Котик Валентин Александрович

Довоенная биография
Родился 11 февраля 1930 года в селе Хмелёвка Шепетовского района, Каменец - Подольской (с 1954 года и поныне - Хмельницкой) области Украины в крестьянской семье.

Участие в Великой Отечественной войне
К началу войны он только перешёл в шестой класс, но с первых дней начал бороться с оккупантами. Осенью 1941 года вместе с товарищами убил главу полевой жандармерии близ г. Шепетовки, швырнув гранату в машину, в которой тот ехал. С 1942 года принимал активное участие в партизанском движении на территории Украины. Сначала был связным шепетовской подпольной организации, затем участвовал в боях. С августа 1943 года в партизанском отряде имени Кармелюка под командованием И. А. Музалёва, был дважды ранен. В октябре 1943 года он обнаружил подземный телефонный кабель, который вскоре был подорван. Связь захватчиков со ставкой Гитлера в Варшаве прекратилась. Внёс он также свой вклад в подрыв шести железнодорожных эшелонов и склада.
29 октября 1943 года, будучи в дозоре, заметил карателей, собиравшихся устроить облаву на отряд. Убив офицера, он поднял тревогу, и, благодаря его действиям, партизаны успели дать отпор врагу.
В бою за город Изяслав в Хмельницкой области 16 февраля 1944 года был смертельно ранен и на следующий день скончался. Похоронен в центре парка города Шепетовка. В 1958 году Валентину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Память
В 1957 году на Одесской киностудии был снят фильм «Орлёнок», посвящённый Вале Котику и Марату Казею.
Установлены памятники герою:
в Москве в 1960 году (на ВДНХ ныне ВВЦ);
в Шепетовке в 1960 году (скульпторы Л. Ски-ба, П. Флит, И. Самотос);
в городе Бор.

Воронцов Александр Никифорович

Довоенная биография
Родился 9 сентября (22 сентября по новому стилю) 1907 года в деревне Пань-Буда (Паньковская Буда) Российской империи, ныне Костюковичского района Могилёвской области Белоруссии, в семье крестьянина. Украинец.
Образование начальное. Работал в колхозе.

Участие в Великой Отечественной войне
В Красной Армии с июня 1941 года, в действующей армии на фронтах Великой Отечественной войны - с июля 1941. Прошел боевой путь от Москвы до Эльбы - участник обороны Москвы, освобождения Беларуси, Украины и Польши, боев в Германии. Участвовал в героическом 42-дневном рейде по тылам врага в 1942-1943 годах на участке Ржев - Сычевка - Нелидов.
Пулемётчик 59-го гвардейского кавалерийского полка гвардии рядовой Александр Воронцов в марте 1945 года в боях в районе г. Бервальде (Барвице, Польша) пулемётным огнем обеспечивал эскадрону выход к шоссе и атаку опорного пункта противника.
Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. После войны был демобилизован.
Работал председателем колхоза в родном селе.
Умер 23 января 1973 года. Похоронен в Минске.

Память
Именем Героя названа улица в г. Костюковичи.

Гризодубова Валентина Степановна

Довоенная биография
Валентина Гризодубова - дочь русского авиаконструктора, изобретателя и лётчика Степана Васильевича Гризодубова. Родилась в Харькове 10 мая (по старому стилю 27 апреля) 1909 года (эта подлинная дата рождения установлена сотрудниками музея Гризодубовых в Харькове; официальной же датой рождения считается 31 января (18 января по старому стилю) 1910 года).
Уже в 2,5 года Валентина поднялась в небо на от-цовском аэроплане с харьковского аэродрома, привязанная к отцу ремнями. В 14 лет она совершила первый полёт на планере в Коктебеле на слёте планеристов.
После окончания средней школы поступила в Харьковский технологический институт. Параллельно окончила музыкальное училище по классу рояля и была зачислена в консерваторию.

