Geometria
ВОКА НЕТ
16.09.2010
ВОКА НЕТ
При написании материала ни одна сковорода
не пострадала
Я очень люблю вок. Мои друзья очень любят
вок. Герои наших любимых сериалов очень любят вок. Я, друзья, сериалы и вок - сочетание достойное быть высеченным в камне. Мы любим это южноазиатское блюдо за то, что оно быстро, дешево, сытно, почти полезно для здоровья и разнообразно в сочетаниях ингредиентов. Очень он популярен в Европе. В Амстердаме, или Франкфурте, в Хельсинки или Берлине, но особенно в Амстердаме - первым делом бежишь за лапшой. Это ли не счастье - сидя в зеленом парке есть из картонной коробочки. Когда мы говорим о воке, мы в первую очередь имеем ввиду образ жизни, а не кулинарные секреты, об этом читайте на других сайтах. Про то, что вок появляется в Петербурге, мы узнали летом, друзья кинулись заказывать лапшу, но преждевременные иллюзии за жаркие пару месяцев рассеялись. Начинающийся северо-западный вок не оправдал поданных надежд, было решено, что проще готовить лапшу дома. Есть ли вок в Петербурге или вока нет? Решайте сами, но для начала получите базовые вводные, чтобы знать куда идти и где пробовать.
[ http://files2.geometria.ru/pics/thumbnail/11483468.jpg ]
Итак, что такое вок?
На самом деле за экзотическим названием
не кроется чего-то тайного, первоначально вок - это прежде всего название глубокой китайской сковороды небольшого диаметра, в которую домохозяйки Южной Азии по принципу винегрета кидают «все что осталось в холодильнике» и подвергают почти моментальной термальной атаке на большом открытом огне. Странно, что традиционная еда, которую в Тайланде, например, можно найти на любом углу (хоть и не в слишком санитарных условиях) никак не хотела появляться в нашем городе. Рестораторы Петербурга в отличие, например, от домохозяек Тайланда и Китая, до последнего считали - единственное, что стоит есть палочками приличным людям, так это суши.
[ http://files2.geometria.ru/pics/thumbnail/11483472.jpg ]
My box [ http://mybox.mx/ ]
Сюрприз, о котором еще мало кто знает! Между
станцией метро Владимирская и пятью углами, между магазином «Связной» и не доходя до «Твое» открылся новый вок. Простите за занудное описание адреса, но иначе его просто не найти. До 15 сентября вок «My box» работает в тестовом режиме, потому не торопится себя явно обнаруживать. Новое детище от неуемных создателей охватившего своими щупальцами весь город осьминога суши-баров «Две палочки», кажется, добавит огня в пока слабую конкуренцию на рынке вок-ресторанов Петербурга. В меню - вок-боксы готовых сочетаний с лапшой или рисом по 140-170 рублей, будущая легенда и притча во языцех, топливо для занятых и талантливых - 850 мл (!) порция супа Намисура с курицей или морепродуктами, шипучие цитрусовые японские лимонады в ассортименте и для тех у кого дух с непривычки после суши-баров захватывает - профилактическая прививка из роллов Филадельфия и суши с лососем. Интерьер стоит отметить особым образом - лаконично, светло. Незамысловатое дизайнерское откровение - плафоны лампочек созданы из перевернутых коробочек для вока. Напоминаю, до середины сентября - тестовый режим. Сейчас доставка работает только в районе центра от Фонтанки до Лиговского, но зато до 6 утра и обещают, что новые точки в новых районах откроются совсем скоро. А если вы поблизости, то можно встретиться с курьером в любой удобной точке на границе территории доставки.
