У вас включен блокировщик рекламы, сайт может работать некорректно.
GEO.PRO
Geometria Lab
Загрузить

СРЕДА ДЛЯ ЖИЗНИ. Евпатория может стать курортом мирового уровня уже к 2030 году

27 мая

Об авторе: Дарья Плотникова, эксперт по коммуникациям с опытом в сфере маркетинга, брендинга, PR и внутренних коммуникаций в ритейле, телеком и девелопменте, преподаватель Школы маркетинга MOST, член REPA (Ассоциации профессионалов рынка недвижимости), член Гильдии маркетологов РФ, коммерческий директор крупнейшего крымского застройщика.

О рубрике: Авторская колонка «Среда для жизни». Просто о сложном: как и для кого сегодня создается пространство современного города, что нового на рынке недвижимости происходит в Республике.


Евпатория может стать курортом мирового уровня уже 2030 году

При поддержке Президента Российской Федерации Владимира Путина в Крыму стартовал проект, который не имеет аналогов среди уже реализованных – «Золотые пески России». Новый курорт, который возникнет на косе между Керкинитским заливом Черного моря и озером Сасык-Сиваш, вошел в федеральный круглогодичный проект «Пять морей и озеро Байкал». Предполагается комплексное освоение территорий на первой линии у моря. Всего девяти регионах России также будут созданы новые курорты: в Крыму, Краснодарском крае, Дагестане, Запорожской, Калининградской и Иркутской областях, Санкт-Петербурге, Приморском крае и Бурятии. Строительство двух крупных круглогодично действующих проектов в Евпатории и Сакском районе Крыма – это проекты «Золотые пески России» и «Крымская ривьера».

Масштаб проекта

«Золотые пески России» – это по-настоящему новый курорт, поскольку всю рекреационную и сопутствующую инфраструктуру предстоит построить с нуля. В настоящее время на территории будущего объекта размещения – 212 гектаров неподготовленной для освоения земли, включающей соляные топи и действующую автомобильную дорогу Симферополь-Евпатория. Для реализации задуманного потребуются значительные государственно-частные инвестиции. Только в такой синергии можно будет добиться потрясающего эффекта и через 3-5 лет увидеть здесь новую масштабную застройку и благоустройство пляжей. Рекреационными доминантами проекта станут несколько объектов, которые разместятся в центре участка: яхтенная марина, крупный экспоцентр и музей, который будет построен рядом с существующим, но в перспективе отреставрированным памятником Евпаторийскому десанту.

Частные инвестиции в проект составят более 60 млрд рублей. Проект предполагает строительство 17 отелей трех, четырех и пяти звезд на 4,5 тысячи номеров, это позволит ежегодно принимать более миллиона туристов. Налоговые поступления в бюджеты различных уровней составят, предположительно, около 3 млрд руб. Срок реализации первой очереди строительства – 2030 год, а весь проект рассчитан до 2035 года. Государственные инвестиции в инфраструктуру объекта предполагаются на уровне 13 млрд рублей. Об этом глава Крыма Сергей Аксенов доложил Президенту на совещании о создании федеральных круглогодичных морских курортов.

В программу «Пять морей и озеро Байкал» вошел еще один соседний проект – «Крымская ривьера» в Саках. Инвестиции сюда составят 16 млрд рублей. Это один четырехзвездочный отель на 840 номеров, который сможет принимать 90 тысяч туристов в год. Оператором гостиничного комплекса «Семейный курорт Крымская Ривьера» будет выступать профессиональный гостиничный оператор, который уже управляет гостиничными проектами в высоком ценовом сегменте четыре и пять звезд в других городах России: Анапе, Геленджике и Сочи. Круглогодичный семейный курорт «Ультра все включено», сочетающий широкий спектр услуг для комфортного, насыщенного и безопасного отдыха с детьми расположится на охраняемой территории, с контролем доступа по браслетам гостя через турникеты. При этом часть инфраструктуры будет доступна для посещения гостей, не проживающих в семейном курорте: медицинский и SPA центр, аквапарк, и конгресс-центр с ballroom. Предусмотрены современные точки притяжения семейного курорта: самый масштабный аква-комплекс в Крыму площадью 2 гектара, медицинский центр на две тысячи квадратных метров.

Здесь также потребуется государственное финансирование инфраструктуры – 230 млн рублей – для создания сетей газо-, водо-, электроснабжения и променадной набережной.

«Меры господдержки по данному проекту – это потребность в инженерной инфраструктуре: перенос автомобильной дороги за железнодорожную линию, дорога длиной 12 км со строительством развязки, – рассказал глава республики Сергей Аксенов. – Это будет составлять основную стоимость государственной поддержки, также сети газо- и электроснабжения, и набережная. Общий объем господдержки, который мы просим – 12,8 млрд рублей».

Президент Российской Федерации Владимир Путин поддержал проект и дал старт его реализации на Западе полуострова. Территория нового курорта предусматривает и строительство набережной протяженностью около 12 км, а когда проект будет завершен в 2035 году, появится возможность соединить новую набережную с евпаторийской и сакской. Таким образом в Крыму появится самая протяженная набережная из всех существующих в России.

