Киевский ресторатор Татьяна Вышинская открывает для нашей рубрики GEOZIMOVKA совершенно неожиданную и загадочную Мексику - гремучую смесь экзотических контрастов, невероятной тысячелетней истории, удивительной культуры и прекрасных морских пляжей.

Татьяна Вышинская
Татьяна Вышинская

Моя первая Мексика случилась со мной в декабре позапрошлого года: после месяца в промозглом и ветреном Нью-Йорке, я попросила мужа о песке из рекламного ролика Баунти, и мы полетели в Тулум.

Тулум

О Тулуме, и не в контексте зимовки, стоит рассказать отдельно, потому что для меня это не просто место на карте, это что-то вроде Места Силы и Очищения. Основная часть города не представляет никого интереса – стандартная мексиканская застройка вдоль трассы, немного майанских пирамид 500-летней давности и стандартный набор мексиканских забегаловок в стиле Hot Chilly Sauce. И всего в 4 километрах Тулумская Ривьера – пальмовая роща вдоль Карибского моря, протяженностью в 6 километров. А вот тут уже магия, которую сложно описать – она как-будто повсюду, даже на кончиках пальцев и в волосах. Каждое здание, любая постройка – это всегда произведение искусства, будь то маленькое бунгало, сплетенное вручную из переработанной древесины (деревья и пальмы не вырубаются, используют лишь упавшие деревья), или же отель за 1,500 тыс. долларов за ночь – это все о хорошем вкусе, деталях, выверенных до миллиметра и идеальных пропорциях в духе тропического эко-шика. К слову, отель стоимостью в 1000 долларов отличается от отеля стоимостью в 300 только объемами территории, наличием собственного ресторана, модельного типа персоналом, интертейментом в виде диджеев Бернинг Мена, церемоний темаскаля и круглосуточно кондиционируемых шатров для йоги. По сути, сколько бы ты не заплатил – жить ты будешь в бунгало или глиняном домике в окружении пальм, а на йогу и ди-джей сеты можно ходить хоть ежедневно в любые другие отели.

Так же, восхитительной и важной особенностью Тулума являются рестораны под открытым небом в джунглях и около моря – потрясающе вкусная еда, приготовленная из скрупулезно подобранных ингредиентов, в стиле осознанного потребления пищи и ЗОЖ. Шеф-повара, чаще всего, не местные, много талантливых европейцев, которые готовят так, как-будто картины пишут – думая над каждым штрихом.

Моя приятельница очень верно описала атмосферу Тулума фразой:

«Словно люди прошли кастинг Озона или Соррентино для очередной серии о любви красоте и утрате времени».

А еще – это единственное место на планете, которое ассоциируется у меня, прежде всего, с запахом. Скорее всего, из-за тысяч свечей, которые тут используют вместо электрического света и запаха копала – местной ароматической смолы.

Поэтому, не удивительно, что спускаясь с трапа самолета в киевскую зиму, я предложила Косте (мужу) быстренько собрать вещи и привезти детей в Мексику.

Первый наш семейный мексиканский дом мы нашли в течение недели благодаря бывшему соотечественнику, открывшему в Мексике школу дайвинга. Выбирая место, остановились на Playa del Carmen – достаточно большом (200 тыс. чел местного населения) городе в центре побережья Ривьера-Майа, с отлично развитой инфраструктурой. Тулум нам не подходил по причине его формата «Adults only», Канкун – слишком много туристов и соотечественников, а хотелось погружения. Плайа соответствовала запросам в контексте – не дай бог, конечно – экстренной медицинской помощи, супермаркетов, обилия хороших пляжей, ресторанов и качества вариантов для аренды недвижимости в нашем формате. В целом, могу рекомендовать это место для подобных экспириэнсов.

В этом году мы немного сместились по побережью в сторону Тулума в городок закрытого типа – что-то вроде нашей Конча-Заспы – под названием Puerto Aventuras. Основной причиной смены локации стало предложение аренды очень комфортного дома на 4 месяца и наличие в пешей доступности более комфортного для детей пляжа. В итоге выяснилось, что мы попали в самое безопасное место из всех возможных – своя собственная пропускная система, служба секьюрити, круглосуточно курсирующая на мотороллерах, ограничение скоростного режима до 30 км в час и камеры наблюдения, расставленные по всему городку, позволяют нам спокойно отпускать старшую дочь на полдня бегать с приятелями по улицам, чего я никогда не позволила бы ей в том же Киеве, к примеру. Честно говоря, мы так расслаблены, что даже дом на ключ частенько забываем запирать.

