У вас включен блокировщик рекламы, сайт может работать некорректно.
GEO.PRO
Geometria Lab
Загрузить
En
Geometria

Проект "Ночной Тагил" - Давид Мамедов

28.05.2010
ИНТЕРВЬЮ С ДАВИДОМ МАМЕДОВЫМ В ПРОЕКТЕ
ПОРТАЛА GEOMETRIA.RU "НОЧНОЙ ТАГИЛ"

Быть успешным – не значит постоянно ловить
удачу за хвост. Когда общаешься с по-настоящему успешным человеком, понимаешь, что успешность заключается в уверенности в себе, умении ставить цели и достигать их.

С одним из таких успешных людей - хозяином
ресторана «Жемчужина» и коктейль-бара «Сливки» Давидом Мамедовым - сегодняшнее интервью в открытии цикла статей «Ночной Тагил».

[ http://files2.geometria.ru/pics/original/10410038.jpg ]

Geometria.ru: Давид, для начала позвольте от лица
Geometria.ru поздравить Вас с прошедшим Днём Рождения!

30 лет. Явилась ли эта дата каким-то жизненным
рубежом для Вас?

Давид: Наверное, нет. У меня не было цели
к 30 годам добиться определённых высот. Можно в 16 лет достичь чего-то значимого для этого возраста, а можно в 30 всё потерять. Всё зависит от того, с кем мы общаемся, работаем и какой жизнью вообще живём.

Geometria.ru: Как отметили День Рождения?

Давид: Я был заграницей, в Египте. Если есть
возможность – я обязательно еду отдыхать. Путешествия для саморазвития – это то, что мне интересно. Учитывая, что я люблю историю, а у Египта она довольно богатая, меня это привлекает наряду с морем и солнцем.

Geometria.ru: В каких странах Вы предпочитаете
отдыхать?

Давид: У каждой страны есть свой плюс, и
есть свой минус. Я не так много стран посетил, чтобы выделить какую-то из них в любимую. Но, например, в Испанию я бы обязательно вернулся, даже с удовольствием бы остался там жить. Что не могу сказать про Кубу (улыбается). Это, конечно, шикарно - лежать на пляже и смотреть на океан, но между активным и пассивным отдыхом должен быть баланс. В этом плане у европейских стран большое преимущество. Из тех стран, где я ещё не был, очень бы хотелось посетить Японию, Китай и Америку.

Geometria.ru: Кухни каких стран Вы предпочитаете?

Давид: Я ем всё, кроме грибов (смеётся). Я
всегда стараюсь быть в гармонии с самим собой и ем то, что просит организм. Если хочу японскую кухню, то ем японскую, если мексиканскую – то мексиканские блюда. В кухне каждой страны у меня есть несколько любимых: мексиканское фахитас, итальянская паста с морепродуктами. Роллы я не могу назвать блюдом, скорее это закуска, а из классической японской кухни мне нравится лосось «терияки». Недавно открыл для себя индийскую кухню. Она очень своеобразная но, на мой взгляд, вполне приемлемая по остроте. Ну, и как человек, родившийся на Кавказе, люблю грузинскую кухню: сациви, домашние голубцы.

На самом деле везде всё одинаково – мясо,
рыба, овощи, фрукты. Просто у всех разные соуса. В этом различие кухонь.

Geometria.ru: Вы можете назвать себя гурманом?

Давид: Об этом много спорили: если сыр вы
закусываете виноградом, а дыню – ветчиной, являетесь ли вы гурманом? Сыр с виноградом я люблю, но вот сочетание дыни и ветчины я не понимаю (смеётся). Поэтому сложно судить гурман я или нет. Но я люблю вкусно покушать.

Geometria.ru: Что Вы можете сказать об уровне
обслуживания в российских и заграничных ресторанах?

Давид: Заграницей я бываю, как правило,
в больших городах. И если уровень наших заведений можно условно разделить на низкий и приемлемый, то там этих уровней гораздо больше, а обслуживание и средний чек - соответствующие. Если рассматривать соотношение цена-качество, то могу сказать, что наши заведения ему соответствуют. Да, можно сделать заведение лучше существующих в разы, но это сильно скажется на уровне цен.

Также нужно понимать, что официанты и бармены
– это не постоянные работники. Как правило, это студенты, которые работают год-два. Поэтому, когда вновь набранный персонал приступает к работе, возможны какие-то ошибки, несмотря на то, что мы постоянно проводим обучение. Например, новый повар приготовил блюдо немного не так, как это должно быть, и гость, который постоянно приходит в наше заведение, заметил это. В таком случае мы меняем блюдо.

