МИХАИЛ ГРЕЧАНИКОВ. Директор Denis Simachev Shop&Bar.

фото: Василий Кудрявцев
фото: Василий Кудрявцев

Авторская колонка Олеси Сокуренко, где самые яркие представители креативных индустрий, те, которые вдохновляют и ведут за собой, люди Y: промоутеры, маркетологи, арт-директора, сценаристы, рестораторы, дизайнеры, актеры, модели, букеры, музыканты, Dj и не только - делятся своим опытом, раскрывают секреты и правила, по которым работает медиа-индустрия. #олесясок #сочноеинтервью

О жизни.

Я очень плохо вёл себя.

В 18 лет я попал в Центральный дом литераторов, работал помощником бармена, потом работал в компании Росинтер, где меня окружали одни испанцы. В 21 год трудился вместе с Аллой Пугачевой и Кристиной Орбакайте, был директором клуба и казино, за 5 лет сделал переворот, всех уволил и набрал новую команду.

После я открыл ресторан в казино «Корона» на Арбате, а потом получил очень жирное предложение и поехал работать в Новосибирск, где успел открыть большой КРЦ с кинотеатром и ресторанами. Это был очень страшно, но весело, так как времена были жесткие и опасные. Через 2 года я вернулся в Москву и вместе с моим другом и партнером Антоном Саркисовым работал над ресторанами в смоленском пассаже, позже познакомился с владельцем бренда «DENIS SIMACHËV», меня попросили помочь открыть Shop&Bar Denis Simachev - с этого момента я задержался здесь уже на 10 лет.

О характере.

Баловень судьбы – не про меня. Я пахал как лошадь – это факт. Никто мне не помогал. Я неуравновешенный человек, и говорю об этом на собеседованиях. Я ругаюсь матом очень громко, топаю ногами. Я достаточно нервный гражданин. В первую очередь можно вывести неправильным отношением персонала к гостям нашего бара. Я всегда стараюсь контролировать ситуацию. Это работа. Формирует человека то озеро, в котором он плавает, а так же трудности. Важно закалить свой характер, только тогда из тебя выйдет что-то толковое. Те, у кого изначально все очень хорошо – не могут понять ценность некоторых вещей и событий. Важно выходить из зоны комфорта.

О начале пути.

Ничего не было, были дыры в полу. Было здание в стадии ремонта. Концепция бара сформировалась благодаря людям, которые работали здесь с самого начала: Вадим Аминов, Денис Симачев, Сережа Плешаков, Артем Худяков-Зверев, Антон Саркисов, Дмитрий Нестеров. Мы много пережили. Нас закрывали, и вновь мы открывались. Идея была в создании бара, ресторана и магазина в одном здании. За 10 лет сотрудник перестает быть сотрудником, он становится родственником. Это как брак, очень сложно. У нас пока полноценная семья.

Об ошибках.

В первую очередь – пьянство. Но пить мы не прекратили, просто стали делать это меньше. Потому что смотреть трезвому человеку на абсолютно пьяных по-доброму людей – очень тяжело. А так же – лень, но лени должно быть в меру. Когда ты начинаешь лениться и пить, то бизнес безусловно сразу умирает. Благодаря тому, что с нами в команде все с самого начала, официанты, которые работают уже 7 лет, мы имеем то, что имеем. Самое главное, чтобы люди старались работать. Когда человек старается – у него все получается. Я получаю энергию от людей. Люди делают место, а не место людей. Люди – это создатели истории. Официально 10 лет мы будем отмечать в апреле 2017 года. Я думаю, что 10 лет – это неплохо, особенно, для нашего города, где меняют плитку по 100 раз. Все 10 лет – это борьба с разными структурами и проверками, которые могут испортить настроение. Вообще, ошибка – это как судимость. Её нужно погасить от совершенного проступка.

О чести.

Я всю жизнь работаю честно, и бояться мне нечего. Это мой главный принцип по жизни. Быть честным и правильно относиться к бизнесу, и тогда все будет хорошо. Поэтому я до сих пор со всеми дружу и могу обратиться к кому угодно прямо сейчас.

О нише.

Были разные периоды. Был спад, когда открылось много новых заведений, и люди не ходили так активно, но вскоре все поняли, что нужно возвращаться домой. Дома тепло и вкусно, тебя здесь ждут в любом состоянии. Для наших гостей мы – второй дом, эту нишу мы и заняли.

О концепции.

Мы ничего нигде не тырили. Что касается дизайна и арт-объектов – это все история Дениса Симачева, он идеолог. Все, что он говорит – мы реализуем. Конечно, все у друг друга что-то подмечают, не отрицаю. Грамотно все внедрить и преподнести – тоже искусство.

Об идеях.

Как-то с Денисом и Оранжем мы решили поставить сани-тройку с лошадьми на новый год , в итоге снег так и не выпал, мы катались на них по брусчадке приделав колеса к саням. Как-то на день рождения мы поставили кулеры с водкой, ванну с шампанским – нашим гостям было очень весело. Скоро будет День Рождения, и не исключено, что вместо 1 ванны на входе будет целых 10. (Улыбается)

О публике.

