У вас включен блокировщик рекламы, сайт может работать некорректно.
GEO.PRO
Geometria Lab
Загрузить
En
Geometria

ШЕМЯКИН МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ

20.06.2014
ШЕМЯКИН МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ
38676711.jpg

Лауреат Государственной премии Российской
Федерации, награжден почетной медалью Российской Академии Художеств «Достойному». Действительный член Нью-йоркской академии наук, Академик искусств Европы, Кавалер французского ордена «Рыцарь искусства и архитектуры.»

Родился в 1943 году в Москве, в семье актрисы
и военного. Детство Михаила Шемякина прошло в Германии, в городе Кенигсберге, где служил его отец. По возвращении на родину в 1957 году Михаил Шемякин поступает в Ленинградскую среднюю художественную школу имени И.Е. Репина при Академии художеств. С городом на Неве у художника связано многое – учеба, первые творческие успехи, первая выставка в помещении редакции ленинградского журнала «Звезда», сделавшая его имя известным (1962 г.). «Петербург воспитал меня как художника и человека. Помог создать свой мир – мир карнавалов, мир моих натюрмортов, который зарождался в те далекие шестидесятые годы»,- говорит он.

В это же время ему пришлось испытать непонимание
его искусства – отчисление из художественной школы, ввиду того, что его художническое мировоззрение не соответствовало нормам тогдашней идеологии.

В 1971 году Михаил Шемякин вынужден был покинуть
страну. 10 лет он жил и работал в Париже, где приобрел известность. В 1977 году впервые был показан его акварельный цикл «Петербургский карнавал», принесший ему мировую славу. В 1981 году Михаил Шемякин переехал в США, и поселился в небольшом городке Клаверак, в окрестностях Нью-Йорка. Все эти годы его работы выставлялись в Европе, США, Бразилии, Японии, Гонконге. Возвращение искусства Шемякина в Россию началось в 1989 году, когда в Москве и Ленинграде прошли его первые персональные выставки. В 1990-е годы персональные выставки М. Шемякина проходили в Третьяковской галерее, галерее «Дом Нащокина» в Москве, в Эрмитаже и Манеже Санкт-Петербурге, его работы памятник Петру I установлен на территории Петропавловской крепости. Произведения Шемякина находятся в постоянной коллекции многочисленных музеев, в том числе «Метрополитен» (Нью-Йорк), Государственная Третьяковская галерея (Москва), Государственный Русский музей (Санкт-Петербург), Музей современного искусства (Париж), Яд Вашем Музей современного искусства (Тель-Авив). Михаил Шемякин работает в широком диапазоне техник графики, живописи, скульптуры и других материалов вплоть до сценографии и метафизических исследований. В 2001 году М.М Шемякин в Мариинском театре оформил балет П.И Чайковского «Щелкунчик», премьера которого имела большой успех у широкого зрителя.
Первый, пусть не длительный, но внимательный
обзор его произведений дает повод говорить и не сомневаться в том, что автор сумел в своем многомерном интригующем искусстве стихия человеческого духа органично соединить многие традиции русской и мировой изобразительной культуры. Пронзительно-русской, например, звучит серия цветных литографий художника к балетам Стравинского. В них отголоски музыкального ритма, ярмарочной цветопластики и эта тягучая …..линия.

-Откуда они?- От древнерусской миниатюры,
лубка петровской эпохи, или от утонченного изыска мироискусников? И все же- от Михаила Шемякина. Представляется, что наиболее полно и ярко Шемякин-график выразил себя в большом цикле литографий «Карнавалы Санкт-Петербурга. - Здесь дух мистерии и фантасмагории, отголоски русской истории тесно переплетены с парадоксами и гримасой сегодняшнего дня. В этих листах Шемякин виртуозен как мастер безраздельно владеющий сокровенными секретами графического мастерства. При всей раскрепощености мысли и духа Михаил Шемякин жестко дисциплинирован и организован как художник, в каждом его листе видно огромное упорство, стремление к совершенствованию, помноженные на большой профессиональный труд. А это и есть путь к успеху.

На сегодняшний день творчество художника
представлено в залах Ростовского областного музея изобразительных искусств произведениями живописи, графики, скульптуры и фото из коллекций Шадрина А.И Рязанова В.В и из других культурных источников Европы. В экспозиции выставки можно увидеть графические листы из известных серий: «Карнавалы Санкт-Петербурга», «Чрево Парижа», иллюстрации к книге «Звери Св. Антония», портреты, а также альбом с литографиями, посвященным стихам Владимира Высоцкого, а также другие произведения художника, выполненные в разных жанрах и техниках графического искусства.

К экспонированию выставка подготовлена
ростовским собирателем Валерием Валерьевичем Рязановым.

Выставка открыта для обозрения с 02 июля
до 31 августа 2014 года в Ростовском областном музее изобразительных искусств. Официальное открытие состоится 02 июля в 17-00 часов.

Адрес: г. Ростов-на-Дону, ул. Пушкинская
, 115. Тел для справок: 2-402-333 (касса), 2-402-907

Контакты устроителя выставки: т. 275-61-24
Оценить
новость
dislike like
Комментарии
avatar
Аноним
Алушта
Амстердам
Анапа
Анталия
Астрахань
Атырау
Балаково
Бали
Бангкок
Барнаул
Барселона
Белгород
Берлин
Брянск
Владивосток
Владимир
Волгоград
Воронеж
Геленджик
Гоа
Дмитров
Донецк
Дубай
Евпатория
Екатеринбург
Иваново
Ижевск
Иркутск
Казань
Калининград
Калуга
Кемерово
Керчь
Киров
КМВ
Кострома
Краснодар
Красноярск
Курск
Липецк
Лиссабон
Лондон
Лос-Анджелес
Луганск
Магнитогорск
Майами
Махачкала
Минск
Москва
Мурманск
Набережные Челны
Нефтеюганск
Нижний Новгород
Нижний Тагил
Новокузнецк
Новороссийск
Новосибирск
Нью-Йорк
Омск
Оренбург
Пенза
Пермь
Прага
Регион Югра
Ростов-на-Дону
Рыбинск
Рязань
Самара
Сан-Паулу
Санкт-Петербург
Саратов
Севастополь
Симферополь
Сочи
Ставрополь
Сургут
Таганрог
Ташкент
Тверь
Тель-Авив
Тольятти
Томск
Тула
Тюмень
Улан-Удэ
Уфа
Феодосия
Ханой
Чебоксары
Челябинск
Шерегеш
Южно-Сахалинск
Ялта
Ярославль