У вас включен блокировщик рекламы, сайт может работать некорректно.
GEO.PRO
Geometria Lab
Загрузить
En
Интервью

ТЕАТР ДЛЯ ВСЕХ: ЛЕГКО ЛИ?

15.08.2019
ТЕАТР ДЛЯ ВСЕХ: ЛЕГКО ЛИ?
Секреты севастопольской Театральной Улицы от руководителя проекта

"Театральная Улица – живой организм. Он дышит".



Представьте себе место, где искусство доступно каждому. Ты просто идёшь по улице, заходишь в театр и наслаждаешься перфомансом, можешь полюбоваться выставкой, принять участие в творческой встрече или посмотреть концерт. Думаете, так не бывает? Бывает!

«Театральная Улица» – та самая площадка, где каждый может прикоснуться к прекрасному. Находится Театральная улица в самом центре Севастополя, в Артиллерийской бухте. Проект стартовал в начале лета 2019 года и каждый вечер радует севастопольцев разнообразными программами. Каждый может найти для себя что-то интересное. Мы пообщались с руководителем проекта Валерием Александриным и узнали больше о «Театральной Улице», о трудностях, с которыми сталкивается проект и о целях, которые преследует.   

Валерий Александрин театру посвятил 10 лет своей жизни. 7 лет играл в Театре Юного Зрителя в Севастополе (ТЮЗ), а на данный момент служит в Драматическом театре им. Б. Лавренёва. С 2015 года занимается социокультурными театральными проектами (театр «Мягкий знак», литературно-вокальный конкурс «Ru.Лит», поэтические баттлы и др.).

Хотелось бы познакомить и вас ближе с человеком, который взял на себя ответственность по воплощению творческого проекта в жизнь. О том, что происходит в «закулисье» Театральной Улицы рассказал автор проекта.

Валерий, скажите пожалуйста, в чём заключается суть проекта ?

Театральная Улица – это креативное пространство. Общественная площадка для проведения мероприятий, создания творческих проектов.

Как появился проект? Что вдохновило на его создание?

Меня вдохновила моя профессиональная деятельность. И мне стало очевидно, что в год театра в России необходимо сделать такой проект, который приблизит театр к людям. Всё пошло от того, что очень хотелось продвинуть театр, продвинуть современное искусство, которое в Севастополе недостаточно раскрыто, на мой взгляд. И вот нашлась команда единомышленников, которые решили вкладывать свои силы, средства и время, что бы это случилось.

Сколько человек на данный момент трудится над проектом?

Театральная Улица – живой организм. Он дышит. Люди приходят, люди уходят. Очень сложно посчитать. У нас есть общий диалог, в котором 41 человек, но это не значит, что все они сейчас принимают участие. Некоторые на стадии проектирования принимали участие, некоторые занимались брендингом, некоторые – строительством, кто-то сейчас занимается организацией работы площадки. Для того, что бы пространство работало на 100 % нужно человек 12. У нас их нет. У нас есть активных членов человек 5, которые между собой распределяют все обязанности.

 

Как получилось воплотить идею в жизнь? Кто помог? Насколько я знаю, вы выиграли президентский грант на форуме «Таврида» в 2018 году.

Собственно, так и получилось. Благодаря грантовой поддержке от Федерального Агентства по делам молодёжи и Фонда президентских грантов, правительства Севастополя. Департамент общественных коммуникаций нам выделил субсидию. Мы все эти средства сложили в одну кучу и попробовали сделать проект, исходя из наших ресурсов, максимально не стыдно.

Существуют ли аналоги данного проекта в России?

Есть аналоги, но они зачастую существуют в контексте каких-то масштабных пространств креативных. В Москве, Петербурге очень много таких площадок, которые включают в себя множество разных вещей: ярмарки, школы, магазины и в том числе сцена для выступлений. У нас особенность в том, и аналогов нам нет, что мы конкретно заточены под театр и всё, что с ним связано (музыка, живопись, танец). «Театральная Улица» – это база ресурсная, что бы творческие люди делились своим творчеством, дарили его людям на совершенно бесплатных основах. И здесь уникальность проекта в том, что он некоммерческий.