Люди повзрослели. 10 лет – это большой период, можно много всего сделать. Моей дочери уже 10, она родилась, когда мы открыли бар ,может быть именно поэтому она все время хочет веселиться и танцевать! Многие приходят с детьми, им уже под полтиник, а иногда дети приходят самостоятельно. Мне звонят друзья и говорят: «Мишань, присмотри за моей.» и мне, конечно, очень приятно это делать.

О музыке.

Мне нравится Фомин, Щедрин, Козак, Липелис, Оранж. Я люблю джаз и фанк. 2-3 раза в месяц мы кого-то привозим. У нас все свои. Все начинали у нас. Например, Вася Ногано проявил себя здесь как исполнитель. У нас есть стена автографов всех, кто играл у нас. Мы даем шанс нашим друзьям показать их музыкальный вкус, так начали играть многие ребята.

Об охране и фейсконтроле.

Уже 10 лет мы работаем с одном и той же организацией. Охрана меняется, но костяк остался. Главное в охране – отсутствие белых носков к черному костюму, опрятный внешний вид и молчание. Дмитрий Харламов отвечает у нас за фейсконтроль. Он очень оригинальный , но его все любят. Чтобы пускали, надо всегда быть веселым и не парковаться на машине перед входом! Люди должны быть позитивными, добрыми, чтобы была искра в глазах.

О лете.

За 10 лет одно из самых лучших. Главное, чтобы больше плитку не перекладывали на столешке.

О молодежи.

В целом абсолютно афигевшая, обнаглевшая, отвязная, менее дружная и более дерзкая, ленивая. Но те, кто ходит к нам – мне нравятся. Они образованные, красивые и с хорошим чувством юмора. У нас много знакомств, встреч, даже до свадьбы дело доходило.

О танцах.

Танцую редко, но метко. (Улыбатеся)

Об отдыхе.

Для меня отдых – это вкусно поесть, поехать искупаться на море, чтобы было тихо и тепло. Море, солнце, горы, вода, вкусная еда. Компьютер домой не беру после работы. Люблю смотреть кино, особенно Вуди Аллена. Люблю почитать Исаака Бабеля «Одесские рассказы». Вообще, я очень люблю Одессу. У меня там много настоящих друзей. Там весело и вкусно. Мы делали там очень много мероприятий за эти 10 лет.

О загранице.

Я жил в Германии, но мне там не нравится. Мне генетически не нравится это. Евреям там не очень комфортно, а вот в Италии и Испании много друзей, там прекрасно. У нас много мыслей, грядут интересные проекты. Вы об этом узнаете. Мы планируем расширяться, скоро придумаем что-то новенькое. Уже очень хочется.

О гуру.

Аркадий Новиков – гуру. Если бы была премия олимпийских чемпионов в ресторанном бизнесе, он ее определенно бы получил, абсолютно 1, 2 и 3 место. Он для меня является авторитетом.

О вкусах.

История о том, что все иностранные шеф-повара умеют готовить – брехня. Я много путешествую и хожу во все заведения, во Франции я объездил много ресторанов, в том числе и мишленовские, у нас тоже умеют и любят готовить вкусно

В местных ресторанчиках, в деревнях бывает намного вкуснее, чем в мишленовских в Париже. Да, я люблю красивую подачу, но главное - простую и понятную еду. В симачеве я уже 10 лет ем тайский суп с креветками и пиццу с уткой. Это очень вкусно, советую.

О предпочтениях.

Мне очень нравится простая деревенская кухня: испанская, итальянская и французская, люблю китайскую. Из ресторанов в Москве помимо «Симачева», могу сходить в «Китайскую грамоту», «Северяне» или «Арагви», а если мясо, то только в кафе "У Ашота" в Одессе.

О клубной культуре.

Люди перестали тусоваться. Раньше все отдыхали 3 дня: четверг, пятницу и субботу. Устали, денег стало меньше – стали отдыхать 2 дня, сейчас тенденция показывает, что хватает всех на 1 день.

О культуре отдыха.

Мне нравится, что прививается фестивальная культура. Эти летом не состоялся OUTLINE, очень жаль, но состоялась «Ласточка», «Афиша» и много других фестивалей. Мне нравится то, что сделал Капков Сергей для нашего города. Он привил культуру отдыха в парках, там есть все сейчас, чтобы хорошо отдохнуть. Я гуляю с дочкой, смотрю, как она танцует латиноамериканские танцы, я получаю от этого настоящее удовольствие. Краснопресненский парк – мой любимый. Там очень уютно.

О желаниях.

Хочу, чтобы был мир во всем мире и стабильный курс евро. Это как в анекдоте: «У евреев есть 3 стадии, когда нет денег. 1 – денег нет 2 – денег нет вообще 3 – денег нет вообще и пора менять доллары, которые ты купил по 36.» Очень хочется, чтобы 3 пункт не наступил никогда. (Улыбается)

Беседовала: Олеся Сокуренко с
Михаилом Гречаниковым #сочноеинтервью

Теги: олесясок #сочноеинтервью #михаилгречаников #simachev

olesya sok 
26 сентября 2016