Наталка Денисенко - совладелец продакшена Beloesuhoe, автор гастрономического блога Томаты и соль рассказала о своей европейской зимовке в городе вечной весны - Валенсии.

Наталка Денисенко
Наталка Денисенко

Зима мне не по душе. Я люблю солнце, гулять пешком и вкусную свежую еду. Получить эти нехитрые радости зимой в Украине практически невозможно. Поэтому уже много лет я стараюсь месяц-другой самого лютого зимнего периода проводить в местах потеплее и покрасочнее. Если войти в такой ритм и подстроить под него планы, то ничего сложного в удаленной зимовке нет. И я легко готова поделиться своим опытом.

Раньше неизменным направлением моих путешествий была Азия. Но в этом году мы с семьей впервые сменили направление и остановились на Испании. Нам важен был комфорт для ребенка (от этого просто очень зависит и комфорт родителей), а джетлеги, палящее солнце, длинные перелеты и мерзкие насекомые не сильно совместимы с беззаботностью и легкостью путешествия.

Валенсию мы выбрали по убедительной рекомендации друзей, которые там бывали и в этот раз тоже составили нам компанию. Сразу скажу, мы не пожалели ни разу. Более того, у меня не было особых ожиданий, поэтому город меня удивил десятикратно.

Жилье

Квартира - идеальный вариант для длительного срока. На airbnb мы нашли очень красивую - с лаковым деревянным полом, ставнями на окнах - в старом городе. С одной стороны, очень удобно, рядом главный рынок, куча ресторанов. С другой стороны, старый дом, плохая шумоизоляция и в пятницу-субботу кажется, что твою кровать поставили посреди главной площади, на которой проходят народные гуляния. К счастью, бессонницей никто из нас не мучился. Но это нужно учитывать, если для вас важно спать в тишине. Наши друзья жили в районе Русафа. Он близко к центру, очень интересный и модный, но не такой шумный. Если случится следующий раз, то мы остановимся именно в нем. На пляже приятно остановиться на пару дней, послушать ночью море. Но жить там дольше - это маяться скукой, потому что окрестные районы вообще не для тусовки и прогулок, а однообразная картинка быстро надоест.

Быт

Мне очень нравится обустраиваться на новом месте. Всегда интересно попасть в супермаркет, понять график работы магазинов, найти вещи, которые сделают твое пребывание более уютным и комфортным. Вплоть до того, что я покупаю новые красивые бокалы, если мне не нравятся те, которые есть в квартире. В нашем жилье было 2 санузла, 2 душевых кабины, но 0 ванн. Ульяша купается ежедневно, но душ ей не нравится категорически. В огромном Carrefour было найдено гениальное изобретение - надувная детская ванна, от которой ребенок пришел в восторг. Мы даже хотели забрать ее с собой, но она, естественно, не влезла в чемодан.

Для бытовых вопросов есть уже упомянутый Carrefour, несколько гигантских супермаркетов, где есть все. Еще есть сеть мелких Carrefour Express на каждом углу, они годятся купить воду, йогурт, салфетки. Но самые милые - небольшие, типа наших Cільпо, магазины Mercadonna. Это испанская сеть с очень здоровым и практичным ассортиментом еды. Свежие овощи, зелень, фрукты - все потрясающего качества. Каждое утро - свежий рыбный завоз. Через два часа после открытия - половины нет, разобрали. К вечеру - одинокие поддоны со льдом. На следующий день снова все свежее. Продукты потрясающего качества.

Еда

Сезон свежих фруктов и овощей в Испании нескончаем. Деревья цветут и плодоносят по несколько раз в год. Сезон одних овощей сменяется другим, и так нон стоп. Зимой урожай цитрусовых. Оранжевый цвет прямо ослепляет. Мандарины и апельсины в каждой лавке продают по 0,8-1 евро за кило. В Mercadonna стоят автоматы для свежего апельсинового сока. Сам нажимаешь кнопочку и набираешь нужный объем. Литровую бутылку выпиваешь залпом прям возле автомата. От мощности этого вкуса натурально накатывают слезы.

Среди овощей зимой правит капуста. Разные ее варианты: цветная, брокколи, брюссельская. Красивая, крепкая, свежайшая. Мало кто возбудился от этих названий, но для ребенка это очень вкусная еда.

