СВЕТЛАНА ЖУКОВА: «НЕ ТАК СЛОЖНО ДОТЯНУТЬСЯ ДО ЗВЕЗДЫ!»

25.08.2023

Каждая Неделя Моды — это время, наполненное яркими показами, долгожданными встречами и интересными открытиями. Это праздник, который создаётся общими стараниями организаторов, дизайнеров и моделей. При этом финальный блеск и очарование происходящему придают талантливые руки стилистов и визажистов.

Во время проведения GEO KIDS FASHION DAY нам удалось пообщаться с ведущим специалистом в области визажа, дизайнером, стилистом, руководителем Студии Красоты «Матрёшка», очаровательной Светланой Жуковой.

- Светлана, очень рады видеть Вас среди участников GEO KIDS FASHION DAY. Скажите, пожалуйста, с какого момента у Вас появился интерес к моде? Вы с детства знали, что хотите быть связаны с модельным и дизайнерским бизнесом?

- По своему первому образованию я художник-дизайнер-ювелир, эту специальность я получила, закончив С.-Петербургский Государственный Университет Технологии и Дизайна. Поэтому дизайн-проекты, рисунок, живопись, и даже черчение — это всё мне очень хорошо знакомо!

Однако ещё со школьной поры у меня была одна идея, которую я в итоге воплотила в жизнь — мне хотелось создать Студию Красоты и назвать её «Матрёшка». Сегодня этому бизнес-проекту уже 8 лет. Ещё на этапе создания весь дизайн-проект помещения был разработан мной.

По мере развития нашей Студии Красоты у нас сложилась команда специалистов международного уровня, известная теперь как «Стильбанда» Светланы Жуковой, которая стала принимать участие в Неделях Моды, а также разнообразных мероприятиях, в том числе и международных, в качестве визажистов и специалистов по волосам.

Я тоже с интересом работала и визажистом по волосам, и стилистом по одежде.

- Я знаю, что Вы кандидат технических наук. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

- Помимо технического образования, у меня есть и экономическое — которое я получила в Университете МБА. В целом, мне всегда было интересно учиться. Надо сказать, что после получения диплома Университета Технологии и Дизайна меня пригласили работать в Англию, в Бирмингем — внедрять графическую программу в отечественный РосЮвелирПром.

А после этого я продолжила обучение в аспирантуре и параллельно преподавала студентам. Тема моей кандидатской диссертации была «Способы нанесения сусального золота методом трафаретной печати». С использованием графических программ и современных методик. В целом у меня любовь к познанию от родителей. Моя мама - директор института прикладного искусства, заведующий кафедрой технологии художественной обработки материалов и ювелирных изделий, член Ученого совета, доктор технических наук, профессор. А папа сейчас готовится к защите докторской диссертации.

- Насколько Ваше экономическое образование помогает Вам в работе и в жизни?

- Безусловно, помогает! Дело в том, что самый первым моим бизнес-проектом была автомобильная станция. И я изучила этот бизнес полностью с нуля. Я знаю, как окрашивать автомобиль, знаю, что такое обратный молоток, стапель и ещё многое другое (смеётся). Тогда в мужском коллективе пришлось познавать вопросы, от которых я была очень далека. Но и там удалось найти много интересного в плане дизайна при окраске автомобилей. Особенно в аэрографии — при трёхцветной окраске, комбинируя разное зерно, применяя ксиралики (блёстки).

- Получается, что хорошее базовое университетское образование играет большую роль в дальнейшей жизни?

- Однозначно, да! Учёба в Университете, помимо всего прочего, даёт большой опыт общения, завязывания дружеских и деловых знакомств, а некоторые даже создают семьи! При этом, разумеется, и самообразование никто не отменяет. Например, у меня в настоящий момент, помимо Студии «Матрёшка», вторым направлением моей работы является пошив сертифицированных детских плавок для плаванья для грудничков «Поплавки Кидс».

