В праздничные выходные у меня не было сомнения, куда отправиться поднять себе настроение. До официального открытия оставалось несколько дней, но люди большими компаниями уже готовы посетить новое заведение – бар с большой буквы Milton. Отличная альтернатива многочисленным ресторанам и кафешкам для preparty. Большая коктейльная карта с уникальными вкусами, дымные кальяны и просто счастливые лица людей создадут у вас чувство легкого расслабления и осознания, как всё же прекрасна жизнь.

В этот вечер бар Milton посетил настоящий профессионал своего дела, DJ из состава AVG – Romsta. В предвкушении ночных ритмов его сетов в клубе «Хука Хаус», у меня была возможность пообщаться с ним про музыку и про его творческую жизнь.

Здравствуй, Роман! Расскажи вкратце, с каких музыкальных стилей начинал и как становился профессионалом.

В 2007 году начал играть drum'n'bass, а потом пробовал rap, mush-up и другие типичные жанры. Я стоял у истоков AVG. Сначала вместе как друзья организовывали качественные тусовки для своей компании, потом быстро набирали популярность и стали проводить их уже в более масштабном формате. В июне отмечаю 10 лет творческого пути.

Ты уже во второй раз приезжаешь к нам в Кемерово, как тебе обстановка и люди? Как встретили в Новосибирске?

Не в обиду Новосибирску, но в прошлый раз там было намного веселее. В Кемерове был полный бар, отличный feedback, люди все пляшут, совсем нет пафоса. Получаешь сам удовольствие и гости, соответственно, тоже. Когда ты понимаешь, для чего ты это делаешь, всегда приятно.

Ты сейчас посетил новый бар в Кемерово Milton, заведение от владельцев нашумевшего на всю Сибирь клуба «Хука Хаус». Поделись впечатлениями.

Это настоящий 100%-й бар, каким он должен быть. Сочетание дерева и металла, сделано в мужском стиле, всё классно и со вкусом, советую. И цены классные, в Москве бы такие цены (смеёмся).

Сегодня в «Хука Хаус» есть в планах отыграть новое?

Я общаюсь с иностранными артистами, получаю всегда от них fresh, поэтому сегодня будет совершенно новая программа и полно эксклюзива. Посмотрю ещё на реакцию публики.

У AVG и лично в твоих исполнениях в будущем мы можем услышать миксы с использованием других стилей, несвойственных вам?

Это фикция по поводу того, что AVG играет только trap или какое-то четкое направление. Никогда такого не было. Это клеймо, что мы законодатели данного стиля. Мы просто начинали выступать в то время, когда была волна популярности этой музыки в России. Стараемся играть абсолютно разную музыку – и rap, и rock, и house с movetone. Что нам по кайфу, то и ставим. У меня нет определенных стилей, включаю то, что нравится. И в первую очередь смотрю в зал, для меня главное, чтобы люди чувствовали энергетику и ощущали эмоции.
Многие артисты считают, что сейчас идёт волна techno музыки. Я не соглашусь, просто techno сделали более коммерчески вкусным и более доступным для людей. Но это музыка по сравнению с trap, когда он был на подъеме, не настолько популярна, поэтому сейчас уже два года идёт застой в музыкальном развитии стилей. Но мне кажется, что скоро что-то бомбанёт, появится новое.

А что именно?

Мне кажется, вернётся rock. Не знаю, что ещё нового можно ожидать от electro.

А ты уже пробовал сочетать rock в сетах?

На вечеринках в Москве я уже играю rock, но сегодня вряд ли включу, в Кемерове другая история.

Расскажи про путь лейбла AVG, как про бизнес-проект? И как вы достигли популярности?