Какими сложностями сопровождается эта особенность?

С одной стороны это радость и счастье для зрителя, с lругой – создаёт определённые трудности организаторам и исполнителям. Очень горько, когда какие-то коллективы из других городов и стран, готовые к нам приехать, упираются в то, что у нас нет возможности продать билеn, и они не могут окупить хотя бы свой приезд. У нас финансирования нет, что бы им это оплачивать и поэтому мы вынуждены им отказывать.

Но мы общаемся с различными спонсорами. Вот сейчас, например, пытаемся привезти на перекладных каких-то яркий уличный театр из Уфы «De Bufo», который в августе будет радовать нас всех своим творчеством. Но что бы их доставить сюда, разместить и накормить, нам приходится общаться с сотней разных организаций.


Какая сумма требуется на ежемесячное содержание проекта? Сейчас проект абсолютно бесплатный для зрителя, но существует ли вероятность, что в случае, когда с финансированием будет совсем «туго» это изменится?

Знаете, с финансированием совсем «туго» у нас уже. Потому что все ресурсы, направленные на постройку мы израсходовали. Сейчас вкладываем свои какие-то, пытаемся привлекать спонсоров, со спонсорингом у нас в регионе слабенько, но мы боремся. Конечно, мы просим всех, кто приходит к нам, оставлять пожертвования, потому что, если бы не было этих пожертвований, мы бы не смогли оплачивать наши ежедневные расход.

В месяц на содержание приходится около 150 тысяч рублей. Из этой суммы вернуть, пока что, на вот этих добровольных взносах получается чуть меньше половины. Поэтому мы работаем в долг. Работаем за идею, на имидж. Потому что, всё таки хочется, что бы в следующем году эта площадка заработала на более основательных позициях и возможно коммерческая. Потому что, в любом случае, за качественный контент приходится платить. Очень немногие коллективы профессиональные готовы выступать бесплатно.

Как удалось «урвать» такой «лакомый кусочек» в самом центре города?

Вот меня этот вопрос тревожит. Всем кажется, что мы вот прям рады, что «урвали» этот «кусочек». На самом деле он нам достался как бремя и как крест, и мы его пытаемся с честью нести. Мы долго искали место, не могли найти. Было место, под которое мы планировали проект, но там случилась реконструкция федерального объекта на Историческом бульваре, и нам пришлось оттуда съехать. С тех пор мы четыре раза полностью переделывали проект под другие локации и всё время что-то не случалось. И последнее место, куда мы пришли, была Ивушка.

Площадка была неудобна для нас тем, что проект был рассчитан на 400 квадратных метров площади, а там 2,5 тысячи. Это в 6 раз больше, а от этого денег в 6 раз больше у нас не получилось. Поэтому мы попали в такую ситуацию, как будто мы обязались сделать День рыбака и нам выделили на него финансирование, а оказалось, что мы должны сделать открытие Олимпиады, ещё и не ударить в грязь лицом, потому что, это у всех на виду.

Как артистам начать с вами сотрудничать?

Все, кто хотят с нами посотрудничать пишут нам, звонят, приходят на площадку, спрашивают: «Как можно поучаствовать?», мы говорим: «Пожалуйста. Забивайте дату, приходите, организовывайте всё сами и делайте.


А существуют ли какие-то требования? Как понять качественный продукт вам предлагают или нет?

У нас есть художественный совет из вполне компетентных представителей различных видов культуры и искусства. Тот материал, который мы получаем в виде фото и видео, или описания проекта мы изучаем, изучаем тех граждан, которые к нам приходят. Если они не совсем начинающие любители, которые решили первый раз что-то попробовать, а у них уже есть за плечами какой-то базовый опыт и если их творчество востребовано, и мы видим реакцию, мы, конечно, их запускаем. Если это любители, которые начинают, делают свои первые шаги, мы просим их немножечко повысить свой художественный уровень и приходить к нам.

Какие у вас планы относительно проекта на ближайший год?

