У вас включен блокировщик рекламы, сайт может работать некорректно.
GEO.PRO
Geometria Lab
Загрузить
En
Интервью

Валерий Гут о том, как стать «Человеком года», и почему в Тюмени нет онлайн реалити-шоу

27.05.2019
Валерий Гут о том, как стать «Человеком года», и почему в Тюмени нет онлайн реалити-шоу
Основатель журнала Валерий Гут – тюменский предприниматель, более 15 лет занимающийся изучением брендов и изданием деловых журналов – рассказал GEO.PRO о сложной закулисной работе над этим проектом.

Недавно глава Минстроя РФ Владимир Якушев второй раз стал «Человеком года» – победителем премии общественного признания, которую учредил деловой журнал TMN. 

- Задача премии в том, чтобы искать людей, которые как можно больше сделали для благополучия Тюменской области. В каждой сфере есть свои герои. Вкладываются ли педагоги в улучшение жизни региона? Конечно. И врачи, и учителя, и сотрудники правопорядка. В поиске кандидатур наша редакция опрашивает лидеров мнений: руководителей общественных организаций, различных ассоциаций, представителей крупного бизнеса, а также органов власти, курирующих ту или иную отрасль. Это люди с большим количеством связей и знакомств. Затем в течение нескольких месяцев мы сопоставляем полученную информацию. Лиц, которых можно было бы номинировать на премию, всегда оказывается больше сотни. Поэтому для нас это очень сложная и, наверное, невыполнимая задача – выбрать самых лучших, быть супер-объективными и не ошибиться.

- Выбор всегда так сложен?

- Конечно! Не бывает, чтобы редакция при выборе номинантов единогласно за кого-то проголосовала. Мы спорим, и каждый начинает «продвигать» кандидата, о котором больше знает. В какой-то момент у нас подбирается более-менее структурированный пул персон, с которым мы снова идём к влиятельным людям Тюмени за советом. Иногда они не согласны с выбранными нами кандидатами – это нормально. Мы сами не являемся экспертами, а аккумулируем экспертные мнения. После этого готовим окончательный список номинантов, из которых победителей выбирают около трёхсот тюменцев. Примерно треть выбирающих является представителями власти, столько же приходится на представителей бизнеса и лидеров мнений, общественных и культурных деятелей. Мы стараемся сделать этот спектр как можно большим.

- А личные любимчики у вас были? Болели ли вы душой за кого-то из номинантов?

- В нашем городе есть крупный предприниматель, которого знаю его много лет. Мы несколько раз его номинировали, но он ни разу ни в одной из номинаций не выиграл. Если бы это зависело от меня, я бы очень хотел видеть его победителем. А несколько раз я, напротив, был категорически не согласен с победителями некоторых номинаций в «Человеке года». Но в данном случае стараюсь относиться профессионально к своей работе. Профессионально – это означает как можно более обезличенно. Это премия общественного, а не личного признания. Если экспертное сообщество кого-то выбрало – он станет победителем, даже если нам в редакции очень не нравится этот человек.

- Премия «Человек года» стала одним из ярких деловых событий Тюмени. А какие наши события работают на узнаваемость города за его пределами?

- Мне очень симпатичны инициативы, которые сегодня делает наша власть и околовластные структуры. Например, прошлогодняя конференция «НеФорум блогеров» – это потрясающе! Огромное количество участников приехало в Тюмень и написало много позитивного. То, что приезжает Варламов и якобы критикует Тюмень – это всё равно суперкруто! Например, в своих «разгромных» статьях он пишет, что у нас набережная плохая – но в других городах вообще нет никакой набережной.
В Тюмени проходит много фестивалей, крупных спортивных соревнований – и это замечательно. Проводится множество бизнес-событий. Например, «Слёт успешных предпринимателей» и Тюменский нефтегазовый форум собирают огромное количество людей из различных регионов России. Мероприятия, на которые люди слетаются со всей страны, создают нам определённую известность. Я за то, чтобы таких мероприятий было как можно больше. Причём абсолютно неважно: будет это форум садоводов, любителей кошек или любителей чего угодно. Чем больше иногородних участников собирается у нас на территории – тем лучше. Это значит, что так или иначе это мероприятие рекламируется и транслируется в разных городах. О чём бы здесь ни говорили и под каким бы флагом ни собирались – это в целом очень позитивно для бренда и развития города. Люди начинают чувствовать Тюмень в пространстве России, узнавать, что это вообще за город, сколько до него лететь, гуглить про него, а, приехав, видят здесь больше хорошего, чем плохого.

- Какие темы, на ваш взгляд, ещё не заняты? Где ещё можно что-то начать – и стать популярным на всю страну? Мероприятий в сфере бизнеса и спорта Тюмени проходит очень много – может, не хватает чего-нибудь молодёжного?