И ещё я вернулась в журналистику — на федеральном телеканале «АртПитер» я веду авторскую программу «Светский обзор со Светланой Жуковой». Моими гостями являются известные светские и медийные личности, звёзды, музыканты, актёры театра и кино.

- А с чем связан Ваш интерес к журналистике?

- Вероятно это новый этап в работе и творчестве. Всё, что было создано ранее, продолжает работать, и я чувствую потребность сделать новый шаг. А недавно, совершенно неожиданно меня пригласили стать участницей Конкурса красоты.

Вообще раньше, принимая участие в качестве стилиста и визажиста в подготовке девочек к Конкурсам красоты, всякий раз, когда я общалась с победительницами, у меня возникал вопрос, зачем им это нужно, ведь они и так красивые!? Вероятно, я привыкла проявлять себя в ином ключе — работать руками, решать сложные задачи... Например, я всегда с интересом берусь за сложные случаи с окраской волос, мне очень нравится накладывать ресницы.

- Если вернуться к Студии красоты «Матрёшка», сколько времени Вам удаётся уделять работе в Студии, с учётом Вашей такой плотной ежедневной загруженности?

- Я там бываю каждый день. Дело в том, что я работаю без выходных. Я всегда нахожусь на связи с мастерами. И при этом я продолжаю принимать всех своих постоянных клиентов.

- Расскажите, пожалуйста, о Вашей работе на канале «Пятница».

- Это было в 2016-м году. Была такая рубрика «В Питере — жить!» Это было очень увлекательно. Я помню свой первый опыт, я очень переживала. По сценарию я должна была изображать девушку с Аляски. И я должна была на английском рассказать о своих впечатлениях, о том, как хорошо там жить, о русских корнях своей героини. Я очень волновалась! (Смеется)

В тот момент у меня состоялись первые знакомства с медийными личностями, например, с «Иванушками International».

И хотя профильного журналистского образования у меня нет, но сказалось влияние моего папы. Он настаивал на том, что мы с братом должны были не только много читать книги, но и переписывать. Этот способ невероятно развивает грамматические и языковые способности.

В определённый момент моя журналистская деятельность приостановилась — у меня забурлила семейная жизнь, появился ребёнок. Но теперь, когда сын уже немного подрос, я решила вернуться.

- А Ваше решение заняться ещё и изготовлением специальных плавок для плаванья для малышей связано с рождением ребёнка?

- Да! Потому что сын у меня с полутора месяцев начал заниматься плаванием. И встал вопрос о специализированных плавках для маленьких детей. Можно сказать, что эти плавки больше похожи на миниатюрные гидрокостюмы. И я задумалась — почему бы не сделать что-то подобное? Потому что на тот момент существовала только одна американская фирма, которая поставляла такие изделия. Я решила создать свои отечественные изделия, которые при высоком качестве изготовления были бы более привлекательны по стоимости. И ещё важный момент — у нас прямая печать на ткани, и это выгодно отличает наши изделия от американских, у которых всего несколько расцветок. И сейчас мы поставляем наши купальники и плавки во многие бассейны города.

- Как вы думаете, по какой причине в настоящее время такой большой интерес к сфере моды? Участие в дизайнерских показах, изготовление одежды...

- Возможно, многим это кажется интересным, привлекательным и перспективно выгодным. К примеру, я и мой сын — мы амбассадоры бренда Кэтрин Булас. Создатель этого бренда - прекрасная девушка, моя коллега по учёбе в Университете. Талантливый конструктор. Человек своего дела, который приходит на работу с удовольствием. Её изделия очень яркие и невероятно профессионально крутые. Мы уже создали несколько коллекций. И я как главный стилист представляла её коллекцию в том числе в Кремле.

На самом деле, за красивыми словами «кастинг» и «подиум» стоит непростой труд — труд физический, моральный, финансовый.

