У вас включен блокировщик рекламы, сайт может работать некорректно.
GEO.PRO
Geometria Lab
Загрузить
En
Geometria

Сергей Безруков: Бизнес, ничего личного

07.11.2011
СЕРГЕЙ БЕЗРУКОВ Бизнес, ничего личного

Выход в прокат семей­ного фильма, а уж тем
более сказки, к сожалению, со­бытие для отечественного кино крайне редкое. В начале ноября на экранах стартовал показ как раз такого кино - «Реальная сказка». Автором идеи, соавтором сценария, продюсером и исполнителем главной роли выступил актёр Сергей Безруков. Премьера картины в Новосибирске состоялась в ТРЦ Аура, на которой актер побывал лично и поделился с журналистами и гостями вечера своими мыслями, впечатлениями, рассуждениями о сказке и не только.
[ http://files.geometria.ru/pics/original/17659682.jpg ]

G: Сергей, почему вы не взяли за основу сюжета
фильма какую-то классическую историю, сказку, которую знают все?

Сергей Безруков: Я уверен, что экранизация
какой бы то ни было классической сказки сегодня, увы, обречена на провал. Зрителя можно привлечь в кинотеатр лишь новой, оригинальной историей. Говорят, сказка - ложь, да в ней намёк… В нашем фильме этих намёков много. Сказочные персонажи стали сегодня вдруг не нужны. Поэтому у нас в картине они ассимилируются с современным реальным миром. Иван-дурак становится вэдэвэшником, К­ощей Бессмертный выступает в роли алчного бизнесмена, Василиса Премудрая работает учительницей русского языка и литературы. Они приспосабливаются и выживают, как могут. Для нашей страны это, к сожалению, очень типичная ситуация. А если говорить глобально, то мы и русский язык потихоньку забываем, точнее, всё его богатство и возможности. Ведь как мы сегодня мыслим, как общаемся? Односложно, короткими фразами, символами, sms-ками. У Льва Николаевича Толстого выражение, описание одной эмоции занимало страницу, а то и две. Мы сегодня ту же самую эмоцию выражаем одним смайликом, картинкой. И это стало нормой для нас, что на самом деле очень печально.
[ http://files.geometria.ru/pics/original/17659681.jpg ]

G: Иван-дурак - положительный персонаж многих
народных сказок, можно даже сказать, национальный герой. Опять же есть поговорка: дуракам везёт. Вам не кажется, что в этом есть некий парадокс?

Сергей Безруков: Кто такой Иван-дурак? Это
простой русски­й мужик, который, может быть, и необразованный, но ему действительно порой везёт, поскольку он обладает некой интуицией, смекалкой, врождённой мудростью, верой в чудо. Возможно, эти исконные качества русского человека и позволяют нам до сих пор оставаться страной. Я не боюсь показаться консерватором. Мы все современные люди, все в разной степени подвержены влиянию Запада. Но когда я слышу русские народные песни, в душе что-то такое срабатывает. Я не говорю сейчас про песню «Берёзы», которую я исполняю в сериале «Участок» и из-за которой надо мной регулярно шутят. Кстати, слышали последний анекдот на эту тему? Он короткий: «У Сергея Безрукова дома стоит берёзовыжималка!»
Возвращаясь к теме разговора, хочу сказать,
что у русского человека можно отнять всё, но не смекалку и веру в чудо. Где-то глубоко внутри мы верим в хороших милиционеров, хороших футболистов, честных и ответственных чиновников, во власть, для которой важен каждый человек в стране. С трудом, но верим, что они существуют.
[ http://files2.geometria.ru/pics/original/17659694.jpg ]

G: В сказках добро всегда побеждает зло.
В жизни всё часто происходит наоборот. Вам не кажется, что просто веры в чудо и надежды на русское «авось» очень мало для того, чтобы что-то изменилось?

Сергей Безруков: Понимаете, ведь почему
у нас до сих пор дороги плохие? Да потому, что Россия сегодня живёт по системе моря: прилив - отка-а-ат, прилив - отка-а-ат! Это страшная система, и в конце концов она нас как государство может просто смыть с лица земли. А в итоге нам скажут: «Это бизнес, ничего личного».

G: Как это искоренить?

Сергей Безруков: Сложный вопрос. К сожалению,
«кощеи», как никто другой, ассимилировались в нашей жизни. Сегодня они правят миром. В нашей сказке Кощей в исполнении Леонида Ярмольника част­о повторяет как раз таки эту самую жизненную фразу: «Это бизнес, ничего личного». По сути, эти слова можно считать слоганом современной России. Я даже не про чиновников, не про власть сейчас говорю, а про нас всех - про рядовых граждан. Если б­еда не касается лично тебя, ты, условно говоря, снимешь эту чужую беду на камеру мобильного телефона и выложишь в Интернет. Или просто пройдёшь мимо. Мол, извините, ничего личного. Наплевательское отношение друг к другу стало обычным делом.

G:Возможно, чтобы что-то изменилось, каждый
из нас должен периодически обращаться к самому себе с вопросом: «А нет ли во мне частички Кощея?». Как вы думаете, как можно исправить эту ситуацию?

Сергей Безруков: Бороться со злом можно,
х­отя бы не допуская его со своей стороны. Нужно каждодневно убивать в себе этого Кощея, вытравлять из себя. Это трудно, но иначе никак. Понятно, мы все выживаем, и возникает соблазн пойти на сделку с совестью. Вы думаете, сидит вот Безруков, у него все хорошо, в кино снимается, получает много, легко ему говорить... На самом деле, вы же не знаете как оно на самом деле. Не так уж все легко. Например, когда мне предложили сняться в продолжении сериала «Бригада», я задумался. Стоит ли оно того и надо ли вообще? С одной стороны, почему бы и не сняться? Сериал успешный, да ещё и заплатили бы хорошо. Причём наверняка очень хорошо заплатили бы. С другой стороны, я почувствовал, что, согласившись, пойду наперекор своей актёрской совести. Да и вообще, это будет уже совсем не то. Я нашёл в себе силы отказаться. И в этом тоже пусть маленькая, но победа над Кощеем.
Оценить
новость
dislike like
Комментарии
avatar
Аноним
Алушта
Амстердам
Анапа
Анталия
Астрахань
Атырау
Балаково
Бали
Бангкок
Барнаул
Барселона
Белгород
Белград
Берлин
Брянск
Владивосток
Владимир
Волгоград
Воронеж
Геленджик
Гоа
Дмитров
Донецк
Дубай
Евпатория
Екатеринбург
Иваново
Ижевск
Иркутск
Казань
Калининград
Калуга
Кемерово
Керчь
Киров
КМВ
Кострома
Краснодар
Красноярск
Курск
Липецк
Лиссабон
Лондон
Лос-Анджелес
Луганск
Магнитогорск
Майами
Махачкала
Минск
Москва
Мурманск
Набережные Челны
Нефтеюганск
Нижний Новгород
Нижний Тагил
Новокузнецк
Новороссийск
Новосибирск
Нью-Йорк
Омск
Оренбург
Пенза
Пермь
Прага
Регион Югра
Ростов-на-Дону
Рыбинск
Рязань
Самара
Сан-Паулу
Санкт-Петербург
Саратов
Севастополь
Симферополь
Сочи
Ставрополь
Сургут
Таганрог
Ташкент
Тверь
Тель-Авив
Тольятти
Томск
Тула
Тюмень
Улан-Удэ
Уфа
Феодосия
Ханой
Чебоксары
Челябинск
Шерегеш
Южно-Сахалинск
Ялта
Ярославль