- Это только кажется, что какие-то ниши не заняты. На самом деле много мероприятий, о которых не видно и не слышно. Молодёжных событий тоже много: например, в прошлом году провели чемпионат по киберспорту.

- Кстати, Тюмень хотят сделать столицей киберспорта...

- Каждый город, когда что-то у себя проводит, то говорит, что станет столицей. Чтобы Тюмень стала столицей киберспорта, должно пройти какое-то время. Когда этот чемпионат состоится несколько лет подряд – тогда мы сможем говорить, что в этом направлении есть какой-то импульс.

- Современная бизнес-среда стремительно молодеет. Каким, на ваш взгляд, должно быть событие, интересное молодёжи?

- Предположу, что оно должно интересно транслироваться участниками. Если вы посмотрите современные зарубежные презентации или фестивали – там в обязательном порядке продумано, как мероприятие будет показано через социальные сети. Для этого будут организованы специальные зоны, конкурсы, интерактивы. О ярких моментах участникам сообщат заранее: здесь, например, будет бомбический фейерверк – а там попытаются установить мировой рекорд. Люди уже знают, куда пойдут и что снимут. Сегодня это залог интересности. Мы воспринимаем реальность и коммуницируем друг с другом не лицом к лицу, а через социальные сети. Мы разучились непосредственно воспринимать события. Нам нужно, чтобы кто-то оценил и подписал, хорошее это событие или плохое.

- В event-сфере ещё есть простор для новой идеи или любое открытие неизбежно будет изобретением велосипеда? Можно ли сейчас «взорвать» событийное пространство чем-то новым?

- Конечно! Мы пока небольшой город и, говоря математическим языком, здесь было воплощено бесконечно мало идей. Это означает, что можно пробовать их бесконечно большое количество.
В Тюмени молодые люди не чувствуют достаточно какого-то активити, говорят, что им здесь скучно. Проводились исследования на тему, почему молодёжь покидает российские города и стремится в Питер и Москву. Главной причиной уезжающие называют скуку. Условно говоря, в Новосибирске ничего не происходит, а в Москве каждый день сенсации и премьеры, приезжают люди со всего мира. Выяснилось, что люди, переезжающие в столицы, чтобы окунуться в гущу событий, на самом деле практически никуда не ходят. Это психологическая потребность человека ощущать себя в активной среде, а самому ни в чём не участвовать. Второй психологической потребностью переезда в более крупный город является сравнение себя с оставшимися земляками не в их пользу, чувство самоутверждения. Чтобы отток населения был меньше, люди должны ощущать, что в их городе есть динамика и развитие, происходит много разных мероприятий. Да, пусть это будут небольшие ивенты, фестивали и мероприятия – но разные.

- Как появилась идея онлайн реалити-шоу «Жажда» и «Бессонница»?

- Мы решили сделать «Жажду», ни «Бессонницу», узнав, что онлайн реалити-шоу практически нет в России и даже в Москве, несмотря на огромное количество креативных людей, бюджеты и т. д. Мы решили попробовать и изучить этот формат. К нам на «Бессонницу» (реалити-шоу, где 12 участников за главный приз в 200 000 рублей соревновались в том, кто дольше не уснёт) приезжал очень известный московский инстаграм-продюсер Пётр Плосков, который раскручивал Наталью Самбурскую. Он тюменец, уехал много лет назад и стал очень известным человеком. Плосков мне потом признался, что вообще не собирался всерьёз участвовать: хотел немного «отсидеться» и выйти из проекта. Но ему самому вдруг понравилось! Потому что его аудитория, друзья и подписчики стали ему писать: не вздумай сдаваться, мы за тебя болеем! И на «Бессоннице» он реально, по-честному уснул, не желая этого, только на вторые сутки.

- Планируете ли ещё подобные проекты?

- Это очень дорого и очень сложно! Многие хотели сделать что-то подобное, но, когда начинали считать бюджет, суммы оказывались совсем не игрушечными.
Онлайн реалити-шоу оказались очень сложными в управлении и модерировании. Когда мы сделали «Жажду», это было очень тяжело, но решили попробовать ещё один раз, надеясь, что сможем технологизировать процесс, и будет проще. Но делать «Бессонницу» оказалось в разы тяжелее! И после этого я сказал: хватит проверять себя на прочность. Для этого ещё нужны большие бюджеты: затраты огромные, а спонсоры не готовы вкладывать необходимые деньги,
На федеральном уровне к нашим идеям проявили интерес. Уже поступил запрос на проведение «Бессонницы» в Москве и, думаю, мы её сделаем. Кроме того, я получил электронные письма из нескольких городов России, в которых меня спрашивали, не запатентовали ли мы идею, и можно ли провести аналогичное мероприятие. В этом плане мы создали экспортный тюменский продукт.

