У вас включен блокировщик рекламы, сайт может работать некорректно.
GEO.PRO
Geometria Lab
Загрузить
Geometria

Сергей Безруков: Бизнес, ничего личного

07.11.2011
СЕРГЕЙ БЕЗРУКОВ Бизнес, ничего личного

Выход в прокат семей­ного фильма, а уж тем
более сказки, к сожалению, со­бытие для отечественного кино крайне редкое. В начале ноября на экранах стартовал показ как раз такого кино - «Реальная сказка». Автором идеи, соавтором сценария, продюсером и исполнителем главной роли выступил актёр Сергей Безруков. Премьера картины в Новосибирске состоялась в ТРЦ Аура, на которой актер побывал лично и поделился с журналистами и гостями вечера своими мыслями, впечатлениями, рассуждениями о сказке и не только.
[ http://files.geometria.ru/pics/original/17659682.jpg ]

G: Сергей, почему вы не взяли за основу сюжета
фильма какую-то классическую историю, сказку, которую знают все?

Сергей Безруков: Я уверен, что экранизация
какой бы то ни было классической сказки сегодня, увы, обречена на провал. Зрителя можно привлечь в кинотеатр лишь новой, оригинальной историей. Говорят, сказка - ложь, да в ней намёк… В нашем фильме этих намёков много. Сказочные персонажи стали сегодня вдруг не нужны. Поэтому у нас в картине они ассимилируются с современным реальным миром. Иван-дурак становится вэдэвэшником, К­ощей Бессмертный выступает в роли алчного бизнесмена, Василиса Премудрая работает учительницей русского языка и литературы. Они приспосабливаются и выживают, как могут. Для нашей страны это, к сожалению, очень типичная ситуация. А если говорить глобально, то мы и русский язык потихоньку забываем, точнее, всё его богатство и возможности. Ведь как мы сегодня мыслим, как общаемся? Односложно, короткими фразами, символами, sms-ками. У Льва Николаевича Толстого выражение, описание одной эмоции занимало страницу, а то и две. Мы сегодня ту же самую эмоцию выражаем одним смайликом, картинкой. И это стало нормой для нас, что на самом деле очень печально.
[ http://files.geometria.ru/pics/original/17659681.jpg ]

G: Иван-дурак - положительный персонаж многих
народных сказок, можно даже сказать, национальный герой. Опять же есть поговорка: дуракам везёт. Вам не кажется, что в этом есть некий парадокс?

Сергей Безруков: Кто такой Иван-дурак? Это
простой русски­й мужик, который, может быть, и необразованный, но ему действительно порой везёт, поскольку он обладает некой интуицией, смекалкой, врождённой мудростью, верой в чудо. Возможно, эти исконные качества русского человека и позволяют нам до сих пор оставаться страной. Я не боюсь показаться консерватором. Мы все современные люди, все в разной степени подвержены влиянию Запада. Но когда я слышу русские народные песни, в душе что-то такое срабатывает. Я не говорю сейчас про песню «Берёзы», которую я исполняю в сериале «Участок» и из-за которой надо мной регулярно шутят. Кстати, слышали последний анекдот на эту тему? Он короткий: «У Сергея Безрукова дома стоит берёзовыжималка!»
Возвращаясь к теме разговора, хочу сказать,
что у русского человека можно отнять всё, но не смекалку и веру в чудо. Где-то глубоко внутри мы верим в хороших милиционеров, хороших футболистов, честных и ответственных чиновников, во власть, для которой важен каждый человек в стране. С трудом, но верим, что они существуют.
[ http://files2.geometria.ru/pics/original/17659694.jpg ]

G: В сказках добро всегда побеждает зло.
В жизни всё часто происходит наоборот. Вам не кажется, что просто веры в чудо и надежды на русское «авось» очень мало для того, чтобы что-то изменилось?

Сергей Безруков: Понимаете, ведь почему
у нас до сих пор дороги плохие? Да потому, что Россия сегодня живёт по системе моря: прилив - отка-а-ат, прилив - отка-а-ат! Это страшная система, и в конце концов она нас как государство может просто смыть с лица земли. А в итоге нам скажут: «Это бизнес, ничего личного».

G: Как это искоренить?

Сергей Безруков: Сложный вопрос. К сожалению,
«кощеи», как никто другой, ассимилировались в нашей жизни. Сегодня они правят миром. В нашей сказке Кощей в исполнении Леонида Ярмольника част­о повторяет как раз таки эту самую жизненную фразу: «Это бизнес, ничего личного». По сути, эти слова можно считать слоганом современной России. Я даже не про чиновников, не про власть сейчас говорю, а про нас всех - про рядовых граждан. Если б­еда не касается лично тебя, ты, условно говоря, снимешь эту чужую беду на камеру мобильного телефона и выложишь в Интернет. Или просто пройдёшь мимо. Мол, извините, ничего личного. Наплевательское отношение друг к другу стало обычным делом.

G:Возможно, чтобы что-то изменилось, каждый
из нас должен периодически обращаться к самому себе с вопросом: «А нет ли во мне частички Кощея?». Как вы думаете, как можно исправить эту ситуацию?

Сергей Безруков: Бороться со злом можно,
х­отя бы не допуская его со своей стороны. Нужно каждодневно убивать в себе этого Кощея, вытравлять из себя. Это трудно, но иначе никак. Понятно, мы все выживаем, и возникает соблазн пойти на сделку с совестью. Вы думаете, сидит вот Безруков, у него все хорошо, в кино снимается, получает много, легко ему говорить... На самом деле, вы же не знаете как оно на самом деле. Не так уж все легко. Например, когда мне предложили сняться в продолжении сериала «Бригада», я задумался. Стоит ли оно того и надо ли вообще? С одной стороны, почему бы и не сняться? Сериал успешный, да ещё и заплатили бы хорошо. Причём наверняка очень хорошо заплатили бы. С другой стороны, я почувствовал, что, согласившись, пойду наперекор своей актёрской совести. Да и вообще, это будет уже совсем не то. Я нашёл в себе силы отказаться. И в этом тоже пусть маленькая, но победа над Кощеем.
Поддержать автора
Оценить
новость
dislike like
Комментарии
avatar
Аноним