Еще я стала преданной фанаткой салата ромен. Я раньше кроме рукколы и айсберга не особо интересовалась листьями. Но этот испанский салат такой мясистый, сочный, сладенький, что я ела его в промышленных масштабах даже без соли, просто отрывая листья от кочана.

Про хамон и колбасу я даже не начинаю. Ноги висят на каждом шагу. Я не фанат и не особо разбираюсь. Но как-то мы покупали с собой на пляж нехитрый багет с хамоном на рынке. Ох, как это было круто!

Вино

Люблю вино. К обеду, к ужину. Иногда и к завтраку, если каникулы и есть настроение. Люблю сочетать с едой, пробовать новое, искать и угадывать вкусы, разбираться в сортах и регионах. Один из минусов азиатских зимовок - полное отсутствие винной культуры. В Испании все наоборот - винный культ. В любом супермаркете за углом есть несколько самых хитовых позиций в разном ценовом сегменте. За 5-6 евро можно попасть на вполне неплохое, за 10-12 - на очень хорошее. За 15-20 - найти новое любимое. Сказать честно, за всю поездку я ни разу не пробовала откровенно паршивое. В каждом ресторане даже небольшая винная карта составлена очень грамотно и никто не будет подсовывать проходные позиции. Вина побокально тоже очень достойные. А для домашних вечеров на балконе, мы покупали бутылочку в разных винных лавках, где владелец всегда посоветует интересное, нальет пару вариантов попробовать, расскажет о сорте, как его оценивать, чем славен регион.

Рестораны

San Tomasso. В богатой гастрономическими чудесами Испании мы, как ни странно, чаще всего ели в итальянском ресторане. Не только потому, что он был недалеко от дома и работал в удобное нам время. Кроме всех удобств там еще и невероятно вкусно! Семейный ресторан с историей и талантливым шефом, который превращает простые продукты в чудо. Мое сердце принадлежит буррате с хоум-мейд вялеными томатами и крошечными маринованными перчиками.

La Peppica. Ресторану почти 100 лет. Находится прямо на пляже. В отличии от соседних, славится не только расположением, но и едой. Некогда там ел Хемингуэй, о чем свидетельствуют фото на стенах. Взрослые официанты всем своим видом стараются показать, что застали те времена и горды этим. Не смотря на огромную площадь и подобие шумной столовой, здесь очень торжественно, уютно и первоклассная паэлья. Как сообщил нам наш лэндлорд при знакомстве: «Вы же знаете, что рис изобрели в Испании, так вот знайте теперь, что паэлью изобрели в Валенсии».

La Girafe. На пляже с едой проблемы. Ресторанов около сотни, но поесть вкусно можно всего в нескольких. Этот один из них. Специализируются на крепах, но остальное меню тоже очень интересное, с уклоном в хэлси. Такой Бали-стайл: боулы, хитрые и сытные салаты, севиче, правильно пожаренный стейк из тунца. И очень уютный задний двор. Прямо сад, тонущий в зелени, с гамаками и фонтанчиком.

Momiji. Я не фанат японской кухни, как таковой, не искала бы специально. Но я фанат вкусно приготовленной еды, а здесь я ела самые вкусные суши с угрем и с морским ежом. Ешь, как будто морько целуешь. Натурально. И еще тут отдельное шоу - наблюдать за работой открытой кухни. Ощущение, что все ребята снимаются в сериале про гастрономию, такие они одержимые, профессиональные и харизматичные.

Alqueria del Pou. Очень необычное место. Работает только на обед. Находится среди чьих-то грядок в практически сельской местности, хотя до цивилизации 10 мин, правда, пешком по полю. Никто не говорит по английски, меню только на испанском. Ресторан огромный, но в обед полная посадка. Потому что здесь настоящая испанская домашняя еда. Огромные порции, свежая рыба, видавшие виды сковородки и накрахмаленные скатёрки.

