Михаил Беляев

Соучредитель бара Хуха Хаус, арт-директор бара Milton, директор по развитию фитнес-клуба «Атлетика».

26 лет

"Geometria - family" - это серия публикаций, собравшая в себе истории о самых интересных личностях нашего города.

На этот раз под зоркий взгляд нашей редакции попал человек, которого, в индустрии развлечений и баров сложно не знать. Тот, кто открыл двери для портала Geometria в Кемерово - Михаил Беляев.

Привет, Миша! Расскажи немного о себе, чем ты сейчас занимаешься?

Привет! Я соучредитель бара «Хука Хаус» и директор по развитию фитнес-клуба «Атлетика». Помимо этого, сейчас готовлю ещё один проект-бар, где буду арт-директором. Также вывел на рынок фитнес-проект «HARDWORKERS». Когда представляешь новый проект, и он становится крутым – это, безусловно, подстёгивает! Я не знаю, как называется должность, которую занимаю. Пускай это будет официально: арт-директор, директор по развитию, арт-менеджер, имиджмейкер.

Расскажи о своём личном и творческом пути. Какие основные вехи ты прошел: где учился, работал?

Всё началось с КемТИППа. В конце первого курса я занимался дизайном – рисовал афиши. И в своём институте получил работу в студенческой газете «Событие», был там дизайнером, а потом стал ещё и фотографом. Затем постепенно начал фотографировать в клубах, тогда это было очень модно. Начал в одном проекте, а потом меня забрали в другой, более перспективный.
Проработал там три года фотографом и стал управляющим «Найтаута», но через полгода мы забросили этот проект и открыли «Геометрию». С этого момента началось моё становление. Сейчас некоторые люди даже не помнят, что я когда-то был фотографом, хотя прошло не так много времени.

А почему ты решил привезти Геометрию в Кемерово?

«Геометрия» более перспективный проект, и он федеральный. Это изначально крупная сетка с очень приятными условиями франшизы и поддержкой из центрального офиса. Это сильнейший проект в России, который можно было потянуть в Кемерово. Все обороты для того, чтобы выйти на рабочую мощность были, а предыдущий проект был очень сырой – всё держалось на одном человеке, его создателе из Новосибирска. Когда он переехал в Москву, в Сибири этот проект «загнулся». Тогда пришло решение перестать вести затухающий проект.
Мы рискнули и взяли «Геометрию» – это было более выгодно: и имя, и статус. Забрали прошлую команду, и перешли на неё. Сначала некоторое время я ещё продолжал фотографировать, но потом стал просто управлять.
Также фотографировал свадьбы, но всегда понимал, что фотография - это не моё! Я не хотел этим дальше заниматься - просто искал варианты своего дальнейшего развития. Я приспособленец по жизни. Фотография дала очень много хороших знакомств и очень хороший опыт продаж.

Как быстро ты начал воспринимать «Геометрию», как бизнес?

Не очень быстро. В силу своего возраста и неопытности в плане менеджмента было допущено много ошибок, поэтому мы и не развивались так быстро. Я поставил себе цель сколько должен зарабатывать в месяц. Начал искать варианты как это сделать. Чем в принципе сейчас и занимаюсь.
Если ты управляющий и руководишь людьми – ты должен отдавать процессу всё, но тем не менее ты должен что-то зарабатывать. Если не зарабатываешь, получается, что у тебя бизнес ради бизнеса – это утопия! Заниматься работой только ради того, чтобы заниматься работой – очень выматывает и отбивает желание в дальнейшем что-либо делать и творить. Поэтому к «Геометрии» мы подошли как к бизнесу в 2013 году. Она встала на ноги, и мы начали зарабатывать.
Когда приходишь к людям – договариваешься о сделках, продаже рекламы, то очень важно им не себя продавать, а рекламу – реальный продукт. Это был переломный момент для нас тогда. Так мы и стали зарабатывать с «Геометрии».

Почему ты решил уйти из «Геометрии» и заняться баром?

