Geometria
Вино свободы
06.01.2012
Время для этого было выбрано самое удачное.
На мировом рынке сильно возрос спрос на недорогое, но качественное вино. К тому же Кооператив наконец-то разрешил культивировать самые разные сорта и виды винограда. Последующие события можно назвать маленьким южноафриканским винодельческим чудом.
В 1993 году Южная Африка поставляла в Великобританию
больше вина, чем Новая Зеландия и Чили. А через пять лет после падения апартеида экспорт вина вырос более чем на 1000 процентов, достигнув объема 10 млн. ящиков. Пожалуй, в истории виноделия даже Нового Света нет таких ярких примеров резкого рывка в развитии виноделия.
Впрочем, виной тому не только снятие ограничений,
но и появление целого поколения «новых» производителей вина, не боящихся экспериментировать и заинтересованных в изготовлении по-настоящему качественных вин. Если в прошлом наблюдалась тенденция виноделов работать закрыто, ревниво охраняя приобретенные секреты, то сейчас виноделы становятся все более открытыми, стремясь к обмену приобретенными навыками и знаниями - это является одним из ключевых отличий южноафриканских изготовителей вина от своих коллег из других стран мира. Скорее всего, именно благодаря этому последние десять-пятнадцать лет по всему миру наблюдается настоящий бум на южноафриканское вино.
На мировом рынке сильно возрос спрос на недорогое, но качественное вино. К тому же Кооператив наконец-то разрешил культивировать самые разные сорта и виды винограда. Последующие события можно назвать маленьким южноафриканским винодельческим чудом.
В 1993 году Южная Африка поставляла в Великобританию
больше вина, чем Новая Зеландия и Чили. А через пять лет после падения апартеида экспорт вина вырос более чем на 1000 процентов, достигнув объема 10 млн. ящиков. Пожалуй, в истории виноделия даже Нового Света нет таких ярких примеров резкого рывка в развитии виноделия.
Впрочем, виной тому не только снятие ограничений,
но и появление целого поколения «новых» производителей вина, не боящихся экспериментировать и заинтересованных в изготовлении по-настоящему качественных вин. Если в прошлом наблюдалась тенденция виноделов работать закрыто, ревниво охраняя приобретенные секреты, то сейчас виноделы становятся все более открытыми, стремясь к обмену приобретенными навыками и знаниями - это является одним из ключевых отличий южноафриканских изготовителей вина от своих коллег из других стран мира. Скорее всего, именно благодаря этому последние десять-пятнадцать лет по всему миру наблюдается настоящий бум на южноафриканское вино.
Комментарии