В первые дни зимы мы решили согреть вас Geoзимовкой из жаркой Доминиканы, от журналиста и pr-менеджера Натальи Бочкаревой (сериал «Счастливы вместе») - Даши Дьяченко.

Даша Дьяченко
Даша Дьяченко

Моя история под названием «Доминикана», началась ровно два года назад. Да не просто началась, а реально свалилась на голову, как снежный ком (кстати, в прямом смысле слов, поскольку на дворе была зима).

Как сейчас помню, это был декабрь месяц, мы с моим другом и напарником фотографом приехали работать на премию М1 Music Awards и разговорились о путешествиях. И тут он мне выдает: «Я вот только вернулся с Доминиканы, но планирую снова полететь туда в январе на несколько месяцев так точно, поэтому, если хочешь, погнали вместе!» Сначала у меня просто округлились глаза, а потом я задала ему единственный вопрос: «Ты ограбил банк?» (смеется - прим. ред.). «Конечно, нет! - продолжил диалог мой друг. - Если лететь, то работать, ну и немного отдыхать». В общем, после длительного допроса с пристрастиями (а я очень люблю знать все до мелочей) я в тот же вечер сказала - ЛЕТИМ!

Отдельного внимания заслуживает история о ценах на авиабилеты

Бытует мнение, что, если дорогой курорт да еще и за три девять земель, то обязательно и перелет должен быть стоимостью в полквартиры (смеется - прим. ред). Не скрою, я тоже так думала, пока мой же друг не научил искать. Оказалось, существует огромное количество способов улететь из некоторых городов Европы за плюс-минус 200-250 евро. Такие цены очень часто предлагают авиакомпании Condor и TUI Fly. Но наибольшей популярностью и своей дешевизной манят цены из Москвы. Вы можете не поверить, но билет в одну сторону можно приобрести от 100 дол. у авиакомпаний Azur Air, Россия и других, которые осуществляют прямые чартерные перевозки именно в Пунта Кану. Рекордно низкая цена, которую довелось заплатить одной моей знакомой была 75 дол.! Не верите? А пробовали? Я лично летела однажды из Пунта Каны в Москву в конце декабря за 140 дол. Был билет и за 100, но мне не подошло время вылета, да и экономить 40 дол. на такой сумме уже было даже не смешно. Да, так дешево вы не всегда сможете улететь, но за 200-300 вполне реально.

Именно по такой схеме мы, за довольно небольшие деньги, и попали в долгожданный Рай на Земле.

Чтобы сразу развеять миф и иллюзии по поводу работы за океаном да еще и на острове, предложение поступило исключительно из области туризма. Друг мой работал фотографом, а мой брат, который тоже согласился лететь с нами, занимался экскурсиями, а именно поиском туристов и коммуникациями вместе с ними через социальные сети. К счастью, у меня и так было много своей работы, которая позволяла жить удаленно и заниматься ею онлайн. Именно поэтому, я лишь помогала брату в написании красивых информативных постов.
Наверное, сейчас вы, прочитав все это, покрутите у виска или просто не поверите, но так оно и было. Работа мечты? Именно! Каждый день мы наблюдали Рай на земле и работали практически все это время даже не покидая свое жилище.

Сезон здесь длится круглый год

Кстати, что касается проживания в Доминикане, в частности, речь сейчас идет о самом популярном курортном населенном пункте Пунта Кане, то удовольствие это не из дешевых, поскольку сезон здесь длится круглый год, и, следовательно, спрос никогда не заканчивается. Но у нас и в этом случае оказались козыри на руках. Прилетели мы не только втроем, как я писала выше, а сразу большой компанией из 6 человек, что позволило нам снять собственную большую двухэтажную резиденцию с бассейном. Главной особенностью такой аренды было то, что мы подписали контракт на полгода, как местные жители, и, поэтому, цена оказалась практически в 2 раза ниже, нежели, если бы мы сняли эти апартаменты просто прилетев на краткосрочный вакейшн. Поэтому, если вы захотите просто перезимовать на райском острове, это уж точно не будет так дорого, как вы, возможно, думали раньше. Только настоятельно рекомендую бронировать заранее, поскольку велика вероятность того, что, по прилету, вам ещё два-три дня понадобится где-нибудь кочевать, чтобы было время на поиски жилья.

