Выставки декабря
В новой подборке от GEO.PRO рассказываем о популярных выставках декабря.
«Томас Деманд. Зеркало без памяти» в «Гараже»
Выставка «Зеркало без памяти» первый раз проходит в России. Она состоит из нескольких фрагментов и распространяется на два этажа Музея. Первый этаж посвящен осмыслению идей макетности и модели, которые являются фактически альфой и омегой искусства Деманда. На втором этаже располагаются подвесные конструкции-кинотеатры, где показываются фильмы немецкого режиссера и идеолога нового немецкого кино Александра Клуге.
Михаил Врубель в Новой Третьяковке
Выставка Михаила Врубеля на трех этажах Третьяковской галереи на Крымском Валу — самый масштабный показ произведений художника за последние 65 лет. Проект поделен на два уровня, которые рассказывают об отдельных периодах жизни и творческого пути живописца.
«Санта-Барбара. Живая скульптура Рагнара Кьяртанссона» в доме культуры «ГЭС-2»
Дом культуры «ГЭС-2» наконец-то откроет двери для посещения уже 4 декабря. Первый сезон получил название «Санта-Барбара. Как не поддаться колонизации?», в рамках которого исландский художник Рагнар Кьяртанссон переснимет 100 серий популярной американской киноновеллы девяностых. Работа Кьяртанссона позволяет иронически освоить довольно непростой период российской истории — 1990-е годы, время, когда умы новоиспеченных россиян захватила массовая продукция завезенной извне популярной культуры. Например, та же «Санта-Барбара».
«Ника Неёлова. [Ъ] [Ы] [Ь]» Центре Вознесенского
Британская художница российского происхождения использует в своих проектах «Заново рожденные» архитектурные элементы, превращая, к примеру, старые лестничные перила в пространственные инсталляции. Художница трансформирует привычные объекты, раскрывая их спящий потенциал: поручни скручиваются в спирали, паркетная доска встаёт на дыбы, стены обнажают каркас. На этот раз Неёлова вдохновилась стихотворением Льва Лосева «Тринадцать», в котором он рифмует буквы Ъ, Ы и Ь, называвшиеся в прошлом éръ, еры́ и éрь, со словом «зверь». На выставке будет показана самая известная серия скульптур Lemniscate, из старых деревянных поручней, большая инсталляция Folded Studio, повторяющая очертания периметра мастерской художницы в Лондоне.
«Служба времени. О природе длительности, преодоления и аффекта» в «Гараже»
Эклектичная подборка современного искусства, работающего со временем, — от картины Вячеслава-Юры Усеинова, которую тот создавал одиннадцать лет, до перформансов Хэ Юньчана и Есико Симады. «Служба времени» раскрывает тему выставки в слегка ином ракурсе, привлекая внимание к аспекту драматичной зависимости человека от единственного по-настоящему невозобновляемого ресурса — времени. Разработанная совместно с бюро Grace архитектура проекта предполагает, что каждое произведение искусства существует изолированно, внутри условной «кельи», стены которой возведены из бетона, то есть материала со своими визуальными и техническими параметрами, тесно ассоциирующимися с долгой «службой времени».
