У вас включен блокировщик рекламы, сайт может работать некорректно.
GEO.PRO
Geometria Lab
Загрузить
En
Geometria

«Утомленные солнцем 2: Предстояние». Успех или провал?

18.04.2010
В Новосибирске состоялся премьерный показ
первого фильма новой дилогии Никиты Михалкова «Утомленные солнцем 2: Предстояние».

Премьера фильма приурочена к празднованию
65-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В прокат фильм выходит 22 апреля. «Предстояние» - продолжение истории, описанной в легендарной ленте 1994 года «Утомленные солнцем», награжденной государственной премией РФ и получившей «Оскар», как лучший иностранный фильм, а также первая часть грандиозной военной дилогии о комдиве Котове. Вторую часть – «Цитадель» зрители смогут увидеть уже этой осенью. В «Предстоянии» собралась целая плеяда звезд российского кино: Олег Меньшиков, Сергей Гармаш, Сергей Маковецкий, Андрей Панин, Дмитрий Дюжев, Евгений Миронов и другие.

[ http://files.geometria.ru/pics/thumbnail/10051239.jpg ] [ http://files.geometria.ru/pics/thumbnail/10150618.jpg ]
[ http://files.geometria.ru/pics/thumbnail/10150619.jpg ] [ http://files2.geometria.ru/pics/thumbnail/10150621.jpg ] [ http://files2.geometria.ru/pics/thumbnail/10150620.jpg ]

В Новосибирске на закрытый показ были приглашены
представители администрации области и города, ветераны Великой Отечественной Войны, победители регионального проекта «Мужество – великое свойство души», представители областной общественной организации родителей военнослужащих, погибших в локальных войнах, «Обелиск», представители Новосибирской областной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана», представители Новосибирской морской спортивно-технической школы им. Контр-адмирала Г.С.Мигиренко, представители Межрегионального Союза Силовых структур Родины, члены молодежного военно-патриотического клуба «Молодогвардеец», актив «Молодой Гвардии Единой России». Перед началом показа с приветственным словом к зрителям обратились Губернатор Новосибирской области Виктор Александрович Толоконский, Председатель Новосибирского областного Совета депутатов Алексей Акимович Беспаликов, а также член Новосибирского областного совета ветеранов войны и труда, сопредседатель областного комитета «Победа», Герой Советского Союза Бакуров Дмитрий Алексеевич.

[ http://files2.geometria.ru/pics/original/10051240.jpg ]

Никита Михалков снимает очень разные фильмы,
но неизменно такие, которые оказываются в центре внимания. И не только потому, что он вхож во власть и является вторым ныне живущим обладателем «Оскара» после Меньшова, а также, уже в отличие от Меньшова, доброй половины мировых наград в кинематографе. Но и потому, что он действительно сильный режиссер, никогда не снимающий по шаблону, а всегда создающий что-то, задевающее зрителя.Что задевает зрителя во второй части «Утомленных солнцем», вполне понятно. Михалков никогда не стеснялся крови, криков и боли на экране, и в военном эпосе всего этого хватает, вместе с нарочито бессмысленными смертями и сценами какой-то невероятно изобретательной жестокости. Не чурался он и соединения пафоса с откровенным китчем. В этом смысле «Предстояние», по-моему, стало открытием даже для Михалкова, да и для всего отечественного кино. Так — с «Максимами» на лесопилке, с историей про паром, с профилем Сталина в песке и, разумеется, последней сценой — у нас про войну еще не снимал никто.Чтобы оправдать такие вольности, не только художественные, но и исторические, Михалкову нужно было вложить в «Предстояние» сильную, захватывающую идею. И здесь-то начинаются неожиданности. Я думал, что «Предстояние» окажется эпосом, воспевающим подвиги русского солдата — и русского штрафника Котова. «Предстояние» же — мощнейшая по силе воздействия антивоенная драма, которая показывает только, что на войне ничего никогда не идет, как по писаному, на войне не так, как на параде, и т. п. Пиком развития этой идеи оказался, по-моему, монолог старшего лейтенанта Изюмова (Миронов), венчающий еще и самый проникновенный эпизод фильма.

[ http://files2.geometria.ru/pics/thumbnail/10150625.jpg ] [ http://files.geometria.ru/pics/thumbnail/10150630.jpg ]
[ http://files2.geometria.ru/pics/thumbnail/10150624.jpg ] [ http://files.geometria.ru/pics/thumbnail/10150628.jpg ] [ http://files.geometria.ru/pics/thumbnail/10150632.jpg ]

Что в итоге: успех или провал? Сказать сложно.
Для меня — безусловно, успех, я думала о Михалкове как авторе идеи, сценаристе гораздо хуже. Надеюсь, имеющиеся в повествовании прорехи, а они неизбежны, коль скоро речь идет о такой длинной, изначально сбивчивой и многофигурной композиции, будут восполнены третьей частью. Тогда можно будет оценить полностью, что получилось у Михалкова в качестве самого грандиозного творения в его жизни.
Оценить
новость
dislike like
Комментарии
avatar
Аноним
Алушта
Амстердам
Анапа
Анталия
Астрахань
Атырау
Балаково
Бали
Бангкок
Барнаул
Барселона
Белгород
Берлин
Брянск
Владивосток
Владимир
Волгоград
Воронеж
Геленджик
Гоа
Дмитров
Донецк
Дубай
Евпатория
Екатеринбург
Иваново
Ижевск
Иркутск
Казань
Калининград
Калуга
Кемерово
Керчь
Киров
КМВ
Кострома
Краснодар
Красноярск
Курск
Липецк
Лиссабон
Лондон
Лос-Анджелес
Луганск
Магнитогорск
Майами
Махачкала
Минск
Москва
Мурманск
Набережные Челны
Нефтеюганск
Нижний Новгород
Нижний Тагил
Новокузнецк
Новороссийск
Новосибирск
Нью-Йорк
Омск
Оренбург
Пенза
Пермь
Прага
Регион Югра
Ростов-на-Дону
Рыбинск
Рязань
Самара
Сан-Паулу
Санкт-Петербург
Саратов
Севастополь
Симферополь
Сочи
Ставрополь
Сургут
Таганрог
Ташкент
Тверь
Тель-Авив
Тольятти
Томск
Тула
Тюмень
Улан-Удэ
Уфа
Феодосия
Ханой
Чебоксары
Челябинск
Шерегеш
Южно-Сахалинск
Ялта
Ярославль