У вас включен блокировщик рекламы, сайт может работать некорректно.
GEO.PRO
Geometria Lab
Загрузить
En
Geometria

Юрий Каплан: «Публику нужно удивлять»

22.07.2013
Творчество группы «Валентин Стрыкало»,
переродившееся из остроумных видеообращений на youtube в качественный музыкальный продукт, оставаясь местами провокационным, местами серьезным и романтичным, продолжает развиваться и завоевывать новых фанатов по всему СНГ. О работе над вторым альбомом, новой акустической программе и границах творчества перед последним в сезоне московским концертом «Геометрии» рассказал солист коллектива Юрий Каплан.
30664427.jpg

Юра, в анонсах мероприятий про группу «Валентин
Стрыкало» обычно пишут, что коллектив «дает рок-н-ролла» и «заводит толпу». Но сегодня в «16 Тонн» вы играете более спокойную акустическую программу. Почему решили обратиться к такому формату?

На самом деле, нам поступило предложение
от минских организаторов отыграть в конце мая не один, а два концерта. Чем разнообразить второе выступление? Мы решили сделать его акустическим. Отрепетировали программу, представили ее, и нам очень понравилось!

Публика также отлично восприняла этот
концерт! Как думаешь, с чем это связано?

Во-первых, в нем есть ностальгическая составляющая:
пять лет назад все начиналось с акустики (хотя на самом деле, это был немного другой формат), а во-вторых, в клубе удалось создать очень теплую атмосферу. Там отсутствовала сцена как таковая, было ощущение квартирника: мало людей, человек пятьдесят, и практически всех из них мы знали. Мы общались друг с другом между песнями, в общем, все прошло душевно и по-домашнему.

Ты вспоминал свои первые концерты тогда,
ностальгировал?

Пересматривая свои первые видео, не очень
понимаю, что находят такого прикольного в первых выступлениях с гитарой перед зрителями. Как по мне, в моем творчестве в составе полноценного коллектива есть явный рост, а душевности в наших концертах не убавилось! Просто теперь все «качает». А если бы я выступал просто с акустической гитарой, проект бы не выжил. Необходима постоянная смена формата, нужно постоянно чем-то удивлять.

На пользу ли пошла подготовка к серии акустических
концертов?

Пока мы репетировали эту программу, многое
открылось в самих песнях, плюс ко всему очень приятно петь под акустическую гитару. Мне кажется, это связано со спецификой звука и моего вокала, потому что когда звучит полная пачка инструментов с электрогитарой и барабанами, многие частоты перекрываются. Выступая в акустическом формате, я чувствую свободу и вокал звучит по-другому.

В каких городах и клубах вам понравилось
выступать за последнее время? Отличаются ли столичные клубы от провинциальных?

Клубы, конечно, отличаются, но это не зависит
от того, столичный клуб или нет. Бывает, приезжаешь в небольшой город, и играешь в клевом клубе с хорошим аппаратом, большой сценой… Как, например, «Ливерпуль» в Донецке, «Театро» в Томске. Вообще, после гастролей в голове перемешиваются все клубы и города. Но если посидеть и хорошенько повспоминать – можно назвать хорошие места.
30664739.jpg

Гастрольный график сильно выматывает тебя?

Я бы не сказал, что во время туров очень
устаю. Когда приезжаешь домой – чувствуешь усталость, а в туре все проходит очень весело и бодро.

Я слышала, в январе с вами случилась какая-то
неприятная история, связанная с перелетом из Саратова в Москву. Что тогда произошло?

Мы должны были лететь в Москву на «ЯК-42»
и знали, что это очень старый и не самый надежный самолет – нам с самого начала было страшновато. Мы смирились с тем, что его будет сильно трясти, но проблема в том, что на следующий день после концерта, когда мы сели в самолет, он очень долго не взлетал. Потом вошла стюардесса, сказала: «Извините, самолет неисправен, вы должны пересесть на другой». И нам пришлось перейти на другой «ЯК». Кстати, при этом я еще забыл наушники в «предыдущем» самолете, а когда вернулся и зашел в него, он был абсолютно пустой, там вообще никого не было! Чисто теоретически я мог его угнать – если бы, конечно, знал, как им управлять.

А где тебе больше нравится – в турах или
дома?

Я больше люблю туры, там ощущаешь постоянное
движение, а дома все тихо, спокойно, что мне не очень нравится.

Сейчас вы работаете над своим вторым альбомом.
Есть ли вещи, которые не до конца удались в первом альбоме «Смирись и расслабься» и которые ты бы хотел исправить благодаря второму?

Да, есть много таких вещей. Я не очень доволен
звуком… Нет, он нормальный, но можно было сделать его еще лучше. Первый альбом получился крутым, мы выдали все то, на что были способны на тот момент. Сейчас ресурсов у нас больше, есть достаточное количество времени для того, чтобы звук получился более качественным, а альбом — более целостным, чем предыдущий. Постараемся выложиться максимально и записать пластинку, которой мы могли бы гордиться.

А не хочется добавить чего-то, например,
электроники?

Нет, не хотелось бы пока этого делать —
по крайней мере, на втором альбоме! Гитар хватает, чтобы придумывать интересные аранжировки. Хотя, в будущем не исключаю таких экспериментов.

