GEOZIMOVKA - еженедельная рубрика о путешествиях и жизни в теплых странах в зимний период украинских реалий.

Откроет нашу рубрику известный киевский диджей Катро Заубер.
Райский Бали - это вулканы, поросшие лесом, заливные рисовые поля, пляжи и коралловые рифы.

Катро Заубер
Катро Заубер

Лето зимой или как мы провели 2 месяца на острове Бали

Начну, пожалуй, с того, что для нас с мужем это не первая поездка в Азию и Индонезию, но первое совместное путешествие так далеко и надолго. Побывав в Таиланде, Сингапуре, Куала-Лумпуре, Индии и Индонезии ранее, мы единогласно решили, что остров Бали подходит нам идеально.

Почему именно этот остров?

Во-первых, влажный тропический климат, в котором очень тепло и комфортно. Даже сезон дождей не напрягал и не портил впечатлений. Во-вторых, океан с разнообразными пляжами, серферскими спотами и нереальными закатами, рисовыми полями, джунглями, водопадами и вулканами. Кстати, о вулканах. Тот самый, извержение которого было прошлой осенью, вулкан Агунг так ни разу и не заявил о себе с того времени. Говорят, что для острова это природное явление стало настоящим испытанием — Бали посетило вдвое меньше туристов, чем обычно, но зато русские гости прилетели даже в большем количестве, нежели ранее. Уверена, это и украинцев касается. Славянский бесстрашный и смелый народ! Лично для меня было ужаснее остаться на зиму в Киеве, чем улететь на остров с вулканом. И, в-третьих, на Бали райский выбор вкусной, полезной еды, разнообразие крутых ресторанов и кафе. Итак, с чего обычно начинается путешествие? Естественно, с покупки авиабилетов. Тогда в Украине появился Qatar airline и выбор авиакомпании отпал сам собой.

Катро Заубер и Александр Рудяков
Катро Заубер и Александр Рудяков

Мы покупали билеты прямиком на сайте компании, потратив какое-то время на то, чтоб выбрать максимально удобные стыковки и хорошую цену. Кстати, если вы решите лететь больше чем на 30 дней, то сделайте визу в посольстве Индонезии. Если на меньшее количество дней, то она не нужна. Виза даётся максимум на 2 месяца. Если пребывание больше 60 дней, то можно продлить на месте. Процедура не из быстрых, но вполне осуществима. Для получения визы нужно иметь бронь жилья на весь период. На первую неделю мы забронировали отель. А остальные брони сделали с возможностью отмены без снятия штрафа. И после получения визы отменили их. На весь период пребывания глупо сразу бронировать себе жильё. Во-первых, никогда не знаешь, понравится ли гостиница, вилла и, в целом, район. Поэтому большинство путешественников снимают номер в отеле на первую неделю и ездят по острову в поисках такого места, где захочется остаться.

Стоит все смешных денег

Первую неделю мы жили в Джимбаране, который известен рыбным рынком. Каждое утро рыбаки привозят свежий улов, который можно отведать, не отходя далеко от самого рынка. Покупаешь креветки, кальмары, осьминога, тунец и идёшь в соседний ресторанчик, каких там пару десятков, отдаёшь на кухню свой сифуд, а через минут 15 выносят все приготовленное на гриле. Тигровые креветки от 100 до 200 грн. за кг. Тунец около 150 грн. за килограмм. За приготовление нашего «улова» на четверых мы заплатили около 200 грн. Вот так просто, дёшево и очень вкусно.

Мы жили в отеле у океана

Но пляжа как такового не было, так как зимой, во время сезона дождей, он грязный и загорать там совсем не реально. Мы ездили в замечательное место Нуса Дуа. Там большой парк и множество гостиниц. Это отдых для тех, кто ездит по путевкам в формате all inclusive и любит все время проводить на пляже. Что говорить, пляж там шикарный: золотой песок, спокойный океан у берега и хороший спот для серферов. Помимо гостиничных, есть также лежаки в свободном доступе среди пальм и зонтиков. За небольшую плату можно чиллить часа три, загорая или подгорая (в моем случае вышло именно так). Тропическое солнце беспощадно и даже крем с защитой 50 SPF не всегда справляется. Поэтому в начале путешествия нужно всегда пользоваться солнцезащитным кремом. Если же вы, все-таки сгорели и похожи на свинку Пеппу, то свежий алое вам в помощь. Продаётся в супермаркетах в овощном отделе.