Площадь морского курорта «Золотые пески России» составит около 212 га. Круглогодичная инфраструктура курорта включит открытые подогреваемые бассейны, термальные и медицинские комплексы, всесезонный аквапарк, экспоцентр. Площадь морского курорта «Крымская Ривьера» составит около 13 га. Частные инвестиции составят около 16 млрд руб. Отельный комплекс будет включать в себя 840 номеров. Здесь смогут отдыхать более 90 тысяч туристов ежегодно. Создается 870 рабочих мест. Ожидается более 1 млрд рублей налоговых поступлений в год. Требуемые средства государственной поддержки по данному курорту планируется вложить в создание транспортной и инженерной инфраструктуры, в том числе газо-, водо- и электроснабжения, а также водоотведения.

Как отметил министр курортов и туризма Республики Крым Вадим Волченко, крымский проект объединяет в себе два туристических кластера: город Саки и город Евпатория, где уже многое сделано с точки зрения туристической инфраструктуры. В проекте предусмотрено строительство 12 км новой променадной зоны, которая после объединения с существующей уже набережной Евпатории станет, пожалуй, самой протяженной в Российской Федерации. Планируется благоустройство 45 гектаров пляжных территорий.

«Что касается пляжного отдыха – это исторически, еще с советских времен, излюбленное место отдыха крымчан и гостей полуострова. Оно будет расширено, благоустроено, естественно, с соблюдением всех экологических норм. Сам курорт будет создан по современным стандартам устойчивого туризма, приоритет будет отдан электротранспорту, парковки автотранспорта будут перенесены за железнодорожное полотно», - сообщил министр.  

По его словам, подобный проект способен серьезно поменять экономику не только запада полуострова, но и всего Крыма. Как часть знакового для всей страны проекта «Пять морей и озеро Байкал», одобренного Президентом, первые очереди строительства будут введены уже в 2030 году. Основной объем вложений – это частные инвестиции, которые, безусловно, не были бы возможными без поддержки государства и вложений в обеспечивающую инфраструктуру.

Ключевым инвестором проекта «Золотые пески России», мастер-девелопером будущего курорта в Евпатории выступает Группа компаний «Монолит», застройщик планирует инвестировать в проект 60 миллиардов рублей. На проектируемой территории будут располагаться курортные и коммерческие объекты, спортивные площадки и зоны благоустройства с озеленением, а пляжные карты будут разграничены на спортивные, семейные и оздоровительные.

Текущая стадия реализации

В настоящий момент разрабатывается детальный план территории (ДПТ) с учетом проекта межевания, а также проекта планировки территории, который предусматривает реализацию инвестиционного проекта «Золотые пески России», а именно туристическо-рекреационного комплекса. Работы по ДПТ будут закончены в 2024 году, следующий этап – мастер-планирование и разработка эскизной, проектной и рабочей документации с получением всех необходимых разрешительных документов. К тендеру на разработку мастер-плана уже привлечены крупнейшие российские архитектурные бюро с опытом создания рекреационных проектов мирового уровня.

Прежде чем приступить к проектированию и строительству новых объектов на территории более 50 гектаров на первой линии у моря, необходимо обеспечить реализацию проекта переноса полотна автомобильной дороги Саки-Евпатория ближе к полосе отвода железной дороги.

Предполагаемое начало строительства дороги зависит от разработки проектной документации и финансирования в рамках реализации Федеральной целевой программы. Работы должны быть завершены до 2027 года. Также планируется выполнить мероприятия по устройству новых инженерных сетей: газоснабжения, электроснабжения,

В настоящий момент Служба автомобильных дорог Крыма занимается проектированием нового участка для переноса дороги, а именно на территорию Лесновского сельского поселения Сакского района. Ориентировочные сроки проектирования – 2025-2026 год, а начало строительно-монтажных работ запланировано на 2026-2027 год.

Продажи первых очередей апарт-отелей откроются в 2027 году, дата старта зависит от того, насколько быстро удастся обеспечить перенос дороги и освобождение территории под проектирование. Предварительно заявляется, что эти работы будут завершены к началу 2027 года. Первые отельные комплексы появятся на этой территории в 2030 году.

Набережная 24 километра

В рамках реализации проекта предполагается связать новую набережную с набережной им. Терешковой и улицей Симферопольской в Евпатории. Кроме того, набережная им. Терешковой уже соединена с набережной им. Фрунзе и Лазурной набережной. Таким образом, планируется сделать единую протяженную променадную зону, которая будет растянется на 24 километра. Она станет самой протяженной в Российской Федерации. Набережная будет в основном пешеходной, но также на ней предусмотрены дорожки для передвижения на электросамокатах и велосипедах, а также зоны для электрокаров. Кроме того, планируется строительство большого количества зон для комфортного отдыха, где будут высажены взрослые растения, которые смогут давать достаточно тени.

Государственные инвестиции

Перенос существующей транспортной автомобильной магистрали Симферополь-Евпатория за линию крымской железной дороги, протяженностью 7,3 километра, примерно оценивается в 5,8 млрд рублей. Также планируется реконструкция газораспределительной станции в Сакском районе, мощностью пятидесяти тысяч кубов. Ее стоимость составляет — 1.497 млрд рублей. Помимо этого, требуется реконструкция и строительство новой ветки существующего газопровода в сакском районе, протяженностью 20 километров и стоимостью — 828 млн рублей. Также для энергоснабжения всего комплекса потребуется строительство энергетического комплекса мощностью 15 МВт. На него планируется потратить ориентировочно четырех миллиарда рублей. Она будет рассчитана для обеспечения прилегающих территории сакского района и для будущих инвестпроектов, которые будут реализованы на этой территории. На благоустройство уже существующей улицы Симферопольской, в виде набережной протяженностью 2 километра, планируется инвестировать – 663 млн. рублей.

Оценить
новость
dislike like
Комментарии
avatar
Аноним