Кофе

Было опасение, что про кофе в Испании придется забыть. Но светлая обжарка и правильный эспрессо нашлись буквально по запаху. Прямо напротив нашего подъезда расположилась странного вида кофейня Mayan. Ее владелец - гватемалец Оскар, который давно живет в Европе и, однажды попробовав в кофейне новой волны чашечку эспрессо, поинтересовался, откуда зерна. Оказалось, что плантация в 25 км от его дома в Гватемале. И совсем рядом есть еще одна, принадлежащая бабушке его жены. Говорит, что дома он никогда такого потрясающего кофе не пил, потому что все идет на экспорт, а в бедной стране остаются самые никудышние зерна, из которых варят не пойми что. Теперь в Валенсии у него кофейня полного цикла производства. Плантация, обжарка, продажа зерен и все виды кофе, включая альтернативу. Обожаю такие истории. Часто ходили к нему поболтать.

Досуг

Пляж и велики. Вдоль всего длиннющего пляжа оборудованы очень удобные велодорожки. Каждый второй пляжный отель предлагает прокат велосипедов. Кладешь в корзину колонку с музыкой и катаешься по пустым дорожкам, любуясь пейзажами. Можно съездить в марину рассматривать яхты. Или в самый конец пляжа, чтобы спрятаться вообще от всех. Или на пирс в ресторанчик с панорамным видом на весь пляж. Еда там сомнительная, но вино-то вкусное везде! Кстати, велосипед с детским креслом - вообще не проблема. Поэтому Ульяша тоже с удовольствием каталась у папы за спиной, распевая песни.

Парк Турия. Еще одно место для велокатаний или прогулок - это парк в осушенном русле реки Турия. Если посмотреть на карту, видно, что он огибает почти весь старый город. В прошлом веке река вышла из берегов, нанеся сильный ущерб Валенсии. Власти решили реку осушить, чтобы такое не повторилось. А на ее месте - разбить парк. Очень грамотная архитектура и ландшафтный дизайн сделали его главной достопримечательностью города. 17 км красоты, с удобной инфраструктурой, детскими площадками, фонтанами, спортивными тренажерами. И многочисленными бегунами. Там я видела маму, которая бежала в очень бодром темпе, толкая перед собой коляску с годовалым ребенком, еще и держа на поводке двух собачек. Поистине, для тех, кто видит возможности, препятствий не существует.

Город Науки и Искусств. Это архитектурный комплекс, который расположен все в том же парке Турия. Я знала о его существовании, видела фото, но все равно не была готова к такому масштабу. Это, пожалуй, самая стильная футуристическая архитектура, виденная мною. Стоит в одном ряду с сингапурским Gardens by the Bay, нью-йоркским High Line. Испанский архитектор Сантьяго Калатрава создал место, действительно потрясающее воображение. Музей наук, оранжерея, планетарий, оперный театр, океанариум находятся в окружении множества огромных бассейнов с зеркальной поверхностью воды, которая отражает всю эту красоту и умножает ее на два.

Стрит-арт. Пятница и суббота - дни вечерних прогулок. В это время открыто все: магазины, рестораны, бары, сувенирные лавки. Гулять и рассматривать - развлечение, которое не надоедает никогда. Но есть еще один бонус. Валенсия - максимально дружелюбный к стрит-арту город. В старой его части практически все поверхности на уровне человеческого роста расписаны уличными художниками. Гуляешь как по галлерее современного искусства. Странные или неудавшиеся, по-настоящему талантливые, гигантские и едва заметные, черно-белые или взрывающиеся красками - настоящие полотна. Есть даже местная знаменитость - уличный художник Escif, со своей остросоциальной политической тематикой произведений. Много работ итальянского художника Blu, оставляющего свои впечатления на стенах во всем мире.

Ботсад. Мы жили в 5 минутах ходьбы до ботсада. Но, то сиеста, то наши планы мешали нам туда попасть. За 2 часа до выезда в аэропорт мы решили, что надо таки прогуляться. Немного жаль, что у нас было всего 2 часа. Сад небольшой, но коллекция растений просто инопланетная. Гигантские кактусы, маленькие оранжереи с экзотическими цветами - прямо готовые локации для съемок в фэшн-журнал. Еще в парке живут коты. Десятки упитанных высокомерных котов, которые терпят твой визит к ним в гости. Спасибо, что терпят.

Детские развлечения

Валенсия была выбрана нами потому, что она удобна для ребенка. Климат, свежие овощи и фрукты, огромное количество детских развлечений.

