У вас включен блокировщик рекламы, сайт может работать некорректно.
GEO.PRO
Geometria Lab
Загрузить
En

5 рецептов для укрепления иммунитета от GEO.PRO

22.02.2020

Зима подходит к концу, но холод, отсутствие солнца, недостаток витаминов и бесконечные ОРВИ будут напоминать о себе ещё как минимум месяц.

Утром еле-еле встаешь на работу, твой цвет лица не такой свежий, как хотелось бы, а к вечеру не остается сил ни на что, кроме просмотра сериала на Netflix? Хроническая усталость, быстрая утомляемость, сонливость, частые простудные заболевания – сигналы того, что иммунитет подавлен и не справляется с основной функцией.

Как же предотвратить болезнь и укрепить защитные силы организма? Мы позаботились о тебе и подготовили несколько рецептов для повышения иммунитета.




Но прежде чем отправиться на кухню, прочитай несколько важных советов.

Совет номер 1: Нормализуй образ жизни, сбалансированно питайся, соблюдай водный баланс, высыпайся и занимайся спортом.

Совет номер 2: Прежде чем скупать в аптеке или на сайте IHerb всевозможные БАДы, вспомни, что все витамины, необходимые организму, ты можешь получить из пищи.

Питание здорового человека должно включать нормальное соотношение белков, жиров и углеводов, а также содержать максимальный набор витаминов и полезных аминокислот. Имей в виду, что избыток витаминов может быть более вреден, чем их недостаток.

Совет номер 3: Если ты часто болеешь, то консультация опытного специалиста-иммунолога не будет лишней. Врач обязательно поможет выявить причину снижения иммунитета.

Ну, а теперь перейдём к сочными и красочными рецептами блюд и напитков, укрепляющих иммунную систему.


Салат с апельсинами, куриным филе и сыром фета

Листья салата богаты клетчаткой, апельсин – витамином С, курица – белком. Фета также содержит белок, полезные лактобактерии, витамины группы A, B, D и E и минералы: кальций, марганец, железо, цинк, фосфор, натрий. Красный лук богат антиоксидантами, кверцетином (оказывает противовоспалительное действие), серой и хромом.

Источник фото: eatthis.com


 Ингредиенты:

· филе куриной грудки

· 200 г сыра фета

· апельсин

· средняя красная луковица

· листья салата

· белый винный уксус/яблочный уксус

· кипяток

· соль

· черный перец

    Ингредиенты для заправки:

· 3 ст. л. оливкового масла

· 1 ст. л. белого винного уксуса

· 2 зубчика чеснока

· 1 ч. л. с горкой зернистой горчицы     

➤ Маринуем лук. Для этого тонко нарежь луковицу полукольцами, добавь 1-2 ст. л. винного/яблочного уксуса и залей всё кипятком.

➤ Филе обжарь на сковороде до готовности, предварительно натерев солью и черным перцем и сбрызнув оливковым маслом. Нарежь так, как нравится тебе.

➤ Очисти апельсин и апельсиновые дольки от кожуры. Каждую дольку разрежь на 3-4 части.

➤ Фету нарежь кубиками, а затем освободи лук от маринада.

➤ В порционные тарелки нарви листья салата. Сверху выложи куриное филе, маринованный лук, фету и апельсин. Можешь украсить блюдо грецким орехом.

➤ Для заправки смешай оливковое масло, уксус, горчицу и выдавленный чеснок. Полей салат и наслаждайся!


Сочный стейк из говядины

Красное мясо содержит большое количество белка, железа и карнитина. Эти микроэлементы улучшают энергетику клеток, повышают ее тонус. Такое воздействие помогает вовремя обнаружить и нейтрализовать чужеродные организмы на клеточном уровне. Еще говядина содержит цинк, который первым покидает организм при простуде.

«Идём в кино!», изображение №4


Ингредиенты:

· стейк

· свежий розмарин/тимьян

· чеснок (можно не чистить, а просто раздавить дольки плоской стороной ножа)

· масло для жарки

· соль (в самом конце!)


➤ Охлажденный стейк нужно остудить при комнатной температуре в течение нескольких часов (так прожарка будет равномерной и правильной). Для приготовления стейка выстави средний огонь (температуру).

➤ На сковороде разогрей масло, добавь травы и чеснок, дай маслу впитать в себя их ароматы в течение пары минут. Положи мясо в ароматное масло и переворачивай каждые 1,5 минуты (всего 4 раза). Не забывай периодически поливать стейк смесью масла с мясным соком.

➤ Подавать мясо лучше прямо со сковороды. Выложи стейк на тарелку или деревянную досочку, посоли, поперчи и добавь к нему свежих овощей и зелени – так белки усвоятся лучше.


Лосось в медово-соевом соусе

Не забыли мы и о тех, кто отдает предпочтение рыбе.

Лосось и другая морская рыба – пул белка и омега-3 жиров, поэтому их крайне необходимо добавлять в рацион. Этот рецепт также прост и займет около 10 минут вашего времени.