Я думаю, наши гости отметят, что мы всегда
стараемся, чтобы им было хорошо. А ошибок не бывает только у тех, кто ничего не делает.

Geometria.ru: Перенимаете положительный опыт
ресторанов других стран?

Давид: Обязательно. Я признаюсь, везде,
где я бываю, я «ворую» меню (улыбается). Недавно из Шарм-Эль-Шейха я привёз коктейльную карту «Hard Rock Cafe», - это всемирно известный американский бренд, заведения которого есть во многих странах мира. А так - общаюсь, фотографирую, ищу и нахожу что-то полезное для своих заведений.

Geometria.ru: «Жемчужина» была первым в городе
рестораном, воплотившим атмосферу Японии, её национальный колорит и традиции кухни. Как возникла эта идея?

Давид: Мне хотелось сделать то, чего ещё
нет в Тагиле. А моя влюбленность в культуру Японии определила направление ресторана. Несколько лет назад мы ещё не знали, что хочет тагильский посетитель, и поэтому старались не сильно мудрить. Решили всё сделать в стиле минимализма, как любит Япония. Добавили в интерьер картины и цветы в национальном стиле.

Geometria.ru: В этом году «Жемчужине» исполняется
5 лет, а ресторан до сих пор остаётся непревзойдённым в плане притягательной атмосферы и качества обслуживания. В чём секрет успеха?

Давид: Всё просто. С самого начала мы не
старались привлечь максимум народа, не ставили доход в приоритет и не давали рекламу, чтобы «раскрутить» заведение за один день, а уже на следующий - у нас был бы полный зал. Мы старались добросовестно исполнять обязанности, чтобы всё удавалось хорошо, и тагильчане это оценили. Как говорил один из президентов Америки: «Мы идём медленно, но никогда не возвращаемся назад».

Сейчас в заведениях востребованы диваны.
И если изначально в интерьере «Жемчужины» он был один, то теперь диванов ползала. Мы всегда подстраиваемся под желания наших клиентов, потому что мы и работаем для них. В этом и заключается успех, я думаю.

[ http://files.geometria.ru/pics/original/10410040.jpg ]

Geometria.ru: Этот год богат на события. Совсем
скоро свой первый День рождения отметит ещё одно Ваше детище – коктейль-бар «Сливки». Расскажите о концепции этого заведения и успехах первого года работы

Давид: Это заведение - весёлое тусовочное
место, рассчитанное на более молодой контингент, чем в «Жемчужине». Наша цель была – создать демократичное заведение, где есть всё, начиная от кофе, и заканчивая мясом, где хорошая атмосфера, качественная музыка, красивые люди и просто приятно проводить время.

«Сливки» изначально нацелены на то, что
посетитель не обязательно имеет в кармане много денег. Он может прийти просто выпить кофе или коктейль.

Ставку сделали именно на коктейли. Опять
же потому, что в нашем городе не было именно коктейль-бара. Впервые успех «Сливок» я почувствовал в первые же выходные после открытия – был полный зал! Мы предложили что-то новое и людям это пришлось по душе.

[ http://files.geometria.ru/pics/original/10410042.jpg ]

Geometria.ru: На Ваш взгляд, посетителей какого
возраста и достатка привлекают «Жемчужина» и «Сливки»?

Давид: «Сливки» - от 20 до 30 лет, в «Жемчужина»
- 35 и выше. Хотя много молодёжи ходит в «Жемчужину» и есть взрослые люди, которым нравится в «Сливках». Это уже зависит от каждого человека. Если он весёлый и ему нравится соответствующая атмосфера, то он идёт в коктейль-бар, а если ему хочется спокойствия – то в «Жемчужину».

Geometria.ru: Нередко от друзей-знакомых слышишь:
«Мы вчера в «Сливки» так и не попали – там слишком много народа и все столики заняты». Прокомментируйте, пожалуйста

Давид: Да, это проблема. У нас всего 12 столов.
А что такое 12 столов для города в 400 тысяч жителей? Нам приходится отказывать многим, что не хотелось бы делать.

[ http://files.geometria.ru/pics/original/10410043.jpg ]

Geometria.ru: А как на счёт открытия «Сливки-2»?

Давид: Есть такая идея, посмотрим. На самом
деле год работы – это не показатель. Тот взрыв, который хотели люди получить, они получили. Для подобного заведения нужно не сбавляя темпа выдержать от года до трёх. Если выдержим, тогда уже можно будет говорить о настоящем успехе заведения, о том, что мы создали бренд, и только тогда думать о расширении с уверенностью, что и новое место вызовет интерес. Так что у нас ещё всё впереди.

Geometria.ru: Какие коктейли готовят специально
для Вас?

