Katia Shanti - путешественник, тревел-блогер igonnatravel.world и тур-лидер mynameis.travel рассказала в специальной рубрике GEOZIMOVKA о популярном среди наших туристов острове Цейлон.

Шри-Ланка - это не только бескрайний пляж, огромные пальмы и вкуснейшие морепродукты, это рай для серферов. Ежегодно Индийский океан в погоне за волной посещают тысячи серферов и тех, кто хочет ими стать.

Катя Шанти
Катя Шанти

Не видеть зиму 12 лет – как это?

Какое-нибудь глобальное потепление? – Вовсе нет, это зимовка в Юго-Восточной Азии – испытав это раз, уже сложно отказаться от этого в следующем сезоне.

Кто-то, конечно, предпочтет южную Европу или Южную Америку, однако, лично для меня, именно Азия стала родным домом, где я ощущаю себя по-настоящему живой во время долгой северной зимы. Будучи в прошлом ресторатором и бартендером, я уже очень давно сменила род занятий и 7 лет являюсь тур-лидером, открывающим людям настоящую неприукрашенную Азию, что стало для меня одновременно работой и наслаждением.

Когда и куда?

Если вы уже решились на зимовку, прежде всего не отправляйтесь лишь на пару месяцев – я бы советовала ехать с ноября по апрель, ведь ноябрь и март, зачастую, оказываются самыми противными и депрессивными месяцами. Если вы вернетесь в январе или феврале, вас с большой вероятностью накроет депрессия, а организму будет сложно обратно перестроиться на холод. Естественно, если в вашем распоряжении – всего пару месяцев - это тоже может быть приемлемо для начала. Однако, учтите сезонность в том регионе, который выбрали. К примеру, в Индонезии в декабре-январе дождит (о. Бали), но не везде (о. Сулавеси), а на восточных побережьях Индии, Шри-Ланки и Малайзии – и подавно не-сезон: дожди и шторм на море.

Также, если ваша цель убежать от зимы, не стоит ехать в Непал или северную Индию (Ладакх, Кашмир, Химачал, Сикким и т.п.), ведь там очень холодно и нет отопления в домах.

В нашем с мужем личном топе – Индонезия и Шри-Ланка

Что бы вы не выбрали, вам придется серьезно готовиться. Почитайте путеводители о стране или регионе, узнайте об особенностях культуры и поведения. Билеты нужно брать заранее, а жилье – наоборот, не бронировать на весь срок (ведь свобода передвижений - это большой плюс!). Если вы собрались в Индонезию, то есть смысл съездить также на Яву и Сулавеси, а если вы на Шри-Ланке - можно пожить в горах и на море. В общем, не ограничивайте себя одним местом!

Если вы планируете еще и работать удаленно, тогда ваш список сужается до стран, где есть качественный и быстрый интернет. Это можно проверить, поискав специализированные сайт о мобильном покрытии в страх.

Лично я – постоянно в Азии, но при этом регулярно перемещаюсь по региону: за 4-5 месяцев я могу успеть посетить от четырех, до семи стран. Единственные страны, где мы сейчас проводим около месяца, а иногда и больше – Индонезия и Шри-Ланка. Раньше я подолгу жила в Непале и Индии.

Только за последние 2.5 месяца в этом году я уже успела побывать в 4х странах Азии. Это связано и с работой, и с любовью к путешествиям. Я не могу сидеть на месте, особенно в незнакомой стране или регионе, где столько всего интересного и неизведанного, а потому каждый раз, даже в 10й визит в стране, я стараюсь посещать какие-то новые уголки, где еще не была.

Первый раз я приехала в Шри Ланку в 2011 году – с тех пор страна очень развилась, качество и количество услуг значительно улучшилось, поток туристов увеличился, цены выросли, но все еще можно получить достаточно хорошее качество за небольшие деньги.
Последние годы мы совмещаем серфинг с удаленной работой мужа и моей работой тур-лидером, проводя большую часть времени в Велигаме на южном побережье. Кроме того, что здесь обучают серфингу, здесь одни из самых лучших условий как для начинающих, так и для опытных серферов, а питание и жилье - на любой кошелек.

