В душе уже чувствуется приближение весеннего тепла, а город так и манит в свои объятия. Жителям уже легко поддаться соблазну посетить множество заведений для общения с друзьями и родными. Прогуливаясь по Советскому проспекту, у нас возникло желание сменить городской пейзаж на теплую дымную атмосферу в кальянной Istanbul. Восточные мотивы и колорит обстановки подарил вдохновение для приятной беседы с парнями об их заведении.

Здравствуй, Каро! Расскажите об истории развития вашего проекта Istanbul.

Наш друг и управляющий Егор Серебряков открывал аутсорсинг по кальянам в городе. Потом развивали эту тему вместе. Стали тесно сотрудничать с рестораном «Дружба народов» , вместе с ними открыли три года назад Smoky Bar. Затем освободилось это помещение, и мы его забрали под кальянную в восточном стиле. По факту Восток сильно отстаёт от России в плане развития кальянной индустрии, наша страна лидер по производству и больше всех курит. Но Восток – родина кальяна, и он ассоциируется именно, как их предмет досуга, поэтому мы выбрали эту тематику.

Работали над созданием проекта целой командой – это Вячеслав Сухоруков, Егор Серебряков и я. Дизайнеры в интерьере продумали всё до нюансов, например, фирменные чебани для чая и кофе с нашим логотипом. В логотипе Istanbul буквы прописаны с широким ответвлением, характерным для восточной письменности, в этом его и прелесть. В ближайшие дни на стенах разместим нами разработанные тематические плакаты в стиле лофт с оригинальным рисунком и образовательным подтекстом. Благодаря приглушенному освещению от декоративных люстр у нас царит восточная атмосфера. Мебель сделана тоже в стиле лофт, но фактура обтягивающей ткани домашняя для уюта заведения. Одна из самых приятных визуализаций – это наш бар в начале зала. Здесь мы творим. Мы не стремились к пафосу, поэтому интерьер получился достойным и со вкусом.

У вашей команды большой опыт в кальянной сфере. Как профессиональные знания и навыки помогают удивлять и радовать гостей?

Мы понимали, что сейчас никого не удивишь открытием кальянной. Но, так как давно работаем в этой узкой сфере, стараемся создать сервис на высоком уровне, предоставить вкус по предпочтениям каждого гостя. Когда в заведении все курят одинаковые кальяны, то там не чувствуют гостей. Мы каждому гостю заводим книжку. Работает как рекламная визитка, и как книжка для сбора чеков, чтобы получить 11-й кальян бесплатно. В неё мы запишем понравившийся вам состав микса, чтобы в следующий раз мы его организовали вам быстро. В книжке отмечаем индивидуальные предпочтения по вкусу, крепости, интенсивности кальяна. История курильщика часто помогает. Кстати, постоянный посетитель имеет право прийти на свой день рождения и заказать один кальян бесплатно.

Все кальяны у нас по цене 690 рублей, нет никакой градации по виду табака, по вкусам, миксам. Человек выбирает себе не цену, а вкус, крепость. И наш гость всегда уверен, что кальян получится отменным. Основа меню - восточные сладости. Приглашаем полакомиться такими вкусностями, как рахат-лукум, щербет, ореховый микс, халва и свежий домашний чак-чак. Конечно, стараемся развивать бар с подачей оригинальных напитков. Сейчас для гостей мы готовим рецептурные чаи, холодные и горячие коктейли.
Для комфорта и интересного досуга проводим мероприятия разного формата. Приглашаем всех на восточные вечера при свечах, без искусственного освещения. Включаем откровенную музыку, и как по волшебству вы попадаете в восточную сказку. Проводили чемпионат по нардам, чайную церемонию совместно с Barboss.pro, мастер-классы от известных кальянщиков. Организация интересных тематических мероприятий для гостей - основа для дальнейшего развития.

Расскажите о тенденциях в кальянном деле и реализуете ли вы их в проекте Istanbul?

Индустрия кальянов совершенствуется постоянно, поэтому мы следим за рынком и новинками. Посещаем кальянные выставки в Санкт-Петербурге, а в марте едем участвовать уже в качестве производителя глиняных чаш для кальяна. Ведём тематический видео-блог Каrо.pro, единственный в гор. Кемерово.

