Сегодня в нашей новой рубрике "GEOZIMOVKA" основатель и ведущий дизайнер мужского бренда IDoL - Serge Smolin. Он расскажет о любимой поездке в Лас-Пальмас (исп. Las Palmas) - островную провинцию Испании, в составе автономного сообщества Канарских островов. Канары - испанский тропический рай, мечта каждого зрителя передачи 90-х "Поле чудес".

Серж Смолин
Серж Смолин

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ?

Планируя поездку и покупая билеты на самолет, сразу бронируйте жилье. Ни для кого не секрет, что если вы это сделаете заблаговременно, то сэкономите приличную сумму денег и найдете лучшие варианты.

Чтобы комфортно себя чувствовать, почти как местное население, советую пользоваться сайтом airbnb.com либо booking.com, но снимайте апартаменты, а не отели. Выбирайте районы, где ночью можно сесть в Airbus, это очень удобно.

Планируя поездку, максимально подготовьтесь к ней информативно и забронируйте по интернету все что можно забронировать. Лас-Пальмас - для тех, кто любит спокойный отдых, без суеты.

КУДА СПЕШИТЬ?

Местные магазины открываются с 9:00 и закрываются на сиесту в 12:00, снова открываются в 16:00 и работают до 19:00. Это не касается крупных магазинов и супермаркетов.
Все банки работают до обеда, сб. вс. – выходные.
Такси работает круглосуточно.
Общественный транспорт:
-автобусы с 6 утра до 22:00, но с площади Sibeles во все концы Мадрида отправляются ночные автобусы
-метро с 6:00 до 01:30
Круглосуточно, с дистанцией в пол часа аэропорт Барахас в Мадриде с центром (площадь Сибелес, а в дневное время вокзал Аточа) соединяет Аэроэкспресс. Стоимость проезда в одну сторону 5 евро\чел.

Если вы прилетели в аэропорт Гран Канария, то в столицу – Лас Пальмас вы доберетесь на экспрессе №30, стоимость проезда 2,95 евро, если вам нужно в Маспаломас – садитесь в экспресс №90, стоимость 4,8 евро. Точно так же добираетесь и в аэропорт.

По всему острову регулярно курсируют автобусы компании Global, расписание и стоимость маршрутов смотри здесь

Внимательно смотрите на время стыковок и вылетов. Если у вас очень ранний вылет или поздний прилет, бронируйте жилье в пешей доступности до ночных экспрессов в аэропорт. В Мадридском метро, как мне показалось, с большими чемоданами не напрыгаешься на пересадках. А их придется сделать несколько. По деньгам получится так же, как и в экспрессе, только в нем сел и едешь. Барахас понятный аэропорт, не смотря на его масштабы и несколько сателлитов. Главное читай указатели и табло.

НА ЧЕМ ЕЗДИТЬ?

Приезжая первый раз в незнакомый город всегда садитесь в еловбас (или редбас) и катайтесь по городу! Мало того, что вам на русском языке будут рассказывать о городе и достопримечательностях, вы выучите все главные и второстепенные магистрали. На карте, которую выдадут поставьте галочки там, куда вам обязательно нужно попасть. Благодаря этому автобусу очень быстро поймете масштабы города.

А потом вы можете пользоваться общественным транспортом или ходить пешком. Проездные в Мадриде для туриста бессмысленны, все рядом – бери и гуляй! Много красивейших парков и все в пешей доступности.

По Лас Пальмасу и Маспаломасу мы тоже ходили пешком – это маленькие города. С собой взяли трекинговые палки (Nordic wolking), они удобны и по берегу океана и по дюнам.

ЧЕМ ПИТАТЬСЯ?

Если вы собрались в Испанию, то и думать забудьте об известных во всем мире фастфудах! При наличии огромного количества свежих продуктов – вам прямой путь на местные рынки! Можно на центральные, а можно и на местные. Здесь вас встретит обилие экзотических фруктов, овощей, понятное дело, множество сортов хамона. И самое главное – рыбный отдел с обитателями моря и океана. Вы можете выбрать любую рыбину, вам ее почистят и разделают по вашему желанию – филе или стейк. Эта процедура бесплатна везде, такие правила. Еще больший интерес вызывают ракообразные и моллюски. Они тут во всевозможных размерах, видах, свежие и даже уже приваренные. Но совет – всегда берите свежие, охлажденные!