Где жить и питаться

Мы отдаем предпочтение съему дома в противовес шумным гест-хаусам. Дом с 1-2 спальнями можно снять за 25$ в сутки, иногда и дешевле. Искать просто - на месте либо на airbnb.com.

Добираться до Велигамы тоже проще простого: достаточно сесть на поезд в Коломбо и через 3.5 часа вы уже там!

Если у вас будет собственная кухня, вы сможете делать себе завтраки и даже сварить борщ, когда нахлынет ностальгия. На ужин или обед, обычно, мы ходим на рыбный рынок Велигамы, где можно выбрать свежие морепродукты с лотков и тут же их вам приготовят. Столики этих «рыбных кафе» стоят прямо на пляже, вечером зажигают свечи и керосиновые лампы, пиво, вино или любой другой алкоголь можно принести свой. Килограмм креветок уже в готовом виде стоит порядка 6-7 долларов. Большая рыба на двоих – где-то так же.

Интернет

Интернет обычно хороший, но если вам нужна полная уверенность и контроль - пользуйтесь своим мобильным 4G-интернетом. Cим-карту очень легко приобрести где угодно, а 10 Гиг 4G интернета будет стоить всего 6$.

Виза

Визу в Шри-Ланку дают на 30 дней и получается она по прилету, либо делается в интернете заранее. Цена 35$ если онлайн и 40$, если в аэропорту. Чтобы побыть на острове подольше, вам придется съездить в иммиграционный офис в Коломбо и заплатить около 50$ за продление на месяц или 2. Потом лучше выехать со страны, и по желанию, через какое-то время вернуться.

Как передвигаться

Ну и конечно, если вам позволяет график, стоит поездить по стране. Обязательно посетите Эллу, сходите на вершину Адамс пик, побывайте в Канди и Сигирии, Анурадхапуре и Поллонаруве. Можно даже пожить пару дней, а то и неделю среди гор и чайных плантаций, отдыхая от южной жары.

Пользоваться общественным транспортом (поезд и автобус) в таком путешествии - удобно, но немного экстремально. Впрочем, водить скутер или машину – не меньше. Помимо экстрима, вам еще придется зарегистрировать свои международные права в главном управлении полиции в Коломбо, заплатив за это 30$. Штраф за незарегистрированные права – около 15$, а полицейский контроль на дорогах – явление постоянное, с наступлением сумерек начинается их “рыбное” время ловли туристов. И хотя, за 3 года на юге мы попали на подобный побор всего раз, терять целый день на регистрацию прав нас все также не очень тянет (для сравнения, на восточном побережье к этому моменту относятся куда более лояльно и регистрацией туристов обычно не терроризируют). Цена аренды скутера на юге – это 4-6 $ в день, в зависимости от срока, на который берете. Машину мы никогда не брали (но встречали людей, которые брали), с водителем авто стоит обычно 60$ в сутки. А еще вы можете взять в аренду рикшу (тук-тук) - в это трехколесное чудо влазит 3 пассажира и водитель. Аренда рикш становится все более распространённой практикой на юге, обычно среди серферов, так как на крыше тук-тука очень удобно возить серф-доски.

Серфинг

Серф школ сейчас очень много. Мы рекомендуем Surf’N’Lanka, так как сами учились там и владелец – единственный на всем побережье местный инструктор с международным серф-сертификатом, но вы можете выбрать любую, предварительно изучив отзывы.

Серфить – это очень легко. Обычно в 1й день всем уже удается встать на доску и проехать пару метров на белых волнах. Но оттачивать мастерство и навыки будете годами. Все зависит от количества часов в море: чем больше серфите, разбираете ошибки - тем лучше становитесь.

1 урок стоит 15$, а аренда доски в час - 1.5$. Хороший иструктор также может подсказать и рассказать о всех ближайших серф спотах, которые вы можете посетить, когда будете уверенно себя чувствовать на воде.

Теги: серфинг, geozimovka, катя шанти, katia shanti, шриланка

Petrovna 
26 декабря 2018