Участие в Великой Отечественной войне
Во время Великой Отечественной войны, с марта 1942 года по октябрь 1943 года, командовала 101 Авиаполком Авиации дальнего действия (АДД). На май 1943 года лично совершила около 200 боевых вылетов (в том числе 132 - ночных) на самолёте Ли-2 на бомбардировку вражеских объектов, для доставки боеприпасов и военных грузов на передовую и для поддержки связи с партизанскими отрядами. В 1943 году присвоено звание полковника.
С 1946 года полковник В. С. Гризодубова - в запасе. После демобилизации из Советской Армии работала в гражданской авиации.
Умерла 28 апреля 1993 года, похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве (участок 11).

Память
Улицы Гризодубовой есть во Владивостоке, Геор-гиевске, Екатеринбурге, Жуковском, Заволжье, Кургане, Новоалтайске, Новосибирске, Омске, Павлове, Пензе, Смоленске, Ставрополе, Сузуне, Росто-ве-на-Дону.
Улица Гризодубовой есть в Бахчисарае (Крым), Белая Церковь, Донецке, Кривом Роге, Луцке, Мелитополе, Первомайске, Снежное, Сумы, Черкассы.

Алексеев Иван Епифанович

Довоенная биография
Родился 1 (14) апреля 1909 года в городе Полоцке ныне Витебской области республики Белоруссия в семье железнодорожника. Русский. После семилет-ки окончил фабрично-заводское училище. Работал старшим ремонтным рабочим Полоцкой дистанции пути.
В Красной армии с 2 июля 1931 года. В 1933 году окончил с отличием 1-е Киевское артиллерийское училище, в котором остался служить командиром учебного взвода. Член ВКП(б) с 1932 года. В 1935 году был направлен на курсы усовершенствования командного состава (КУКС) в Ленинградское бронетанковое училище.
После окончания КУКС командовал танковым взводом, затем ротой в составе 2-го танкового батальона 21-й механизированной бригады Белорус-ского военного округа. В 1940 году был назначен командиром 231-го танкового батальона 16-й лёгкой танковой бригады.

Участие в Великой Отечественной войне
В январе 1943 года 106-я танковая бригада под командованием гвардии полковника Алексеева прорвала оборону врага в районе города Россошь Воронежской области, за ночь прошла по тылам про-тивника 70 километров, освободила десятки населённых пунктов, в том числе железнодорожную станцию Россошь, захватила вражеский эшелон.
Полковник Иван Епифанович Алексеев погиб в бою 15 января 1943 года в районе железнодорожной станции города Россошь в Воронежской области.
Указом Президиума Верховного Совета СССР полковнику Алексееву Ивану Епифановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»

Память
Похоронен в городе Россошь.
В городе Полоцке школа №12 носит имя И. Е. Алексеева.
Именем Героя названа улица в городе Россошь.
В Полоцке, в память о Герое, установлены мемориальная доска и бюст.

Вихнин Залман Давидович

Довоенная биография
Родился в июне 1909 года в деревне Щедрин Жло-бинского района Гомельской области в семье служащего. Член ВКП(б)/КПСС с 1938 года. Окончил неполную среднюю школу.

Участие в Великой Отечественной войне
В 1939 году призван в ряды Красной Армии. Участвовал в походе советских войск в Западную Белоруссию в 1939 году. В боях Великой Отечественной войны с февраля 1943 года. Воевал на Центральном фронте.
На рассвете 26 сентября 1943 года, когда был подан сигнал отчаливать от берега, он первым сел в лодку. Десантники неслышно пристали к берегу и тут же заняли позиции под обрывом. Оглядевшись, стали искать наиболее пологий подъём наверх - к линии обороны гитлеровцев. Наконец нашли и приготовились, ожидая команды. По безмолвному сигналу капитана бойцы рванулись к траншее врага. Ничего не подозревавшие гитлеровцы мгновенно были перебиты.
Затем капитан З. Д. Вихнин повёл группу вглубь, чтобы расширить плацдарм. Совсем рядом находилось село Берёзки Брагинского района Гомельской области. За ним другое село - Новая Иолча. Если удастся взять оба села, то задача будет решена полностью, и через Днепр смогут переправиться все другие подразделения полка.
В Берёзках противник попытался оказать сопротивление. Завязалась горячая схватка. Но вскоре враг, не выдержав напора и решительности десантников, отступил к Новой Иолче. К рассвету и Новая Иолча была очищена от гитлеровцев. Но это бойцы группы капитана З. Д. Вихнина сделали уже без своего командира.
Капитан Залман Давидович Вихнин погиб в бою при штурме Новой Иолчи. Когда Днепр форсировали основные силы полка, а затем и дивизии, проложившие им путь десантники переправили тело командира обратно и похоронили его в Чернигове.