[ http://files2.geometria.ru/pics/thumbnail/11483473.jpg ]
Woker [ http://woker.org ]
Woker заявили о себе сразу и громко - открыли
не одну точку, а целую сеть преимущественно в торговых центрах и спальных районах города. Позиционируя себя как самый быстрый и здоровый способ перекусить для менеджеров. Можно заказать на дом, а можно наведаться к ним. Увы, количество никак не повлекло за собой качество. Вместо открытого огня и улыбчивых азиатов обслуживают вас испуганные студенты и хоть и специальная, но электрическая плитка. Плитка не справляется с объемом заказов, студенты постоянно все путают, ругаются с кассиром и грустно вздыхают. Сколько бы раз вы не повторили заказ, если берете с собой, не поленитесь перед уходом заглянуть в коробочку и убедиться, что вместо креветок, вам не подсунули курицу, а вместо курицы - свинину. Здесь такое случается. Приятно - разнообразие и возможность пофантазировать (лапша стеклянная, рисовая, яичная или рис и овощи, курица, говядина, лосось, креветки, шампиньоны), грустно - заявленный супер-острый соус Woker - просто соленый очень. Не пугайтесь, если вместе с заказом к вам в дом заявится гигантская красная коробка (такое случается, если вы живете рядом с одной из точек). Возможно из-за специализации на офисных работниках, у которых только во время рабочего дня проблемы с провиантом - Woker работает только до 20.00. Я, мои друзья и сериалы возмущены. Самая острая потребность в воке в организме развивается ровно после 21.00.
[ http://files2.geometria.ru/pics/thumbnail/11483475.jpg ]
Яна Чудит [ http://spb.geometria.ru/users/18624 ] , музыкальный
продюсер:
«Я очень ждала появления этих чудо-коробочек.
Но в Петербурге никак не собрать друзей до 9 часов вечера (после доставка не работает). В адскую летнюю жару, впрочем, Woker очень спасал: не выходя из квартиры, попробовала практически все меню. В фаворитах – гречневая лапша с лососем и тайским соусом».
[ http://files2.geometria.ru/pics/thumbnail/11483477.jpg ]
Wokfood [ http://Wokfood.ru ]
Еще один вок с доставкой Wokfood в отличие
от Woker, похоже, не стремится к мировому господству. Районы доставки - Петроградский, Василеостровский, Приморский. На скромном сайте фотографии приятных людей с дредами и улыбками, поедающими вок на открытом воздухе. Иная ЦА и как следствие более гибкий график - доставка осуществляется до 23.00. Уже что-то!
[ http://files2.geometria.ru/pics/thumbnail/11483474.jpg ]
Александр Калачев, арт-директор, дизайнер:
«Заказ приняли адекватно, заказал "Острую
курицу с грибами, бамбуком и лапшой" и "Острый салат с говядиной и сладким перцем". Доставили в течение часа. Приехала приятная пара, причем видно было, что девушка просто за компанию. Острые блюда действительно острые, но в меру. И то и то вкусно. Порции не гигантские, но я объелся. Единственное, у курицы был какой-то привкус, но возможно это рецептура такая или привкус картона? У них приятный стиль - в частности лого, но при этом вообще не сделан нормально сайт. Единственный плюс Woker’а по сравнению с Wokfood – то, что там можно все собирать самому, а так - я бы заказывал в этой штуке учитывая, что они еще и работают до поздна и только благодаря этому я вообще смог их попробовать».
[ http://files.geometria.ru/pics/thumbnail/11483466.jpg ]
Sky Woker (coming soon?)
Не состоявшийся до сих пор проект с хорошим
названием от активистов из клуба Эфир. В сентябре клубу будет год, а кухню пока так и не открыли, хотя в планах были и специальная доставка заказов, начиная с 5 утра (для тех, кто ночью много танцевал и сильно проголодался), и курьеры в шлемах Дарта Вейдера, словом, веселая история может получиться. Надеемся и верим.
[ http://files2.geometria.ru/pics/thumbnail/11483469.jpg ]
Вок у вас дома
[ http://files.geometria.ru/pics/thumbnail/11483478.jpg ]
Gene Bogolepov [ http://www.facebook.com/profile.php?id=575317866 ] , booking
manager, СветлаяМузыка:
«Самостоятельно приготовленное все то
же самое в тысячу раз вкуснее получается. Рекомендую попробовать дома рецепт: гречневая лапша с овощами и креветками в кокосовом карри-соусе с манго»
Перефразируя большого любителя азиатской
еды с уровнем интеллекта 187 Шелдона Купера «Камни, ножницы, бумага, ящерица, ВОК». Возможно, обойдя все возможные кафе, вы поймете, что лучший рекомендуемый способ поесть вок в Петербурге - это купить сковороду и готовить вок самим дома. В таком случае, сентябрь для этого самое время - время новых сезонов любимых сериалов, встреч с друзьями и поедания лапши. Приятного аппетита!