Мечта открыть свой бар всегда была. Всю свою сознательную, с 17 лет, жизнь я был в клубах. Я работал в клубной сфере и знал, как там всё устроено изнутри, и всегда хотел попробовать оказаться по ту сторону. Были возможности, шансы, предложения – мы их, к сожалению, упускали в силу возраста.
Так как я часто бывал в Питере – меня всегда привлекали маленькие бары, которых в Кемерово не было. Такое было нереально сделать, потому что не было помещения - подходящей площадки.
А в 2014 году мы встретились с моим другом Андреем и решили открывать speakeasy bar. Тогда это было на пике. Вложений минимум – думали сейчас откроем, потом посмотрим, как пойдет. И так получилось, что нам попалось очень хорошее помещение и делать просто закрытое заведение, а не тусовки было глупо. Нельзя было упускать такую возможность! Уже через 2-3 месяца мы стали запускать пробные вечеринки. Были инициатива, идея и команда, которая готова была работать за еду и за идею, только чтобы показывать этому городу, что сделать хороший бар в Кемерово реально.
Изначально вложив в продукт 700-800 тысяч рублей сделать крутой бар, в который приезжают российские артисты и «взрывают» город было круто! Только потом пришлось вложить ещё около 2-3 миллионов, чтобы бар стал способен удовлетворять не только потребности молодежи, но и более широкой аудитории.

Сколько у вас ушло времени, чтобы прощупать аудиторию и формат, к которому вы в итоге пришли?

В феврале 2015 мы сделали первую громкую вечеринку. И за эти три месяца с момента запуска мы и прощупали формат. После чего начали реинвестировать деньги. Всю прибыль мы вкладывали в развитие, сняли ещё одно помещение – будущий бар Брутальность. И в августе 2015 сделали новый ремонт, обновили логотип и запустили второй бар.

Как ты думаешь у барной индустрии в регионе есть будущее?

На мой взгляд, сейчас у людей меньше денег, чем 4-5 лет назад. Если бы мы открывали 2-3 абсолютно разных бара, например, в 2012 году, то зарабатывали куда больше денег. Мы бы купались в деньгах! (адский смех)
Когда приходишь в большой клуб - становится понятно, что всё сделано за большие деньги. А когда создаёшь маленький бар – ты не можешь себе позволить вложить больше, чтобы нравилось народу, потому что ты будешь очень долго его «отбивать». Для такого формата заведения инвестиции в районе 4-5 миллионов - это максимум! Иначе очень сложно будет «отбиться» даже за год-полтора.
Сейчас многие смотрят на «Хуку» и говорят: «Вот мы сейчас наоткрываем баров!». Не так всё просто! Это слаженная команда, огромные вложения, ежедневная круглосуточная работа. В первый год мы вообще здесь жили и спали. У нас реально кровати, можно сказать, стояли. Мы здесь находились 24/7. До того, чтобы как-то начать зарабатывать, было проделана колоссальная работа! Пацаны в Питере бар открыли за 600 тысяч. Только потом ещё 7 миллионов вложили. И только потом начали «качать».

То есть если я правильно понимаю - проект приносит не так много денег как многие думают. Тогда для чего вы это делаете?

Да, верно, больших денег здесь нету! Самое главное, что принес нашей команде «Хука Хаус» – это опыт и связи. Это самое главное. Теперь, когда я создаю новый проект - у меня уже не так дрожат ноги от страха от того, что вложим деньги и можем прогореть. Уже есть уверенность, что через год мы сможем на своём проекте зарабатывать. Раньше, когда брали кредитные деньги, у друзей и знакомых, конечно, было страшно – «Сейчас вложим целых 700 тысяч!» Это были огромные деньги. Это было нереально! Тогда мы думали, что на крайний случай продадим свои машины.
Очень просто сделать себе имидж в этом городе. Я пристально слежу за своим персоналом, чтобы они притягивали хороших других людей. Мы живём в век социальной активности: когда ты не выложил фотографию в инстаграм – ты не живёшь! Тебя не видят, никто не знает, что ты занимаешься какой-то деятельностью! Очень просто сейчас быть достойным членом общества. И поэтому, когда пытаешься открывать бар и привлечь хороших людей, то и за собой должен следить. Если открываешь бар – ты должен выпивать в этом баре! Я не скрываю этого. Ты должен показывать, что тебе твой продукт нравится.