Парк Турия в нескольких минутах от дома, а в нем - десятки площадок для любого возраста. Самая известная из них - парк Гулливер. Гигантское тело Гулливера расположилось на земле (надеюсь, с ним все в порядке) и по нему лазают сотни детей, потому что все части тела: волосы, руки, пальцы, ноги - это все горки разной степени крутости. Пока дети резвятся, родители могут расположиться на многочисленных лавочках вокруг. Есть туалет, теплая вода, пеленальные столики, столы и лавки для семейного пикника - все очень комфортно.

Аквариум и Биопарк. Увидеть животное, даже обычную собаку, для Ульяши - чудо. Валенсийский биопарк - это пространство, спланированное таким образом, что животным не нужны клетки. Большинство из них не опасные и свободно гуляют по ландшафтным лабиринтам, очень грамотно расположенным для посетителей. Первая встреча с лемуром - одно из главных впечатлений поездки для ребенка. Ульяша пищала и хлопала в ладоши практически не переставая. Честно говоря, я тоже не особо сдерживалась. Инфраструктура парка - мечта для родителя. Ну и провести там можно хоть весь день, наблюдая за природой. Те же впечатления и от океанографического музея. Стильно, красиво, интересно, удобно для взрослых и детей, гуляешь пять часов, не замечая времени. И, о счастье, почти нет людей, потому что не сезон!

Сиеста

А теперь о неудобствах. Те, кто жалуются, что в Украине слишком много выходных и праздников, просто не жил никогда в Испании. Fiesta but first siesta - надпись на футболке из сувенирного магазина. Начнем с того, что в воскресенье не работает ничего. Если забыл купить воду, то проще денек попить из крана, чем найти работающий магазин. Есть еще местные праздники, за наше пребывание таких было 2. В эти дни тоже не работает ничего. В «рабочие дни» у любого заведения и учреждения есть перерыв на сиесту. Ведь каждому нужно не только поесть, а и прилечь после еды. Поэтому посреди дня на 2-3 часа все уходят на перерыв. График этих уходов практически нигде не указан. Кроме прочего, некоторые открываются только в самые оживленные дни: пятницу и субботу. Многие магазины работают с 18:00 до 21:00. Рестораны открыты по 3 часа на обед и ужин. Обычно это с 13:00 до 16:30 и с 21:00 (дада, с 21, ну в лучшем случае с 20) до 23:00. Если не успел в этот промежуток - готовь сам. А теперь бонус. Даже если вы запомнили график работы всех нужных вам точек, в любой момент вы можете наткнуться на закрытые двери. Это могут быть внезапные каникулы в связи с низким сезоном, или просто день рождения мамы владельца.

Не сезон

Валенсия - летний курортный город. Несколько километров невероятной красоты пляжа, линией в 150 м, с очень удобной для гуляний набережной - летом все это кипит. А зимой - все в твоем распоряжении. Бывали дни, когда на пляже можно было сидеть в одиночестве. Ни орущих детей, ни торговцев бусиками, ни мрачного музона из ресторанов. Тишина, ветерок, глубокого синего цвета море.

Главный рынок Валенсии, где летом толпы туристов, зимой - комфортное место для ежедневной покупки продуктов. Свободная посадка в рестораны без брони, всегда свободные велосипеды в прокате, практически пустые биопарк и аквариум, куда летом стоят суровые очереди под палящим солнцем.

При этом погода - идеальная для длительных прогулок. На улице легко проводишь весь день, без нужды погреться или спрятаться от солнца. Пасмурных дней за 5 недель было 2. Днем температура 15-25 градусов. Пальто, худи, футболка - снимаешь-надевашь по мере надобности.

Немного цен

Такси из старого города на пляж - 10 евро
Ужин на двоих с бутылкой вина 40-60 евро
Эспрессо - 1,5-2 евро
Свежая рыба и морепродукты - от 5 до 20 евро за кг
Прокат велосипеда - 5-10 евро за день
Входные билеты:
биопарк - 24 евро
океанариум - 29 евро
ботсад - 2,50 евро
Билет на скорый поезд в Барселону (3 часа) - 40 евро
Билет на скорый поезд в Мадрид (1,5 часа) - 90 евро

Теги: испания, валенсия, geozimovka, natalka denysenko, наталка денисенко

Petrovna 
13 декабря 2018