Юля Чай, г. Санкт-Петербург
При написании материала ни одна сковорода
не пострадала
Я очень люблю вок. Мои друзья очень любят
вок. Герои наших любимых сериалов очень любят вок. Я, друзья, сериалы и вок - сочетание достойное быть высеченным в камне. Мы любим это южноазиатское блюдо за то, что оно быстро, дешево, сытно, почти полезно для здоровья и разнообразно в сочетаниях ингредиентов. Очень он популярен в Европе. В Амстердаме, или Франкфурте, в Хельсинки или Берлине, но особенно в Амстердаме - первым делом бежишь за лапшой. Это ли не счастье - сидя в зеленом парке есть из картонной коробочки. Когда мы говорим о воке, мы в первую очередь имеем ввиду образ жизни, а не кулинарные секреты, об этом читайте на других сайтах. Про то, что вок появляется в Петербурге, мы узнали летом, друзья кинулись заказывать лапшу, но преждевременные иллюзии за жаркие пару месяцев рассеялись. Начинающийся северо-западный вок не оправдал поданных надежд, было решено, что проще готовить лапшу дома. Есть ли вок в Петербурге или вока нет? Решайте сами, но для начала получите базовые вводные, чтобы знать куда идти и где пробовать.
[ http://files2.geometria.ru/pics/thumbnail/11483468.jpg ]
Итак, что такое вок?
На самом деле за экзотическим названием
не кроется чего-то тайного, первоначально вок - это прежде всего название глубокой китайской сковороды небольшого диаметра, в которую домохозяйки Южной Азии по принципу винегрета кидают «все что осталось в холодильнике» и подвергают почти моментальной термальной атаке на большом открытом огне. Странно, что традиционная еда, которую в Тайланде, например, можно найти на любом углу (хоть и не в слишком санитарных условиях) никак не хотела появляться в нашем городе. Рестораторы Петербурга в отличие, например, от домохозяек Тайланда и Китая, до последнего считали - единственное, что стоит есть палочками приличным людям, так это суши.
[ http://files2.geometria.ru/pics/thumbnail/11483472.jpg ]
My box [ http://mybox.mx/ ]
Сюрприз, о котором еще мало кто знает! Между
станцией метро Владимирская и пятью углами, между магазином «Связной» и не доходя до «Твое» открылся новый вок. Простите за занудное описание адреса, но иначе его просто не найти. До 15 сентября вок «My box» работает в тестовом режиме, потому не торопится себя явно обнаруживать. Новое детище от неуемных создателей охватившего своими щупальцами весь город осьминога суши-баров «Две палочки», кажется, добавит огня в пока слабую конкуренцию на рынке вок-ресторанов Петербурга. В меню - вок-боксы готовых сочетаний с лапшой или рисом по 140-170 рублей, будущая легенда и притча во языцех, топливо для занятых и талантливых - 850 мл (!) порция супа Намисура с курицей или морепродуктами, шипучие цитрусовые японские лимонады в ассортименте и для тех у кого дух с непривычки после суши-баров захватывает - профилактическая прививка из роллов Филадельфия и суши с лососем. Интерьер стоит отметить особым образом - лаконично, светло. Незамысловатое дизайнерское откровение - плафоны лампочек созданы из перевернутых коробочек для вока. Напоминаю, до середины сентября - тестовый режим. Сейчас доставка работает только в районе центра от Фонтанки до Лиговского, но зато до 6 утра и обещают, что новые точки в новых районах откроются совсем скоро. А если вы поблизости, то можно встретиться с курьером в любой удобной точке на границе территории доставки.