Еще вопрос - а зачем ты начал заниматься «Атлетикой» - расскажи о ней подробнее?

Когда мы открыли «Хука Хаус», к нам пришли учредители фитнес-клуба и сказали: «Круто качаете!». Мы с ними познакомились, и мне предложили работать у них, на что я на тот момент, ответил отказом. У меня тогда не было такой возможности – я весь бы посвящен Хуке. И вот, спустя год, я пошёл туда работать директором по развитию. 
В случае с «Атлетикой», чтобы начать развивать её – я изучал всё, от роста мышечных волокон до диетологии. Я знал, что мне нужно качаться и показывать пример. Я не могу развивать фитнес-клуб, если не занимаюсь спортом, если в этом не шарю. Я изучал всё до мельчайших деталей и сейчас «Атлетика» один из лучших фитнес-клубов города с отличным имиджем, и имеет вторую платформу - проект «HARDWORKES», которому аналогов в принципе нет.

А как появилась идея «HARDWORKES» и для чего он нужен?

Идея пришла еще когда я занимался «Геометрией». Мы хотели запустить этот проект именно от портала. Он был не такой масштабный – мы хотели взять 1-2 людей и на базе фитнес-клуба прокачивать их, показывая видеоотчёты на «Геометрии». «Геометрия» представляет из себя хорошую площадку, чтобы вести на ней такой блог - фото, видео, публикации. Ещё тогда задумался над этим, но возможности не было – в Кемерове воспринимали это бредово: «Ничего не получится!».
Но, уже имея другие возможности, я решил попробовать! Прописал этот проект с тренерами и мы запустили! Первые пять человек, в том числе и я сам. Пять тренеров. И вот мы, за счёт социальных сетей и инфопартнёров качнули проект. Мы работали абсолютно бесплатно! Никто ничего не получал.
Потом посыпались заявки на второй сезон: «Когда? Когда?». Летом мы завершили первый. И осенью подумали, что надо сделать ещё один сезон. Когда люди услышали, что мы запускаем второй сезон – заявок посыпалось колоссально много. Мы не ожидали! Ко второму сезону у нас было 13 человек на платной основе и 10 медийных. Мы набрали команду в 23 человека. Пригласили много партнёров. И вот сейчас занимаюсь третьим сезоном, потому что второй показал отличные результаты: среди 20 участников, которые остались, 15 показали хороший результат.
Теперь мы запускаем сезон с количеством участников до 30 человек. Изначально, меня спрашивали из других городов «Как ты это делаешь? Как устроен механизм?». Это реклама - за счёт социальной активности участников, среди которых 10 известных человек в городе. Плюс 7 информационных партнёров. Шумиха стояла колоссальная! Всё было выстроено отлично.
В следующем сезоне будет много бонусов для участников. Помимо этого, параллельно запустим сайт. Сейчас мы делаем кое-какие вложения, которые будут приносить пользу проекту, чтобы к четвертому сезону можно было расширить присутствие Hardworkers, чтобы проект реально приносил деньги клубу, и участники тоже себя хорошо чувствовали и ни в чём себе не отказывали.

Давай перейдем к новому проекту - бар Milton. Что это? Для кого? Какие планы?

Это маленький бар. Такой, которого не было в Кемерово. Небольшой коктейльный бар с хорошей кухней. Плюс там будет тако (прим. Мексиканское блюдо), которого в Кемерово ещё нет, а это очень вкусно.
Уютное место, в котором можно прийти посидеть, например, перед «Хукой». (смеется) Конечно, это уже другой сегмент - другая ценовая категория, такая же, как у «Маяка» - чтобы не «бодаться», не конкурировать, но тем не менее, привлекать одну публику. У нас вложены огромные средства именно в барную карту и развитие бара. Мы привлекли специалиста из Красноярска, чтобы была отличная эргономика. Мы сделали одну часть барной стойки низкой, чтобы коктейли готовили у гостя на глазах, чтобы было всё чисто – показать мастерство. Чтобы не просто виски с колой налил и отдал, а каждый напиток был произведением искусства, эстетического наслаждения от момента его изготовления до момента употребления.

