворительный вечер: пока это маленькая тайна, но он будет направлен на узнаваемость одной уральской писательницы. Собираемся сотрудничать и с другими нашими писателями. Будем привозить известных московских бартендеров, которые будут читать лекции о культуре питья.
– Хемингуэй любил пить Мохито с утра. Со скольких до скольких работает бар?
– Мохито в этом баре не будет, не нравится мне он – пахнет 90-ми годами. А работать заведение будет будние дни с 18:00 до 4 утра или до последнего гостя, а в выходные – до 6 утра или до последнего гостя. Никого не выгоняем, можем и в час дня закрыться, если весело.
– Открытие 4 октября: что ждет гостей?
– Мы будем делать тусовочку из наших гигантов, четырёх уральских мушкетеров – DJ Max Sidorov, DJ Starski, DJ Shevelev и DJ Radov. Ведущий не будет затягивать долгих речей: не хочу отвлекать людей от веселья. Хочу, чтобы все расслабились, поели, выпили, кому надо – потанцевали. Вход свободный, ждём вас!
Беседовала Анна Шевченко
Поддержать автора
Поддержать автора
Поделиться
новостью
новостью
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Viber
- Telegram
Оценить
новость
новость


Комментарии