У вас огромный выбор табака. Какими вкусами вы можете удивить даже самых искушенных гостей?

Для основы используем популярные марки табака, но есть табаки, которые вы в городе, возможно, не встретите, но нам они кажутся интересными. Заказывают такие редко, но стоит их попробовать для разнообразия – это премиальный табак.Стремимся расширять свои профессиональные знания и развивать вкусы наших клиентов, поэтому приглашаем на дегустацию достойных, но не особо популярных кальянов. В марте обязательно проведём мастер-классы, следите за анонсами в нашем аккаунте - @istanbul_kem.

Создать заведение высокого уровня Istanbul требовало ответственных шагов от вас, как от команды. Но вы кажетесь просто веселыми энтузиастами (смеёмся). Расскажите об отношениях внутри коллектива…

Все познакомились в рабочем процессе в разных местах общепита, у всех имеется большой опыт. В коллектив искали адекватных ребят, с которыми нас объединяли бы не только рабочие связи, но и дружеские. Внутри коллектива царит комфортная атмосфера, и мы не стесняемся помогать друг другу в решении личных проблем, чтобы переживания не отразились на рабочем процессе. Мы даже не воспринимаем Istambull как место работы, приходим помогать друг другу и в свой выходной день. Многие гости отмечают, что каждый участник команды - яркая личность. Здоровая конкуренция среди нас присутствует, но принципиально отходим от этого, чтобы для посетителей не имело значение, кто из нас им организовывает кальян. Мотивацией для развития служит не только финансовая составляющая. Мы подходим к делу творчески, нас объединяет общий проект и интерес к кальянному делу. Мы посещаем мероприятия в столицах с целью самим развиваться и предлагать нашим уже требовательным гостям новинки табаков, вместе с этим научить их разбираться во вкусах и в качестве и выводить на новый уровень кальянный бизнес в Кемерово.
Наверное, самый неожиданный факт в истории проекта Istambull – это медицинское образование у троих наших кальянщиков (смеётся). В работе мы имеем дело с никотином и с угарным газом. Определенно, кальян – это больше психологическая зависимость, чем физическая. Когда курите сигареты, никотина поступает больше всего, чем от других видов курения, и организм перестает выделять свой собственный естественный никотин. При длительном воздержании возникает никотиновая ломка на физическом уровне. А кальян организмом воспринимается как психологическая разгрузка, и он слабее реагирует на невозможность вдохнуть пары от табака.
Много интересных фактов рассказываем нашим гостям и готовы развеять определенные мифы.
Миф 1:один кальян содержит никотин, равный объему никотина в 100 сигаретах.

Это неправда.
Физически один человек за раз не сможет выкурить сто сигарет, а один кальян вполне. В кальяне идет больше процесс истлевания табака, нежели горения, как при курении сигарет.
Миф 2: при курении кальяна дым оседает в легких глубже, чем при курении сигарет. Неправда, так как никотина в сигаретах больше и поэтому его общий вес тяжелее. И ещё ты захватываешь воздух, который глубже проникает в легкие. Дым от сигарет более едкий и разрушительный за счет содержания смол и горения бумаги, сильнее забиваются рецепторы. А кальян курится не «взатяг», без вдыхания воздуха.
Миф 3: vape-магазины приостановили череду открытий многочисленных кальянных в Кемерово.
Это правда.
Многие открывали мелкие точки по продаже vape-оборудования и добавок к нему на фоне волны возрастающей популярности этого вида курения. Но в отличие от круглосуточной зависимости употребления vape, кальян приносит длительное насыщение табаком. Vape так же не избавляет от привычки курить сигареты в силу их простоты приобретения и доступности.

Минздрав предупреждает курение вредит вашему здоровью.

Портал GEOMETRIA.RU на личном примере оценил достоинства заведения Istanbul. Чувство погружения в восточную сказку и ароматы надолго не покидали нас. И истинное гостеприимство заставит вернуться в это место снова и снова, чтобы не только подымить кальяны и отведать сладости, но и пообщаться с командой Istanbul на интересные темы.

Теги: geometria кемерово

Никита Бердышев 
23 февраля 2017