Расстрою, это не особо успешный бизнес-проект в коммерческом плане. Два раза зарабатывали деньги, но есть и обратная сторона медали. Благодаря тому, что мы вкладывали – впервые в страну привозили эксклюзивных артистов, мы сделали себе имя. Впоследствии наш бренд дал известность всем артистам из AVG и возможность гастролировать. Если мы финансово где-то теряли, то на гастролях восполняем затраты за счет многочисленной публики. С точки зрения бизнеса много промоутеров бы сделали всё по-другому. Мы не катаемся на дорогих машинах, не заработали себе на квартиры. Мы стали известны и получаем удовольствие от нашей музыки. В этом и заключается наш успех.

У тебя большой опыт выступления на крупных площадках столиц, где вы собираете полные залы. Сейчас для тебя этот формат так же интересен?

Сейчас стараюсь уделять внимание live-выступлениям, где я могу показать себя достойно как качественный музыкант. В таком формате ты становишься уже полноценным артистом. Live-выступления более ценятся в творческой истории любого DJ. Я даже планирую сделать подобный альбом с эстетическим уклоном.

Вы в составе AVG уже работали с мировыми именами. Сейчас с кем активно сотрудничаешь?

Я пишу альбом сам, индивидуально работаю над каждым треком. Являюсь продюсером нескольких русских артистов, но это отдельная история. Переехал в Москву и стал резидентом в стабильно работающем клубе GIPSY и ещё в одном.

Как работается с Capella?

С Capella есть несколько проектов, обязательно в ближайшее время мы их реализуем. К сожалению, в связи с гастролями очень мало времени. Конечно, есть в планах работать со многими русскими электронщиками. Всё впереди…

Многие достойные музыканты самостоятельно становятся известными, благодаря социальным сетям, исполнению на высоком уровне, не имея при этом выдающегося контента. Другие, наоборот, выдают качественный контент без интересного исполнения, становятся популярными, выступая от имени лейблов. Как думаешь, как можно выявлять более талантливых? Как ты ищешь новые имена?

Когда человек вкладывается с максимальной самоотдачей, он делает классный продукт. Это в любом бизнесе. Ты приходишь в новое заведение, как-то сразу срабатывает, нравится тебе там или нет. То же самое и с музыкой, с артистами. Просто на интуитивном уровне понятно, если греет и цепляет душу, то начинаешь вести диалог. Какой-то чёткой модели поиска нет, это же творческий процесс.

Можно личный вопрос… Как расслабляешься, и что тебя вдохновляет?

Я расслабляюсь и отдыхаю, когда приезжаю в другие города. Как сейчас. Люблю гулять, когда нахожусь на гастролях. Мне нравится менять обстановку, общаться с разными людьми. Для меня это вполне полноценный отдых. Возвращаюсь немножко перезаряженным и с новыми мыслями.

Любишь путешествовать?

Летаю часто. Самые яркие путешествия были в Испанию, в Барселону, и в Америку – в города Нью-Йорк, Лос-Анджелес и Сан-Франциско. Был два раза на фестивале ULTRA в Майами. Классно, но денег надо много, недешёвое удовольствие.

Но ты вдохновился их музыкой, используешь какие-нибудь этнические мотивы?

Нет. Я ехал с целью набраться опыта, но понял, что везде играют всё одинаковое. В общем, какого-то шока не произошло.

Какую музыку ты слушаешь для души, например, перед сном?

Я не слушаю музыку перед сном, я смотрю фильмы, абсолютно разные, без особых предпочтений. Ещё увлекаюсь футболом. На спорт у меня всегда найдётся время.

После интересной беседы Romsta отправился в клуб «Хука Хаус» зажечь ещё раз своей музыкой горячие молодые сердца. Как прошла ночная тусовка, смотрите в фотоотчёте http://geometria.ru/hookahhouse/events/971254 . Следить за творчеством Романа Ильина можно в социальных сетях. А мы, конечно, опять с нетерпением будем ждать не только его громкого привоза, но и других талантливых парней из AVG.
Слушайте качественную музыку. С наступающей весной, друзья!

Теги: geometriakem #geometriablog

Никита Бердышев 
27 февраля