Мексика

Для нашей семьи Мексика, пожалуй, идеальное место для зимовки. Вода +27, воздух около 30. Местное население, но это субъективная точка зрения, ментально проще и понятнее тех же азиатов. Майянцы – местные племенные индейцы - очень дружелюбны и годами заточены под нравы и требования американского и европейского туриста. На побережье, не смотря на периодические расстрелы глав мафиозных картелей, абсолютно безопасно, так как туристы – это основной источник дохода для местного населения, что-то вроде священной коровы J. Однажды, трое местных абсолютно искренне помогали нам среди ночи искать работающий банкомат и успокоились только убедившись в том, что он работает и мы довольны.

Я думаю, благодаря Мексике, в нашей семье нет гриппа и простуд. Туда же и ротавирусы – младший абсолютно спокойно плещется в лужах после дождя, мы едим свежие, экологически выращенные фрукты, которые тут в изобилии, и я не уверена, что всегда моем их.

Очень радует близость крупных американских городов. Когда становится совсем скучно – до Майами час перелета, до NY – три. А танцевать и тусить мы с мужем и друзьями ездим в Тулум.

Перелет

Это, конечно, отдельная и очень непростая история. Двое детей, младшему из которых прошлой зимой было 7 месяцев, обязывают продумать его до мелочей. Мы всегда ищем самые короткие стыковки, чтобы постараться вложить его максимум в сутки. В прошлом году самым удобным вариантом стала стыковка в Париже, в этом – в Мюнхене. Безусловно, изучаем и самолеты, предлагаемые для перелета из Европы в Канкун. В связи с тем, что детей до трех лет в бизнес-класс не пускают, ищем максимально новые с опцией Premium Economy. PE дает возможность получить более просторные сидения, более внимательное отношение на борту, сдачу багажа и чек-ин без очереди – во время перелетов с детьми это очень выручает. Честно говоря, обустроив всех и вся, я иногда таки сбегаю поспать немного в бизнес. А однажды, купила бизнес соседу Адриана, чтобы ребенок смог спать комфортнее, а не рядом с незнакомым дядей, пьющим пятый виски. Ну, и летаем мы, безусловно, всегда с няней. Без няни я бы этого всего не осилила.

Все вещи в ручной клади – это баночки с едой для младшего (любую еду связанную с инфантами и тодлерами пропускают на борт безоговорочно), памперсы и сменная одежда для всех. В какой-то момент мы все непременно оказываемся во фруктовом пюре и каше. Этого маленького чемодана хватает ровно на сутки перелета. В этом году я решила пойти дальше и взяла нашу собаку, а это плюс 4 кг в руках на пересадках и бесконечный скулеж во время перелета. Повторю ли опыт с собакой в следующем году – думаю, да, мне нравится, когда все на месте.

Удаленное обучения

Не знаю, как будет с младшим, если ко времени его поступления в школу мы не осядем в какой-то точке мира, но Полина учится сейчас по украинской школьной программе с украинским преподавателем. Занятия проходят трижды в неделю по три часа. Плюс трижды в неделю у нее английский с носителем языка. Вообще, нам кажется, что она еще в том возрасте, когда важнее наполнить ее кругозор путешествиями и опытом жизни в других странах, чем заваливать учебниками по природоведению. Не смотря на физическое отсутствие в школе, в которой она числится, все контрольные она в итоге сдает с нормальными баллами и в апреле продолжает обучение в стандартном школьном режиме. На следующий учебный год подумываем полностью перевести ее в формат обучения онлайн.

Планы на будущую зиму пока размыты. Меня тут швыряет из крайности в крайность: иногда хочется осесть тут на пару лет, но на следущий день могу до воя тосковать по Киеву. Но, думаю, в следующем году, мы попробуем Бразилию или Коста Рику. Хотя – это еще не точно!

Теги: мексика, geozimovka, татьяна вышинская

Petrovna 
09 апреля