Давид: Если честно, на мне всегда ставят
эксперименты (улыбается). Готовят что-то новое – коктейль или блюдо, и, если понравится мне и моим друзьям, то это обязательно попадает в меню. А вообще, в меню «Сливок» мы собрали всё самое лучшее и востребованное из меню «Жемчужины».

[ http://files.geometria.ru/pics/original/10410041.jpg ]

Geometria.ru: Кто-то из великих сказал: «Хочешь
быть лучшим – будь всегда новым». Присуще ли это ресторанному бизнесу?

Давид: Да. Людям нравится всё новое. Обязательно
должно обновляться меню, интерьер. Это закон.

Geometria.ru: Много ли времени у Вас занимает
руководство двумя такими стабильно успешными заведениями?

Давид: Хороший руководитель не делает ничего.
Ему остаётся лишь контролировать и проверять исполнение других. И если они что-то делают не правильно, то моя задача, как руководителя, - объяснить и показать, как это должно быть.

Geometria.ru: Каких заведений не хватает Тагилу?

Давид: В Тагиле можно развиваться в разных
направлениях: сделать Dj-бар, вареничную хату, чисто русский ресторан. Много что не хватает. Лично мне был бы интересен индийский или испанский ресторан, паб или стейк-бар. Эти идеи отрабатываются. Главное – привлечь профессионального повара.

[ http://files.geometria.ru/pics/original/10410046.jpg ]

Geometria.ru: 29 мая на площадке «Металлург-Форума»
состоится open-air, посвящённый Дню рождения коктейль-бара «Сливки». Что это будет за мероприятие?

Давид: Это мероприятие – шаг в сторону
от стандарта. Мы понимаем, что в «Сливки» попадут далеко не все, кого бы мы хотели видеть на своём первом Дне рождения. Поэтому выбрали именно эту площадку. Будет играть хорошая хитовая музыка от лучших диджеев города, в том числе с 12 ночи и до 4 утра будет играть резидент «Сливок» Dj El Mariachi.

Если будет хорошая погода, хорошая музыка
и хорошее настроение у людей, то вечеринка будет отличная!

Geometria.ru: Какую музыку предпочитаете?

Давид: Я слушаю всё. Начиная от попсы и заканчивая
роком. В машине слушаю Земфиру, Би2, что-то лиричное. Иногда под настроение это может быть даже классическая музыка.

[ http://files2.geometria.ru/pics/original/10410039.jpg ]

Geometria.ru: Как проводите свободное время?

Давид: Я люблю гулять по тагильской набережной,
хожу в кино. Смотрю всё, кроме ужасов. Ужасов, кажется, людям и в жизни хватает. Изучаю историю по книгам и рассказам знатоков. Зимой, если хорошая погода, 2-3 часа времени всегда найду чтобы покататься на горных лыжах. Летом – велосипед и плаванье. В остальное время – думаю… Думаю, что можно ещё сделать хорошего в жизни (улыбается).

Geometria.ru: Что бы Вы сами себе пожелали?

Давид: Сил завершить то, за что уже взялся,
и осуществить задуманное.

Geometria.ru: А что пожелаете читателям Geometria.ru?

Давид: Развиваться и быть успешными!

_

Наталья Ермакова, г. Нижний Тагил
Оценить
новость
dislike like
Комментарии
avatar
Аноним
Алушта
Амстердам
Анапа
Анталия
Астрахань
Атырау
Балаково
Бали
Бангкок
Барнаул
Барселона
Белгород
Белград
Берлин
Брянск
Владивосток
Владимир
Волгоград
Воронеж
Геленджик
Гоа
Дмитров
Донецк
Дубай
Евпатория
Екатеринбург
Иваново
Ижевск
Иркутск
Казань
Калининград
Калуга
Кемерово
Керчь
Киров
КМВ
Кострома
Краснодар
Красноярск
Курск
Липецк
Лиссабон
Лондон
Лос-Анджелес
Луганск
Магнитогорск
Майами
Махачкала
Минск
Москва
Мурманск
Набережные Челны
Нефтеюганск
Нижний Новгород
Нижний Тагил
Новокузнецк
Новороссийск
Новосибирск
Нью-Йорк
Омск
Оренбург
Пенза
Пермь
Прага
Регион Югра
Ростов-на-Дону
Рыбинск
Рязань
Самара
Сан-Паулу
Санкт-Петербург
Саратов
Севастополь
Симферополь
Сочи
Ставрополь
Сургут
Таганрог
Ташкент
Тверь
Тель-Авив
Тольятти
Томск
Тула
Тюмень
Улан-Удэ
Уфа
Феодосия
Ханой
Чебоксары
Челябинск
Шерегеш
Южно-Сахалинск
Ялта
Ярославль