Окунувшись в эту сферу, я вижу, как много сил и переживаний сопряжено с этим трудом. Например, важно всегда помнить, что если по какой-либо причине Вы не прошли кастинг, то это не потому, что Вы некрасивая или ущербная. Вовсе нет! На каждую модель есть свой дизайнер, свой образ. И каждый серьёзный дизайнер, будучи человеком творческим, придерживается определённой концепции, которая должна быть максимально раскрыта в рамках задуманного показа. Поэтому всем, кто действительно думает серьёзно заняться модельным бизнесом, важно проявлять активность, и тогда обязательно получится попасть именно на свой кастинг.

- А какие обычно требования к моделям?

- Абсолютно разные! Всё начинается с замысла дизайнера, который подбирает моделей под свою коллекцию. Поэтому кому-то нужны только мальчики от 7 до 10 лет, кому-то — возрастные модели, кому-то — только рыженькие. Кроме того — я знаю дизайнеров, занимающихся индивидуальным пошивом, которые привлекают к показам непрофессиональных моделей из числа своих клиентов. А еще сейчас начала развиваться виртуальная мета-вселенная. И недавно на одном из известных показов живые модели были заменены сгенерированными компьютерными образами.

- Как вы считаете, столь пристальное внимание к отечественным дизайнерам и модельерам вызвано сложившейся на мировой арене ситуацией?

- Я думаю, да. В этой связи даже на примере моего производства «Поплавки Кидс» стало заметно, насколько возрос спрос на наши изделия в связи с закрытием рынков. В целом, у нас много своих питерских талантливых дизайнеров, создающих красивые и качественные изделия.

- Насколько, на Ваш взгляд, развита у нас отечественная индустрия моды?

- Очень развита! У нас в стране много сильных конкурсов. С одной стороны, конечно, сейчас есть определенный провал. Но, в то же время, учитывая что уменьшилась конкуренция с Европой — у отечественных дизайнеров появилась хорошая возможность для более широкого развития.

- А за кем из отечественных дизайнеров Вы следите?

Я слежу, конечно же, за работами Кэтрин Булас. Разумеется, всегда очень интересные коллекции Модного Дома Анны Овчинниковой, а также слежу за Бэллой Потёмкиной, очень интересные вещи фирмы «Romanovski shop». Есть очень интересные дизайнеры из Москвы.

Знаете, у меня тоже есть определённый модельный опыт, несколько раз я принимала участие в показах как модель. Но сейчас всё же журналистика привлекает меня намного больше. Очень нравится общаться с новыми людьми. Очень интересно, что у настоящих звёзд нет никакой заносчивости, они все открытые позитивные люди, охотно откликающиеся на юмор. Не так сложно дотянуться до звезды!

Мои передачи достаточно короткие — всего несколько вопросов. Но за это время удаётся узнать о людях много нового. И обычно после знакомства и общения моё мнение о них меняется только в лучшую сторону.

- У кого из звёзд Вам доводилось брать интервью в последнее время?

- Моими последними собеседниками были — Прохор Шаляпин, Никита Джигурда, Иван Ожогин, певица Афина, Сергей Рогожин, братья Запашные.... С Сергеем Рогожиным я как стилист знакома уже давно. С певицей Афиной я также успешно работала ранее. А моя команда стилистов уже продолжительное время работает с широким кругом артистов.

- А с кем сложнее работать — со звёздами или с обычными людьми?

- Особенность моей профессии стилиста-визажиста в том, что нередко в отличие от меня заказчик видит ожидаемый результат несколько иначе. Периодически бывает сложно понять клиента. Поэтому хороший специалист иногда вынужден почувствовать желание заказчика, даже когда клиент немногословен или молчалив. И в таком случае нужно быть ещё и хорошим психологом.

- А бывали случаи, когда заказчица изъявляла желание кардинально изменить имидж?

- Такое случается постоянно. Но мы всегда подходим к решению таких вопросов осторожно, поэтапно. Обычно желание кардинальной смены имиджа связано с определёнными проблемами, лежащими в других сферах жизни. Но в тех моментах, когда неудачный опыт самостоятельного окрашивания дома приводит к грустному результату — тогда требуется экстренное вмешательство специалиста.