Память
Его именем названа улица в родной деревне.

Котляр Леонтий Захарович

Довоенная биография
Леонтий Захарович Котляр родился 3 (16) июня 1901 года в Томске. Еврей. С 1902 по 1920 год жил в Канске.
В 1920 году вступил добровольцем в РККА. Участвовал в советско-польской войне. После окончания войны учился в Петроградской военно-инженерной школе. В 1930 году окончил Военно-техническую академию РККА.
Служил командиром отдельной сапёрной роты, начальником отделения факультета инженерного вооружения Военно-технической академии РККА. В 1937-1938 - инженер контроля при Народном Комиссариате обороны СССР. В 1938-1940 годах - начальник инженерных войск Киевского военного ок-руга.

Участие в Великой Отечественной войне
Участвовал в оборонительных и наступательных операциях на Среднем Дону, Донбасской наступательной операции, в битве за Днепр, в Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигирёвской, Одесской, Ясско-Кишинёвской, Белградской, Будапештской, Венской наступательных операциях, в Балатонской оборонительной операции.
За умелое инженерное обеспечение войск во фронтовых операциях и личное мужество на фронте генерал-полковнику инженерных войск Котляру Леонтию Захаровичу присвоено звание Героя Совет-ского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После окончания войны, Л. З. Котляр – начальник Военно-инженерной академии имени В. В. Куйбышева, а с 1951 начальник кафедры тактики инже-нерных войск этой же академии.
Генерал-полковник инженерных войск Котляр Л. З. скончался 28 декабря 1953 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Память
7 мая 2003 года в мемориальном комплексе Канска (Красноярский край), торжественно открыт бюст Героя Советского Союза Л. З. Котляра.

Бердичевский Леонид Афанасьевич

Довоенная биография
Родился в семье служащего. Учился на рабфаке. Работал уполномоченным райколхозсоюза в Шепетовском районе ныне Хмельницкой области. Член ВКП(б)/КПСС с 1930.
В РККА с 1930. Окончил Харьковское бронетанковое училище в 1933. Участвовал в походе в За-падную Украину 1939 и в советско-финляндской войне 1939-1940.

Участие в Великой Отечественной войне
С началом Великой Отечественной войны на фронте. Отличился 27-31 июля 1944 при освобождении г. Елгава (Латвийская ССР). Умело руководил подразделением, которое уничтожило танк, 15 зенитных и 7 полевых орудий. Когда его танк был подожжён, направил машину на зенитную пушку и уничтожил её. Погиб в этом бою. Звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945 года.

Память
Похоронен в Елгаве, где его имя носит улица.

Григорович Михаил Фролович

Довоенная биография
Родился 19 ноября 1897 года в деревне Малые Коваличи Гродненского уезда Гродненской губернии, ныне деревня Коваличи Гродненского района Гродненской области Белоруссии. Из семьи рабочего. Белорус. Окончил неполную среднюю школу. Член ВКП(б) с 1920 года.

Участие в Великой Отечественной войне
23-й стрелковый корпус под командованием М. Ф. Григоровича успешно участвовал в Будапештской (в составе 46-й армии 3-го Украинского фронта) и Венской (в составе 46-й армии 2-го Украинского фронта) стратегических наступательных операциях. В составе 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта соединения корпуса в ходе Братиславско-Брновской наступательной операции совместно с другими соединениями участвовали в освобождении города Братислава, за что корпус был награж-дён орденом Красного Знамени и удостоен почетного наименования «Братиславский».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в ходе Львовско-Сандомирской операции, генерал-майору Григоровичу Михаилу Фроловичу присвоено звание Героя Советского Союза.
После победы продолжал командовать этим же стрелковым корпусом в составе Центральной группы войск (Австрия). С мая 1946 года находился на излечении в Главном военном госпитале в Москве. Скончался 24 ноября 1946 года. Похоронен в Москве на Введенском кладбище (участок 4).

