У вас включен блокировщик рекламы, сайт может работать некорректно.
GEO.PRO
Geometria Lab
Загрузить
En
Geometria

Защитники моды

03.04.2011
Неожиданно защитили

В Лондоне уже пятнадцать лет проводится
Неделя студенческой моды, на которой свои выпускные коллекции демонстрируют студенты профильных учебных заведений из разных стран (в прошлом году впервые приняли участие студенты Санкт-Петербургского университета технологии и дизайна). Кроме того, знаменитая St. Martin’s School of arts and design славится тем, что во время защиты дипломов каждый выпускник получает свое законное право на пять минут славы, и особо отличившихся сразу же отправляют на стажировку к ведущим кутюрье.
Как правило, пять-шесть моделей, составляющих
дипломную коллекцию, далеки от совершенства, дополнены подробным истолкованием вложенных в каждый сантиметр ткани смыслов. Вчерашним студентам, скорее всего, последний раз позволено не думать о таких омрачающих акт чистого творчества вещах, как комфорт, аккуратные швы и идеальный крой. Перестановка приоритетов происходит с возрастом.
В Петербурге такое обыкновенное, на первый
взгляд, событие как показ выпускных коллекций, ажиотажа не вызывает. Перспектива не заметить надежду российской моды здесь вряд ли кого-то пугает: дизайнеров много, и что делать с новой партией, не понятно (впрочем, также обстоят дела со всеми гуманитарными специальностями). Тем более, способы заявить о себе существуют: это и конкурсы «Адмиралтейская игла», и «Русский силуэт», и (при наличии определенной суммы) «Дефиле на Неве» иногда привечает даже совсем юные создания (например, школьница Стася Куренбина).
Побывав на защите дипломных работ студентов
курса Елены Бадмаевой и Владимира Бухинника, я в который раз убедилась, что в сознании молодых дизайнеров существует огромный разрыв между искусством и повседневностью. Все они полностью исключили моду из бытовой сферы.
Было показано девять коллекций, и большинство
выпускников высказались на тему экологии. Костюм рассматривался как защита, своего рода маскировка или панцирь, предохраняющий от последствий техногенных катастроф. Эти идеи молодые люди вынашивали в своих умных головах и чутких сердцах больше года, и коллекции были представлены к предзащите прежде того, как окружающий мир подтвердил пугающую логичность такого подхода к одежде.
Мужчины в кислородных масках, пластиковых
очках и длинных юбках, в черных капюшонах напоминают героев романов и фильмов направления «киберпанк», представляющего будущее в сверкающих, но не радужных тонах. Тема маскировки всячески обыгрывалась с помощью элементов форменной одежды: медсестер, солдат и стражей порядка, без которых тоже, в принципе, не обойтись в случае чрезвычайной ситуации.
На подиум выходили андрогины, своим видом
походящие на роботов: сложные конструкции, острые углы и белый цвет. Трансформация человеческого тела неизбежна, если мы хотим жить в безопасности. Не слишком обнадеживающая позиция.
Нельзя не отметить отчаянность и упрямство,
с которым выпускники превращают моду в область современного искусства, обязанного быть злободневным (такое качество как злободневность изначально присуща именно моде, и в этом плане между модой и искусством давно достигнут компромисс).
Но есть у моды еще одна задача, необходимая
именно сегодня – служить антидепрессантом, панацеей от душевных недугов. Об этом вспомнили всего две девушки: Мария Федорова и Екатерина Филатьева. Первая выполнила несколько бело-желтых платьев в стиле 60-х, прокомментировав свой диплом словами: «Ирония над излишней серьезностью жизни». В таком платьице любая женщина будет выглядеть наивной девочкой. И этот инфантилизм – тоже в какой-то степени средство защиты от грубой реальности.
Ее коллега, в свою очередь, выстроила цепочку
ассоциаций «Космос-спорт-унисекс» и одела моделей в яркие леггинсы, трикотажные разноцветные комбинезоны, обыграв эстетику 80-х. Детали из цветного пластика превратили спортивный костюм в униформу «девочки из завтра». Все это называлось «Бесконечно-беспечно» и описывалось как «безграничная, вечная, божественная радость». В общем, автор верно угадала, чего нам сегодня не хватает.
По всему видно, что Елена Бадмаева и Владимир
Бухинник за пять лет обучения формируют у своих подопечных своеобразное отношение к моде, которая уравнивает радость и страдание, отменяет гендерные различия и не зависит от сезонных перепадов температуры.
В творческих ВУЗах Петербурга воспитывают
художников, но не ремесленников. Подмастерье со временем становится мастером. Но если ему внушили, что он мастером рожден – перевоспитать, не навредив хрупкой душе, проблематично. Вступительные слова молодые творцы заканчивали фразой «коллекция адаптирована для промышленного производства». Но видно же, что не совсем адаптирована. Точнее, совсем не адаптирована.
Зато какое неожиданное попадание в самую
болезненную точку современности.
Оценить
новость
dislike like
Комментарии
avatar
Аноним
Алушта
Амстердам
Анапа
Анталия
Астрахань
Атырау
Балаково
Бали
Бангкок
Барнаул
Барселона
Белгород
Белград
Берлин
Брянск
Владивосток
Владимир
Волгоград
Воронеж
Геленджик
Гоа
Дмитров
Донецк
Дубай
Евпатория
Екатеринбург
Иваново
Ижевск
Иркутск
Казань
Калининград
Калуга
Кемерово
Керчь
Киров
КМВ
Кострома
Краснодар
Красноярск
Курск
Липецк
Лиссабон
Лондон
Лос-Анджелес
Луганск
Магнитогорск
Майами
Махачкала
Минск
Москва
Мурманск
Набережные Челны
Нефтеюганск
Нижний Новгород
Нижний Тагил
Новокузнецк
Новороссийск
Новосибирск
Нью-Йорк
Омск
Оренбург
Пенза
Пермь
Прага
Регион Югра
Ростов-на-Дону
Рыбинск
Рязань
Самара
Сан-Паулу
Санкт-Петербург
Саратов
Севастополь
Симферополь
Сочи
Ставрополь
Сургут
Таганрог
Ташкент
Тверь
Тель-Авив
Тольятти
Томск
Тула
Тюмень
Улан-Удэ
Уфа
Феодосия
Ханой
Чебоксары
Челябинск
Шерегеш
Южно-Сахалинск
Ялта
Ярославль