Здорово, ждем с нетерпением! Помимо фотографий и баров. Чем ты ещё увлекаешься?

Спорт должен быть в жизни каждого человека. Независимо от того, профессиональный или любительский. К 26 годам я понял, что без спорта вообще невозможно жить. Это стабилизирует, систематизирует и дисциплинирует.
Также, уделяю внимание своей собаке. Она у меня очень хорошая – я её очень люблю. Без животных тоже нельзя жить, потому что это вносит человечность во всю эту рутинную фигню, когда ты занимаешься барными делами. В управлении баром много всякого негатива – помимо того, что это приносит удовольствие, это и выматывает очень сильно.
Занимаюсь самоанализом. Самосовершенствованием. Сейчас как раз изучаю явление социальной активности – как это влияет на человека. На примере себя, на примере своих друзей, смотрю, как можно создавать имидж. Сейчас у меня есть бармены и тренеры, и я смотрю как можно развивать людей в обществе. Это моё хобби. То, чем мне нравится заниматься.

Из всего, что ты делаешь, что тебе приносит больше всего удовольствие?

Имидж. Становление проекта. «Хука Хаус» был бы сараем. Люди сюда бы не пошли, потому что все было сделано из досок и паллетов. Стояли диваны, которые колготки драли, потому что там доски торчали и занозы. Я создал имидж, и мы пришли к тому, что вот эти паллеты с занозами и диваны из «IKEA» – это круто, модно и сюда стали ходить хорошие люди. Мы создали имидж. Мне нравится создавать имидж.
Порой мне всё надоедает и поэтому я пришёл в «Атлетику» – это совершенно другое. Я понял, что я могу это попробовать и, возможно, что-то получится. И судя по успеху «HARDWORKES» – моя работа в «Атлетике» весьма успешна.

Какие выводы ты за всю свою деятельность сделал и смог бы рассказать молодым, начинающим предпринимателям и просто амбициозным людям? Что самое главное?

Главное – голова на плечах. Важно пройти весь путь от начала до конца самому. От шпаклёвки стен до забивки кальянов, создания коктейлей и т.д. Хотя бы раз в жизни ты должен это пройти. Coffeshop в этом смысле - хорошая компания: перед тем, как открыть кафе по франшизе – ты летишь к ним на обучение. Месяц работаешь официантом, чтобы понять всю эту структуру.

Можешь ли ты представить себя лет через 10? Где ты? С кем ты? Чем занимаешься?

Нет. Не могу представить. Если бы мне год назад сказали, что буду директором по развитию фитнес-клуба – я бы сказал: «Ты что, дурак, что ли?». Я бухаю. У меня бар! (смеется)
 Поэтому даже представить не могу, чем буду заниматься. Что мне будет интересно, тем и буду заниматься. Что будет приносить удовольствие и деньги, тем и буду заниматься. Для меня самое главное 50 на 50, чтобы было и то и, то.
Честно, не могу представить. Так и напиши. Ты бы меня спросил пять лет назад, я бы сказал, что фотографом был бы – всю жизнь фотографом буду (смеется).
Я буду карабкаться и смотреть, что выгодно, что прибыльно и модно, что мне нравится - тогда стану заниматься этим. Нельзя стоять на месте. Любой бизнес создается, любой бизнес продается. Дай Бог у меня всё получится в жизни! Самое главное, что я для себя вижу – это остаться в истории

Понял тебя. Спасибо за беседу, было весьма интересно. С нетерпением ждем открытие нового заведения! 


И, напоследок, что ты можешь пожелать команде Geometria на данный момент?

Двигайтесь вперед, развивайтесь не только как развлекательный, но и как информационный портал. Потенциал огромный, есть имя - только вперед!

Текст: Илья Болтивец
Фото: Дарья Верзилова, Игорь Болтивец, Илья Болтивец, личных архив Михаила Беляева

Теги: geometria, gfamily, gfamily42

Илья Бoлтивец 
19 января