Гастелло Николай Францевич

Довоенная биография
Николай Францевич Гастелло родился в 1907 году в Москве. Белорус.
Отец - Франц Павлович Гастылло, белорус с немецкими корнями, родом из деревни Плужины (сейчас Кареличский р-н Гродненской обл., Белоруссия); в 1900 году пришёл на заработки в Москву (где его фамилию стали произносить на московский манер - «Гастелло»), работал вагранщиком в литейных мастерских на Казанской железной дороге.
Мать - Анастасия Семеновна Кутузова (девичья фамилия), русская, была белошвейкой.
Трудовую деятельность Николай Гастелло начал в 1923 году, став учеником столяра. В 1924 году се-мья Гастелло переезжает в Муром, где Николай по-ступает слесарем на Паровозостроительный завод им. Ф. Э. Дзержинского, на котором работал и его отец. Параллельно с трудовой деятельностью, Н. Ф. Гастелло оканчивает школу (ныне - школа № 33).

Участие в Великой Отечественной войне
В мае 1932 по специальному набору призван Красную Армию. Отправлен на учёбу в авиационную школу лётчиков в г. Луганск.
26 июня 1941 года экипаж под командованием капитана Н. Ф. Гастелло в составе лейтенанта А. А. Бурденюка (Украинец), лейтенанта Г. Н. Скоробогатого (Русский) и старшего сержанта А. А. Калинина (Ненец) на самолёте ДБ-3ф вылетел на бомбёжку немецкой мотоколонны в составе звена из двух бомбардировщиков. Огнём зенитной артилле-рии самолёт Гастелло был подбит. Вражеский снаряд повредил топливный бак, и Гастелло совершил огненный таран - направил горящую машину на механизированную колонну врага. Все члены экипажа погибли.
Удостоен звания «Герой Советского Союза» посмертно.

Память
Имя Гастелло носят улицы во многих городах Рос-сии, Украины, Белоруссии и Казахстана, в том числе в Харькове, Липецке, Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске, Кулебаках, Самаре, Тамбове, Улан-Удэ, Сочи, Владикавказе и др.

Лобанок Владимир Елисеевич

Довоенная биография
Лобанок Владимир Елисеевич родился 20 июня (3 июля) 1907 года в деревне Остров ныне Пуховичского района Минской области Белоруссии в семье крестьянина. По национальности является белору-сом. В 1930 году вступил в ВКП(б). В 1931 году окончил Белорусскую сельскохозяйственную академию.

Участие в Великой Отечественной войне
Во время Великой Отечественной войны Лобанок становится одним из организаторов и руководителей коммунистического подполья и партизанского движения в Белорусской ССР.
Осенью 1942 года партизаны под командованием Лобанка освободили от оккупантов районный центр Ушачи, который превратился в столицу обширнейшего партизанского края.
С октября 1943 года Лобанок - руководитель оперативной группы ЦК КП(б)Б и Белорусского штаба партизанского движения по Полоцко-Лепельской партизанской зоне, командующий партизанским соединением Полоцко-Лепельской партизанской зоны.
В июне 1943 года партизаны отряда оказали ак-тивное содействие советским войскам в освобождении Советской Белоруссии.
За умелое командование партизанской бригадой в тылу немецко-фашистских войск и проявленные при этом мужество и героизм полковнику Лобанок Владимиру Елисеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Жил в Минске до своей кончины. Владимир Елисеевич Лобанок скончался 4 ноября 1984 года. Был похоронен в Минске на Восточном («Московском») кладбище (участок № 18).

Память
В Минске на доме, в котором жил Лобанок, установлена мемориальная доска.
Именем Лобанка названы: совхозтехникум в городе Марьина Горка Минской области, Лепельская средняя школа № 1, улицы в городах Минске и Лепеле.

Теги: герои, вов

soldat 
03 мая 2013