История «с дымком» — про шашлыки, люля-кебабы и рёбрышки с крылышками
Запахло жареным: 5 мест в Кирове, где готовят сочное мясо на гриле
Жаренное мясо, сыр и кофе – что может объединять эти продукты? Умами – пятый из основных вкусов. Японцы говорят про него – «восхитительный». Мы провели обзор и нашли в Кирове пять очагов, где присутствует этот умами (спойлер: в хорошем стейке). И теперь хотим поделиться с вами результатами нашего исследования с кодовым названием «Первомай».
Трифон
«Трифон» – современная локация с молодёжной аудиторией. В выходные бывает сложно найти свободное место, так как в жилище Лесника уже полная посадка – к нему заглянули добрые странники (отсылка для тех, кто хоть раз бронировал столик).
К приходу гостей хлебосольный хозяин не только организовал уютное пространство, аккуратно расставил предметы старины в интерьере, уместно пошутил про Малмыж-Париж, но и подготовился к продолжительному застолью. В бочках он запас лимитированные сорта собственного производства, а все блюда подкоптил по своему авторскому рецепту.
Еда здесь подобна брутальному характеру Лесника – даже в десертах и напитках есть аромат дымка. В этот раз предлагаем заострить внимание на блюдах из мяса: свиных рёбрах, куриных крылышках и стейке мясника, а к ним взять камамбер с огня.
Адрес: ул. Московская, 33
Фото: vk.com/trifonbar
Академия кавказской кухни
Если добраться до «Академии кавказской кухни», то там можно зависнуть на целый день. Кроме ресторана здесь есть кинотеатр, отель и даже музей виски. Весь комплекс занимает 1000 квадратных метров – и вся эта земля, чтобы вы просто наслаждались отдыхом.
Вообще, «Академию кавказской кухни» сложно определить как ресторан, это больше похоже на единую экосистему. Размах помещений под любой запрос: от уютных залов, названных в честь вулканов Арарат и Казбек, до веранды у бассейна; от укромных летних беседок до банкетного зала «Эльбрус».
За счёт кавказского колорита АКК ещё активнее вовлекает гостей в круговорот удовольствий. Одно из них – блюда с открытого мангала. Спросом больше пользуются традиционные шашлык из свинины и люля-кебаб из цыплёнка с сыром сулугуни. Но мы обнаружили и другие интересные позиции: креветки по-батумски, мясо ягнёнка, лосось на углях, рёбра барана… и целый метр шашлыка на деревянной доске! Даже если вы гуманитарий, такая цифра должна вас порадовать.
Адрес: Талица, ул. Янтарная Слобода 14в
Фото: vk.com/akademia_kk
Пивной дворик
«Пивной дворик» открылся в 2007 году. Если средний срок жизни общепита в нашей стране составляет 5-7 лет, то это место уже на протяжении 16 лет остаётся актуальным для своей аудитории. Люди сюда приходят за знакомыми блюдами и славной атмосферой немецких пивных.
Кухню можно назвать «народной», так как упор делается на местные продукты без экстравагантных сочетаний. Хотя всё-таки есть кое-что нестандартное – позиции, где в качестве ингредиентов используется продукция «Вятича». Например, свиные рёбра в стауте, филе индейки с зелёной фасолью и соусом Kriek или курочка Хмель, жаренная на углях.
С мангала можно заказать и классику: стейки из говядины – Рибай, Денвер, Сптриплойн или Мачете, колбаски, шашлыки, люля-кебабы, бифштексы. Выбор большой, поэтому меню лучше изучать за столиком, сидя на открытой террасе.
Адрес: ул. Спасская, 41
Фото: vk.com/pivnoydvorik43
Шашлыки
«Шашлыки» — это место, где круглый год готовят блюда на мангале. Он не только «кормит» гостей, но и встречает их при входе. За счёт того, что мангал находится в самом заведении, посетители получают приготовленные горячие и ароматные блюда в течение минуты.
В заведении моно-продуктовая концепция: шашлыки, настойки и пиво. Это значит, что в меню попали только те позиции, которые доведены до идеала. Наша рекомендация: свиная шейка, шашлык из курицы и хачапури с кинзой.
Интерьер заведения отсылает к эстетике питейных заведений 1960-1980-х годов. Среди ключевых деталей – виниловый проигрыватель, сдержанная мебель и посуда «как у бабушки». Именно она чаще всего вызывает тёплые воспоминания у гостей.
В июне «Шашлыки» планируют обновление! Должна появиться полноценная веранда с новыми местами и оформлением мозаикой. Теперь ещё больше гостей смогут вечерами вкушать ароматное мясо с мангала.
Адрес: ул. Московская, 50
Фото: vk.com/rumkashashlyk
Мангал
«Мангал» – синоним сытного обеда. Кафе находится вдали от центральных улиц, поэтому не сразу обращает на себя внимание. Но попробовав там еду, вы поменяете к нему отношение. Не будем лукавить, у сервиса в заведении есть свои точки роста. Зато блюда получаются ароматными, сочными и с аппетитной корочкой.
Когда смотришь меню, кажется, что в «Мангале» могут приготовить всевозможное мясо (разве что диких животных и птиц сюда не включили). В разделе «шашлык» можно встретить телятину, курицу, свинину, индейку, баранину и пять видов рыбы. В отсеке «ни рыба, ни мясо» есть ряд блюд для вегетарианцев: овощи-гриль, шампиньоны, острый перец и сыр, приготовленные на углях.
В завершении хотим раскрыть один лайфхак: когда будете заказывать мясо, попросите к нему армянский лаваш – он ещё больше облагородит пару мясо + маринованный лук.
Адрес: ул. Романа Ердякова, 14а
Фото: vk.com/mangal43
Автор: Наталья Зайцева