Что касается цен на апартаменты в районах возле океана, то они начинаются примерно от 600-700 дол. за ван-бедрум - это апартаменты с одной спальней, гостиной и кухней. Это лишь старт, дальше цена формируется в зависимости от ваших пожеланий в плане удобств. Ту-бедрум (две комнаты, гостиная и кухня) можно снять за 700-800 дол. в месяц. Последний раз мы так и сделали с братом, но уже только вдвоем. Согласитесь, цены практически не выше киевских? А тут у океана…

Предлагаю в моем рассказе упустить рабочие моменты и поговорить об отдыхе и особенностях жизни на острове.

В первый же день очень огорчило то, что мы не нашли морепродукты. Я думала, что в месте, со всех сторон окружённом океанской водой, их должно быть тонны. Но нет. Как оказалось, местные настолько ленивы, что не хотят заниматься их ловлей, этот бизнес не для них. Конечно же, в каких-то отдельных кафешках в меню можно встретить пару-тройку блюд из заморских деликатесов, но, как говорится, объестся вам не удастся, либо просто приготовьтесь заплатить кругленькую сумму.

Что же касается фруктов, то этого добра хватает сполна! Правда, они тоже появляются на прилавках в зависимости от своего сезона, но стоят действительно очень дешево. К примеру, бананы вам обойдутся в 10-15 песо за паунд или либру (местная единица измерения веса - чуть меньше, чем полкило), ананасы - от 70 песо за шт., манго - от 10 песо за шт., при курсе 1 доллар - 51 песо. Должна сказать, что именно в Доминикане самые сочные и самые сладкие ананасы, которые я когда-либо ела. Манго тоже потрясающие!

Отдельного внимания заслуживает авокадо - моя вечная любовь с первой пробы

И пусть, я узнала о нем не в Доминикане, а намного раньше, такого, как растет там, я даже в фантазиях придумать не могла. Во-первых, размер! А во-вторых, цена (от 40 песо за шт.). Некоторые, прям удивительно громадные - ну примерно, как небольшая дыня. Не могу сказать, что они безумно вкусные, как например, в США, поскольку у них отсутствует тот особый привкус, да и плюс местные слегка сладковаты. Но и эти нюансы не омрачили мою любовь к авокадо.

Если же говорить об обычной еде, которую вы всегда можете купить в супермаркете, то, в принципе продается все. Главным и самым дешевым гарниром к любому столу всегда есть рис. Его тут валом и стоит он сущие копейки. Мясо, в основном, курица. Молочных продуктов нет, поэтому, готовьтесь переплатить в два три раза за «деликатесы», к которым привыкли на Родине. Поскольку в Пунта Кане огромное количество уже местных наших, то они научились приспосабливаться и к такому образу жизни. Многие обзавелись мини-фермами, делают молочные продукты, лепят пельмени, вареники и прочую стряпню, чтобы совсем не одичать на местных продуктах (смеется - прим. ред.). В принципе, остальное, как и везде.

Жить в Доминикане и не испробовать настоящий доминиканский ром - преступление

К нашему удивлению, оказалось, что местные жители (доминиканцы) практически вообще не пьют и совсем не курят. Иногда вы можете услышать, как на улицах среди бела дня вам будут предлагать марихуану - не пугайтесь, вы всегда можете отказаться. Но местные ее таки покуривают. И, может, именно поэтому, они всегда улыбаются кажутся счастливыми не смотря ни на что.

Кстати, по поводу настроения. Поначалу мне казалось диким, когда в банке или в магазине продавец либо кассир, услышав по радио какую-то знакомую песню, внезапно начинает громко петь и даже танцевать. Это так мило и забавно, я вам передать не могу! Позже мы к этому привыкли и сами чуть ли не при каждой услышанной мелодии на улице начинали делать то же самое. И даже алкоголь не нужен был, честно (смеется - прим. ред.).