[ http://files2.geometria.ru/pics/thumbnail/11483473.jpg ]
Woker [ http://woker.org ]
Woker заявили о себе сразу и громко - открыли
не одну точку, а целую сеть преимущественно в торговых центрах и спальных районах города. Позиционируя себя как самый быстрый и здоровый способ перекусить для менеджеров. Можно заказать на дом, а можно наведаться к ним. Увы, количество никак не повлекло за собой качество. Вместо открытого огня и улыбчивых азиатов обслуживают вас испуганные студенты и хоть и специальная, но электрическая плитка. Плитка не справляется с объемом заказов, студенты постоянно все путают, ругаются с кассиром и грустно вздыхают. Сколько бы раз вы не повторили заказ, если берете с собой, не поленитесь перед уходом заглянуть в коробочку и убедиться, что вместо креветок, вам не подсунули курицу, а вместо курицы - свинину. Здесь такое случается. Приятно - разнообразие и возможность пофантазировать (лапша стеклянная, рисовая, яичная или рис и овощи, курица, говядина, лосось, креветки, шампиньоны), грустно - заявленный супер-острый соус Woker - просто соленый очень. Не пугайтесь, если вместе с заказом к вам в дом заявится гигантская красная коробка (такое случается, если вы живете рядом с одной из точек). Возможно из-за специализации на офисных работниках, у которых только во время рабочего дня проблемы с провиантом - Woker работает только до 20.00. Я, мои друзья и сериалы возмущены. Самая острая потребность в воке в организме развивается ровно после 21.00.
[ http://files2.geometria.ru/pics/thumbnail/11483475.jpg ]
Яна Чудит [ http://spb.geometria.ru/users/18624 ] , музыкальный
продюсер:
«Я очень ждала появления этих чудо-коробочек.
Но в Петербурге никак не собрать друзей до 9 часов вечера (после доставка не работает). В адскую летнюю жару, впрочем, Woker очень спасал: не выходя из квартиры, попробовала практически все меню. В фаворитах – гречневая лапша с лососем и тайским соусом».
[ http://files2.geometria.ru/pics/thumbnail/11483477.jpg ]
Wokfood [ http://Wokfood.ru ]
Еще один вок с доставкой Wokfood в отличие
от Woker, похоже, не стремится к мировому господству. Районы доставки - Петроградский, Василеостровский, Приморский. На скромном сайте фотографии приятных людей с дредами и улыбками, поедающими вок на открытом воздухе. Иная ЦА и как следствие более гибкий график - доставка осуществляется до 23.00. Уже что-то!
[ http://files2.geometria.ru/pics/thumbnail/11483474.jpg ]
Александр Калачев, арт-директор, дизайнер:
«Заказ приняли адекватно, заказал "Острую
курицу с грибами, бамбуком и лапшой" и "Острый салат с говядиной и сладким перцем". Доставили в течение часа. Приехала приятная пара, причем видно было, что девушка просто за компанию. Острые блюда действительно острые, но в меру. И то и то вкусно. Порции не гигантские, но я объелся. Единственное, у курицы был какой-то привкус, но возможно это рецептура такая или привкус картона? У них приятный стиль - в частности лого, но при этом вообще не сделан нормально сайт. Единственный плюс Woker’а по сравнению с Wokfood – то, что там можно все собирать самому, а так - я бы заказывал в этой штуке учитывая, что они еще и работают до поздна и только благодаря этому я вообще смог их попробовать».
[ http://files.geometria.ru/pics/thumbnail/11483466.jpg ]
Sky Woker (coming soon?)
Не состоявшийся до сих пор проект с хорошим
названием от активистов из клуба Эфир. В сентябре клубу будет год, а кухню пока так и не открыли, хотя в планах были и специальная доставка заказов, начиная с 5 утра (для тех, кто ночью много танцевал и сильно проголодался), и курьеры в шлемах Дарта Вейдера, словом, веселая история может получиться. Надеемся и верим.
[ http://files2.geometria.ru/pics/thumbnail/11483469.jpg ]
Вок у вас дома
[ http://files.geometria.ru/pics/thumbnail/11483478.jpg ]
Gene Bogolepov [ http://www.facebook.com/profile.php?id=575317866 ] , booking
manager, СветлаяМузыка:
«Самостоятельно приготовленное все то
же самое в тысячу раз вкуснее получается. Рекомендую попробовать дома рецепт: гречневая лапша с овощами и креветками в кокосовом карри-соусе с манго»
Перефразируя большого любителя азиатской
еды с уровнем интеллекта 187 Шелдона Купера «Камни, ножницы, бумага, ящерица, ВОК». Возможно, обойдя все возможные кафе, вы поймете, что лучший рекомендуемый способ поесть вок в Петербурге - это купить сковороду и готовить вок самим дома. В таком случае, сентябрь для этого самое время - время новых сезонов любимых сериалов, встреч с друзьями и поедания лапши. Приятного аппетита!
Юля Чай, г. Санкт-Петербург
Комментарии