До конца октября мы работаем на этой площадке. Потом мы сворачиваемся. И наша задача за зиму согласовать открытие в следующем году. В апреле мы планируем открываться. Не уверен, что получится на этой площадке, наверное, будем перебазироваться. Так же, в теории, мы должны были на зиму переехать в театр Военно-морского Флота. В урезанном варианте площадку делать зимнюю. Но сейчас это тоже под вопросом.

Долгие скитания с нашим проектом по всем местам выжали из нас очень много ресурсов, и сейчас мы вот только к середине лета пришли в какую-то стабильность, когда мы можем уже загадывать на будущее.

А что на счёт долгосрочных целей? К чему хотели бы прийти в итоге?

Проект рассчитан на 7 лет. В будущем планируем создать комьюнити, которое будет дышать творчеством, создавать творческие проекты. Оно будет администрировать арт-кластер в Севастополе, который появляется сейчас на мысе Хрустальный. Это уникальная возможность для Севастополя просто раскачаться в творческом плане по полной, потому что, туда вваливаются огромные средства для того, что бы там жило творчество. И туда требуются ресурсы, в том числе человеческие. А мы здесь, на базе этого проекта, просто готовим кадры, которые будут там осуществлять свою деятельность.Так же, есть информация, что в скором времени в Севастополе появится ещё несколько арт-кластеров, которые будут наполняться театральными, музыкальными и другими видами мероприятий. Их работу нужно тоже кому-то обслуживать. В проекте «Театральная Улица» мы готовим команду, которая будет способна это реализовать.

Помимо этого, мы ведём работу со зрителем, которого хотим, в первую очередь, привлечь к театру, потому как, сейчас не больше 25% населения посещают театр когда-либо. Наша задача повысить этот процент. И сейчас ещё важная задача наша: изменить мнение общественности на тему современного искусства. Мы пытаемся донести, что это не просто эпатаж и провокация, как часто бывает, подменяют современное искусство провокационными какими-то акциями. А мы хотим донести, что это работа с ощущениями, работа с подсознанием. Поэтому на нашей площадке мы собираем коллективы, которые максимально разнообразно могут представить тот или иной взгляд на известные истины, предложить альтернативные взгляды на искусство в целом.

Площадка радует севастопольцев и туристов десятками мероприятий. Среди них не только театральные постановки местных и иногородних коллективов, а так же спортивные и танцевальные мастер-классы, акробатические представления, концерты музыкальных групп, литературные вечера и др.

Очевидно, даже самым благородным целям суждено столкнуться с множеством трудностей. Без сомнений, подобные проекты как глоток свежего воздуха в культурной жизни Севастополя. Это новый уровень даже не регионального формата. Остается наблюдать за афишей и вдохновляться работами творческих конквистадоров. 



Автор: Марина Жилинская


Оценить
новость
dislike like
Комментарии
avatar
Аноним
Алушта
Амстердам
Анапа
Анталия
Астрахань
Атырау
Балаково
Бали
Бангкок
Барнаул
Барселона
Белгород
Белград
Берлин
Брянск
Владивосток
Владимир
Волгоград
Воронеж
Геленджик
Гоа
Дмитров
Донецк
Дубай
Евпатория
Екатеринбург
Иваново
Ижевск
Иркутск
Казань
Калининград
Калуга
Кемерово
Керчь
Киров
КМВ
Кострома
Краснодар
Красноярск
Курск
Липецк
Лиссабон
Лондон
Лос-Анджелес
Луганск
Магнитогорск
Майами
Махачкала
Минск
Москва
Мурманск
Набережные Челны
Нефтеюганск
Нижний Новгород
Нижний Тагил
Новокузнецк
Новороссийск
Новосибирск
Нью-Йорк
Омск
Оренбург
Пенза
Пермь
Прага
Регион Югра
Ростов-на-Дону
Рыбинск
Рязань
Самара
Сан-Паулу
Санкт-Петербург
Саратов
Севастополь
Симферополь
Сочи
Ставрополь
Сургут
Таганрог
Ташкент
Тверь
Тель-Авив
Тольятти
Томск
Тула
Тюмень
Улан-Удэ
Уфа
Феодосия
Ханой
Чебоксары
Челябинск
Шерегеш
Южно-Сахалинск
Ялта
Ярославль