GEOZIMOVKA - еженедельная рубрика о путешествиях и жизни в теплых странах в зимний период украинских реалий не только об отдыхе. Поэтому мы пригласили поделиться своим опытом известного киевского фотографа Ирину Козыреву. Вместе со своим мужем и партнером по работе Романом они путешествуют по Азии в поисках тепла, совмещая работу с удовольствием.

Ирина Козырева
Ирина Козырева

Мужа практически поставила перед фактом

Наша история нетипичной жизни без минусовых температур и белых уличных ковров началась холодной осенью 2016 года. Мы встретились с друзьями в боулинге, чтобы разбавить весельем уже начинающиеся будни пасмурных оттенков. И тут, во время очередного броска, моя подруга Лора озвучила их с мужем Вовой намерение отправиться на всю зиму в Таиланд. До этих слов, я около месяца не находила себе места, не понимала чего хочу от жизни, как её правильно проживать, какие цели поставить перед собой. Наступал холод, а для меня это не только физическое испытание, так ещё и не сезон по работе. Съёмки, конечно, есть и зимой. Но, сказать по правде, я терпеть не могу работать в холоде, а фотостудии с пятого раза в одном и том же интерьере страшно надоедают и отнимают все творческое вдохновение. И тут щелчок, я поняла: нам необходимо так же куда-нибудь улететь! Иначе конец мотивации и вдохновению на собственное развитие. Я невероятно люблю свою работу, но под конец сезона очень истощает постоянный физический труд и контакт с большим количеством людей. Наступает эмоциональное выгорание, и простым двухнедельным отпуском не отделаешься. Мужа практически поставила перед фактом, правда, он не очень то сопротивлялся, только слегка взялся за голову, подсчитывая семейный бюджет и глядя на стоимость перелётов, которые на первый взгляд очень пугают. Выбор страны стал для нас сложным испытанием в 2 недели. Список был следующий: Вьетнам, Шри-Ланка, Филиппины, Бали, Таиланд.

Приоритетными странами для нас были те, где можно подрабатывать фотографом, но и те, где в случае отсутствия работы, мы сможем нормально себя чувствовать. Наличие работы никто гарантировать не может, везде свои способы получения клиентов, и не самые простые. На новом месте всегда стресс и период адаптации. Кстати, мы готовим программу тренинга для фотографов, о реальной работе в Азии, о тонкостях такой работы и поиске клиентов в каждой из стран. Две недели мы изучали информацию, бесконечные просмотры блогов на ютубе, сотни статей, миллионы вопросов азиатским "зимовщикам".

На сегодняшний день, мы посетили больше половины списка: Шри-Ланка, Таиланд, Бали. Ключевые вопросы, которые нас беспокоили при выборе страны для жизни: аренда жилья, питание, возможность работать, транспорт. Круглосуточно я обрабатывала фотографии, так как дала себе месяц, чтобы выдать все свадьбы до отъезда и параллельно слушала вместо сериалов ютуб-каналы путешественников. Всё собирали по крупицам, это морально сложно, так как живут люди по-разному и рассказывают со своей колокольни типичных отдыхающих, либо зарабатывающих на создании тревел-контента. Нашли всего несколько толковых блогеров, которые адекватно доносили информацию. Всё остальное как информационный шум от некомпетентных людей. Сейчас в памяти остались только ребята "Своим ходом". Лучше всего зашла информация с форума Винского.

А теперь по пунктам

Аренда жилья. Главный лайфхак - искать жильё нужно по месту. Выбираете на Booking, Airbnb или Agoda жильё на 2-4 дня и по приезду ищите среди местных жителей что-то на более длительный период. Прямо в магазинах, у водителей, у приветливых прохожих вы можете спрашивать, знают ли они, где можно арендовать недорогое жилье на несколько месяцев. На Бали и на Шри-Ланке мы так и нашли свои особенные дома. В Таиланде мы это сделали через друзей друзей. Но вы можете заехать в любой кондоминиум (жилой комплекс), и в холле всегда есть стенд с бумажками, где хозяева оставляют информацию об аренде. Так же, часто висят объявления на балконе с огромным номером телефона. Всегда есть место торгу! Ещё ни разу мы не сняли жильё за ту сумму, которую нам озвучивали сразу. И чем дольше вы арендуете, тем сговорчивее хозяин дома. Скидку можно получить от 30 до 50%. Сразу оговаривайте уборку (если она есть), частоту смены белья, плату за электричество и вайфай. Иногда всё включено, а иногда ничего и всё нужно оплачивать. Например, на Шри-Ланке не везде есть стиральные машинки, а стирка в прачечной дорогая. Обязательно при поиске жилья следите за этим. На Бали, по умолчанию, подключён очень слабый вайфай, нужно доплачивать за скорость. В Таиланде чаще всего нет плиты для готовки в кондо (именно там она бы нам и не понадобилась из-за очень вкусной, разнообразной и дешёвой уличной еды). В общем, ищите исходя из своих приоритетов и всё обсуждайте с хозяевами.

Самое сложное при выборе жилья для нас - определиться с районом. Неправильный выбор может создать множество проблем: инфраструктура и её отсутствие, шум, открытость дома для прохожих, дальность до частых локаций для съёмки, незащищённость от воровства (да, такое бывает) и многое другое. Например, нам нельзя жить рядом с океаном, из-за вечно соленого воздуха и сырости, фото техника и компьютеры устраивают забастовку, в лучшем случае. Поломок у нас случалось столько, сколько никогда не было в Киеве годами. Так что, те идеальные фотографии рабочего процесса на пляже, которые мы видим на рекламных постерах - маркетинговая выдумка.