Ингредиенты:

· филе лосося

· 0,5 ст. л. мёда

· 0,5 ст. л. соевого соуса 

· морская соль

· черный перец


➤ Для соуса смешай мёд с соевым соусом.

➤ Приправь филе лосося морской солью и черным перцем. Обжаривай в течение 5 минут. Полей рыбу приготовленным соусом и обжаривай еще 2-5 минут. Капни сверху сок лимона.

➤ Гарнир может быть любым, но мы советуем отварить бурый рис, киноа, спаржу или добавить свежие овощи.


Правильный клюквенный морс

В клюкве содержатся лимонная, янтарная, яблочная, щавелевая, олеандровая, хинная, бензойная и другие кислоты, а также в огромном количестве присутствуют

витамины РР, К, витамины группы В и витамин С, которого в клюкве больше, чем в цитрусовых. Ягода также богата калием и магнием.

Этот простой рецепт позволит приготовить полезный напиток и максимально сохранить витамины, поскольку в нём ягоды не подвергаются термообработке.


Источник фото: healthmedia.nownews.com

Ингредиенты:

· 2,5 л воды

· 100 г сахара (можно заменить мёдом)

· 2 стакана ягод замороженной клюквы


➤ Вскипяти воду с сахаром в кастрюле, затем дай ей остыть в течение 10-15 минут.

➤ Клюкву высыпи в ситечко и помести его в кастрюлю так, чтобы ягоды оказались в воде. Через 10 минут начинай мять их ложкой в ситечке, периодически окуная его в воду до тех пор, пока ягоды не отдадут весь сок и от них не останется одна кожица.

➤ Мы советуем добавить в морс свежую мяту или мелиссу, так вкус станет еще более приятным.


На десерт – витаминная смесь с сухофруктами, мёдом и лимоном

Немного о пользе. 

Регулярное присутствие мёда в рационе способствует укреплению иммунитета.

Грецкие орехи считаются одними из самых полезных. Это связано с повышенным содержанием белка, жирных кислот и йода.

В изюме содержится много натрия и калия, которые способствуют ускорению обменных процессов.

Лимон – источник аскорбиновой кислоты (в лимоне её больше, чем в любом другом фрукте), которую можно считать фундаментом иммунитета.

Самый полезный чернослив изготавливается из слив сорта Венгерка. В нем в больших количествах содержатся витамины группы В, кальций, аскорбиновая кислота и железо.


Источник фото: zira.uz

Ингредиенты:

· мёд

· грецкие орехи (лучше покупать в скорлупе)

· изюм

· лимон

· чернослив (можно также добавить курагу)  

Пропорции на своё усмотрение


➤ Сухофрукты промой под проточной водой, ошпарь кипятком и откинь на дуршлаг. Когда вода стечет, переложи сухофрукты на бумажное полотенце.

➤ Почисти орехи и тщательно перебери их. Лимон хорошо вымой, после чего нарежь на дольки (желательно использовать плод вместе с кожурой).

➤ Пропусти все ингредиенты через мясорубку или измельчи их в блендере. Мёд по необходимости растопи.

➤ Смешай все компоненты, переложи в стеклянную банку и закрой крышкой. Храни полезную смесь в холодильнике и периодически кушай её на десерт.


Ну вот и все! Теперь ты подкован и готов к любым погодным условиям. Ведь предотвратить болезнь всегда легче, чем лечить её :)


Автор текста: Лена Пенкина

Оценить
новость
dislike like
Комментарии
avatar
Аноним
Алушта
Амстердам
Анапа
Анталия
Астрахань
Атырау
Балаково
Бали
Бангкок
Барнаул
Барселона
Белгород
Белград
Берлин
Брянск
Владивосток
Владимир
Волгоград
Воронеж
Геленджик
Гоа
Дмитров
Донецк
Дубай
Евпатория
Екатеринбург
Иваново
Ижевск
Иркутск
Казань
Калининград
Калуга
Кемерово
Керчь
Киров
КМВ
Кострома
Краснодар
Красноярск
Курск
Липецк
Лиссабон
Лондон
Лос-Анджелес
Луганск
Магнитогорск
Майами
Махачкала
Минск
Москва
Мурманск
Набережные Челны
Нефтеюганск
Нижний Новгород
Нижний Тагил
Новокузнецк
Новороссийск
Новосибирск
Нью-Йорк
Омск
Оренбург
Пенза
Пермь
Прага
Регион Югра
Ростов-на-Дону
Рыбинск
Рязань
Самара
Сан-Паулу
Санкт-Петербург
Саратов
Севастополь
Симферополь
Сочи
Ставрополь
Сургут
Таганрог
Ташкент
Тверь
Тель-Авив
Тольятти
Томск
Тула
Тюмень
Улан-Удэ
Уфа
Феодосия
Ханой
Чебоксары
Челябинск
Шерегеш
Южно-Сахалинск
Ялта
Ярославль