Жить в Доминикане и не испробовать настоящий доминиканский ром - это было бы преступление. Да, он здесь потрясающий. Но, самое интересное, что, не взирая на довольно широкий диапазон цен, подделок тут не встретишь. Наиболее популярные марки, как правило, самые дешевые. Например, Barcelo и Brugal. Цена бутылки такого рома примерно 6-8 дол. А вот те, что в разы дороже, не всегда кричат о своем имени, но настоящие ценители хорошего рома всегда знают и подскажут, где, почем и что именно нужно брать.

Конечно, я могу и дальше очень подробно описывать особенности жизни, питания и так далее в Доминикане, но сейчас хотела бы пройтись по самым интересным моментам, в частности, тем, которые стали для меня не только удивительными, но и даже забавными.

Итак. Язык.
По прилету в Доминикану будьте сразу готовы к тому, что местные совершенно не знают английский и, кроме испанского, ни на каком больше говорить с вами не будут. Очень рекомендую подучить пару-тройку самых необходимых фраз, чтобы сразу совсем не растеряться, поскольку доминиканцы в своих языковых принципах непоколебимы.

Транспорт.
Такси - одно из самых дорогих удовольствий. Даже, если вам надо проехать каких-то 5-7 минут по городу, меньше 15 дол. даже не предлагайте. Но зато вы всегда можете воспользоваться местным общественным транспортом - автобусами. Цена за одноразовый проезд составляет 40 песо, что, в принципе, чуть меньше 1 доллара. Третий вариант - мотокончо, а по-простонародному - мотоцикл-мопед. С вас возьмут от 100 до 200 песо в зависимости от расстояния, которые, как правило, короткие, поскольку на нем все-таки далеко не уедешь. Но этот способ передвижения больше подходит экстремалам. Его очень любят местные, они совсем не боятся скорости и отсутствия какой-либо безопасности.

Правила дорожного движения.
Можно описать одним словом - отсутствуют (смеется - прим. ред.). В Пунта Кане практически нигде нет светофоров, и лишь громкие сигналы и крики водителей помогают контролировать ситуацию на дороге.

Парикмахерские.
В общем, скажу сразу, лично я не попадала под руку местных мастеров, а вот мой брат приехал однажды домой после стрижки с «ананасом» на голове. Мы с друзьями так долго смеялись, что аж слезы вылетали из глаз. И только брату было не до смеха. В общем, стригут они одной рукой, срезая все, что видят, а машинкой просто «косят» потом все, что есть у человека вокруг головы, оставляя полностью отросший верх и аргументируя это тем, что именно сверху они постричь машинкой ровно все равно не смогут. Как показала практика, лучше пойти к нашим, переплатить за сервис, но уйти красивым.

Открою маленький секрет, о котором никогда не расскажет ваш туроператор

Интернет и связь.
С этим, конечно, у туристов, которые приезжают пожить в отеле, будут больше проблемы. Во-первых, в большинстве отелей всей курортной зоны Пунта Каны интернета, кроме как на ресепшн, нет, а, во-вторых, вам могут предложить подключить его в номер, но это обойдется очень недешево. Открою маленький секрет, о котором никогда не расскажет ваш туроператор, поскольку это не в его интересах: чтобы интернет всегда был у вас под рукой можно купить местную симку за 5 дол., пополнить счёт и - вуаля! Засыпайте фотографиями социальные сети и пишите письма свободно.

Водоросли.
К сожалению, иногда райские берега Доминиканы превращаются в настоящие коричневые махровые ковры. Это действительно не шутка и даже не преувеличение. Здесь существует сезонность выброса водорослей к берегам, что доставляет особые хлопоты работникам отелей. Порой, они даже не успевают просто сгребать их в кучу и мешками, один за одним, выносить для утилизации. Зрелище, конечно, не для слабонервных. Особенно, когда перед вылетом вы насмотрелись райских картинок, а по прилету даже не найдете песок из-за того, что его будто спрятали под водорослями.