В интернете много описаний районов в каждой стране. Главное, не ехать туда, где никого не было, поверьте, это неспроста.

Стоимость дома без коммунальных услуг от 250$ в месяц. Хорошие условия 350-450$. Дальше уже повышение уровня комфорта - у каждого он свой.

Питание. Зимовка, для нас, подразумевает поддержание того же уровня жизни, который у нас есть дома, только в тропических условиях. Мы не питаемся на завтрак, обед и ужин в ресторанах, поэтому, основной наш приоритет - готовить дома из обычной еды. Цены на стандартные продукты разнятся. Например, молоко везде в 2 раза дороже чем в Киеве. Вы нигде не найдете творог. А про сыр мы уже вообще забыли, он в Азии по цене "золота". Колбаса - нет, не слышал. Хотя, всё можно купить. Вопрос цены и её адекватности. Я вот не могу купить итальянскую колбасу на Шри-Ланке за 30$, когда я покупала её в Италии за 2€, меня это бесит.
Обычные продукты для нас - это курица, рыба, овощи, картошка, макароны. Я люблю всё нежирное и простое. Рома так долго питаться не может, по-этому немного изощряемся со специями и видами мяса. Периодически покупаем морепродукты, жарим сами рыбу или на мангале, или в духовке.

При желании разнообразить кухню, мы посещаем ресторанчики на побережье. Самое интересное для нас - питание в локал заведениях, где питаются местные жители. Это ещё один лайфхак, так как они нереально вкусно готовят свою еду. Она у них совсем не разнообразная, но очень особенная. Единственный момент, такие забегаловки уж очень непрезентабельны с первого взгляда. Чаще всего, такие "локалы" или "макашницы" выглядят как мини ларёк. Стоят большие сковородки, и они всё при вас готовят: рубят, вымешивают, болтают, взбивают. И всегда это делают голыми руками. Я постоянно ношу с собой таблетки от отравления, но ни разу за две зимы ими не воспользовалась. Больше вероятности отравится в ресторане, чем в такой "макашнице". Уличная еда очень дешевая, это не может не радовать.

В Таиланде мы вообще никогда не готовили, там слишком вкусная еда у местных жителей. В Киеве я очень скучаю по их рисовой лапше с морепродуктами за полтора доллара. На Шри-Ланке, в основном, всё с рисом и карри. На Бали очень любят терияки, а десерты, кстати, тут отличные: жареные бананы, облитые шоколадом, какие-то невероятные бисквиты, и всё по 1$. В общем, я больше такое не ем, нельзя так издеваться над фигурой. Но вы должны знать, что это очень вкусно!

Цены на фрукты зависят от сезона. Вкусовые качества одного и тоже фрукта везде разные. Самые вкусные, как по мне, в Тайланде. Приоритет всегда манго, ананасы, мангустины. На Шри-Ланке мы часто ели мандарины, гуаву, папайю. На Бали я влюбилась в змеиный фрукт, а Рома в дуриан. Ну, каждому своё.

Аренда транспорта. Мы арендовали все возможные виды транспорта: скутер, машину и Тук-Тук. У вас должны быть права, обязательно с дополнительной международной книжечкой, которую легко можно получить в МРЭО при наличии основных прав, а ещё лучше и с категорией А. Останавливают действительно часто, особенно на Бали. Конечно, всегда можно откупиться, но если вы каждый день будете платить полиции, радости это мало принесёт.
На Шри-Ланке мы ездили сначала на скутере, а потом взяли тук-тук, и это оказалось намного удобнее! Особенно если вы с семьёй. Пока будете готовиться к зимовке, сделайте себе категорию Б1, это прям особое удовольствие.

Цены на аренду в каждой стране свои, но очень лояльные, и опять же, торг всегда уместен!

Где нам понравилось больше всего?

Это самый сложный вопрос, и его нам задают чаще всего.

Первой страной была Шри-Ланка, 2 месяца. Оттуда мы улетели ещё на 2 месяца в Таиланд. Потом Бали.

Наш рейтинг:
1.Бали.
2.Таиланд.
3.Шри-Ланка.

Нет, это не 100% вердикт, это просто перечень фактов и приоритетов для нас, которые создали этот рейтинг. Каждая страна по-своему особенная и в каждую мы обязательно вернёмся.

Что нам понравилось

В Таиланде - жильё самое дешёвое и самое качественное. Квартиры-Кондо всегда с бассейном на территории, и со спортивным залом. Нереальный цвет воды. Вкуснейшая еда у местных жителей.

На Шри-Ланке самое большое количество безлюдных пляжей, невероятная природа. Чувство свободы. Постоянно встречаешь каких-то животных.

На Бали всё очень ухожено, красивейшие пейзажи на любой вкус, и горы и океан и море и вулканы. Для меня тут во всём баланс.

Что не понравилось

В Таиланде уж очень много туристов и сложность работать из-за постоянной опаски попасть в тюрьму, так как работа иностранцев там сильно контролируется полицией.

На Шри-Ланке много недружелюбных местных жителей (именно те, которые работают с туристами, остальные очень даже приятные люди), и сильная нехватка цивилизации в виде малого ассортимента товаров, отсутствия большого разнообразия кухни и отсутствия торговых центров.

На Бали сумасшедшие пробки и сезон дождей во время нашей зимы.

Мы всем желаем следовать своей мечте и получать удовольствие от жизни. Помните, реальность - она у всех не идеальна. Каждый из нас переживает кучу всевозможных испытаний в своей жизни, причем, зачастую не самых простых. Особенно, вдали от дома. Но все это делает нас только сильнее. Так что путешествуйте, друзья!

Теги: geozimovka, ирина козырева, irina kozyreva

Petrovna 
19 ноября 2018