Вернёмся к выбору жилья. Для начала нужно понять, чего вам хочется. Можно снять комнату на вилле, в гестхаусе, снять виллу целиком или делить ее с друзьями. Мы изначально искали виллу с одной спальней на двоих и с бассейном. Оказалось, не так просто найти маленькую виллу ещё и с бассейном. Их строят с двумя, а чаще с тремя спальнями. Искать можно в группах фейсбука: «Вместе на Бали», «Canggu Community» etc. Мы находили варианты, ездили на просмотр, но все виллы нам не подходили. А за пару дней до окончания первой недели в отеле, мы приехали в гости к знакомым из Киева и поняли, что хотим здесь жить. Владельцем виллы оказался парень из Амстердама, который живет на острове 1,5 года и сдаёт две свободные комнаты на первом этаже двухэтажного дома. Мы сразу арендовали комнату на месяц, а потом и на второй. Ребята нашли эту виллу на Airbnb. Многие ездят по острову, меняя районы, но мы решили жить в одном месте, чтобы было ощущение дома. В Чангу вы не найдёте пляжа с белым песком и спокойным океаном (разве что изредка), зато есть волны и серферы на них, пляжные клубы, тусовка и своя особенная атмосфера.

Люди со всего мира приезжают пожить на Бали

Лично для нас, решающим фактором при выборе района было наличие классных кафе, ресторанов и магазинов. Нигде нет такого разнообразия заведений с органической, вегетарианской и полезной едой. Кофе с кокосовым и кешью молоком, смузи из экзотических фруктов, свежие морепродукты и салаты.

Наши места: «Motion» — подходит для спортсменов, которые следят за своим правильным питанием. Есть свои фишки в меню. Например, протеиновые вафли с разными наполнителями: ореховая паста с ягодами или авокадо и пашот. Работает до позднего вечера в отличии от многих кафе, которые закрываются после обеда. «Vida» - органическое кафе, меню с разными блюдами с акцентом на здоровое питание. Сюда мы ходили на завтраки и ужины. Отличные fish taco и огромные порции bowl plates. «Two Trees» - светлое кафе с европейским лоском. Меню ставила француженка, что заметно по подаче блюд. Все они из высококачественных продуктов, полезные и питательные. Естественно, красивые, как и само кафе. Топ - tuna poke и avocado toast. Когда хочется пасты и пиццы, то на острове есть из чего выбрать. Итальянские заведения для Бали не редкость, потому как итальянцы переезжают жить на остров и лучшее, что они могут сделать - открыть ресторан и вкусно кормить гостей. Пожалуй, самая популярная пиццерия в Чангу «Pizza Fabrica». Множество вариантов пиццы на тонком тесте, карпаччо, сифуд паста и даже свежая буратта. «Crate cafe» - одно из самых популярных мест на острове. Когда-то это было маленькое кафе, но в прошлом году владелица открыла новое место с арт-пространством и небольшим шоу-румом с одноимённым названием. Фишка кафе в том, что все позиции по цене 4-5$, что значительно отличается от цен в других местах. Все кто живет на острове, с радостью ходят подкрепиться сюда. Единственное место, где я наблюдала очереди.

Если говорить о других районах, то там больше местной еды и не такой большой выбор кафе с адаптированным под европейцев и американцев меню. Зато всегда можно поесть наси горенг - жаренный рис (национальное блюдо). Также, на острове есть так называемая street food - различных форм жаренное во фритюре тесто, иногда с сахаром. Мы не пробовали, но знакомые говорили, что вкусно.

Развлечения

Если говорить о ночной жизни, то здесь она насыщенная и вечеринки есть на любой вкус. И даже фестивали с мировыми именами электронной сцены. Из тех заведений, где мы были, отмечу: «La Laguna», «La Brisa», «40 thieves speakeasy bar». Не смотря на большое количество заведений, говорят, что лучшие вечеринки проходят на приватных виллах и попасть на них можно только по личному приглашению. Нам это не удалось, но мы не расстраивались. Лучшее развлечение - приехать на пляж вечером, сесть на берегу и наблюдать невероятную красоту пурпурного, розового и оранжевого неба. Каждый закат всегда уникален. Потрясающее зрелище!

Достопримечательностей на острове очень много

Мы побывали лишь на огромном водопаде на севере острова, на нескольких невероятной красоты пляжах (пляжи не везде классные), в зоопарке и парке обезьян. Можно было ещё и по соседним островам прокатиться, но мы ленились — уж слишком хорошо было на Бали. Хочется ли остаться жить там? Периодически возникала такая мысль, безусловно. Можно присматриваться к местной культуре, традициям, примерять на себя балийский ритм, но по итогу, спустя 1,5 месяца, мы начали скучать по своему привычному образу жизни. Если же переезжать на Бали, то есть масса групп в социальных сетях, где можно узнать все тонкости и подводные камни. Но это уже совсем другая история.

Если же вы решите отправиться на зимовку в Азию, то Бали, на мой взгляд, один из самых интересных, красивых и удивительных островов.

Теги: бали, катро заубер, geozimovka

Petrovna 
18 октября