Благотворительная ярмарка подобного формата была для жителей города в новинку. Информация о ней распространялась буквально со скоростью света: социальные сети, флаера, да и обыкновенное сарафанное радио. Все способствовало тому, чтобы как можно больше людей узнали о проведении благотворительной ярмарки. За две недели до обозначенной даты организаторы объявили о сборе вещей, для продажи на “Сердешном базаре”.

В последующем собранные средства планировалось потратить на покупку подгузников для недоношенных малышей, которые остались без опеки и заботы своих единственных и самых близких людей - родителей.
Равнодушных практически не осталось. Любой желающий мог внести свой посильный вклад в благое дело и принять участие в ярмарке именно в том формате, который был ему наиболее удобен.

Дарья Смирнова, организатор и идейный вдохновитель “Сердешного базара” : “ Раньше я проводила подобные мероприятия только в Санкт-Петербурге. Я не знала будет ли Астрахань открыта для подобного проявления благотворительности. Как оказалось переживала я зря! Я благодарна каждому волонтеру, который пришел ко мне на помощь и помогал в транспортировке, разборе вещей и в проведении мероприятия. Мне было приятно, что мои знакомые и совсем незнакомые люди приходили на точки сбора с объемными пакетами, отдавая взрослые и детские вещи. Я была рада видеть каждого, кто пришел на “Сердешный базар” и сделал покупку. Благодаря всем нам, малыши, находящиеся сейчас в больнице на Джона Рида будут обеспечены гигиеническими принадлежностями”.

Дружеская и непринужденная атмосфера, царившая на ярмарке, не давала гостям разойтись, поэтому организаторы продлили ее еще на два часа. Здесь чувствовалось, что каждый человек нужен и важен для свершения доброго дела. Маленьких гостей встречали аниматоры, ждали игровые площадки. Взрослые посетители могли не только обновить свой гардероб, но и посидеть в буфете за чашечкой чая и душевным разговором.

“Сердешный базар” - это начало целой серии проектов, направленных на благотворительность. Организаторы говорят, что практика осуществления адресной помощи будет сохранена и в дальнейшем, исходя из конкретных потребностей.

Дарья Смирнова: “Хотелось бы проводить подобные ярмарки конечно раз в сезон. Ведь именно с такой частотой необходимо обновлять свой гардероб, разгружая его от залежавшихся предметов и добавляя новые, интересные экземпляры. Но мы не планируем останавливаться только на мероприятиях в формате ярмарок. В канун Нового Года состоится очень необычная детская елка. О подробностях мы расскажем немножко позже. Единственное, что хочется упомянуть, это то, что она тоже будет обязательно “сердешной”!”

Хочется отметить, что не распроданные во время ярмарки вещи были собраны и распределены между социальным магазином “Бумеранг вещей” и нуждающимися семьями. Приживется ли такая светлая традиция в Астрахани покажет время, но одно ясно точно: астраханцы выбирают идти дорогою добра!

Текст: Таисия Григоренко
Фото: Дарья Тулина

Теги: сердешныйбазар

Юлия Горелышева 
12 декабря 2017