Все эти моменты, конечно, интересны, но мой рассказ посвящен Раю на Земле, а, значит нельзя забывать о главном - пляжах, которые большинство времени в году все-таки чистые и белоснежные.

Говорю без преувеличения: вы действительно будете «ахать» и «охать» от такой красоты. Белый песок, невероятно высокие пальмы, склоняющиеся прямо над бирюзовой водой, и практически штиль по всей береговой линии из-за рифа вокруг острова.

А еще именно по этой причине в Доминикане очень большой спрос на фотографов. При всех современных технологиях и крутых камерах на смартфонах, здесь туристы предпочитают оставить себе на память профессиональную фотосессию. Кстати, знаю парочку очень классных ребят, поэтому, если нужна будет помощь в поиске хорошего фотографа, обращайтесь.

Остров Саона

Но для того, чтобы окончательно потерять сознание от невиданной природной красоты и эмоций, вам следует отправиться хотя бы на несколько экскурсий:
Первое место в моем личном рейтинге, однозначно, принадлежит острову Саона.

Именно в этом месте когда-то снимали знаменитую рекламу шоколадного батончика Bounty. Помните? Уже представили? Да, там действительно прекрасно все. Кстати, хотела бы отметить, что остров Саона находится уже не в Атлантическом океане, а в Карибском море. Если вы решитесь поехать туда на экскурсию, гид обязательно покажет вам именно ту линию в воде, которая и разделяет Атлантику с Карибами. Это стоит увидеть каждому хотя бы раз в жизни.

Гора Редонда

Совершенно эксклюзивная экскурсия, которая, вроде, ничего особенного из себя не представляет, но, только поднявшись на самый пик, вы поймете почему она заслуживает внимания. А дело все в качелях, которые хозяин этой горы придумал установить по краям всего периметра, в следствии чего, когда вы на них катаетесь, получаются удивительные фотографии в полете, словно в невесомости. При этом вид с разных сторон открывается, как на океан, так и на зеленые равнины и горы.

Столица - Санто Доминго

Как говорится, цивилизация. Многие туристы не хотят ехать в столицу именно по этой причине, поскольку и так сбежали из шумных мегаполисов на остров, а тут опять городскую жизнь предлагают. На самом деле это и так, и не так. Дело в том, что Санто Доминго - очень красивый город в плане архитектуры. А еще там есть такие природные места, как, например, пещерные озера «Три глаза», которые вы больше не встретите во всей Доминиканской Республике. Ну и, безусловно, познание нового - это всегда здорово!

Полуостров Самана

Очень клевая экскурсия на полуостров Самана.
Рекомендую каждому побывать в этом месте. А тем, кто спланирует свою поездку в Доминикану с конца января и до средины марта повезет вдвойне, поскольку именно в этот период начинается сезон китов. Они приплывают к берегам Доминиканы и все это время проводят в заливе Самана, наслаждаясь брачным периодом. Гарантия увидеть этих громадин во время экскурсии 100%-ная, поэтому можете смело отправляться за эмоциями.

Coco Bongo

Ну и, безусловно, Coco Bongo.
Это вам и клуб, и непрерывно меняющиеся концертные шоу, и театр, и танцы, и юмор, и веселье и море коктейлей в одном месте за одну ночь! Практически ежедневно двери этого популярнейшего заведения, владельцем которого, как говорят, является Джим Керри (актер, сыгравший мистера Маску в одноименном фильме) открываются для всех, как туристов, так и местных жителей. Поэтому, если хотите устроить себе праздник, похожий на настоящий музыкальный и эмоциональный взрыв, вам нужно именно сюда.

Экскурсии тоже можно перечислять до бесконечности, особенно учитывая, что все они настолько разные, начиная от познавательных, и заканчивая активными и экстремальными, что лучше вам просто прилететь и испробовать каждую лично. Куда за ними бежать, я тоже обязательно подскажу, поэтому, смело можете обращаться!

Теги: geozimovka, dasha diachenko, даша дьяченко

Petrovna 
03 декабря 2018