Если в жилье, которое вы сняли нет кухни – не расстраивайтесь! Именно здесь на рынках есть кафе, в которых вам приготовят такую же свежую рыбу, креветки, откроют те устрицы, на которые вы покажете. Здесь же можно выпить вкусное вино, cava или пиво. Все это стоит совершенно не дорого.

Все местные жители подкрепляются так днем, а вечером собираются в шумные заведения, где едят тапасы, очень много пьют вина и танцуют. Испанцы очень любят веселиться.

В Мадриде советую рынки San Anton (часы работы 08:00-20:00) и San Miguel (будние дни до 01:00 ночи, а в пт., сб. до 04:00 утра).
В Лас Пальмас – центральный рынок на ул. Валенсии или рынок в старом городе.

Во всех магазинах El Corte Engles на этаже В есть привычный супермаркет с огромным выбором продуктов и алкоголя.

ЧТО КУПИТЬ?

В Мадриде советую посетить очень знаковый и один из самых больших в Европе блошиных рынков El Rastro. Он работает только по воскресеньям с 9:00 до 15:00. Занимает огромную территорию в старом городе вдоль улиц Эмбахадорес и Ронда де Толедо, прямо на площади Каскорро. На этих улицах множество антикварных лавок, где можно найти уникальные вещицы, хотя здесь торгуют так же новыми и подержанными. В любом случае, вы получите удовольствие от прогулки и с пустыми руками не выйдете.

За брендовыми вещами нужно ехать на улицу Serrano. Практически от самих ворот Alcala на протяжении нескольких километров на ней расположены Prada, Chanel, Tiffany, Bulgari, Rolex, в общем все! Также есть огромные универмаги El Corte Engles, где представлены люкс товары, на которые можно оформить не только tax free, но и получить дополнительную туристическую 10%-ю скидку. Она работает во всех El Corte Engles. На Gran Via тоже расположено множество магазинов массмаркет, казино, кинотеатров и варьете.

ЧТО ПОСЕТИТЬ?

В Мадриде рекомендую чередовать искусство с отдыхом в красивейших парках. Три самых главных музея находятся недалеко друг от друга. Мои любимые: Prado – это музей современного искусства королевы Софии, и музей Тиссен-Борнемисса. А сколько еще интересных музеев находится в сердце Мадрида, за один раз всех не обойти. Это и Королевский дворец, и музей истории костюма и многие другие.

В Лас Пальмас обязательно нужно посетить старый город, где останавливался Колумб, побродить по этим улочкам. Просто необходимо насладиться самым красивым пляже Европы – Las Canteras.

И самая главная достопримечательность Гран-Канарии – это ее дюны. Существует версия, что песок надуло с соседней Африки, с Сахары. Но как бы там ни было, 328 гектаров площади и 8 километров береговой полосы – это живописная пустыня, покрытая чистым морским песком. Под воздействием ветра песчинки перекатываются с места на место, каждый день меняя дюны Маспаломаса до неузнаваемости.

Маленький совет – делайте пикники в понравившемся вам месте, никто слова не скажет, наоборот, вам будут подражать. Только делайте это красиво, не сорите и не демонстрируйте алкоголь.

ЧЕГО ОПАСАТЬСЯ?

Турист всегда лакомый кусок для наживы в любом большом городе. Европа не исключение. Совет: посидите хотя бы три вечера в интернете перед поездкой, почитайте о том месте куда вы едете. Обратите внимание на культурные особенности и нюансы общения. А в самой стране не ленитесь спрашивать и не бойтесь, при случае, знать свои права. Опасайтесь того, что влюбитесь в эти места и будете каждую украинскую зиму мечтать вернуться!

Теги: серж смолин, serge smolin, geozimovka

Petrovna 
30 октября