- Вы могли бы участвовать в своих проектах, если бы не были их организатором?

- Когда мы начинали делать реалити шоу, то выслушали много ерунды. Нам говорили: «Что это такое? Что вы себе позволяете? Вы издеваетесь над людьми!». Никто никого не уговаривал и не заставлял идти в шоу. Наоборот, участникам захотелось какого-то развлечения. Ничего плохого в этом нет. Всё проходило под наблюдением врачей, которые тщательно следили за медицинскими показателями. Это было полностью безопасно, никто ни над кем не издевался. Если кому-то из участников было некомфортно, мы аккуратно выводили их из проекта.
Лично я в обоих своих онлайн реалити шоу с удовольствием бы поучаствовал сам. Но чувствовал, что мне не хватает настоящего азарта, которым отличались некоторые наши участники. Я бы продержался, наверное, до середины, но точно не победил бы.

- Как организаторам выделиться из ряда похожих событий и стать заметным на общем фоне?

- Когда мы создавали журнал TMN, то приняли несколько правил. Одно из них гласит: мы ничего не стараемся делать сами, а всё время находимся в диалоге, ходим и спрашиваем людей, советуемся с ними, как сделать лучше и интересней. Умные люди говорят нам много классных вещей, а мы можем их структурировать и создать алгоритм, который «выстрелит». Даже если мы делаем хороший журнал и интересные проекты, мы считаем это заслугой тех людей, которые подсказывают нам необходимые идеи и алгоритмы их правильной реализации.
Как выделиться? Не надеяться только на себя. Столько умных людей вокруг, поспрашивайте у них. Даже у футболистов есть обмен игроками между клубами. Это важнейшая часть качественной работы. Мы на этом живём с самого первого дня TMN, и наши проекты на 90 процентов состоят из рекомендаций и советов нашего окружения. И по-другому у нас никогда не будет. «Всегда советуйся» – это наше главное правило!

- Вы можете назвать эту модель личным секретом успеха?

- Я сдержанно отношусь к слову «успех», потому мне кажется, что семантически это слово заставляет смотреть только себе под ноги. Вот, например, идёт успешный человек. А через неделю он попал в аварию – он неудачник? А ещё через неделю он съездил отдохнуть в хорошее место – он опять молодец? Это качели. Если мы вытянем эту воображаемую «линию» на несколько лет вперёд, то увидим, что таких ярких колебаний (успех-неудача) может и незаметно вовсе, и человек идёт либо по плато, либо медленно деградирует, либо медленно растёт. Поэтому я за стратегическое восприятие ситуации и жизни в целом. Я за то, чтобы мерить свою жизнь не категориями успеха или неудач, а содеянным. Мне никогда не хотелось ориентироваться на сиюминутный успех. Есть поговорка о людях, приносящих пользу: в их следах начинают расти цветы. Поэтому мы стараемся работать так, чтобы на той тропинке, которую мы проложили, росли не только «цветы» (что-то сезонное и временно успешное), но и «деревья» (проекты, от которых польза могла бы быть долгосрочной).
Оценить
новость
dislike like
Комментарии
avatar
Аноним
Алушта
Амстердам
Анапа
Анталия
Астрахань
Атырау
Балаково
Бали
Бангкок
Барнаул
Барселона
Белгород
Белград
Берлин
Брянск
Владивосток
Владимир
Волгоград
Воронеж
Геленджик
Гоа
Дмитров
Донецк
Дубай
Евпатория
Екатеринбург
Иваново
Ижевск
Иркутск
Казань
Калининград
Калуга
Кемерово
Керчь
Киров
КМВ
Кострома
Краснодар
Красноярск
Курск
Липецк
Лиссабон
Лондон
Лос-Анджелес
Луганск
Магнитогорск
Майами
Махачкала
Минск
Москва
Мурманск
Набережные Челны
Нефтеюганск
Нижний Новгород
Нижний Тагил
Новокузнецк
Новороссийск
Новосибирск
Нью-Йорк
Омск
Оренбург
Пенза
Пермь
Прага
Регион Югра
Ростов-на-Дону
Рыбинск
Рязань
Самара
Сан-Паулу
Санкт-Петербург
Саратов
Севастополь
Симферополь
Сочи
Ставрополь
Сургут
Таганрог
Ташкент
Тверь
Тель-Авив
Тольятти
Томск
Тула
Тюмень
Улан-Удэ
Уфа
Феодосия
Ханой
Чебоксары
Челябинск
Шерегеш
Южно-Сахалинск
Ялта
Ярославль