Много ли песен лежит в загашнике?

Очень! Но со временем многое отходит, и
остается материал, который я потом дорабатываю. Такое «отсеивание» происходит постоянно — 90% того, что я пишу, «уходит». Может, это даже хорошо: песни, прошедшие через это «сито», будут по-настоящему крутыми.
30665251.jpg

Благодаря твоим песням многие привыкли
к твоему образу интернет-мема, кто-то воспринимет тебя как рок-стар, а между тем, твои последние композиции более лирические, возможно, в чем-то напоминающими песни группы «Браво». Ты специально стилизуешь их под ретро-хиты или пишешь «так, как пишется»?

Класс, мне нравится «Браво». Рад, если в
новых песнях присутствует наивный романтизм. А что до стилизации – нет, я ничего специально не выдумываю.

Отсутствие музыкального образования не
мешает писать музыку?

Да нет. Ну, иногда, может, чувствую недостаток
знаний или навыков игры на музыкальном инструменте. Было бы клево, если бы я умел хорошо играть на гитаре. Может быть, когда-нибудь я найду возможность доучиться, это было бы хорошо!

«Валентин Стрыкало» играют на корпоративах?
На свадьбах, похоронах?

Очень редко, но бывает. Один раз вот играли
на свадьбе, на похоронах – нет, но очень хочется.

Позвал бы группу «Валентин Стрыкало» на
свою свадьбу или похороны?

Я бы вообще не стал никого звать! Вообще,
тема с приглашением артистов мне не понятна, если честно. Для артиста такие выступления в любом случае дискомфортны. Если ты хочешь послушать музыканта – иди на его концерт! На корпоративе никогда никто не выдаст такого же драйва, как на сольнике, и никогда не будет петь с душой.

Когда ты только появился на музыкальной
сцене, журналисты представляли тебя как «звезду Интернета» или «героя YouTube». Каковы сейчас твои отношения с Интернетом?

Я стараюсь ограничивать себя от огромного
количества информации, которая выливается из Интернета, ее слишком много. Заходя в сеть, в какой-то момент понимаю, что потребляю на протяжении долгого времени информационный мусор и засоряю голову. Надо стараться себя от этого ограничивать. По крайней мере, в Интернете нужно проводить меньше времени, потому что в этом нет ничего хорошего.

Тебе хотелось бы попробовать себя еще в
чем-то, кроме музыки или режиссуры? Возможно, задумывался о продолжении популярного блога в Живом Журнале?

Пока что я себя вполне выражаю и у меня
нет желания чем-то еще заниматься… а вот блог в ЖЖ – да, это было круто! Я бы вел сейчас нечто подобное, но для этого нужен подходящий ресурс, ведь ЖЖ умер давным-давно. Там была классная аудитория, более интеллектуальная, между взрослыми людьми происходило интересное общение. Я заходил, читал действительно остроумные комментарии с удовольствием! А потом в какой-то момент аудитория резко поменялась не в лучшую сторону. Это можно понять, если просмотреть комментарии под моими последними постами. Конечно, ресурс убили еще и DDoS-атаки, когда он не работал по нескольку дней, что очень серьезно для такого крупного сайта. Сейчас в чем-то функцию ЖЖ выполняет facebook, где люди тоже размещают тексты. У меня есть аккаунт на facebook, но туда набежали дети, и не знаю, будет ли им интересно читать такие посты. В любом случае, может быть, я когда-нибудь я займусь чем-то подобным.

Ну а в старости сядешь рядом с камином и
будешь писать свои мемуары.

Да, сяду возле камина с бокалом коньяка,
закурю сигару… Блин, а какой рукой тогда печатать?

А ты будешь надиктовывать.

Да, точно. Машинистке. Сексуальной. Вот
так все и будет.

Текст: Наталья Калинина
30665674.jpg
Оценить
новость
dislike like
Комментарии
avatar
Аноним
Алушта
Амстердам
Анапа
Анталия
Астрахань
Атырау
Балаково
Бали
Бангкок
Барнаул
Барселона
Белгород
Белград
Берлин
Брянск
Владивосток
Владимир
Волгоград
Воронеж
Геленджик
Гоа
Дмитров
Донецк
Дубай
Евпатория
Екатеринбург
Иваново
Ижевск
Иркутск
Казань
Калининград
Калуга
Кемерово
Керчь
Киров
КМВ
Кострома
Краснодар
Красноярск
Курск
Липецк
Лиссабон
Лондон
Лос-Анджелес
Луганск
Магнитогорск
Майами
Махачкала
Минск
Москва
Мурманск
Набережные Челны
Нефтеюганск
Нижний Новгород
Нижний Тагил
Новокузнецк
Новороссийск
Новосибирск
Нью-Йорк
Омск
Оренбург
Пенза
Пермь
Прага
Регион Югра
Ростов-на-Дону
Рыбинск
Рязань
Самара
Сан-Паулу
Санкт-Петербург
Саратов
Севастополь
Симферополь
Сочи
Ставрополь
Сургут
Таганрог
Ташкент
Тверь
Тель-Авив
Тольятти
Томск
Тула
Тюмень
Улан-Удэ
Уфа
Феодосия
Ханой
Чебоксары
Челябинск
Шерегеш
Южно-Сахалинск
Ялта
Ярославль