Я помню любопытный случай, когда зимой, в воскресенье, в середине дня вдруг звонит в нашу Студию клиентка, её звонок переводится на мой телефон, и она делится трагедией — купив в магазине краску для волос, она самостоятельно попыталась окраситься, и в итоге результат оказался совершенно удручающим...

Я ей отвечаю, что в данный момент я нахожусь за городом, на горнолыжном склоне, катаюсь, и если Вы не против — то мы можем вечером встретиться у меня в Салоне, и решить Вашу проблему. Она согласилась — и в 10 вечера я в лыжном костюме приехала перекрашивать её. К часу ночи мы всё успешно завершили... (Смеется).

- А как появилась «Стильбанда» Светланы Жуковой?

- Это получилось само собой. Была команда стилистов, которая ездила по Неделям моды и делала людей красивыми. И как-то незаметно мы привыкли говорить о себе: «Потому что мы банда!» И таким образом сложилось название «Стильбанда». Некоторых стилистов мы находили, другие приходили к нам сами.

Первой звездой, с которой мне как стилисту довелось поработать, был Сергей Рогожин. Я тогда очень волновалась и взяла себе помощницу. Но Сергей настоял на том, чтобы всю работу сделала я. Я всё сделала, и после этого произошло удивительное: пока я ехала дальше на работу, Сергей нашёл меня во всех соцсетях, написал « Света, я жду от тебя бэки», выразил своё удовольствие... Одним словом, несмотря на нашу разницу в возрасте и на то, что он уже был известным исполнителем, когда я была еще совсем юной, у нас сложилось очень удачное сотрудничество.

- Остается ли у вас время на семью и ребёнка?

- У меня есть опыт спортивной карьеры — я занималась фехтованием шпагой, закончила музыкальную школу по классу виолончели, занималась большим теннисом — и в целом у меня в детстве практически не было ни минуты свободного времени. Поэтому, несмотря на занятость, мне всегда удаётся уделять внимание сыну, потому что это неправильно, если ребёнок не видит родителей. И хотя по факту я «сова», но со всеми моими историями мне пришлось стать «жаворонком» (Смеется).

- Сейчас много тенденций — в моде, в стиле, в визаже. Следите ли вы за ними?

- Конечно же, мы отслеживаем актуальные тенденции. Но опять же — доверять на 100% исключительно моде не следует. Должен быть баланс. Например, если говорить о высокой моде, всегда существует чёткое разделение на подиумные коллекции, и коллекции для широкого круга покупателей. Подиумная коллекция зачастую призвана выражать характер и задавать тенденцию. А коллекция, разработанная для широкого потребителя, может включать отдельные элементы подиумной коллекции. Видите ли, часто сложности связаны с тем что, к сожалению, большое количество людей не считают нужным обращаться за консультацией к стилисту. Хотя в наше время это абсолютно доступно и можно сделать даже онлайн. Стилист не только поможет Вам подобрать базовый и праздничный гардероб, но и подробно проконсультирует с учётом ваших индивидуальных пожеланий, цветовой гаммы, возрастных особенностей, подходящего силуэта... Стилист поможет определиться с направлением, чтобы человек в последующем самостоятельно уверенно подходил к выбору одежды, выглядел привлекательно и, одновременно, чувствовал себя комфортно.

К сожалению, заветное слово SALE (распродажа) не всегда гарантированно сделает Вас модником. Я это проверяла и на своем опыте (смеется).

Повторю, сейчас даже на маркетплейсах предлагается услуга «Онлайн-консультация стилиста», стоит это недорого, и этим лучше не пренебрегать.

- Что Вы выбираете между модой и своим стилем?

- Следует разумно подходить к поиску золотой середины.

- Последний вопрос. Что для Вас русский стиль?

- Для меня русский стиль — это Матрёшка! (Смеется)

- Спасибо большое за приятную и интересную беседу!

Материал подготовил: Артур Минасян.