9 января директором самого молодого новосибирского театра областного подчинения – театра-студии «Первый театр» - назначена Юлия Чурилова, театральный продюсер нового поколения. С её именем связаны яркие достижения в области экспериментального и независимого театра в Новосибирске последних лет.

Юлия Чурилова
Юлия Чурилова

Юлия Чурилова - выпускница филологического факультета НГПУ (2003) и «Школы театрального лидера» при центре им. Вс. Мейерхольда (Москва, 2012). С 2010 года возглавляла творческий отдел Новосибирского отделения Союза театральных деятелей РФ. В качестве театрального продюсера инициировала театральные проекты и начинания в области уличного театра, искусства перформанса, инклюзивного социального театра, поддержки молодых режиссеров. Её проекты реализовывались в необычных, «нетеатральных» пространствах – лофтах, офисных центрах, люксовых универмагах, парковках.
Среди них – Международный фестиваль уличных театров «Три вороны» (2009- 2013), конкурс независимых театральных проектов для молодых режиссеров «Открытая сцена Сибири» (2011-2012), перформативная инсталляция Mobile Academy Berlin в сотрудничестве с Гёте-Институтом в Новосибирске «Разговоры из темной комнаты» (2016), первый новосибирский Фестиваль социальных театров (2017).

Выступала продюсером таких экспериментальных творческих объединений, как мастерская «Ангел Копуста» (2011-2015), лаборатория «Асфальт-театр» ( 2013-2015), инклюзивная театральная студия «Особенный тип», проекты Олега Жуковского и др.
Участник международных семинаров и творческих резиденций в Финляндии, Сингапуре, Великобритании, Германии, России.

Как сокуратор участвовала в формировании театральной части XII Международного Рождественского фестиваля искусств.

Юлия Чурилова считает, что театр - пространство диалога.

«Наша первая задача - создать пространство коммуникации театра и города, театра и зрителя. В репертуаре «Первого театра» сегодня есть разные спектакли - это и современная драматургия и спектакли для детей, и постановки по классическим текстам, которые идут на площадках Дома актера, Камерного зала новосибирской филармонии, лофта «Подземка». Творческие планы на новый календарный год еще уточняются, но мы надеемся, что жизнь театра станет более интенсивной и яркой».

Театр-студия «Первый театр» был создан в 2008 году. В труппу театра вошли выпускники Новосибирского государственного театрального института 2008 и 2012 годов выпуска, а позже и выпускники курса режиссёра Павла Южакова (2016 год), художественным руководителем театра стал Павел Южаков. Датой своего рождения «Первый театр» считает 15 декабря 2008 года, когда артисты вышли на сцену со своим первым спектаклем «Калека с острова Инишмаан». Статус государственного автономного учреждения Новосибирской области «Первый» получил в 2009 г. Театр участвовал в российских фестивалях, спектакли не раз были отмечены призами и наградами. Собственной прокатной площадки театр в настоящее время не имеет. В репертуаре «Первого театра» сегодня есть разные спектакли - это и современная драматургия и спектакли для детей, и постановки по классическим текстам, которые идут на площадках Дома актера, Камерного зала филармонии, лофта «Подземка».

Теги: театр, юлия чурилова, первый театр

Alex Shushakov 
16 января